ТЕРМОСТОЙКИЕ, ИМЕЮЩИЕ ВЫСОКИЙ ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА Российский патент 2009 года по МПК A23L1/236 

Описание патента на изобретение RU2369270C2

Перекрестная ссылка на родственные заявки

Данная заявка является частично продолжающей заявку США № 10/955149, поданную 30 сентября 2004 г., и заявку США № 10/955225, поданную 30 сентября 2004 г., содержание которых включено в данное описание посредством ссылки.

Область изобретения

Включенными являются термически стабилизированные инкапсулированные композиции. Термически стабилизированные композиции включают активное вещество, которое не поддается деградации или разложению при более высоких температурах, таких как температуры, необходимые для экструзии термически стабилизированных композиций с высокомолекулярным полимером.

Уровень техники

Инкапсулированные интенсивные подсластители имеют особое преимущество, когда включены в гумми-композиции, такие как композиции жевательной резинки и надуваемых резинок. Инкапсулированные подсластители, когда они включены в жевательную резинку, не сразу высвобождаются, как это было бы с сахаром. Напротив, композиция инкапсулированного подсластителя обеспечивает продолжительное подслащивание при жевании, потому что подсластитель не высвобождается, пока инкапсулирующий материал не подвергнется жеванию.

Интенсивные подсластители, такие как аспартам (APM) и ацесульфам калий (Асе-К), используются в инкапсулированных композициях в сочетании с высокомолекулярными полимерами, которые предоставляют возможность для их медленного высвобождения при жевании в гумми-композиции.

Сукралоза является другим популярным интенсивным подсластителем, который получают из сахарозы, в которой одну или несколько гидроксигрупп заменяют атомами хлора. Это соединение описано в патенте Великобритании № 1543167, содержание которого включено в данное описание посредством ссылки. Сукралоза может упоминаться под различными химическими наименованиями, включая 4-хлор-4-дезокси-α-D-галактопиранозил, 1,6-дихлор-1,6-дидезокси-β-D-фруктофуранозид и 4,1',6'-трихлор-4,1',6'-тридезоксигалактосахарозу.

Сукралоза является относительно стабильной и инертной. Эта стабильность включает проявление стабильности в кислых водных растворах, что заметно контрастирует с поведением подсластителей на основе пептида, таких как аспартам. В абсолютно сухих условиях, однако, сукралоза, которая присутствует в кристаллической форме, склонна к изменению цвета в ответ на повышенные температуры. Например, такое изменение цвета может проявиться через двадцать минут нахождения чистой сухой сукралозы при температуре 100°С, когда цвет изменяется до бледно-коричневого. Эта деградация сукралозы имеет результатом коммерчески неприемлемый продукт. Такая высокотемпературная нестабильность сукралозы делает ее коммерчески негодной для получения инкапсулированной сукралозы экструзионной технологией, используемой для получения инкапсулированных композиций АРМ и Асе-К.

Вопросы теплостойкости сукралозы рассматриваются в патенте США № 4971797, Cherukuri и др. Cherukuri предлагает способ получения совместно кристаллизованного/осажденного комплекса циклодекстрина и сукралозы, который уменьшает деградацию сукралозы, когда комплекс подвергается воздействию тепла. В способе Cherukuri используют органический растворитель, такой как метанол, в совместной кристаллизации для того, чтобы сделать возможным осуществление способа при комнатной температуре. Совместно кристаллизованный/осажденный комплекс затем должен быть подвергнут дополнительной стадии процесса, чтобы гарантировать удаление метанола, высоко токсичного вещества. В таком процессе необходимо также надлежащее обращение с метанолом и его устранение, и он нежелателен с точки зрения защиты окружающей среды.

Существует потребность в инкапсулированной композиции сукралозы, имеющей улучшенную стабильность и пригодной для использования в разнообразных композициях, включая гумми-композиции.

Разработаны композиции некоторых вариантов воплощения изобретения, чтобы улучшить стабильность активных веществ, заключенных в них, и сделать их более стойкими к теплу и во время переработки, и при хранении.

Сущность изобретения

Некоторые варианты воплощения изобретения включают термически стабилизированную композицию активного вещества и высокомолекулярный полимер, который по меньшей мере частично инкапсулирует термически стабилизированные композиции активного вещества. Одним полезным эффектом, обеспечиваемым термически стабилизированной композицией активного вещества, является улучшенная стойкость к деградации активного вещества при высоких температурах.

Некоторые варианты воплощения изобретения относятся к инкапсулированной композиции подсластителя, который может быть предоставлен путем

(а) приготовления термически стабилизированной композиции сукралозы;

(b) объединения указанной термически стабилизированной композиции сукралозы с полимером;

(c) плавления и экструдирования указанной термически стабилизированной композиции сукралозы с указанным полимером для обеспечения инкапсулированной композиции сукралозы и

(d) формования указанной инкапсулированной композиции сукралозы до частиц соответствующего размера.

Предложен также способ получения инкапсулированной композиции активного вещества, содержащий

(а) приготовление термически стабилизированной композиции активного вещества;

(b) объединение указанной термически стабилизированной композиции активного вещества с полимером;

(c) плавление и экструдирование указанной термически стабилизированной композиции активного вещества с указанным полимером для обеспечения инкапсулированной композиции активного вещества и

(d) формования указанной инкапсулированной композиции активного вещества до частиц соответствующего размера.

Некоторые варианты воплощения изобретения относятся к гумми-композиции, включающей

(а) гумми-основу и

(b) по меньшей мере частично инкапсулированную композицию подсластителя, содержащую

(i) термически стабилизированную композицию сукралозы и

(ii) высокомолекулярный полимер, указанный полимер по меньшей мере частично инкапсулирует указанную термически стабилизированную композицию сукралозы.

Некоторые варианты воплощения изобретения относятся к способу получения инкапсулированного активного вещества, содержащему объединение термически стабилизированной композиции активного вещества с полимером с последующим плавлением и экструдированием комбинации термически стабилизированного активного вещества и полимера для обеспечения инкапсулированной композиции активного вещества.

Подробное описание изобретения

Термин "содержащий" (также "содержит" и т.п.), который является синонимом с "включающий", "состоящий" или "характеризующийся", является инклюзивным или неограничивающим и не исключает дополнительных неперечисленных элементов или стадий способа, независимо от его применения в преамбуле или в основной части формулы изобретения.

Термины "надуваемая жевательная резинка" или "жевательная резинка" являются взаимозаменяемыми, и оба означают, что включают любые гумми-композиции.

Термин "активное вещество" относится к любой композиции, которая может быть включена в инкапсулированные композиции некоторых вариантов воплощения изобретения, где активное вещество обеспечивает некоторое желательное свойство при освобождении от инкапсулирования. Примеры подходящих активных веществ включают подсластители, такие как сукралоза, ароматизаторы, освежители дыхания, вещества, вызывающие ощущение холода или тепла, и пряные компоненты, лекарственные средства, витамины и их сочетания.

Термин "термически стабилизированное активное вещество" относится к активному веществу, которое было обработано так, чтобы оно выдерживало воздействие более высоких температур без разложения, деградации и/или изменения цвета активного вещества. Эти температуры выше, чем температуры, при которых свободные или необработанные активные вещества обычно начинали бы разлагаться, деградировать и/или изменять свой цвет.

Термически стабилизированная композиция некоторых вариантов воплощения изобретения может включать активное вещество, которое не поддается разложению или деградации при высоких температурах. Термически стабилизированная композиция может быть получена различными способами, такими как инкапсулирование или комплексообразование.

Инкапсулированная композиция некоторых вариантов воплощения изобретения включает термически стабилизированную композицию активного вещества в сочетании с инкапсулирующим полимером. Так как термически стабилизированная композиция активного вещества является стойкой к тепловой деградации по сравнению со свободным активным веществом, особенно когда активным веществом является сукралоза, термически стабилизированная композиция активного вещества может быть объединена с полимером путем экструзии расплава. Это предоставляет инкапсулированную композицию, которая является пригодной для применения в разнообразных кондитерских изделиях, включающих гумми-композиции. Активное вещество может быть представлено в любом желательном количестве, таком как от около 5% до около 50% по массе инкапсулированной композиции.

Множество различных подсластителей может быть использовано в композициях некоторых вариантов воплощения изобретения. Эти подсластители могут быть выбраны из широкого ассортимента материалов, включая растворимые в воде подсластители, растворимые в воде искусственные подсластители, растворимые в воде подсластители, полученные из встречающихся в природе растворимых в воде подсластителей, подсластители на основе дипептидов, подсластители на основе белка, включая их смеси. Без ограничения конкретными подсластителями типичные категории и примеры включают

(а) растворимые в воде подсластители, такие как дигидрохальконы, монеллин, стевиозиды, глицирризин, дигидрофлавенол, монатин, и сахарные спирты, такие как сорбит, маннит, мальтит, и амиды сложного эфира L-аминодикарбоксиаминоалкеновой кислоты, такие как те, которые раскрыты в патенте США № 4619834, содержание которого включено в данное описание посредством ссылки, и их смеси;

(b) растворимые в воде искусственные подсластители, такие как растворимые соли сахарина, например соли сахарина с натрием или кальцием, соли цикламата, соль натрия, аммония или кальция 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида, соль калия 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида (ацесульфам-К), форма свободной кислоты сахарина, и их смеси;

(c) подсластители на основе дипептида, такие как подсластители производные L-аспарагиновой кислоты, такие как метиловый эфир L-аспарагил-L-фенилаланина (аспартам) и материалы, описанные в патенте США № 3492131, гидрат L-альфа-аспарагил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиэтанил)-D-аланинамида (алитам), метиловые сложные эфиры L-аспарагил-L-фенилглицерина и L-аспарагил-L-2,5-дигидрофенилглицина, L-аспарагил-2,5-дигидро-L-фенилаланина; L-аспарагил-L-(1-циклогексен)аланин, неотам и их смеси;

(d) растворимые в воде подсластители, полученные из встречающихся в природе растворимых в воде подсластителей, такие как хлорированные производные обычного сахара (сахарозы), например хлордезоксисахарные производные, такие как производные хлордезоксисахарозы или хлордезоксигалактосахарозы, известные, например, под наименованием продукта сукралоза; примеры производных хлордезоксисахарозы или хлордезоксигалактосахарозы включают, но без ограничения указанным, такие как 1-хлор-1'-дезоксисахароза; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-альфа-D-фруктофуранозид или 4-хлор-4-дезоксигалактосахароза;

4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1-хлор-1-дезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,1'-дихлор-4,1'-дидезоксигалактосахароза; 1',6'-дихлор-1',6'-дидезоксисахароза;

4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,1',6'-трихлор-4,1',6'-тридезоксигалактосахароза;

4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галактопиранозил-6-хлор-6-дезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,6'-трихлор-4,6,6'-тридезоксигалактосахароза; 6,1',6'-трихлор-6,1',6'-тридезоксисахароза; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галактопиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,1',6'-тетрахлор-4,6,1',6'-тетрадезоксигалактосахароза и 4,6,1',6'-тетрадезоксисахароза, и их смеси, и

(e) подсластители на основе белка, такие как thaumaoccous danieli (тауматин I и II).

Интенсивные подсластители могут быть использованы во многих различных физических формах, хорошо известных специалистам в этой области, чтобы обеспечить начальный импульс сладости и/или продолжительное ощущение сладости. Без ограничения указанным, такие физические формы включают свободные формы, такие как высушенные распылением порошкообразные, гранулированные формы, инкапсулированные формы и их смеси.

Термически стабилизированные композиции активных веществ, применимые в некоторых вариантах воплощения изобретения, включают сочетание желательного активного вещества, такого как сукралоза, с другими компонентами. Сочетание активного вещества с другими компонентами позволяет активному веществу противостоять разложению, когда оно подвергается воздействию высоких температур, таких как 100°С, когда свободная сукралоза начала бы изменять свой цвет. Термически стабилизированная композиция активного вещества может быть получена различными способами, которые включают приготовление совместно кристаллизованного/осажденного комплекса активного вещества и циклодекстрина, нанесение покрытия на активное вещество методом напыления покрытия и экструдирование активного вещества с полимером от низкой до средней молекулярной массы при температуре ниже температуры разложения активного вещества.

Совместно кристаллизованный/осажденный комплекс

Совместно кристаллизованный/осажденный комплекс некоторых вариантов воплощения изобретения может включать, в основном, активное вещество, такое как сукралоза, с циклодекстрином. В совместно кристаллизованном/осажденном комплексе циклодекстрин может быть представлен в количестве от более чем нуль до около 25% по массе комплекса, более конкретно вплоть до около 15% или вплоть до около 5%. Циклодекстрин может быть любым из α-циклодекстрина, β-циклодекстрина, γ-циклодекстрина и их сочетания.

Совместно кристаллизованный/осажденный комплекс сукралозы и циклодекстрина может быть получен вначале приготовлением раствора в воде или в комбинации воды с другим подходящим органическим растворителем. Раствор затем нагревают до температуры в пределах от около 40°С до около 80°С в течение от около 10 минут до около 20 минут. Нагревание раствора, как было обнаружено, не приводит к заметной деградации активного вещества, а именно сукралозы, которую измеряют по изменениям цвета, т.е. к изменению цвета, которое измеряют спектрофотометрией, как описано ниже в примерах.

После выдерживания раствора сукралозы/циклодекстрина при нагревании в течение достаточного времени для формирования совместно кристаллизованного/осажденного комплекса сукралозы и циклодекстрина получают совместно кристаллизованный/осажденный комплекс путем сушки или удаления растворителя иным образом. Если необходимо, полученные частицы после сушки могут быть сформованы до желательного размера. Это может быть осуществлено механическими средствами, такими как размалывание, толчение или другие способы измельчения. В некоторых вариантах воплощения изобретения совместно кристаллизованный/осажденный комплекс имеет средний размер частиц в пределах от около 1 мкм до около 150 мкм.

Активное вещество, инкапсулированное нанесением покрытия распылением

Термически стабилизированная композиция активного вещества может быть также получена покрытием активного вещества методом покрытия распылением. Этот процесс обеспечивает активное вещество, которое по меньшей мере частично инкапсулировано полимером, таким как поливинилацетат.

Покровный слой, который окружает активное вещество, может также включать растворитель, который имел бы способность растворения полимера. Растворитель может быть любым известным для этих целей растворителем. Например, если полимер является поливинилацетатом, подходящие растворители включают этилацетат, простой диэтиловый эфир, ацетон, бензол, этилендихлорид, метанол, метилэтилкетон, этанол, толуол, ксилол, амилацетат и их сочетания.

Могут присутствовать один или несколько покровных слоев, которые включают инкапсулирующий полимер и необязательно могут включать то же самое или другое активное вещество. В некоторых вариантах воплощения изобретения, где присутствует более чем один покровный слой, первый покровный слой может включать полимер с высоким пределом прочности при растяжении с необязательным добавлением другого активного вещества, такого как подсластитель. Второе покрытие может полностью или частично инкапсулировать частицы активного вещества и может включать единственный полимер, комбинацию различных полимеров или комбинацию одного или нескольких полимеров и подсластителя, такого как сукралоза.

Полимеры, которые могут быть использованы в покровных слоях, включают акриловые полимеры и сополимеры, карбоксивиниловый полимер, полиамиды, полистирол, поливинилацетат, поливинилацетатфталат, поливинилпирролидон и их сочетания. Один или несколько различных полимеров могут быть использованы в каждом из покровных слоев. Например, поливинилацетат может быть включен в первое покрытие с комбинацией поливинилацетата и другого полимера в последующем внешнем покрытии.

Инкапсулированные частицы некоторых вариантов воплощения изобретения могут быть получены любым подходящим методом покрытия распылением, который известен в уровне техники. Одним подходящим процессом является процесс Wurster. Этот процесс предоставляет способ инкапсулирования материалов в виде отдельных частиц. Вначале частицы, которые должны быть инкапсулированы, суспендируют в псевдоожижающем воздушном потоке, который обеспечивает по существу циклический поток перед распылительным соплом. Распылительное сопло распыляет атомизированный поток покровного раствора, который может включать сукралозу, полимер и подходящий растворитель.

Распыленный покровный раствор сталкивается с частицами, когда они уносятся от сопла, обеспечивая покрытие частиц покровным раствором. Температура псевдоожижающего воздушного потока, который также служит для суспендирования частиц, которые должны быть покрыты, может быть отрегулирована для испарения растворителя сразу после контактирования покровного раствора с частицами. Это служит для отверждения покрытия на частицах с образованием в результате желательной инкапсулированной частицы.

Этот процесс можно повторять, пока не будет достигнута желательная толщина покрытия. В качестве варианта, процесс может быть повторен с другим покровным раствором, чтобы обеспечить другие и разные покровные слои в инкапсулированной дисперсной композиции.

После процесса покрытия частицы могут быть сформованы до подходящего размера, когда желательно, обычно до среднего размера частиц в диапазоне от около 50 мкм до около 800 мкм. Это может быть осуществлено любыми подходящими средствами, такими как дробление, пульверизация, размалывание или толчение частиц.

Активное вещество, инкапсулированное экструзией

Активное вещество может быть также экструдировано с полимером от низкой до средней молекулярной массы, чтобы получить термически стабилизированную композицию активного вещества. Полимер может быть любым из описанных в данном описании. Молекулярная масса полимера может быть менее чем около 300000, особенно от около 9000 до около 200000, и он может быть поливинилацетатом.

В одном способе получения экструдированного термически стабилизированного активного вещества активное вещество вначале объединяют с полимером и раплавляют. Комбинация активного вещества и полимера может быть затем экструдирована, охлаждена и сформована до желательного размера частиц. Частицы могут быть отсортированы по размеру размалыванием, толчением, пульверизацией и т.п. до достижения среднего размера частиц от около 50 мкм до около 800 мкм.

Комбинация термически стабилизированной композиции и полимера

Термически стабилизированная композиция активного вещества может быть затем инкапсулирована в полимере с высокой молекулярной массой или с высоким пределом прочности при растяжении. Термически стабилизированная композиция активного вещества может быть получена любым из способов, описанных здесь выше. Комбинации термически стабилизированных композиций активного вещества, включая комбинации различных активных веществ и комбинации композиций, полученных различными способами, могут быть объединены.

Примеры подходящих полимеров для инкапсулирования термически стабилизированных композиций активного вещества включают полиэтилен, сшитый поливинилпирролидон, полиметилметакрилат, полимолочную кислоту, полигидроксиалканоаты, этилцеллюлозу, поливинилацетатфталат, сложные эфиры полиэтиленгликоля, сополимер метакриловой кислоты и метилметакрилата, акриловые полимеры и сополимеры, карбоксивиниловый полимер, полиамиды, полистирол, поливинилацетат и их комбинации, более конкретно полимер будет включать поливинилацетат или один, или в сочетании с другим полимером. Например, полимер может иметь молекулярную массу выше, чем около 300000, особенно около 500000 или выше.

Термически стабилизированная композиция активного вещества может быть объединена с инкапсулирующим полимером путем экструзии расплава. Процесс проводят расплавлением комбинации одного или нескольких полимеров в сочетании с композицией активного вещества при температуре в пределах от около 65°С до около 140°С. Другой подсластитель, такой как высоко интенсивный подсластитель, как описанные выше, может быть добавлен перед расплавлением комбинации. Экструдат затем охлаждают и формуют в частицы желательного размера. Это может быть осуществлено путем рубки, толчения, пульверизации, размалывания или любой другой подходящей методики, которая известна в уровне техники. Частицы экструдата могут иметь средний размер частиц в пределах от около 50 мкм до около 800 мкм.

Инкапсулированная композиция активного вещества может включать любую желательную комбинацию полимера и композиции активного вещества в дополнение к необязательно добавленному активному веществу, особенно подсластителю. Композиция активного вещества может быть представлена в количестве от около 5% до около 50% по массе инкапсулированной композиции подсластителя.

Инкапсулированные композиции активного вещества, которые описаны в данном описании, могут быть также использованы в гумми-композиции, включая, но без ограничения указанным, жевательные резинки и надуваемые жевательные резинки (bubble gum), особенно, где активным веществом является сукралоза или другой подсластитель. Инкапсулирование подсластителя дает преимущества в приготовлении гумми-композиций, обеспечивая улучшенное или пролонгированное ощущение сладости субъекту, который жует резинку. Это ощущение является результатом того, каким образом подсластитель высвобождается на протяжении времени в результате жевания резинки.

Композиция подсластителя может быть использована в любом количестве, подходящем для достижения желательного эффекта подслащивания. Как правило, эффективное количество подсластителя может быть использовано, чтобы обеспечить желательную степень сладости, и это количество может изменяться, особенно, когда подсластитель выбирают в дополнение к инкапсулированному подсластителю или там, где подсластитель добавляют в дополнение к инкапсулированному подсластителю. Количество подсластителя может быть представлено количествами от около 0,001% до около 3% по массе гумми-композиции в зависимости от используемого подсластителя или комбинации подсластителей. Точные количественные пределы для каждого подсластителя могут быть выбраны специалистами в этой области.

Гумми-композиции некоторых вариантов воплощения изобретения могут включать гумми-основу. Гумми-основа может включать любой компонент, известный в технологии жевательных резинок. Например, гумми-композиция может включать эластомеры, объемные наполнители, воски, растворители эластомеров, эмульгаторы, пластификаторы, наполнители и их смеси.

Эластомеры (каучуки), используемые в гумми-основе, будут очень сильно зависеть от различных факторов, таких как желательный тип гумми-основы, желательная консистенция гумми-композиции и другие компоненты, используемые в композиции для получения конечного продукта жевательной резинки. Эластомер может быть представлен любым нерастворимым в воде полимером, известным в уровне техники, и включает такие гумми-полимеры, используемые для жевательных резинок и надуваемых жевательных резинок. Пояснительные примеры подходящих полимеров в гумми-основах включают и натуральные, и синтетические эластомеры. Например, те полимеры, которые являются подходящими в композициях гумми-основы, включают, без ограничения, натуральные вещества (растительного происхождения), такие как чикл, натуральный каучук, камедь краун, нисперо, розидинга, желутонг, перилло, нигер-гутта, туну, балата, гуттаперча, личи капси, сорва, гутта кай и тому подобное, и их сочетания. Примеры синтетических эластомеров включают, без ограничения, стирол-бутадиеновые сополимеры (SBR), полиизобутилен, изобутилен-изопреновые сополимеры, полиэтилен, поливинилацетат и тому подобное, и их сочетания.

Дополнительные применимые полимеры включают сшитый поливинилпирролидон, полиметилметакрилат, сополимеры молочной кислоты, полигидроксиалканоаты, пластифицированную этилцеллюлозу, поливинилацетатфталат и их сочетания.

Количество используемого эластомера в гумми-основе может изменяться в зависимости от различных факторов, таких как тип используемой гумми-основы, желательная консистенция гумми-композиции и другие компоненты, используемые в композиции для получения конечного продукта жевательной резинки. Как правило, эластомер будет присутствовать в гумми-основе в количестве от около 10% до около 60% по массе гумми-области, желательно от около 35% до около 40% по массе.

В некоторых вариантах воплощения изобретения гумми-основа может включать воск. Он смягчает полимерную эластомерную смесь и улучшает эластичность гумми-основы. Когда присутствуют, используемые воски будут иметь температуру плавления ниже около 60°С и предпочтительно между около 45°С и около 55°С. Воск с низкой температурой плавления может быть парафиновым воском. Воск может быть представлен в гумми-основе в количестве от около 6% до около 10% и предпочтительно от около 7% до около 9,5% по массе гумми-основы.

В дополнение к воскам с низкой температурой плавления воски, имеющие более высокую температуру плавления, могут быть использованы в гумми-основе в количествах не более около 5% по массе гумми-основы. Такие воски с высокой температурой плавления включают пчелиный воск, растительный воск, канделильский воск, карнаубский воск, большинство нефтяных восков и тому подобное и их смеси.

В дополнение к указанным выше компонентам гумми-основа может включать разнообразные другие ингредиенты, такие как компоненты, выбранные из растворителей эластомеров, эмульгаторов, пластификаторов, наполнителей, и их смесей.

Гумми-основа может содержать растворители эластомеров для улучшения смягчения эластомерного компонента. Такие растворители эластомеров могут включать такие растворители эластомеров, известные в уровне техники, например терпиненовые смолы, такие как полимеры альфа-пинена или бета-пинена, метиловые сложные эфиры глицерина и пентаэритрита канифолей и модифицированные канифоли и камеди, такие как гидрогенизированные, деминерализованные и полимеризованные канифоли, и их смеси. Примеры растворителей эластомеров, подходящих для применения здесь, могут включать сложный эфир пентаэритрита частично гидрогенизированной экстракционной и живичной канифоли, сложный эфир пентаэритрита экстракционной и живичной канифоли, сложный эфир глицерина и экстракционной канифоли, сложный эфир глицерина и частично деминерализованной экстракционной и живичной канифоли, сложный эфир глицерина и полимеризованной экстракционной и живичной канифоли, сложный эфир глицерина и канифоли таллового масла, сложный эфир глицерина и экстракционной и живичной канифоли и частично гидрогенизированной экстракционной и живичной канифоли и частично гидрогенизированный метиловый сложный эфир экстракционной и живичной канифоли и тому подобное, и их смеси. Растворитель эластомера может быть использован в гумми-основе в количествах от около 2% до около 15% и предпочтительно от около 7% до около 11% по массе гумми-основы.

Гумми-основа может также включать эмульгаторы, которые способствуют диспергированию несмешивающихся компонентов в единую стабилизированную систему. Эмульгаторы, применимые в данном изобретении, включают глицерилмоностеарат, лецитин, моноглицериды жирных кислот, диглицериды, моностеарат пропиленгликоля и тому подобное и их смеси. Эмульгатор может быть использован в гумми-основе в количествах от около 2% до около 15% и более предпочтительно от около 7% до около 11% по массе гумми-основы.

Гумми-основа может также включать пластификаторы или мягчители, чтобы обеспечить разнообразие желательных текстур и свойств консистенции. По причине низкой молекулярной массы этих ингредиентов пластификаторы и мягчители способны пронизывать фундаментальную структуру гумми-основы, делая ее пластичной и менее вязкой. Применимые пластификаторы и мягчители включают ланолин, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, стеарат натрия, стеарат калия, глицерилтриацетат, глицериллецитин, глицерилмоностеарат, моностеарат пропиленгликоля, ацетилированный моноглицерид, глицерин и тому подобное и их смеси. Воски, например натуральные и синтетические воски, гидрогенизированные растительные масла, нефтяные воски, такие как полиуретановые воски, полиэтиленовые воски, парафиновые воски, микрокристаллические воски, жирные воски, моностеарат сорбитана, жир, пропиленгликоль, их смеси и тому подобное, также могут быть включены в гумми-основу. Пластификаторы и мягчители обычно используют в гумми-основе в количествах вплоть до около 20% по массе гумми-основы и более конкретно в количествах от около 9% до около 17% по массе гумми-основы.

Пластификаторы также включают гидрогенизированные растительные масла и включают соевое масло и масло из семян хлопчатника, которые могут быть использованы по отдельности или в сочетании. Эти пластификаторы придают гумми-основе хорошую текстуру и характеристики мягкости жевания. Эти пластификаторы и мягчители обычно используют в количествах от около 5% до около 14% и более конкретно в количествах от около 5% до около 13,5% по массе гумми-основы.

В качестве мягчителя также может быть использован безводный глицерин, такой как коммерчески доступный глицерин стандарта Фармакопеи Соединенных Штатов (USP). Глицерин - сиропообразная жидкость со сладким теплым вкусом и имеет сладость около 60% от сладости тростникового сахара. Так как глицерин является гигроскопичным, безводным глицерин можно поддерживать только в безводных условиях в течение процесса приготовления композиции жевательной резинки.

В некоторых вариантах воплощения изобретения гумми-основа по данному изобретению может также включать эффективные количества объемных наполнителей, таких как минеральные адъюванты, которые могут служить в качестве наполнителей и текстурных агентов. Применимые минеральные адъюванты включают карбонат кальция, карбонат магния, оксид алюминия, гидроксид алюминия, силикат алюминия, тальк, трикальцийфосфат, дикальцийфосфат, сульфат кальция и тому подобное и их смеси. Наполнители или адъюванты могут быть использованы в композициях гумми-основы в различных количествах. Количество наполнителя может быть представлено количеством от около нуля до около 40% и более конкретно от около нуля до около 30% по массе гумми-основы.

В гумми-основу необязательно могут быть включены в эффективных количествах разнообразные традиционные ингредиенты, такие как окрашивающие агенты, антиоксиданты, консерванты, вкусовые вещества и тому подобное. Например, диоксид титана и другие красители, подходящие для пищевого, лекарственного и косметического применения, известные как красители F.D.&C., могут быть использованы. Также может быть включен антиоксидант, такой как бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), бутилированный гидроксианизол (ВНА), пропилгаллат и их смеси. Другие традиционные добавки к жевательным резинкам, известные специалисту в области производства жевательных резинок, также могут быть использованы в гумми-основе.

Гумми-композиция может включать традиционные добавки, выбранные из группы, состоящей из подслащивающих агентов (подсластителей), пластификаторов, мягчителей, эмульгаторов, восков, наполнителей, объемных агентов (носителей, наполнителей, объемных подсластителей), минеральных адъювантов, вкусовых веществ (ароматизаторов, специй), окрашивающих агентов (красителей, цветных компонентов), антиоксидантов, подкислителей, загустителей, медикаментов и тому подобного и их смесей. Некоторые из этих добавок могут служить более чем для одной цели. Например, в гумми-композициях без сахара подсластитель, такой как мальтит или другой сахарный спирт, может также выполнять функцию объемного агента.

Пластификаторы, мягчители, минеральные адъюванты, воски и антиоксиданты, упоминаемые выше как подходящие для применения в гумми-основе, могут быть также использованы в композиции жевательной резинки. Примеры других традиционных добавок, которые могут быть использованы, включают эмульгаторы, такие как лецитин и глицерилмоностеарат, загустители, используемые одни или в сочетании с другими мягчителями, такие как метилцеллюлоза, альгинаты, каррагенан, ксантановая камедь, желатин, кароб, трагакант, камедь бобов рожкового дерева, пектин, альгинаты, галактоманнаны, такие как камедь рожкового дерева (гуар), камедь рожкового дерева (кароб), глюкоманнан, желатин, крахмал, производные крахмала, декстрины и производные целлюлозы, такие как карбоксиметилцеллюлоза, подкислители, такие как яблочная кислота, адипиновая кислота, лимонная кислота, винная кислота, фумаровая кислота и их смеси, и наполнители, такие как те, которые обсуждались выше в категории минеральных адъювантов.

В некоторых вариантах воплощения изобретения гумми-область может также содержать объемный агент. Подходящие объемные агенты могут быть растворимыми в воде и включают подслащивающие агенты, выбранные, но без ограничения указанным, из моносахаридов, дисахаридов, полисахаридов, сахарных спиртов и их смесей; хаотически связанных (статистических) полимеров глюкозы, таких как полидекстроза, доступная под торговым наименованием LITESSE, производимая Danisco Sweeteners, Terre Haute, Indiana; изомальт (рацемическая смесь альфа-D-глюкопиранозил-1,6-маннита и альфа-D-глюкопиранозил-1,6-сорбита, производимая Suddeutsche Zucker под торговым наименованием PALATINIT), мальтодекстрины; гидрогенизированные гидролизаты крахмала; гидрогенизированные гексозы; гидрогенизированные дисахариды; минеральные вещества, такие как карбонат кальция, тальк, диоксид титана, дикальцийфосфат; целлюлозы и их смеси.

Подходящие сахарные объемные агенты включают моносахариды, дисахариды и полисахариды, такие как ксилоза, рибулоза, глюкоза (декстроза), манноза, галактоза, фруктоза (левулоза), сахароза (сахар), мальтоза, инвертный сахар, частично гидролизованный крахмал и твердые вещества кукурузного сиропа, и их смеси.

Подходящие сахарно-спиртовые объемные агенты включают сорбит, эритрит, ксилит, маннит, галактит, мальтит и их смеси.

Подходящие гидрогенизированные гидролизаты крахмала включают те, которые раскрыты в патентах США № 25959, 3356811, 4279931, и различные сиропы и/или порошки гидрогенизированной глюкозы, которые содержат сорбит, гидрогенизированные дисахариды, гидрогенизированные высшие полисахариды или их смеси. Гидрогенизированные гидролизаты крахмала получают, главным образом, регулируемой каталитической гидрогенизацией кукурузных сиропов. Полученные гидрогенизированные гидролизаты крахмала представляют собой смеси мономерных, димерных и полимерных сахаридов. Соотношения этих различных сахаридов дают различные гидрогенизированные гидролизаты крахмала с различными свойствами. Смеси гидрогенизированных гидролизатов крахмала, такие как LYCASIN, коммерчески доступный продукт, производимый Roquette Freres of France, и HYSTAR, коммерчески доступный продукт, производимый Lonza, Inc., of Fairlawn, N.J., также применимы.

Любой подсластитель из описанных выше может быть также добавлен к гумми-композициям в качестве дополнительного, необязательного и независимого компонента.

Вкусовые вещества, которые могут быть использованы, включают ароматизаторы, известные специалисту, такие как натуральные и искусственные ароматизаторы. Эти специи могут быть выбраны из синтетических ароматных масел и вкусовых душистых веществ и/или масел, смесей природных смол и экстрактов, выделенных из растений, листьев, цветов, фруктов и так далее и их комбинаций. Неограничительные примеры ароматных масел включают масло из кудрявой мяты, коричное масло, масло грушанки (метилсалицилат), масло перечной мяты, гвоздичное масло, лавровое масло, анисовое масло, эвкалиптовое масло, тимьянное масло, кедровое масло, мускатное масло, ямайский перец, масло из шалфея, мацис, масло из горького миндаля и масло кассии. Также применимыми специями являются искусственные, натуральные и синтетические фруктовые ароматизаторы, такие как ваниль и масла цитрусов, включая лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, и фруктовые эссенции, включая яблочную, грушевую, персиковую, виноградную, земляничную, малиновую, вишневую, сливовую, ананасовую, абрикосовую и так далее. Эти вкусовые вещества могут быть использованы в жидкой или твердой форме и могут быть использованы по отдельности или в смеси. Широко используемые и по отдельности, и в смеси ароматизаторы включают мяты, такие как перечная мята, ментол, мята курчавая, искусственную ваниль, производные корицы и различные фруктовые ароматизаторы. Ароматизаторы могут также обеспечивать освежающие дыхание свойства, особенно мятные ароматизаторы, когда используются в сочетании с вызывающими ощущение холода агентами, описанными здесь ниже.

Другие применимые ароматизирующие вещества включают альдегиды и сложные эфиры, такие как циннамилацетат, циннамальдегид, цитраль диэтилацеталь, дигидрокарвилацетат, эвгенилформиат, п-метиламизол и так далее. Обычно могут быть использованы любые ароматизирующие вещества или пищевые добавки, такие как те, которые описаны в Chemicals Used in Food Processing, публикация 1274, стр. 63-258, National Academy of Sciences. Эта публикация включена в данное описание посредством ссылки. Могут быть включены натуральные, а также синтетические ароматизаторы.

Дополнительные примеры альдегидных ароматизирующих веществ включают, но без ограничения указанным, ацетальдегид (яблоко), бензальдегид (вишня, миндаль), анисовый альдегид (лакрица, анис), коричный альдегид (корица), цитраль, например альфа-цитраль (лимон, лайм), нераль, например бета-цитраль (лимон, лайм), деканаль (апельсин, лимон), этилванилин (ваниль, крем), гелиотроп, например пиперональ (ваниль, крем), ванилин (ваниль, крем), альфа-амилциннамальдегид (пикантные фруктовые ароматы), бутиральдегид (сливочное масло, сыр), валеральдегид (сливочное масло, сыр), цитронеллаль (модифицирует многие типы), деканаль (цитрусовые фрукты), альдегид С-8 (цитрусовые фрукты), альдегид С-9 (цитрусовые фрукты), альдегид С-12 (цитрусовые фрукты), 2-этилбутиральдегид (ягоды), гексеналь, например транс-2 (ягоды), толилальдегид (вишня, миндаль), вератральдегид (ваниль), 2,6-диметил-5-гептеналь, например мелональ (дыня), 2,6-диметилоктаналь (зеленые плоды) и 2-додеценаль (цитрус, мандарин), вишневые, виноградные, земляничные выжимки и их смеси.

В некоторых вариантах воплощения изобретения ароматизирующее вещество может быть использовано или в жидкой форме, или в высушенной форме или той и другой. Когда его используют в последней форме, могут быть использованы соответствующие средства сушки, такие как сушка при распылении масла. В качестве варианта, ароматизирующее вещество может быть абсорбированным на растворимых в воде материалах, таких как целлюлоза, крахмал, сахар, мальтодекстрин, гуммиарабик и так далее, или может быть инкапсулированным. Действующие технологии получения таких сухих форм известны.

В некоторых вариантах воплощения изобретения ароматизирующие вещества могут быть использованы во многих различных физических формах, хорошо известных в уровне техники, чтобы обеспечить первоначальный импульс вкуса и/или пролонгированное ощущение вкуса. Без ограничения перечисленным, такие физические формы включают свободные формы, такие как высушенные при распылении, порошкообразные, гранулированные формы, инкапсулированные формы и их смеси.

Количество ароматизирующего вещества, используемого здесь, может быть предметом предпочтения субъекта к таким факторам, как тип конечной композиции жевательной резинки, индивидуальный аромат, используемая гумми-основа и интенсивность желательного вкуса. Таким образом, количество специи может изменяться для достижения результата, желательного в конечном продукте, и такие изменения осуществимы специалистами в этой области без необходимости чрезмерного экспериментирования. В гумми-композициях ароматизирующее вещество обычно присутствует в количествах от около 0,02% до около 5% и более конкретно от около 0,1% до около 2%, и еще более конкретно от около 0,8% до около 1,8% по массе композиции жевательной резинки.

Что касается вызывающих ощущение холода агентов, могут быть использованы разнообразные хорошо известные вызывающие ощущение холода агенты. Например, к числу применимых вызывающих ощущение холода агентов относятся ментол, ксилит, ментан, ментон, кетали, ментон кетали, ментонглицеринкетали, замещенные п-ментаны, ациклические карбоксамиды, замещенные циклогексанамиды, замещенные циклогексанкарбоксамиды, замещенные мочевины и сульфонамиды, замещенные ментанолы, гидроксиметил-п-ментан и производные гидроксиметил-п-ментана, 2-меркаптоциклодеканон, 2-изопропанил-5-метилциклогексанол, гидроксикарбоновые кислоты с 2-6 атомами углерода, циклогексанамиды, ментилацетат, ментиллактат, ментилсалицилат, N,2,3-триметил-2-изопропилбутанамид (WS-23), N-этил-п-ментан-3-карбоксамид (WS-3), ментилсукцинат, 3,1-ментоксипропан-1,2-диол, наряду с другими. Эти и другие вызывающие ощущение холода агенты описаны еще в следующих патентах США, все они включены в данное описание посредством ссылки во всей их полноте: № 4230688 и 4032661, Rowsell и др., 4459425, Amano и др., 4136163, Watson и др., 5266592, Crub и др. и патенте США № 6627233, Wolf и др. Эти вызывающие ощущение холода агенты могут быть представлены в одном или нескольких внешних покрытиях резинки, области резинки, окружающей жидкую начинку, в самой по себе жидкой начинке или в любой комбинации этих трех областей резинки. Вызывающие ощущение холода агенты, когда их используют в композиции внешнего покрытия резинки, обычно представлены в количестве от 0,01% до около 1,0%. При использовании в других частях резинки, таких как гумми-область или центральная начинка, они могут быть представлены в количествах от около 0,001 до около 10% по массе всего куска жевательной резинки.

Вызывающие ощущение тепла компоненты могут быть выбраны из широкого разнообразия известных соединений, чтобы обеспечить сенсорный сигнал согревания потребителю. Эти соединения создают воспринимаемое ощущение тепла, особенно в ротовой полости, и часто улучшают восприятие ароматизаторов, подсластителей и других органолептических компонентов. К числу применимых вызывающих ощущение тепла соединений относятся простой н-бутиловый эфир ванилинового спирта (ТК-1000) от Takasago Perfumary Company Limited, Tokyo, Japan, простой н-пропиловый эфир ванилинового спирта, простой изопропиловый эфир ванилинового спирта, простой изобутиловый эфир ванилинового спирта, простой н-аминоэфир ванилинового спирта, простой изоамиловый эфир ванилинового спирта, простой н-гексиловый эфир ванилинового спирта, простой метиловый эфир ванилинового спирта, простой этиловый эфир ванилинового спирта, имбирное масло, шогаол, парадол, цингерон, капсаицин, дигидрокапсаицин, нордигидрокапсаицин, гомокапсаицин, гомодигидрокапсаицин, этанол, изопропиловый спирт, изоамиловый спирт, бензиловый спирт, глицерин и их комбинации.

Ощущение эффектов согревания или охлаждения может быть продлено применением гидрофобного подсластителя, который описан в публикации патентной заявки США 2003/0072842 А1, Johnson и др., которая включена в данное описание посредством ссылки во всей ее полноте. Например, такие гидрофобные подсластители включают подсластители формул I-XI, указанные там. Может быть также добавлен периллартин, который описан в патенте США № 6159509, также включенном в данное описание посредством ссылки во всей его полноте.

Освежающие дыхание агенты могут включать в дополнение к ароматизаторам и вызывающим ощущение холода агентам, описанным здесь выше, разнообразные композиции с ограничивающими запах свойствами. Они могут включать, без ограничения, циклодекстрин и экстракт коры магнолии. Освежающие дыхание агенты могут быть дополнительно инкапсулированы, чтобы обеспечить пролонгированный эффект освежения дыхания. Примеры устраняющих дурной запах композиций включены в патент США № 5300305, Stapler и др., и в публикации патентных заявок США № 2003/0215417 и 2004/0081713, которые включены в данное описание посредством ссылки во всей их полноте.

Окрашивающие агенты могут быть использованы в количествах, эффективных для получения желательного цвета. Окрашивающие агенты могут включать пигменты, которые могут быть введены в композицию в количествах вплоть до около 6% по массе гумми-композиции. Например, диоксид титана может быть введен в количествах вплоть до около 2% и предпочтительно менее чем около 1% по массе гумми-композиции. Красители могут также включать натуральные пищевые красящие вещества и красители, подходящие для пищевого, лекарственного и косметического применения. Такие красители известны как F.D.&C. красители и лаки. Материалы, приемлемые для указанных областей применения, предпочтительно являются растворимыми в воде. Пояснительные неограничительные примеры включают индигоидный краситель, известный как F.D.&C. синий № 2, который является динатриевой солью 5,5-индиготиндисульфоновой кислоты. Подобным образом, краситель, известный как F.D.&C. зеленый № 1, содержит трифенилметановый краситель и является мононатриевой солью 4-[4-(N-этил-п-сульфонийбензиламино)дифенилметилен]-[1-(N-этил-N-п-сульфонийбензил)-дельта-2,5-циклогексадиенимина]. Полное перечисление всех красителей F.D.&C. и их соответствующих химических структур можно найти в Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology, 3rd Edition, volume 5, pages 857-884, которая включена в данное описание посредством ссылки.

Подходящие масла и жиры, применимые в гумми-композициях, включают частично гидрогенизированные растительные или животные жиры, такие как кокосовое масло, пальмоядровое масло, говяжий жир и лярд, наряду с прочими. Эти ингредиенты, когда они используются, обычно представлены в количествах вплоть до около 7% и предпочтительно вплоть до около 3,5% по массе гумми-композиции.

Некоторые варианты воплощения изобретения могут включать способ приготовления усовершенствованных композиций жевательной резинки для гумми-области, включая композиции жевательной резинки и надуваемой жевательной резинки. Композиции жевательной резинки могут быть получены с использованием стандартных технологий и оборудования, которые известны специалистам в этой области. Аппарат, применимый в соответствии с некоторыми вариантами воплощения изобретения, содержит любой смесительный и нагревательный аппарат, хорошо известный в производстве жевательных резинок, и, следовательно, выбор конкретного аппарата будет очевидным для специалиста.

Любое разнообразие активных ингредиентов может быть включено в любой из описанных здесь вариантов воплощения изобретения. Активное вещество может быть включено в экструдированную композицию или, в качестве варианта, в гумми-композицию. Примеры активных веществ включают подсластитель, ароматизаторы и освежающие дыхание агенты (которые описаны выше), медикаменты, такие как аналгетики, антигистаминные вещества, противозастойные средства, антациды и витамины.

Разнообразные лечебные средства, включая лекарственные средства, травы и питательные добавки, также могут быть включены в качестве активных веществ. Примеры применимых лекарственных средств включают АСЕ-ингибиторы, антиангинальные средства, антиаритмические, антиастматические, антихолестеринемические средства, аналгетики, анестетики, антиконвульсанты, антидепрессанты, антидиабетические средства, препараты против диареи, антидоты, антигистамины, антигипертензивные средства, противовоспалительные агенты, антилипидные агенты, антиманиакальные, противорвотные средства, средства против удара, препараты для лечения щитовидной железы, противоопухолевые лекарственные средства, антивирусные агенты, лекарственные средства от прыщей, алкалоиды, аминокислотные препараты, противокашлевые средства, лекарственные средства против урикемии, антивирусные лекарственные средства, препараты анаболиков, системные и несистемные противоинфекционные агенты, средства против новообразований, агенты против болезни Паркинсона, антиревматические агенты, стимуляторы аппетита, модификаторы биологического отклика, модификаторы крови, регуляторы костного метаболизма, сердечно-сосудистые агенты, стимуляторы центральной нервной системы, ингибиторы холинэстеразы, противозачаточные, противозастойные средства, диетические добавки, агонисты рецептора допамина, агенты для лечения эндометриоза, ферменты, средства для лечения эректильной дисфункции, такие как силденафил цитрат, который в настоящее время продается как Viagra®, средства для регулирования рождаемости, желудочно-кишечные агенты, гомеопатические лекарственные средства, гормоны, средства для лечения гиперкальциемии и гипокальциемии, иммуномодуляторы, иммуносупрессоры, препараты против мигрени, средства против укачивания, мышечные релаксанты, агенты для борьбы с ожирением, препараты против остеопороза, стимуляторы родовой деятельности, парасимпатолитики, парасимпатомиметики, простагландины, психотерапевтические агенты, респираторные агенты, седативные средства, средства, помогающие отказаться от курения, такие как бромокриптин или никотин, симпатолитики, препараты против тремора, агенты для лечения мочеполовых путей, вазодилататоры, слабительные, антациды, ионообменные смолы, жаропонижающие, средства, подавляющие аппетит, отхаркивающие средства, успокоительные агенты, противоязвенные агенты, противовоспалительные вещества, коронарные дилататоры, церебральные дилататоры, периферические вазодилататоры, психотропные средства, стимуляторы, антигипертензивные лекарственные средства, вазоконстрикторы, лекарственные средства от мигрени, антибиотики, транквилизаторы, антипсихотические средства, противоопухолевые лекарственные средства, антикоагулянты, тромболитические лекарственные средства, снотворные, средства против тошноты и рвоты, противосудорожные средства, нервно-мышечные лекарственные средства, гипер- и гипогликемические агенты, тиреоидные и антитиреоидные препараты, диуретики, спазмолитики, териновые релаксанты, лекарственные средства против ожирения, эритропоэтические лекарственные средства, антиастматические лекарственные средства, подавители кашля, муколитики, ДНК и генетические модифицирующие лекарственные средства и их сочетания.

Характерные особенности и преимущества данного изобретения более полно показаны на следующих примерах, которые представлены с целью пояснения и не должны быть истолкованы как ограничивающие изобретение каким-нибудь образом.

ПРИМЕРЫ

Пример 1 - Совместно кристаллизованный/осажденный комплекс

Основные последовательные стадии приготовления совместно кристаллизованных/осажденных композиций включают следующую процедуру. Во-первых, количество β-циклодекстрина добавляют к сукралозе и полученную смесь затем растворяют в 25 мл воды и нагревают до 80°С в течение одного часа. Раствор затем охлаждают до 20°С и оставляют кристаллизоваться в течение ночи при охлаждении. Кристаллический осадок затем отфильтровывают холодным фильтрованием, сушат на воздухе и затем размалывают до однородных размеров частиц.

В частности, серии образцов совместно кристаллизованных комплексов готовят для испытания. Соответственно 0,25 г, 0,5 г и 1,0 г циклодекстрина добавляют к сукралозе, чтобы получить в сумме 5 г смеси, в соответствии с указанной выше общей процедурой. Образцы, следовательно, соответствуют смесям, содержащим 5%, 10% и 20% циклодекстрина. В качестве сравнения образец, содержащий чистую сукралозу, готовят таким же образом и так же идентично размалывают, чтобы исключить какие-либо различия в размерах частиц.

Полученные совместно кристаллизованные/осажденные частицы объединяют с поливинилацетатом (PVAc), экструдируют при температуре около 195°F (92°С), чтобы получить экструдированную композицию сукралозы. Изменения цвета (обесцвечивание) экструдированных композиций сукралозы измеряют отбором данных показателей диффузного отражения и поглощения спектрофотометром Minolta. Результаты приведены далее в таблице 1.

Относительно таблицы 1, очевидно, что значительное усовершенствование в цвете получают с экструдатом стабилизированной циклодекстрином сукралозы/PVAc по сравнению с экструдатом свободной сукралозы/PVAc.

Измерение изменения цвета/деградации экструдированной сукралозы

Изменение цвета экструдированных композиций сукралозы измеряют отбором данных показателей диффузного отражения и поглощения спектрофотометром Minolta модель no. CR-321. Измерения показателя поглощения по всему видимому цветовому спектру получают, используя формулу цветового контраста CIE L*a*b* ΔE International Commission on Illumination (CIE) (цветная шкала CIELab). Эта шкала количественно оценивает цвет по 3 параметрам, L* (шкала яркости-темности), a* (красно-зеленая цветность) и b* (желто-голубая цветность). Общее изменение в цвете инкапсулированной композиции сукралозы рассчитывают, используя уравнение CIELAB ΔE=[(ΔL*)2+(Δa*)2+(Δb*)2]1/2. Величина ΔE суммирует общее изменение для каждого показателя цветности (ΔL*=(Lf*-Li*), Δa*=(af*-ai*) и Δb*=(bf*-bi*)) и представляет способность циклодекстрина предотвращать потемнение, которое связано с разложением сукралозы. Для достижения воспроизводимых данных измерения проводят путем расположения центра 4 мм квадратного сегмента инкапсулированной композиции сукралозы непосредственно над нацеливаемым отверстием диаметром 3 мм спектрофотометра Minolta. Среднее из 3 данных поглощения, полученных с использованием шкалы L*, a* и b*, отбирают для каждой композиции сукралозы. Имеется значительное различие между экструдатами циклодекстринсукралозы и свободной сукралозы, 83,74 означает более белый цвет, чем 76,43. Для дельта b*, которая представляет меру коричневого цвета, также есть значительное различие между экструдатами циклодекстринукралозы и свободной сукралозы, 6,89 означает более коричневый цвет по сравнению с 2,26.

Таблица 1
Изменение цвета экструдированных композиций сукралозы
Li* ai* bi* Lf* af* bf* ΔE Композиция свободная сукралоза-PVAc 94,74 -0,74 0,22 76,43 0,29 6,89 19,50 Композиция стабилизированная β-циклодекстрином сукралоза-PVAc 94,74 -0,74 0,22 83,71 0,29 2,26 10,50

Пример 2 - Экструзия активного вещества с полимером

Другим способом получения термически стабилизированной композиции активного вещества является вначале объединение активного вещества, такого как сукралоза с полимером от низкой до средней молекулярной массы перед экструзией с высокомолекулярным полимером.

Композиции для сравнительного примера 3А и примера 3В по изобретению приведены в таблице 2.

Таблица 2
Композиции для экструдированной сукралозы
Компонент Пример 3А Пример 3В Масса, % Стадия 1 Поливинилацетат (В100)1 65,00 Поливинилацетат (В17)2 23,10 23,10 Гидрогенизированное масло 4,65 0,90 Моностеарат глицерина 1,25 Сукралоза 6,00 6,00 Стадия 2 Поливинилацетат (В100) 65,00 Гидрогенизированное масло 3,75 Моностеарат глицерина 1,25 1 Высокая молекулярная масса - приблизительно 500000.
2 Средняя молекулярная масса - приблизительно 100000.

Для сравнительного примера 3А все ингредиенты смешивают и экструдируют из лабораторного двухчервячного экструдера при температуре около 110°С. Стадии смешивания и экструзии проводят в одну стадию. Процесс имеет результатом темно-коричневый продукт, что является признаком разложения сукралозы.

Для примера 3В по изобретению компоненты, показанные на стадии 1, смешивают и экструдируют из лабораторного двухчервячного экструдера при температуре около 80°С. Полученный продукт, сукралоза/полимерная матрица затем охлаждают, измельчают и сортируют по размеру (сито 590 мкм). Анализ ЖХВР инкапсулированной сукралозы не показывает разложения.

Композицию из примера 3В, полученную на стадии 1, добавляют к компонентам для стадии 2, смешивают и экструдируют из лабораторного двухчервячного экструдера при температуре около 110°С. Полученный продукт белого цвета, сукралоза/полимерная матрица, охлаждают, измельчают и сортируют по размеру (сито 590 мкм). Анализ ЖХВР высоко прочного инкапсулирования не показывает разложения.

Хотя здесь описаны, как представляется в наше время, предпочтительные воплощения изобретения, специалисты в этой области могут реализовать такие его изменения и модификации, которые могут быть сделаны, не выходя за пределы сферы действия изобретения, которые предназначаются для включения всех таких изменений и модификаций.

Похожие патенты RU2369270C2

название год авторы номер документа
ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Богхани Навроз
  • Гебреселасси Петрос
RU2366292C2
ТЕРМОСТОЙКИЕ, ИМЕЮЩИЕ ВЫСОКИЙ ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ, ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2005
  • Богхани Навроз
  • Гебреселасси Петрос
RU2362325C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩАЯ ЕЕ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2012
  • Богхани Навроз
  • Гебреселасси Петрос
  • Анастасиоу Теодор Джеймс
  • Виакаранам Киран
  • Гуань Цзюньцзе
  • Хинтц Тана
RU2576456C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В ВИДЕ ПОРОШКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2003
  • Содзи Джузеппе
  • Алласия Фабио
RU2319388C2
КОМПОЗИЦИЯ ГУММИ-ОСНОВЫ 2003
  • Барра Жером
  • Ли Ан
  • Нуаза Серж
RU2330409C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ГИДРОФИЛЬНЫХ ДОБАВОК ИЗ КОМПОЗИЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2009
  • Хаас Майкл
  • Биесчат Дарси
  • Мазурек Памела
RU2480198C2
ПИЩЕВЫЕ СОСТАВЫ С МЕДЛЕННЫМ ВЫДЕЛЕНИЕМ 2011
  • Колле Роберто
  • Делео Маурицио
  • Сальмоираги Гульельмо
  • Вальци Мартин
RU2561532C2
ИНКАПСУЛИРОВАННАЯ КИСЛОТА, ЕЕ ПОЛУЧЕНИЕ И СОДЕРЖАЩАЯ ЕЕ КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2012
  • Богхани Навроз
  • Гебреселасси Петрос
  • Виакаранам Киран
RU2559406C2
КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ КИСЛОТОСОДЕРЖАЩЕЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2007
  • Танкреди Дорис
  • Минг Динг
  • Холм Саманта
RU2437651C2
КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ КИСЛОТОСОДЕРЖАЩИХ КОНФЕТ 2007
  • Танкреди Дорис
  • Минг Динг
  • Холм Саманта
RU2417621C2

Реферат патента 2009 года ТЕРМОСТОЙКИЕ, ИМЕЮЩИЕ ВЫСОКИЙ ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Предложена композиция, содержащая термически стабилизированную композицию активного вещества и покровный слой, включающий высокомолекулярный полимер. При этом термически стабилизированная композиция активного вещества не поддается деградации при повышенных температурах, а именно при температурах, используемых для проведения экструзии с высокомолеклярным поливинилацетатом. Также предложен способ получения инкапсулированного активного вещества и гумми-композиция. При этом гумми-композиция содержит гумми-основу и композицию, по меньшей мере, частично инкапсулированного подсластителя. Предложенная группа изобретений обеспечивает продолжительное подслащивание при жевании, а именно подсластитель не высвобождается, пока инкапсулирующий материал не подвергается жеванию. 7 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 369 270 C2

1. Композиция, содержащая композицию термически стабилизированного активного вещества и покровный слой, включающий высокомолекулярный полимер, где композиция обеспечивает усиленное и продолжительное ощущение сладости у субъекта, жующего жевательную резинку.

2. Композиция по п.1, где указанная композиция термически стабилизированного вещества препятствует деградации указанного активного вещества при высоких температурах.

3. Композиция по п.1, где указанное термически стабилизированное активное вещество содержит инкапсулированное активное вещество или совместно кристаллизованный/осажденный комплекс циклодекстрина и указанного активного вещества.

4. Композиция по п.1, где указанное активное вещество содержит сукралозу.

5. Композиция по п.1, где указанный высокомолекулярный полимер по меньшей мере частично инкапсулирует указанную композицию термически стабилизированного активного вещества.

6. Композиция по п.1, где указанный высокомолекулярный полимер выбран из группы, состоящей из акриловых полимеров и сополимеров, карбоксивинилового полимера, полиамидов, полистирола, поливинилацетата, поливинилацетатафталата, поливинилпирролидона и их сочетаний.

7. Композиция по п.1, где указанная композиция содержит частицы со средним размером в пределах от около 50 до около 800 мкм.

8. Композиция по п.1, где указанный высокомолекулярный полимер имеет молекулярную массу по меньшей мере около 300000.

9. Композиция по п.1, где указанная композиция термически стабилизированного активного вещества составляет от около 5 до около 50% указанной композиции.

10. Композиция по п.9, где указанная композиция термически стабилизированной сукралозы выбрана из одной из:
(a) совместно кристаллизованного/осажденного комплекса, обеспеченного посредством:
(i) приготовления раствора сукралозы и циклодекстрина в воде,
(ii) нагревания указанного раствора в течение периода времени, достаточного для совместной кристаллизации указанной сукралозы и указанного циклодекстрина до образования совместно кристаллизованного/осажденного комплекса,
(iii) сушки указанного совместно кристаллизованного/осажденного комплекса и
(iv) формования из указанного совместно кристаллизованного/осажденного комплекса частицы подходящего размера,
(b) композиции по меньшей мере частично инкапсулированной сукралозы, обеспеченной посредством:
(i) суспендирования частиц сукралозы в псевдоожиженном воздушном потоке,
(ii) приготовления композиции покрытия, содержащей полимер и растворитель,
(iii) распыления указанной композиции для покрытия на указанные суспендированные частицы сукралозы, чтобы обеспечить инкапсулированную композицию, и
(iv) выпаривания указанного растворителя из указанной инкапсулированной композиции, и
(с) композиции по меньшей мере частично инкапсулированной сукралозы, обеспеченной посредством:
(i) обеспечения комбинации сукралозы и полимера от низкой до средней молекулярной массы,
(ii) плавления и экстру дирования указанной комбинации сукралозы и
полимера, обеспечивающего инкапсулированную композицию, и
(iii) формования указанной инкапсулированной композиции до подходящего размера частиц.

11. Композиция инкапсулированного подсластителя, обеспеченная посредством:
(a) приготовления композиции термически стабилизированной сукралозы;
(b) объединения указанной композиции термически стабилизированной сукралозы с высокомолекулярным полимером;
(c) плавления и экструдирования указанной термически стабилизированной композиции сукралозы с указанным полимером, обеспечивающим инкапсулированную композицию, и
(d) формования из указанных инкапсулированных композиций частиц соответствующего размера.

12. Способ получения композиции инкапсулированного активного вещества, включающий:
(a) приготовление композиции термически стабилизированного активного вещества;
(b) объединение указанной композиции термически стабилизированного активного вещества с высокомолекулярным полимером;
(c) плавление и экструдирование указанной композиции термически стабилизированного активного вещества с указанным полимером, обеспечивающее инкапсулированную композицию; и
(d) формование из указанных инкапсулированных композиций частиц соответствующего размера, где композиция обеспечивает усиленное или продолжительное ощущение сладости у субъекта, жующего жевательную резинку.

13. Способ по п.12, где указанная композиция термически стабилизированного активного вещества выбрана из одной из:
(a) совместно кристаллизованного/осажденного комплекса, обеспеченного посредством:
(i) приготовления раствора активного вещества и циклодекстрина в воде,
(ii) нагревания указанного раствора в течение периода времени, достаточного для совместной кристаллизации указанного активного вещества и указанного циклодекстрина до образования совместно кристаллизованного/осажденного комплекса,
(iii) сушки указанного совместно кристаллизованного/осажденного комплекса и
(iv) формования из указанного совместно кристаллизованного/осажденного комплекса частиц подходящего размера,
(b) композиции, по меньшей мере, частично инкапсулированного активного вещества, обеспеченной посредством:
(i) суспендирования частиц активного вещества в псевдоожиженном воздушном потоке,
(ii) приготовления композиции покрытия, содержащей полимер и растворитель,
(iii) распыления указанной композиции для покрытия на указанные частицы суспендированного активного вещества для обеспечения инкапсулированной композиции и
(iv) выпаривания указанного растворителя из указанной инкапсулированной композиции, и
(c) композиции по меньшей мере частично инкапсулированного активного вещества, полученной путем:
(i) обеспечения комбинации активного вещества и полимера от низкой до средней молекулярной массы,
(ii) плавления и экструдирования указанной комбинации активного вещества и полимера, обеспечивающего инкапсулированную композицию, и
(iii) формования из указанной инкапсулированной композиции частиц подходящего размера.

14. Способ по п.13, где композиция по меньшей мере частично инкапсулированного активного вещества является композицией по меньшей мере частично инкапсулированной сукралозы.

15. Гумми-композиция, содержащая
(a) гумми-основу и
(b) композицию по меньшей мере частично инкапсулированного подсластителя, содержащую
(i) термически стабилизированную композицию сукралозы и
(ii) высокомолекулярный полимер, указанный полимер по меньшей мере частично инкапсулирующий указанную композицию термически стабилизированной сукралозы.

16. Композиция по п.15, где указанная композиция термически стабилизированной сукралозы содержит инкапсулированную композицию или совместно кристаллизованный/осажденный комплекс циклодекстрина и указанной сукралозы.

17. Композиция по п.15, где указанный высокомолекулярный полимер является поливинилацетатом, имеющим молекулярную массу по меньшей мере около 300000.

18. Композиция по п.15, где указанная композиция подсластителя имеет средний размер частиц в пределах от около 50 до около 800 мкм.

19. Композиция по п.15, где указанная композиция термически стабилизированной сукралозы составляет от около 5 до около 50% указанной композиции подсластителя.

20. Композиция по п.15, где указанная композиция подсластителя дополнительно содержит дополнительное активное вещество.

21. Композиция по п.20, где указанное дополнительное активное вещество выбрано из группы, состоящей из высокоинтенсивных подсластителей, ароматизаторов, лекарственных средств, витаминов и их сочетаний.

22. Способ получения инкапсулированного активного вещества, включающий объединение композиции термически стабилизированного активного вещества с высокомолекулярным полимером с последующим плавлением и экструдированием указанного термически стабилизированного активного вещества и указанного полимера, чтобы обеспечить композицию инкапсулированного активного вещества, где композиция обеспечивает усиленное и продолжительное ощущение сладости у субъекта, жующего жевательную резинку.

23.Композиция для термической стабилизации активного вещества, включающая композицию термически стабилизированного активного вещества и высокомолекулярного полимера, где высокомолекулярный полимер способен быть стабильным при температуре около 110°С.

24. Инкапсулированный подсластитель, включающий композицию по п.23.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2369270C2

Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ АГЕНТ С КОНТРОЛИРУЕМЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ (ВАРИАНТЫ), И ГОТОВАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 1997
  • Бараболак Роман М.
  • Зибелл Стивен Е.
  • Виткевиц Дэвид Л.
  • Гринберг Майкл Дж.
  • Ятка Роберт Дж.
RU2202220C2
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

RU 2 369 270 C2

Авторы

Богхани Навроз

Гебреселасси Петрос

Даты

2009-10-10Публикация

2005-09-30Подача