Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной фосфолипидной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известен масложировой фосфолипидный продукт, имеющий гипохолестеринемические свойства (патент №2137387 RU, МПК7 А23D 9/00, опубл. 20.09.1999, бюл. №26).
Недостатком такого продукта является низкое содержание в нем фосфатидилхолинов, что приводит к снижению эффективности его действия.
Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей гипохолестеринемическими свойствами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, при этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды:этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушат спирторастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке гиполипидемических свойств, что достигается за счет увеличения содержания физиологически функциональных ингредиентов - фосфатидилхолинов.
Фосфолипиды представляют собой производные триглицерольных структур, в которых один из ацилов жирных кислот заменен (этерифицирован) эфиром фосфорной кислоты. Особенности состава и строения фосфолипидов обусловливают биполярность и значительную поверхностную активность их молекул. Фосфолипидные молекулы являются основными структурными элементами клеточных мембран, регулируют их проницаемость для жирорастворимых веществ, участвуя в активном межклеточном транспорте сложных веществ и отдельных ионов, и обеспечивают жизнеспособность клеток. Вследствие этого фосфолипиды имеют исключительно важное значение для обеспечения нормальной сбалансированности работы организма и его отдельных органов. В частности, фосфатидилхолины взаимодействуют с холестеролом, отщепляя его от стенок кровеносных сосудов.
Данные, характеризующие гипохолестеринемическую активность заявляемой фосфолипидной БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных получала известную фосфолипидную БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гипохолестеринемическое действие заявляемой фосфолипидной БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание холестерина в сыворотке крови и в печени подопытных животных.
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды:этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушки спирторастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды:этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушки спирторастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, экстракции обезжиренных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды:этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушки спирторастворимой фракции фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Как видно из таблиц 1-3, крысы, получавшие заявляемую фосфолипидную БАД, имели достоверно меньшие показатели, что свидетельствует о проявлении гипохолестеринемических свойств.
Таким образом, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2361422C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2361423C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2361424C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2366296C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2368249C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2361425C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2366297C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2370154C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2008 |
|
RU2370156C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2370153C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе. При этом обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды:этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушат спирторастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной БАД к пище гипохолестеринемических свойств достигается за счет увеличения содержания функциональных ингредиентов - фосфатидилхолинов. 3 табл.
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой фосфолипиды, полученные путем обезжиривания пищевых растительных фосфолипидов органическим растворителем, отделения обезжиренных фосфолипидов от раствора нейтральных липидов в органическом растворителе, отличающаяся тем, что обезжиренные фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом при соотношении обезжиренные фосфолипиды - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спирторастворимую фракцию фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и сушат спирторастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 1998 |
|
RU2137387C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2278524C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ | 2003 |
|
RU2251347C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302128C1 |
Авторы
Даты
2009-09-10—Публикация
2008-03-21—Подача