Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).
Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают антиоксидантными свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления, не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание новой фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей антитоксическими свойствами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке антитоксических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антитоксическими свойствами, а именно фосфатидилинозитолов, фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидных кислот, токоферолов и каротиноидов.
Среди немедикаментозных методов при воздействии токсинов на организм ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ.
Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой фосфолипидной БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде указанные функциональные ингредиенты, которые обеспечивают защитную роль БАД при воздействии токсинов.
Для оценки антитоксических свойств заявляемой фосфолипидной БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов в опытах на крысах.
Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой фосфолипидной БАД.
Контрольная группа не получала заявляемую фосфолипидную БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Известно, что вещества, обладающие антитоксическим эффектом, реализуют его посредством снижения содержания малонового диальдегида в печени, а также путем увеличения степени восстановления мембран эритроцитов.
Антитоксическое действие заявляемой фосфолипидной БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная фосфолипидная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Пример 3. Фосфолипидная биологически активная фосфолипидная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Как видно из таблиц 1-3, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, т.к. благоприятно воздействует на состояние мембран печени, а также в производстве функциональных пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302129C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2370153C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302128C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2366297C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2380924C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2366296C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2006 |
|
RU2309615C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2361425C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2361424C1 |
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2370157C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой масложировой фосфолипидный продукт. Продукт готовят путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию сушат под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной биологически активной добавке антитоксических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антитоксическими свойствами, а именно фосфатидилинозитолов, фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидных кислот, токоферолов и каротиноидов. 3 табл.
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛОЖИРОВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2216193C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ", ИМЕЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА | 1998 |
|
RU2145170C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-ХОЛИН" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134985C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ФОСФОЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2139665C1 |
Авторы
Даты
2007-07-10—Публикация
2005-11-11—Подача