СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНОГО НАПИТКА Российский патент 2009 года по МПК A23F5/44 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2370975C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка, предусматривающий приемку и сепарацию сырья, в том числе топинамбура, его обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание с другими размолотыми компонентами (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является исключение образования отходов.

Этот результат достигается тем, что способ производства топинамбурного напитка предусматривает экстрагирование цедры лимона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Цедру лимона экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И,, Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭ-ИПП,1993 - 40 с.).

Топинамбур подготавливают по традиционной технологии и нарезают. Форма нарезки предпочтительно должна обеспечивать создание максимальной удельной поверхности при минимальном сокоотделении. Нарезанный топинамбур сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ, Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение топинамбура содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют криоизмельчение последнего в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 80%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный кофейный напиток по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2370975C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365193C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2366236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-ВИНОГРАДНОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367182C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385012C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ЯБЛОЧНОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ЯБЛОЧНО-ЧЕРНОПЛОДНО-РЯБИНОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ПЕРСИКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПИНАМБУРНО-ГРУШЕВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2370082C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНО-ГРАНАТОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2366226C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ТОПИНАМБУРНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает экстрагирование цедры лимона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить ароматизированный кофейный напиток по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 370 975 C1

Способ производства инстант-порошка для топинамбурного напитка, предусматривающий экстрагирование цедры лимона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2370975C1

Нахмедов Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА 2003
  • Логвинчук Т.М.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2249983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СОКОВОЙ СМЕСИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Уфимкин Д.П.
  • Платонов В.В.
RU2228119C2
НАПИТОК С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2090111C1
Способ получения гибридных семян тритикале 1986
  • Чернова Лиана Камиловна
  • Кинтя Павел Константинович
SU1371635A1

RU 2 370 975 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-10-27Публикация

2008-07-31Подача