СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2372003C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования патиссонов в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки СКО 1-82-3000):

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

20 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу патиссоны после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются горячей водой температурой 90°C с последующей заменой ее рассолом температурой 97°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают патиссоны, подготовленные в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции патиссоны, уложенные в банки, заливают рассолом температурой 90°С, закатывают, и банки поступают на стерилизацию.

Нами предлагается расфасованные в банки патиссоны на 2-3 мин залить водой температурой 90°C с последующей заменой ее рассолом температурой 97°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.

После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 58°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 46°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 58°С, т.е. на 12°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

В центре банки температура 58°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 12÷13 мин после начала процесса тепловой стерилизации.

Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 12 мин с момента начала стерилизации уже составляет 10÷11°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 13-15°С, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.

При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 58°С и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 12÷13°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев патиссонов в банках горячей водой температурой 90°С в течение 2-3 мин с последующей заменой ее на рассол температурой 97°С и стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.

Стерилизацию консервов "Патиссоны консервированные" при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается рассол температурой 97°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.

Похожие патенты RU2372003C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2368289C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2368288C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2370169C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367305C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2370168C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367287C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2370173C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2366342C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367271C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ консервирования предусматривает предварительную подготовку и расфасовку патиссонов в банки, далее их заливку на 2-3 мин горячей водой с температурой 90°С. После этого воду заменяют рассолом температурой 97°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 372 003 C1

Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 90°С, после чего заменяют воду рассолом с температурой 97°С, закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2372003C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298956C1
Способ маринования помидоров 1989
  • Могильченко Нина Петровна
SU1792621A1
Способ приготовления закусочных консервов из овощей 1981
  • Силич Александра Андреевна
  • Евстратьева Надежда Давыдовна
  • Словачевская Евгения Ивановна
  • Тарыца Виолета Владимировна
  • Скоропад Фелицата Ильинична
SU991984A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.208-212.

RU 2 372 003 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2009-11-10Публикация

2008-06-16Подача