Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть применено при приготовлении теста для мучных кондитерских изделий.
Процессы приготовления теста для мучных кондитерских изделий предполагают перемешивание компонентов теста, замес теста. При этом бывает сложно рассчитать время замеса, в течение которого обеспечивается достаточно равномерное распределение компонентов при оптимальном уровне затрат и сохранении качества продукта. Известен способ приготовления печенья (патент RU №2177227, 1999.11.15), который предусматривает замес теста из мучной смеси, сахара-песка, маргарина, фруктовой и/или овощной добавки, белкового компонента, эссенции, соли, пищевой соды, формование и выпечку тестовых заготовок. Причем перед подачей на замес теста смешивают пшеничную муку с мукой из чечевицы. Для смешивания муки двух видов используется бункер с аэроднищем. Аэрируют смесь муки очищенным сжатым воздухом давлением 0,1-0,5 МПа. При этом происходит не только перемешивание пшеничной муки и муки из чечевицы, но и насыщение мучной смеси воздухом. Смесь муки пшеничной, муки из чечевицы в соотношении, необходимом по рецептуре, и эмульсия подаются в тестомесильную машину, где происходит замес теста. Время замеса 5,5-6,5 мин, частота вращения месильной лопасти 2,3 с-1. Влажность теста 17,5±0,5%, температура теста 25-28°С. Формование тестовых заготовок, выпечку, охлаждение изделий осуществляют по обычной технологической схеме. При этом обеспечивается сокращение технологического процесса приготовления печенья, снижение сахароемкости и повышение качества готовых изделий и снижение их себестоимости.
Целью изобретения является создание мучных кондитерских изделий с новыми вкусовыми качествами, уменьшение затрат при приготовлении изделий.
Цель достигается тем, что в процессе приготовления, после смешения компонентов и замеса, замешанное по обычной процедуре тесто насыщается воздухом путем подачи в емкость с тестом сжатого воздуха. За счет этого обеспечивается перемешивание и более равномерное распределение компонентов.
Кроме того, за счет насыщения теста воздухом меняется вес теста, повышается его качество, увеличивается выход изделий, изделиям придаются новые вкусовые качества. Кроме того, в результате этого повышается срок годности изделий.
Осуществление изобретения
Процесс изготовления мучных кондитерских изделий (печенья, вафель и т.п.), как правило, состоит из следующих этапов: замес теста, выпекание изделий, приготовление начинки, нанесение начинки.
Замес теста производят обычным методом либо в соответствии с инструкциями. Например, с помощью месильной машины. В машину на рабочем ходу последовательно загружают ингредиенты теста, как правило, включающие воду, сахар, муку, яичные продукты, кондитерский либо растительный жир. Все перемешивают. При определенной консистенции теста процесс смешивания считается законченным, прежде всего, если после равномерного перемешивания составных частей рецептуры возможно точное дозирование теста на подовую плиту формы. Тесто должно представлять гомогенную массу без комочков.
Готовое тесто подается в аэратор теста, представляющий собой емкость с отверстиями в дне, через которые под давлением 0.1-0.5 МПа в емкость подается воздух. В результате компоненты теста распределяются равномерно и насыщаются воздухом. Далее аэрированное тесто поступает на последующие этапы изготовления изделий, которые производятся по обычной схеме.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ | 1999 |
|
RU2177227C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2007 |
|
RU2362306C1 |
Состав для производства мучных кондитерских изделий | 2017 |
|
RU2650903C1 |
Мучное кондитерское изделие из затяжного теста в виде печенья | 2022 |
|
RU2791522C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ | 2010 |
|
RU2450525C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 1994 |
|
RU2095988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТА | 2013 |
|
RU2528936C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОГО ИНВЕРТНОГО СИРОПА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ | 2003 |
|
RU2233593C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ | 2014 |
|
RU2548194C1 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание компонентов и замес теста по рецептуре. Далее замешанное тесто насыщается воздухом путем подачи в емкость с тестом сжатого воздуха. Изобретение позволяет обеспечить более равномерное распределение компонентов теста, повысить качество теста и, следовательно, качество выпеченных из него изделий, увеличить срок годности изделий.
Способ замеса теста, предусматривающий перемешивание компонентов теста, и отличающийся тем, что в емкость с замешанным тестом подается сжатый воздух.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий | |||
- М.: Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, 1972, с.47-57, 93-144 | |||
ЦЫГАНОВА Т.Б | |||
Технология хлебопекарного производства | |||
Учеб | |||
для нач | |||
проф | |||
образования | |||
- М.: ИРПО, Издательский центр "Академия", 2001, с.174-183, |
Авторы
Даты
2009-12-27—Публикация
2008-04-09—Подача