СПОСОБ ЗАМЕСА ТЕСТА Российский патент 2009 года по МПК A21D8/02 A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2376766C1

Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть применено при приготовлении теста для мучных кондитерских изделий.

Процессы приготовления теста для мучных кондитерских изделий предполагают перемешивание компонентов теста, замес теста. При этом бывает сложно рассчитать время замеса, в течение которого обеспечивается достаточно равномерное распределение компонентов при оптимальном уровне затрат и сохранении качества продукта. Известен способ приготовления печенья (патент RU №2177227, 1999.11.15), который предусматривает замес теста из мучной смеси, сахара-песка, маргарина, фруктовой и/или овощной добавки, белкового компонента, эссенции, соли, пищевой соды, формование и выпечку тестовых заготовок. Причем перед подачей на замес теста смешивают пшеничную муку с мукой из чечевицы. Для смешивания муки двух видов используется бункер с аэроднищем. Аэрируют смесь муки очищенным сжатым воздухом давлением 0,1-0,5 МПа. При этом происходит не только перемешивание пшеничной муки и муки из чечевицы, но и насыщение мучной смеси воздухом. Смесь муки пшеничной, муки из чечевицы в соотношении, необходимом по рецептуре, и эмульсия подаются в тестомесильную машину, где происходит замес теста. Время замеса 5,5-6,5 мин, частота вращения месильной лопасти 2,3 с-1. Влажность теста 17,5±0,5%, температура теста 25-28°С. Формование тестовых заготовок, выпечку, охлаждение изделий осуществляют по обычной технологической схеме. При этом обеспечивается сокращение технологического процесса приготовления печенья, снижение сахароемкости и повышение качества готовых изделий и снижение их себестоимости.

Целью изобретения является создание мучных кондитерских изделий с новыми вкусовыми качествами, уменьшение затрат при приготовлении изделий.

Цель достигается тем, что в процессе приготовления, после смешения компонентов и замеса, замешанное по обычной процедуре тесто насыщается воздухом путем подачи в емкость с тестом сжатого воздуха. За счет этого обеспечивается перемешивание и более равномерное распределение компонентов.

Кроме того, за счет насыщения теста воздухом меняется вес теста, повышается его качество, увеличивается выход изделий, изделиям придаются новые вкусовые качества. Кроме того, в результате этого повышается срок годности изделий.

Осуществление изобретения

Процесс изготовления мучных кондитерских изделий (печенья, вафель и т.п.), как правило, состоит из следующих этапов: замес теста, выпекание изделий, приготовление начинки, нанесение начинки.

Замес теста производят обычным методом либо в соответствии с инструкциями. Например, с помощью месильной машины. В машину на рабочем ходу последовательно загружают ингредиенты теста, как правило, включающие воду, сахар, муку, яичные продукты, кондитерский либо растительный жир. Все перемешивают. При определенной консистенции теста процесс смешивания считается законченным, прежде всего, если после равномерного перемешивания составных частей рецептуры возможно точное дозирование теста на подовую плиту формы. Тесто должно представлять гомогенную массу без комочков.

Готовое тесто подается в аэратор теста, представляющий собой емкость с отверстиями в дне, через которые под давлением 0.1-0.5 МПа в емкость подается воздух. В результате компоненты теста распределяются равномерно и насыщаются воздухом. Далее аэрированное тесто поступает на последующие этапы изготовления изделий, которые производятся по обычной схеме.

Похожие патенты RU2376766C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ 1999
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Старчевая Л.Е.
  • Колимбет Н.Т.
  • Антипова Л.В.
  • Дерканосова Н.М.
  • Карлова Л.Л.
RU2177227C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Прохорова Галина Александровна
RU2362306C1
Состав для производства мучных кондитерских изделий 2017
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2650903C1
Мучное кондитерское изделие из затяжного теста в виде печенья 2022
  • Фролова Евгения Николаевна
  • Корнилов Олег Валентинович
  • Морозова Светлана Анатольевна
  • Бурсакова Мария Николаевна
RU2791522C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ 2010
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Шишацкий Юлиан Иванович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Бырбыткин Владимир Александрович
  • Бырбыткина Галина Васильевна
RU2450525C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ 1994
  • Дерканосова Н.М.
  • Крылова В.Б.
RU2095988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТА 2013
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Богданов Владимир Викторович
  • Шамаева Анастасия Александровна
RU2528936C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОГО ИНВЕРТНОГО СИРОПА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2003
  • Щербакова Н.А.
  • Солдатова Е.А.
  • Талейсник М.А.
  • Кудряшова О.И.
  • Сулимова Т.Н.
  • Скокан Л.Е.
RU2233593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 2014
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Новоженова Алина Дмитриевна
RU2548194C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ЗАМЕСА ТЕСТА

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание компонентов и замес теста по рецептуре. Далее замешанное тесто насыщается воздухом путем подачи в емкость с тестом сжатого воздуха. Изобретение позволяет обеспечить более равномерное распределение компонентов теста, повысить качество теста и, следовательно, качество выпеченных из него изделий, увеличить срок годности изделий.

Формула изобретения RU 2 376 766 C1

Способ замеса теста, предусматривающий перемешивание компонентов теста, и отличающийся тем, что в емкость с замешанным тестом подается сжатый воздух.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2376766C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий
- М.: Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, 1972, с.47-57, 93-144
ЦЫГАНОВА Т.Б
Технология хлебопекарного производства
Учеб
для нач
проф
образования
- М.: ИРПО, Издательский центр "Академия", 2001, с.174-183,

RU 2 376 766 C1

Авторы

Акульчев Сергей Николаевич

Даты

2009-12-27Публикация

2008-04-09Подача