Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен продукт питания, содержащий (мас.%): грецкий орех и фундук 15-20, оливковое масло 0,4-1,5, курагу 15-18, изюм (кишмиш) 14-20, лимон или гранатовый сок 12-15, какао-порошок 5-7, мед - остальное (RU 2138181, 27.09.99).
Недостатком известного продукта является низкая стойкость при хранении и возможность кристаллизации меда, что снижает органолептические и потребительские свойства продукта.
Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении качества пищевого продукта, обеспечивающегося за счет того, что компоненты, входящие в композицию, не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование ингредиентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга. При этом увеличивается срок хранения заявленного продукта без кристаллизации.
Этот результат достигается тем, что продукт содержит мед, орех или смесь орехов и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа (для предотвращения кристаллизации меда) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
В качестве ореха используют один из следующих видов ореха: арахис, миндаль, грецкий орех, фисташку, фундук, кедровый орех, кешью, бразильский орех, макадамию, каштан. В качестве смеси орехов используют смесь любых вышеперечисленных орехов в любом соотношении.
Орехи применяют очищенными от скорлупы в измельченном или целом виде.
При добавлении ореха в количестве менее 10% продукт не будет обладать достаточно высокими органолептическими свойствами, а при добавлении ореха в количестве более 50% продукт будет нестоек при хранении. При добавлении фруктозного сиропа в количестве менее 5% продукт будет нестоек к кристаллизации, а при добавлении фруктозного сиропа в количестве более 45% продукт будет нестоек при хранении. Известно, что натуральный мед закристаллизовывается в течение трех месяцев после откачки из сот (кроме акациевого). При содержании сухих веществ во фруктозном сиропе менее 80% возможно превышение допустимой влажности жидкой фракции конечного продукта (21%), а при содержании сухих веществ более 85% происходит неполное растворение фруктозы в воде.
Мед содержит значительное количество углеводов (глюкозу, фруктозу, мальтозу, олигосахариды), обуславливающих его высокую энергетическую ценность, аминокислоты, витамины, минеральные и биологически активные вещества. Он обладает высокими бактерицидными и лечебно-профилактическими свойствами; из-за низкого содержания сахарозы (менее 1% в зрелом меде) его могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу, в связи с чем используется для лечения многих заболеваний.
Орехи содержат полноценные белки, ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и составляют основную калорийность орехов, уникальный баланс витаминов (А, С, Е, группы В и др.) и минеральные вещества при оптимальном их соотношении (Са, Р, Mg, К, Fe, Na, Zn, Cu, Mn).
Пример 1. Берут 50 г (25%) грецкого ореха, 30 г (15%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 80% и 120 г (60%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.
Пример 2. Берут 30 г (15%) грецкого ореха, 30 г (15%) фундука, 30 г (15%) кешью, 20 г (10%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 85% и 90 г (45%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.
Пример 3. (Без использования фруктозы). Берут 50 г (25%) грецкого ореха и 150 г (75%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом и хранится при температуре 18-25°С в течение года, через 61 сутки наблюдается образование кристаллов.
Изобретение позволяет получить новый продукт питания с благотворным синергетическим действием его ингредиентов на вкусоароматические, физиологические, биологические свойства композиции, а также с повышенным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С РЕВЕНЕМ | 2008 |
|
RU2380949C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С СЕМЕНАМИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2378884C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНИКОЙ ИЛИ ГОЛУБИКОЙ | 2008 |
|
RU2378886C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ | 2008 |
|
RU2378885C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КУРАГОЙ | 2008 |
|
RU2378879C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ИЗЮМОМ | 2008 |
|
RU2378870C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ | 2008 |
|
RU2378878C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ГРУШАМИ СУШЕНЫМИ | 2008 |
|
RU2378881C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ СУШЕНЫМИ | 2008 |
|
RU2378880C1 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ИНЖИРОМ СУШЕНЫМ | 2008 |
|
RU2378882C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт питания содержит мед, орех или смесь орехов и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.%. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает высокой энергетической и биологической ценностью и длительным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.
Продукт питания, содержащий мед, орех или смесь орехов и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.% при следующем соотношении компонентов, мас.%:
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ "МИАЛОН" | 1997 |
|
RU2138181C1 |
Способ приготовления орехов в меду | 1990 |
|
SU1788892A3 |
RU 98115365 A, 20.06.2000 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2163079C2 |
Авторы
Даты
2010-01-20—Публикация
2008-07-31—Подача