МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ОРЕХАМИ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/08 

Описание патента на изобретение RU2378883C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен продукт питания, содержащий (мас.%): грецкий орех и фундук 15-20, оливковое масло 0,4-1,5, курагу 15-18, изюм (кишмиш) 14-20, лимон или гранатовый сок 12-15, какао-порошок 5-7, мед - остальное (RU 2138181, 27.09.99).

Недостатком известного продукта является низкая стойкость при хранении и возможность кристаллизации меда, что снижает органолептические и потребительские свойства продукта.

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении качества пищевого продукта, обеспечивающегося за счет того, что компоненты, входящие в композицию, не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование ингредиентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга. При этом увеличивается срок хранения заявленного продукта без кристаллизации.

Этот результат достигается тем, что продукт содержит мед, орех или смесь орехов и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа (для предотвращения кристаллизации меда) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Орех или смесь орехов 10-50 Фруктозный сироп 5-45 Мед Остальное.

В качестве ореха используют один из следующих видов ореха: арахис, миндаль, грецкий орех, фисташку, фундук, кедровый орех, кешью, бразильский орех, макадамию, каштан. В качестве смеси орехов используют смесь любых вышеперечисленных орехов в любом соотношении.

Орехи применяют очищенными от скорлупы в измельченном или целом виде.

При добавлении ореха в количестве менее 10% продукт не будет обладать достаточно высокими органолептическими свойствами, а при добавлении ореха в количестве более 50% продукт будет нестоек при хранении. При добавлении фруктозного сиропа в количестве менее 5% продукт будет нестоек к кристаллизации, а при добавлении фруктозного сиропа в количестве более 45% продукт будет нестоек при хранении. Известно, что натуральный мед закристаллизовывается в течение трех месяцев после откачки из сот (кроме акациевого). При содержании сухих веществ во фруктозном сиропе менее 80% возможно превышение допустимой влажности жидкой фракции конечного продукта (21%), а при содержании сухих веществ более 85% происходит неполное растворение фруктозы в воде.

Мед содержит значительное количество углеводов (глюкозу, фруктозу, мальтозу, олигосахариды), обуславливающих его высокую энергетическую ценность, аминокислоты, витамины, минеральные и биологически активные вещества. Он обладает высокими бактерицидными и лечебно-профилактическими свойствами; из-за низкого содержания сахарозы (менее 1% в зрелом меде) его могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу, в связи с чем используется для лечения многих заболеваний.

Орехи содержат полноценные белки, ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и составляют основную калорийность орехов, уникальный баланс витаминов (А, С, Е, группы В и др.) и минеральные вещества при оптимальном их соотношении (Са, Р, Mg, К, Fe, Na, Zn, Cu, Mn).

Пример 1. Берут 50 г (25%) грецкого ореха, 30 г (15%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 80% и 120 г (60%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 2. Берут 30 г (15%) грецкого ореха, 30 г (15%) фундука, 30 г (15%) кешью, 20 г (10%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 85% и 90 г (45%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 3. (Без использования фруктозы). Берут 50 г (25%) грецкого ореха и 150 г (75%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом и хранится при температуре 18-25°С в течение года, через 61 сутки наблюдается образование кристаллов.

Изобретение позволяет получить новый продукт питания с благотворным синергетическим действием его ингредиентов на вкусоароматические, физиологические, биологические свойства композиции, а также с повышенным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.

Похожие патенты RU2378883C1

название год авторы номер документа
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С РЕВЕНЕМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2380949C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С СЕМЕНАМИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378884C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНИКОЙ ИЛИ ГОЛУБИКОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378886C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378885C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КУРАГОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378879C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ИЗЮМОМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378870C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378878C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ГРУШАМИ СУШЕНЫМИ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378881C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ СУШЕНЫМИ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378880C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ИНЖИРОМ СУШЕНЫМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378882C1

Реферат патента 2010 года МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ОРЕХАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт питания содержит мед, орех или смесь орехов и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.%. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает высокой энергетической и биологической ценностью и длительным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.

Формула изобретения RU 2 378 883 C1

Продукт питания, содержащий мед, орех или смесь орехов и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.% при следующем соотношении компонентов, мас.%:
орех или смесь орехов 10-50 фруктозный сироп 5-45 мед остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2378883C1

ПРОДУКТ ПИТАНИЯ "МИАЛОН" 1997
  • Данилов Владимир Владиславович
  • Крикунов Виктор Иванович
  • Тупиков Вячеслав Павлович
RU2138181C1
Способ приготовления орехов в меду 1990
  • Голуб Петр Максимович
  • Волков Иван Трофимович
  • Дарий Татьяна Ильинична
SU1788892A3
RU 98115365 A, 20.06.2000
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Орлова Р.П.
  • Поляков Б.Г.
  • Пейве В.И.
  • Шакиров И.Н.
RU2163079C2

RU 2 378 883 C1

Авторы

Данильчук Юлия Валерьевна

Даты

2010-01-20Публикация

2008-07-31Подача