МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ СУШЕНЫМИ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/08 

Описание патента на изобретение RU2378880C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен продукт питания, содержащий мас.%: грецкий орех и фундук 15-20, оливковое масло 0,4-1,5, курагу 15-18, изюм (кишмиш) 14-20, лимон или гранатовый сок 12-15, какао-порошок 5-7, мед - остальное (RU 2138181, 27.09.99).

Недостатком известного продукта является низкая стойкость при хранении и возможность кристаллизации меда, что снижает органолептические и потребительские свойства продукта.

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении качества пищевого продукта, обеспечивающегося за счет того, что компоненты, входящие в композицию, не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование ингредиентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга. При этом увеличивается срок хранения заявленного продукта без кристаллизации.

Этот результат достигается тем, что продукт содержит мед, яблоки сушеные и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа (для предотвращения кристаллизации меда) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Яблоки сушеные 10-50 Фруктозный сироп 5-45 Мед Остальное

Яблоки сушеные лучше использовать в виде очищенных долек (половинок, четвертинок), колечек.

При добавлении яблок сушеных в количестве менее 10% продукт не будет обладать достаточно высокими органолептическими свойствами, а при добавлении яблок сушеных в количестве более 50% продукт будет нестоек при хранении. При добавлении фруктозного сиропа в количестве менее 5% продукт будет нестоек к кристаллизации, а при добавлении фруктозного сиропа в количестве более 45% продукт будет нестоек при хранении. Известно, что натуральный мед закристаллизовывается в течение трех месяцев после откачки из сот (кроме акациевого). При содержании сухих веществ в фруктозном сиропе менее 80% возможно превышение допустимой влажности жидкой фракции конечного продукта (21%), а при содержании сухих веществ более 85% происходит неполное растворение фруктозы в воде.

Мед содержит значительное количество углеводов (глюкозу, фруктозу, мальтозу, олигосахариды), обусловливающие его высокую энергетическую ценность, аминокислоты, витамины, минеральные и биологически активные вещества. Он обладает высокими бактерицидными и лечебно-профилактическими свойствами; из-за низкого содержания сахарозы (менее 1% в зрелом меде) его могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу, в связи с чем используется для лечения многих заболеваний.

Яблоки сушеные содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), необходимые организму органические кислоты, минеральные вещества (К, Са, Fe, Mg, Na, F), витамины (A, B1, В2, С, РР), пищевые волокна (пектин, клетчатка). Яблоки сушеные улучшают пищеварение, способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов, стимулируют работу печени и мочевого пузыря, снижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противораковыми свойствами, укрепляют иммунную систему.

Пример 1. Берут 40 г (20%) яблок сушеных, 33 г (16,5%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 80% и 127 г (63,5%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 2. Берут 80 г (40%) яблок сушеных, 22 г (11%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 85% и 98 г (49%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 3. (Без использования фруктозы). Берут 40 г (20%) яблок сушеных и 160 г (80%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом и хранится при температуре 18-25°С в течение года, через 61 сутки наблюдается образование кристаллов.

Изобретение позволяет получить новый продукт питания с благотворным синергетическим действием его ингредиентов на вкусоароматические, физиологические, биологические свойства композиции, а также с повышенным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.

Похожие патенты RU2378880C1

название год авторы номер документа
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С РЕВЕНЕМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2380949C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНИКОЙ ИЛИ ГОЛУБИКОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378886C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378885C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ГРУШАМИ СУШЕНЫМИ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378881C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ИНЖИРОМ СУШЕНЫМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378882C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С СЕМЕНАМИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378884C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378878C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С КУРАГОЙ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378879C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ИЗЮМОМ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378870C1
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ОРЕХАМИ 2008
  • Данильчук Юлия Валерьевна
RU2378883C1

Реферат патента 2010 года МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ СУШЕНЫМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт питания содержит мед, яблоки сушеные и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.%. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает высокой энергетической и биологической ценностью и длительным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.

Формула изобретения RU 2 378 880 C1

Продукт питания, содержащий мед, яблоки сушеные и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас.% при следующем соотношении компонентов, мас.%:
яблоки сушеные 10-50 фруктозный сироп 5-45 мед остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2378880C1

ПРОДУКТ ПИТАНИЯ "МИАЛОН" 1997
  • Данилов Владимир Владиславович
  • Крикунов Виктор Иванович
  • Тупиков Вячеслав Павлович
RU2138181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Борцов Н.И.
  • Гокова Т.И.
RU2066539C1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета 1915
  • Настюков А.М.
SU63A1

RU 2 378 880 C1

Авторы

Данильчук Юлия Валерьевна

Даты

2010-01-20Публикация

2008-07-17Подача