Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к созданию ароматических композиций, улучшающих органолептические свойства курительного табака, используемого для кальяна.
Широко известны композиции для ароматизации курительного табака растительными компонентами.
(RU 2306025, А24В 3/12, 2007 г., RU 2290013, А24В 3/18, 2006 г., RU 2290009, А24В 3/18, 2006 г., RU 2306024, А24В 3/12, 2007 г., RU 2306027, А24В 3/12, 2007 г., RU 2306028, А24В 3/12, 2007 г., RU 2306029, А24В 3/12, 2007 г., RU 2306036, А24В 13/00, 2007 г., RU 2306044, А24В 3/18, 2007 г., RU 2306045, А24В 3/18, 2007 г.)
Известна композиция для ароматизации курительного табака, состоящая из этилбутирата, экстрактов кофе и какао, анетола, ванилина, эфирного масла табака, растворителя, воды и источника мальтола, этилацетата, амилацетата или изоамилацетата и эвгенола, дрим-8-ен-7-он. При этом в качестве источника мальтола используют экстракт лакричного корня, в качестве источника анетола - фенхелевое масло, а в качестве растворителя - этиловый спирт, или пропиленгликоль, или их сочетание.
(RU 2052970, А24В 13/00, 1996 г.)
Известна композиция для ароматизации курительного табака, состоящая из композиций ароматизатора, содержащих в качестве активных ингредиентов лабдановые соединения в виде лабдадиенолов с маноилоксидами и душистого продукта "Амбриаль" или их сочетание, которые модифицируют аромат табачного дыма, смягчают вкус, хорошо гармонирующий с табаком. Продукты, содержащие лабдадиенолы с маноилоксидами, получают на основе лабданового дитерпеноида склареола двумя путями: взаимодействием склареола с уксусным ангидридом и последующим омылением продукта щелочью, а также катионитом КУ в среде этилацетата.
(RU 2033739, А24В 3/12, 1995 г.)
Наиболее близкой является курительная композиция, содержащая циклодекстриновое соединение, используемое в качестве ароматизатора, и курительный материал.
(RU 2048780, А24В 13/00, 1995 г.)
Вышеуказанные композиции ароматизированного табака не обладают повышенным качеством за счет изысканного аромата и вкуса табачного дыма.
Задачей изобретения является создание курительной композиции, обладающей улучшенным ароматом и неоригинальным вкусом табачного дыма.
Техническим результатом изобретения является повышение качества курительной композиции за счет получения табака с изысканным ароматом и вкусом табачного дыма и расширение ассортимента.
Для достижения указанного технического результата курительная композиция, содержащая табачный материал и ароматическое вещество, согласно изобретению, в качестве ароматического вещества содержит ароматизаторы «Яблоко» и «Ванильный», а также дополнительно крахмал кукурузный, глюкозу кристаллическую гидратную, бензоат натрия, в качестве пищевого красителя - краску красную ПОНСО Е124, мед, лимон, соду пищевую, глицерин и сахарный сироп при следующем соотношении компонентов в мас.%:
Изобретение иллюстрируется на следующем примере.
Берут табак «томбак», моют его три раза, сушат до влажности 80% и режут на мелкие части размером до 1,0 см. Одновременно готовят сахарный сироп, уваривают его и охлаждают до 10°С. Берут уваренный и охлажденный сахарный сироп, добавляют в него в качестве ароматического вещества ароматизатор «Ванильный», пищевой краситель - краску красную ПОНСО Е124, крахмал кукурузный, мед, лимон, соду пищевую, глицерин, бензоат натрия, глюкозу кристаллическую гидратную. Перемешивают указанные компоненты до получения однородной массы. Вводят в полученную смесь измельченный табак до полного его погружения в указанной смеси. Выдерживают измельченный табачный материал в смеси в течение 2 часов. Дополнительно вводят в качестве ароматического вещества ароматизатор «Яблоко». Перемешивают указанные компоненты до равномерного распределения в смеси ароматизатора «Яблоко». Чтобы табак не высыхал и не терял своего качества, его хранят в герметичной упаковке.
Полученный продукт - кальянный табак, липкий, влажный, немного напоминает варенье.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает получение курительной композиции высокого качества за счет получения курительной композиции с изысканным ароматом и вкусом табачного дыма, а также расширение ассортимента, упрощение технологии за счет использования недорогостоящего любого оборудования и позволяет получить ароматизированную курительную композицию, используемую для кальяна, обладающую изысканным ароматом и вкусом табачного дыма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2008 |
|
RU2380992C1 |
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2011 |
|
RU2462105C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2011 |
|
RU2446719C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИКОТИНА В ТАБАКЕ И ВО ВЛАЖНОМ КОНДЕНСАТЕ ДЫМА ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2015 |
|
RU2595986C1 |
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ БЕЗ ТАБАКА | 2009 |
|
RU2388387C1 |
Способ получения курительной композиции для кальяна | 2019 |
|
RU2721353C1 |
Способ получения курительной композиции без алкалоидов табака | 2020 |
|
RU2736290C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 2019 |
|
RU2703566C1 |
СОУСИРОВАННАЯ СОБСТВЕННЫМ ЭКСТРАКТОМ СИГАРА ДЛЯ КАЛЬЯНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2705599C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2019 |
|
RU2706245C1 |
Композиция относится к табачной промышленности, а именно к созданию курительной композиции для кальяна. Композиция содержит табак и ароматическое вещество. В качестве ароматического вещества композиция содержит ароматизаторы «Яблоко» и «Ванильный», а также дополнительно крахмал кукурузный, глюкозу кристаллическую гидратную, бензоат натрия, в качестве пищевого красителя - краску красную ПОНСО Е124, мед, лимон, соду пищевую, глицерин и сахарный сироп при заданном соотношении компонентов. Техническим результатом является расширение ассортимента курительного табака с изысканным ароматом и вкусом табачного дыма.
Курительная композиция, содержащая табачный материал и ароматическое вещество, отличающаяся тем, что в качестве ароматического вещества она содержит ароматизаторы «Яблоко» и «Ванильный», а также дополнительно крахмал кукурузный, глюкозу кристаллическую гидратную, бензоат натрия, в качестве пищевого красителя - краску красную ПОНСО Е124, мед, лимон, соду пищевую, глицерин и сахарный сироп при следующем соотношении компонентов, мас.%:
МОХНАЧЕВ И.Г | |||
и другие | |||
Технология фабричной переработки табака | |||
- М.: Колос, 1994, с.226-231 | |||
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ | 2006 |
|
RU2313999C1 |
КУРИТЕЛЬНЫЙ НАЧИНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, СОДЕРЖАЩИЙ ПЛОДОВЫЙ МАТЕРИАЛ | 2001 |
|
RU2256386C2 |
ТАБАЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ И ТОМУ ПОДОБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА С АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2142729C1 |
Способ изготовления курительной смеси | 1971 |
|
SU849980A4 |
GB 1255007 A, 24.11.1971 | |||
КРОЛИЧЬЯ АНТИСЫВОРОТКА, ИНГИБИРУЮЩАЯ ТРАНСПОРТ КАТИОННЫХ АМИНОКИСЛОТ, И СОДЕРЖАЩАЯ ЕЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1995 |
|
RU2186783C2 |
US 3429316 A, 25.02.1969 | |||
Способ получения диуретанов | 1976 |
|
SU691084A3 |
KR 20010079406 A, 22.08.2001. |
Авторы
Даты
2010-02-10—Публикация
2008-08-29—Подача