Область техники, к которой относится данное изобретение
Объект изобретения в целом попадает в категорию безалкогольных напитков и конкретно относится к сухому концентрату для изготовления диетического безалкогольного напитка с пергой и к способу его производства.
Согласно Международной патентной классификации (Int.cl7) объект изобретения классифицирован и попадает в раздел базовой классификации А23L 2/385, который определяет концентраты безалкогольных напитков, и раздел вторичной классификации А23L 2/00, который относится к безалкогольным напиткам, их сухим ингредиентам или концентратам и их изготовлению.
Техническая задача
Техническая задача, решаемая данным изобретением, состоит в следующем: как изготовить диетический безалкогольный напиток с пергой, который в дополнение к его освежающим свойствам обладает стимулирующим действием на организм человека, в частности на иммунную систему, а также необходимо описать альтернативное решение, которое дало бы возможность потребления данного напитка диабетиками и людьми, которые находятся на редуцированной диете.
Уровень техники
Известно, что по всему миру и в нашей стране потребление безалкогольных напитков постоянно возрастает, и среди них лидируют продукты, производимые хорошо известными компаниями, такими как «Кока Кола», «Пепси Кола» и т.д. Потребители широко употребляют эти напитки как дома, так и в ресторанах, а также в других местах. Несмотря на мощную рекламу, используемую для увеличения продаж безалкогольных напитков, можно сделать вывод, что потребности в данной области удовлетворены. Поступающие время от времени новости об их вредности привели в результате к потребности в новых продуктах, содержащих меньше вредных ингредиентов (различных видов сахара, искусственных кислот и ароматизаторов, консервантов и т.д.).
Желая создать полезный для здоровья напиток, изготовленный из натуральных компонентов, известных как обладающие специфичным полезным действием на организм человека, автор изобретения начал разработку безалкогольного напитка, который помимо его освежающего эффекта обладает положительным стимулирующим влиянием, в частности, на иммунную систему.
Такой продукт изготовлен из натуральных компонентов, содержание которых можно максимально декларировать и рекомендовать с медицинской точки зрения.
При обзоре патентной документации найдены приведенные ниже патентные заявки:
-Р 791/93 ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ МЕДА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ, автор изобретения Новаковиц Томислав, Белград;
-Р 2401/87, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО НАПИТКА, автор изобретения Петар Целик, Бака Паланка;
-Р 1720/83 ЭРГОТОНИК - ЗАЩИТНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ РАБОТНИКОВ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ, автор изобретения Триковиц Костадин, Ниш,
для которых установлено (путем сравнения), что, кроме того факта, что они входят в тот же раздел классификации, что и настоящее изобретение, и что они имеют связанные названия, при этом их нельзя сравнить с настоящим изобретением.
Сущность изобретения
Сущность изобретения состоит в том, что для его производства используется приведенное ниже сырье: безводная лимонная кислота, эфирное масло апельсина, SiO2 (микронизированный диоксид кремния), мальтодекстрин, бета-каротин, рибофлавин-фосфат натрия, сахароза, из чего, прежде всего, основными компонентами являются лиофилизированная перга и витамин С, природные, с проанализированными положительными эффектами, которые в хорошо сбалансированном соотношении обладают, кроме освежающего воздействия, стимулирующим действием на организм человека, и в частности на иммунную систему.
Сущность данного изобретения также состоит в том, что за счет использования лиофилизированной перги согласно упомянутому способу длительность ее высококачественного физиологического эффекта значительно увеличивается. Известно, что химический состав перги очень сложен и что в своей природной форме она теряет положительные свойства в пределах 48 часов. За счет применения процесса лиофилизации перга производится в ее лиофилизированной форме, следовательно широкий спектр ее эффектов полностью сохраняется, и длительность ее положительных эффектов увеличивается до двух лет. Такое применение перги предотвращает использование консервантов и добавок, и это улучшает качество продукта с точки зрения пользы для здоровья.
По сравнению с безалкогольными напитками, известными автору изобретения, настоящее изобретение обладает несколькими преимуществами:
- напитки могут употребляться людьми любого возраста, детьми, взрослыми, беременными и кормящими женщинами;
- их защитные свойства несомненны, поскольку присутствует очевидный иммунологический эффект;
- не увеличивают массу тела;
- их изготовление относительно легко и просто, и способ изготовления не требует специальных устройств и дорогостоящего технологического оборудования.
Подробное описание изобретения
Пример 1
Первичным сырьем в производстве сухого концентрата для приготовления диетического безалкогольного напитка являются:
- лиофилизированная перга
- витамин С
- безводная лимонная кислота
- эфирное масло апельсина
- SiO2 (микронизированный диоксид кремния)
- мальтодекстрин
- бета-каротин
- рибофлавин-фосфат натрия
- сахароза
Перга (благодаря ее лечебным свойствам широко применялась в медицине с древних времен), которая является важнейшим ингредиентом сухого концентрата по изобретению, обладает высокой биологической ценностью и содержит белки, витамины и олигоэлементы в хорошо сбалансированных количествах, которые являются физиологически приемлемыми для организма человека.
Витамин С (обладает защитным и биостимулирующим эффектом) является частью ферментных систем нашего организма и необходим для его нормального функционирования, поддержания и улучшения иммунной системы.
Лимонная кислота служит для получения удовлетворительного освежающего вкуса и вместо нее можно использовать другие порошкообразные фруктовые кислоты, но коммерчески наиболее выгодно, когда в данном напитке используют лимонную кислоту.
Эфирное масло апельсина дает соответствующий аромат.
SiO2 предотвращает агломерацию частиц и дает возможность лучшего повторного диспергирования и текучести. Благодаря использованию SiO2 эфирное масло переходит из жидкого состояния в твердое, и такое состояние остается неизменным. Также возможно использовать МgО вместо SiO2, и это является предметом выбора изготовителя сухого концентрата по изобретению.
Мальтодекстрин также используют в качестве носителя для превращения эфирного апельсинового масла в твердое состояние и для регуляции оптимальной концентрации в процессе предварительного приготовления порошкообразного ароматизатора для изготовления концентрата напитка.
Бета-каротин является провитамином А, который в данном примере изобретения используют в качестве красителя. Он находится в жидком состоянии в виде сырья и к нему применим тот же эффект SiO2 и мальтодекстрина.
Рибофлавин-фосфат натрия принадлежит к группе витаминов В в твердом состоянии и служит для придания желаемого цвета.
Сахарозу (C12H22On) используют в качестве носителя и подсластителя.
Для облегчения производства или вследствие отсутствия некоторых сырьевых материалов в продаже возможно использование натурального ароматизатора или готового натурального порошкообразного ароматизатора и красителя для изготовления данного сухого концентрата, в продаже их можно найти под различными коммерческими названиями и они производятся фирмами «FRUKTAMINE», «ZIVODAN RUR», «ETOL» и т.д. в различных концентрациях.
Первой стадией при производстве настоящего диетического продукта является превращение ароматизатора и красителя в твердое состояние. Сначала эфирное масло апельсина 6,667 масс.% и бета-каротин 0,134 масс.% грубо смешивают с SiO2 13,334-26,667 масс.%, после чего добавляют рибофлавин-фосфат натрия 0,267 масс.% и дополняют мальтодекстрином вплоть до 100 масс.%, все это смешивают и просеивают через хромированное металлическое или пластмассовое сито с отверстиями 0,75 мм. Грубое смешивание упомянутых компонентов проводят на первой стадии вручную, а затем в стандартном хромированном грануляторе. Необходимо упомянуть, что на данной стадии во время превращения ароматизатора и красителя в твердое состояние используют большие количества сырьевых материалов для точного дозирования.
Следующая стадия состоит в приготовлении перги, растертой в порошок, 1:10, так что 10 масс.% лиофилизированной перги грубо смешивают с 90 масс.% сахарозы в гомогенную смесь, которую просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм. На этой стадии используют большие количества сырья для точного дозирования.
Сахарозу сначала готовят таким образом, что ее измельчают в стандартной хромированной молотковой мельнице до гранулята специального тонкого измельчения, и 40% этого гранулята проходит через сито с отверстиями 0,75 мм, а остальное через сито с отверстиями 1 мм.
Витамин С готовят таким образом, что его просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм.
Подготовку безводной лимонной кислоты также проводят путем просеивания через сито с отверстиями 1 мм.
Все вещества для изготовления диетического напитка, подготовленные в соответствии с вышеупомянутыми стадиями, отмеряют точно в приведенных ниже масс.%:
- перга, растертая в порошок, 0,035%
- витамин С 0,4%
- смесь ароматизатора, микронизованного диоксида кремния, мальтодекстрина, красителя и рибофлафина 3%
- безводная лимонная кислота 3,7%
- сахароза 92,865%,
и в указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси. Продолжительность смешивания варьирует и зависит от характеристик смесителя. Если смеситель представляет собой куб, двойной конус или тому подобное, смешивание максимально продолжают 20 минут. Если смеситель имеет режущие лопасти и нож, либо он осуществляет двойное смешивание противоположных потоков, тогда смешивание продолжают максимально 5 минут. После завершения смешивания концентрация веществ в образцах, взятых из различных частей смесителя, может максимально отличаться вплоть до:
- перга 10%
- витамин С 10%
- смесь ароматизатора, микронизованного диоксида кремния, мальтодекстрина, красителя и рибофлафина 5%
- безводная лимонная кислота 5%
- сахароза вплоть до 0,4%
Чтобы доказать, что изобретение можно осуществить, его основной пример показывает производство сухого концентрата из сырья, состоящего из эфирного масла апельсина, SiO2 (микронизированного диоксида кремния), мальтодекстрина, бета-каротина и рибофлавин-фосфата натрия, но также, не снижая качество напитка, можно использовать готовый натуральный сухой апельсиновый ароматизатор со смешанными натуральными красителями или уже готовую смесь сухого натурального апельсинового ароматизатора со смешанными натуральными красителями.
Важно упомянуть, что в помещениях, где производится продукция по изобретению, кроме общих условий изготовления диетической продукции, предназначенной для употребления человеком, должны также быть выполнены условия в отношении относительной влажности воздуха, которая должна регулироваться в зависимости от наружной температуры и должна быть ниже 40% относительной влажности.
Такую смесь упаковывают в подходящую упаковку, которая кроме функции вместимости и механической защиты продукции должна обеспечивать барьер для водяного пара или, скорее, предотвращать попадание влаги в сухой концентрат.
Сухой концентрат данного диетического напитка в соответствии с изобретением для изготовления потребляемого напитка смешивают с водой в наилучшем соотношении 60 г на 1 л воды.
Пример 2
Для особых категорий людей, таких как диабетики и люди на редуцированной диете, произведен другой диетический безалкогольный напиток без сахарозы и с искусственным подсластителем. Для производства концентрата для изготовления данного напитка согласно данному примеру изобретения используют такое же сырье, как использовали в примере 1, но в данном случае сахароза заменена искусственными подсластителями, такими как аспартам, сахарин и т.д.
Концентрат ароматизатора и красителя получают тем же способом, что и в предыдущем примере.
Маннит вместо сахарозы используют для получения растертой в порошок лиофилизированной перги.
Первичным сырьем для изготовления сухого концентрата для приготовления диетического безалкогольного напитка являются:
- лиофилизированная перга
- витамин С
- безводная лимонная кислота
- эфирное масло апельсина
- SiO2 (микронизированный диоксид кремния)
- мальтодекстрин
- бета-каротин
- рибофлавин-фосфат натрия
- маннит
- аспартам
Первой стадией при производстве настоящего диетического продукта является превращение ароматизатора и красителя в твердое состояние. Сначала эфирное масло апельсина 6,667 масс.% и бета-каротин 0,134 масс.% грубо смешивают с SiO2 13,334-26,667 масс.%, после чего добавляют рибофлавин-фосфат натрия 0,267 масс.% и дополняют мальтодекстрином вплоть до 100 масс.%, все это смешивают и просеивают через хромированное металлическое или пластмассовое сито с отверстиями 0,75 мм. Грубое смешивание упомянутых компонентов проводят на первой стадии вручную, а затем в стандартном хромированном грануляторе. Необходимо упомянуть, что на данной стадии во время превращения ароматизатора и красителя в твердое состояние используют большие количества сырьевых материалов для точного дозирования.
Следующая стадия состоит в приготовлении перги, растертой в порошок, 1:10, так что 10 масс.% лиофилизированной перги грубо смешивают с 90 масс.% маннита в гомогенную смесь, которую просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм. На этой стадии используют большие количества сырья для точного дозирования.
Маннит готовят просеиванием через сито с отверстиями 0,75 мм.
Витамин С готовят таким образом, что его просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм.
Подготовку безводной лимонной кислоты также проводят путем просеивания через сито с отверстиями 1 мм.
Все вещества для изготовления диетического напитка, подготовленные в соответствии с вышеупомянутыми стадиями, отмеряют точно в приведенных ниже масс.%:
- перга, растертая в порошок, 3,5%
- витамин С 4%
- аспартам 4%
- маннит 21%
- смесь ароматизатора, микронизованного диоксида кремния, мальтодекстрина, красителя и рибофлафина 30%
- безводная лимонная кислота 36,5%
и в указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси. Продолжительность смешивания варьирует и зависит от характеристик смесителя. Если смеситель представляет собой куб, двойной конус или тому подобное, смешивание продолжают максимально 20 минут. Если смеситель имеет режущие лопасти и нож, либо он осуществляет двойное смешивание противоположных потоков, тогда смешивание продолжают максимально 5 минут. После завершения смешивания концентрация веществ в образцах, взятых из различных частей смесителя, может максимально отличаться вплоть до:
- перга 10%
- витамин С 10%
- аспартам 10%
- SiO2 10%
- маннит вплоть до 5%
- смесь ароматизатора, микронизованного диоксида кремния, мальтодекстрина, красителя и рибофлафина 5%
- безводная лимонная кислота 5%
Сухой концентрат данного диетического напитка в соответствии с примером 2 изобретения для изготовления потребляемого напитка смешивают с водой в наилучшем соотношении 60 г на 1 л воды.
Готовый продукт в соответствии с международными стандартами из-за присутствия искусственных подсластителей должен строго соответствовать максимальному допустимому качеству для ежедневного потребления взрослым человеком массой 70 кг. В случае, где аспартам используют в качестве искусственного подсластителя, должна быть маркировка, что продукт содержит фенилаланин.
Способ промышленного или другого применения изобретения
Настоящее изобретение в соответствии с примерами 1 и 2 можно производить на предприятиях, имеющих регистрацию, соответствующее оборудование и персонал для производства диетических продуктов.
Данное производство легко организовать на основе описания, приведенного в заявке на изобретение.
Изобретение относится к сухим концентратам для изготовления безалкогольного диетического напитка с пергой. Предложен сухой концентрат с пергой, состоящий из исходных веществ, отмеренных в следующем массовом соотношении: лиофилизированная перга 0,035 масс.%, витамин С 0,4 масс.%, безводная лимонная кислота 3,7 масс.%, эфирное масло апельсина в качестве ароматизатора 0,2 масс.%, SiO2 0,4-0,8 масс.%, мальтодекстрин 1,988-2,388 масс.%, бета-каротин в качестве красителя 0,004 масс.%, рибофлавин-фосфат натрия 0,008 масс.% и сахароза 92,865 масс.%. Также предложен способ производства сухого концентрата с пергой с заявленным количеством, при котором вещества: растертая в порошок лиофилизированная перга, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, витамин С, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, смесь ароматизатора, SiO2, мальтодекстрина, красителя и рибофлавин-фосфата натрия, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, безводная лимонная кислота, просеянная через сито с отверстиями 1 мм, и сахароза в указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси, после чего получают сухой концентрат, который перед употреблением смешивают с водой в соотношении 60 г на 1 л воды. Также, предложен сухой концентрат с пергой, состоящий из исходных веществ, отмеренных в следующем массовом соотношении: лиофилизированная перга 3,5 масс.%, витамин С 4 масс.%, безводная лимонная кислота 36,5 масс.%, эфирное масло апельсина в качестве ароматизатора 2 масс.%, SiO2 5-9 масс.%, мальтодекстрин 19,88-23,88 масс.%, бета-каротин 0,04 масс.%, рибофлавин-фосфат натрия в качестве красителя 0,08 масс.%, маннит 21 масс.% и аспартам 4 масс.%. Также, предложен способ производства сухого концентрата с пергой с заявленным количеством, при котором вещества: растертая в порошок лиофолизированная перга, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, витамин С, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, смесь ароматизатора, SiO2, мальтодекстрина, бета-каротина и красителя, просеянная через сито с отверстиями 0,75 мм, безводная кислота, просеянная через сито с отверстиями 1 мм, маннит, просеянный через сито с отверстиями 1 мм, аспартам, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, в указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси, после чего получают сухой концентрат, который перед употреблением смешивают с водой в соотношении 60 г на 1 л воды. Изобретение позволяет получить диетический безалкогольный напиток с пергой, который помимо освежающих свойств обладает стимулирующим действием на организм человека, в частности на иммунную систему, и дает возможность потреблять данный напиток диабетикам и людям, которые находятся на редуцированной диете. 4 н. и 4 з.п. ф-лы.
1. Сухой концентрат с пергой для изготовления диетического безалкогольного напитка, отличающийся тем, что он состоит из исходных веществ, отмеренных в следующем соотношении, мас.%: лиофилизированная перга - 0,035, витамин С - 0,4, безводная лимонная кислота - 3,7, эфирное масло апельсина в качестве ароматизатора - 0,2, SiO2 (микронизированный диоксид кремния) - 0,4-0,8, мальтодекстрин - 1,988-2,388, бета-каротин в качестве красителя - 0,004, рибофлавин-фосфат натрия - 0,008 и сахароза - 92,865.
2. Способ производства сухого концентрата с пергой для изготовления диетического безалкогольного напитка, отличающийся тем, что содержит вещества для изготовления сухого концентрата в точно отмеренных мас.%: растертую в порошок лиофилизированную пергу - 0,035, просеянную через сито с отверстиями 0,75 мм, витамин С - 0,4, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, смесь ароматизатора - 0,2, SiO2 (микронизированный диоксид кремния) - 0,4-0,8, мальтодекстрина - 1,988-2,388, красителя 0,004 и рибофлавин-фосфат натрия - 0,008, просеянную через сито с отверстиями 0,75 мм, безводную лимонную кислоту - 3,7, просеянную через сито с отверстиями 1 мм, и сахарозу - 92,865 в указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси, после чего получают сухой концентрат, который перед употреблением смешивают с водой в соотношении 60 г на 1 л воды.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что указанный ароматизатор представляет собой эфирное масло апельсина, а указанный краситель представляет собой бета-каротин, причем указанные ароматизатор и краситель переводят в твердое состояние следующим образом: эфирное масло апельсина и бета-каротин грубо смешивают с SiO2, после чего добавляют рибофлавин-фосфат натрия и дополняют мальтодекстрином, а затем все это смешивают и просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм.
4. Способ по п.2, отличающийся тем, что лиофилизированную пергу грубо смешивают с сахарозой в гомогенную смесь, а затем просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм, причем сахарозу сначала измельчают в стандартной хромированной молотковой мельнице до тонко измельченного гранулята, так что 40% проходит через сито с отверстиями 0,75 мм, а остальное через сито с отверстиями 1 мм.
5. Сухой концентрат с пергой для изготовления диетического безалкогольного напитка, отличающийся тем, что он состоит из сырьевых материалов, отмеренных в следующем соотношении, мас.%:
лиофилизированная перга - 3,5, витамин С - 4, безводная лимонная кислота - 36,5, эфирное масло апельсина в качестве ароматизатора - 2, SiO2 - 5-9, мальтодекстрин - 19,88-23,88, бета-каротин - 0,04, рибофлавин-фосфат натрия в качестве красителя - 0,08, маннит - 21 и аспартам - 4.
6. Способ производства сухого концентрата с пергой для изготовления диетического безалкогольного напитка, отличающийся тем, что содержит вещества для изготовления сухого концентрата в точно отмеренных мас.%: растертую в порошок лиофолизированную пергу - 3,5, просеянную через сито с отверстиями 0,75 мм, витамин С - 4, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, смесь ароматизатора - 2, SiO2 - 5-9, мальтодекстрина - 19,88-23,88, бета-каротин - 0,04, и красителя - 0,08, просеянную через сито с отверстиями 0,75 мм, безводную кислоту - 36,5, просеянную через сито с отверстиями 1 мм, маннит - 21, просеянный через сито с отверстиями 1 мм, аспартам - 4, просеянный через сито с отверстиями 0,75 мм, в указанном порядке загружают в хромированный смеситель и смешивают до получения гомогенной смеси, после чего получают сухой концентрат, который перед употреблением смешивают с водой в соотношении 60 г на 1 л воды.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что указанный ароматизатор представляет собой эфирное масло апельсина, а указанный краситель представляет собой бета-каротин, причем указанные ароматизатор и краситель переводят в твердое состояние следующим образом: эфирное масло апельсина и бета-каротин грубо смешивают с SiO2, после чего добавляют рибофлавин-фосфат натрия и дополняют мальтодекстрином, а затем все это смешивают и просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм.
8. Способ по п.6, отличающийся тем, что лиофилизированную пергу грубо смешивают с маннитом до гомогенной смеси, а затем просеивают через сито с отверстиями 0,75 мм, а маннит сначала готовят путем просеивания через сито с отверстиями 1 мм.
US 4540594 А, 10.09.1985 | |||
US 2002064578 A1, 30.05.2002 | |||
US 4504516 А, 12.03.1985 | |||
US 4426397 А, 17.01.1984 | |||
СУХАЯ, СВОБОДНО ТЕКУЧАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ НАПИТКА | 1996 |
|
RU2197873C2 |
Авторы
Даты
2010-02-20—Публикация
2005-12-12—Подача