СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ ЛИМОНА" Российский патент 2015 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2538123C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков.

Многие безалкогольные напитки содержат заметное количество сахара, а следовательно, и ненужные человеку калории.

Известен напиток сывороточный, включающий сывороточный компонент, сахар, лимонную кислоту, концентрат плодово-овощных или плодово-ягодных соков, фруктозо-глюкозный сироп, концентрат краснопигментированных плодов и ягод сублимационной сушки и воду (RU 2391017 C1, 10.06.2010).

Недостатком известного напитка является низкий срок хранения, поскольку основным компонентом является сывороточный компонент, а также низкие органолептические свойства напитка.

Также известен лимонад "Ледяная жемчужина", содержащий воду питьевую высшей категории, вкусоароматическую натуральную сокосодержащую основу - натуральный ароматизатор "Лимон", концентрат сока лимона, сахарный сироп, лимонную кислоту, консервант бензоат натрия, колер карамельный (ГОСТ 28111-89).

Недостатком этого напитка является то, что в нем используются краситель и консервант.

Наиболее близким аналогом является способ получения сокосодержащего напитка для диетического питания, включающий подготовку воды, основных и вспомогательных компонентов, смешивание компонентов, стерилизацию и розлив. При этом в качестве компонентов напиток содержит концентрированный сок или пюре, пищевую лимонную кислоту, ароматизатор и подсластитель. В частности, для напитка «Апельсиново-лимонный» используют концентрированный сок апельсина, лимонную кислоту, ароматизатор «Лимон», подсластитель и воду (RU 2388351 C1, 10.05.2010).

Недостатком наиболее близкого аналога являются низкие органолептические свойства продукта, заявленный напиток не обладает профилактическим действием, а также имеет низкую биологическую активность.

Задачей изобретения является улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Поставленная задача решается тем, что состав для приготовления безалкогольного напитка содержит концентрированный сок апельсина, ароматизатор, подсластитель и воду, характеризуется тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, а в качестве ароматизатора - ароматизатор «Мята» и дополнительно содержит концентрированный сок лимона, спиртовой настой лимонной цедры и хлорид натрия, при этом спиртовой настой лимонной цедры готовят из расчета 7,0 г лимонной цедры на 100 мл 75% этилового спирта, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, в % масс.:

Концентрированный сок лимона 1,44 Концентрированный сок апельсина 1,27 Ароматизатор «Мята» 0,05 Спиртовой настой лимонной цедры 0,5 Сахар-песок 6,0 Фруктозо-глюкозный сироп 4,0 Хлорид натрия 0,02 Вода остальное

При этом в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки.

Техническим результатом заявленного изобретения является получения напитка, обладающего повышенными биологически активными свойствами.

Полученный напиток можно рассматривать как ценный функциональный продукт питания с гармоничным сочетанием пищевых, профилактических и потребительских достоинств. Технический результат будет достигаться только при заявленном качественном и количественном соотношении компонентов. Заявленный напиток рекомендуется как иммуностимулирующий продукт, поскольку повышает работоспособность и жизненный тонус организма у людей умственного и физического труда, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта за счет входящего в состав фруктозо-глюкозного сиропа в сочетании с концентрированными соками лимона и апельсина, а также со спиртовым настоем лимонной цедры. В качестве ароматизатора «Мята» в напитке используются любые широко известные в пищевой промышленности ароматизаторы.

В лимонной цедре обнаружен достаточно высокий уровень пектина (до 7%), минеральных солей, до 0,6% эфирного масла. В цедре лимона витамина С содержится в полтора раза больше, чем в плодах, а витамина Р в шесть раз больше. Содержание витаминов в 100 г цедры: витамин B1 - 0,05 мг, витамин B2 - 0,02 мг, витамин P - 1,27 мг, витамин C - 140 мг, каротин 0,03 мг. Она полезна при сниженном аппетите, недостаточном образовании желудочного сока, заболеваниях желчного пузыря, расстройствах пищеварения.

Фруктозо-глюкозный сироп (ФГС) - это натуральное подслащивающее вещество, полученное, например, из кукурузы, топинамбура, сахарной свеклы, сахарного тростника и другого сырья. По составу сухих веществ ФГС представляет собой смесь натуральных биологически ценных сахаров - фруктозы и глюкозы. Концентрация сахаров в сиропе составляет от 60 до 77 масс.%. Также ФГС содержит ряд незаменимых для полноценного питания человека аминокислот, в том числе метионин, лейцин, треонин, лизин, макро- и микроэлементы, витамины и органические кислоты. ФГС не содержит в своем составе искусственных или синтетических веществ, а также пищевых добавок. ФГС предназначен для частичной или полной замены сахара и вводится на той же стадии, что не требует дополнительного оборудования и технологических операций. Применение ФГС в данном напитке при заданных оптимальных соотношениях позволит воспроизвести углеводный состав сахаров в напитке с той разницей, что дисахарид сахарозы будет заменен на дисахарид мальтозы. Применение ФГС в заданных количествах в заявленном составе напитка позволяет увеличить срок хранения напитка, снизить его калорийность, ввиду большей, чем у сахара, сладости позволяет уменьшить дозировки сахаристого вещества в рецептуре. Выход за рамки количества ФГС в напитке, заявленного в формуле изобретения, в сторону уменьшения не позволит увеличить сроки хранения и снизить калорийность напитка, а в сторону увеличения - экономически нецелесообразно.

Благодаря сочетанию ароматических ингредиентов, таких как ароматизатор «Мята» и спиртовой настой лимонной цедры, в присутствии концентрированного лимонного и апельсинового соков, безалкогольный напиток приобретает приятный аромат натурального лимона. Концентрированный сок лимона смягчает аромат напитка и придает ему растительные оттенки.

Введение в состав напитка хлорида натрия в заявленных количествах позволяет повысить сроки хранения. А выход за рамки, заявленные в формуле изобретения, как в меньшую, так и в большую сторону, не позволит достичь заявленного технического результата.

Безалкогольный напиток получают следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде сиропа. Сироп готовят путем растворения сахара-песка и фруктозо-глюкозного сиропа в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. Предварительно подготавливают спиртовой настой лимонной цедры, при этом в 100 мл 75% этилового спирта настаивают 7,0 г лимонной цедры. После этого готовят купажный сироп, для чего в полученный сироп добавляют при перемешивании концентрированные сок лимона и сок апельсина, ароматизатор «Мята» и спиртовой настой лимонной цедры, а также хлорид натрия. После получения купажа его подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где дозируют в потребительскую тару.

Пример 1.

Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит, в % масс.:

Концентрированный сок лимона 1,44 Концентрированный сок апельсина 1,27 Ароматизатор «Мята» 0,05 Спиртовой настой лимонной цедры 0,5 Сахар-песок 6,0 Фруктозо-глюкозный сироп 4,0 Хлорид натрия 0,02 Вода остальное

При этом показатель Брикса концентрированного сока лимона составляет 40° Bx, концентрированного сока апельсина - 65° Bx.

В готовом напитке содержание сока лимона составляет 8,0 об.%, сока апельсина - 7,0 об.%, содержание сухих веществ - 9,8-10,2 г/100 мл, кислотность в пересчете на лимонную кислоту 2,3-2,4 г/л.

Выход за рамки заявленных параметров не позволит получить безалкогольный напиток, обладающий именно вышеописанными свойствами.

Похожие патенты RU2538123C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2553643C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ МАРАКУЙИ" 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538121C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ ВИШНИ" 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538124C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ МАЛИНЫ" 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538122C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2538119C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2562520C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Дунаев Дмитрий Вячеславович
  • Аничкин Дмитрий Александрович
RU2445805C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
Безалкогольный напиток 2019
  • Алексеева Татьяна Николаевна
  • Власова Юлия Геннадьевна
  • Надыршин Аскар Ильдарович
RU2706492C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2581227C1

Реферат патента 2015 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ ЛИМОНА"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона и апельсина, ароматизатор «Мята», спиртовой настой лимонной цедры, сахар-песок, фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Формула изобретения RU 2 538 123 C1

1. Состав для приготовления безалкогольного напитка, содержащий концентрированный сок апельсина, ароматизатор, подсластитель и воду, отличающийся тем, что в качестве подсластителя используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, а в качестве ароматизатора - ароматизатор «Мята» и дополнительно содержит концентрированный сок лимона, спиртовой настой лимонной цедры и хлорид натрия, при этом спиртовой настой лимонной цедры готовят из расчета 7,0 г лимонной цедры на 100 мл 75% этилового спирта, при этом все компоненты взяты при следующем соотношении, в % масс.:
Концентрированный сок лимона 1,44 Концентрированный сок апельсина 1,27 Ароматизатор «Мята» 0,05 Спиртовой настой лимонной цедры 0,5 Сахар-песок 6,0 Фруктозо-глюкозный сироп 4,0 Хлорид натрия 0,02 Вода остальное

2. Состав для приготовления безалкогольного напитка по п.1, отличающийся тем, что в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2538123C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Бурков Василий Владимирович
RU2388351C2
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ 2008
  • Донская Галина Андреевна
  • Захарова Евгения Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Кочнев Николай Константинович
  • Филин Александр Иванович
RU2391017C1
Станок для покрытия папок коленкором 1935
  • Брайнин Н.Б.
SU44535A1

RU 2 538 123 C1

Авторы

Ханьков Вячеслав Юрьевич

Даты

2015-01-10Публикация

2013-07-16Подача