Сухая смесь ингредиентов для приготовления быстрорастворимых напитков Российский патент 2024 года по МПК A23L2/39 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2830907C1

Предлагаемая смесь относится к области пищевой промышленности, а именно к производству пищевых концентратов, и может быть использована для приготовления быстрорастворимых напитков, обогащенных биологически активными веществами и предназначенных для широкого круга потребителей: здоровых людей всех возрастов, детей школьного возраста, студентов, спортсменов, беременных женщин, военнослужащих, космонавтов, спасателей, а также лиц, которым требуется диетическое питание.

Известна сухая смесь для приготовления функционального напитка (см. RU 2693658 С1, опубл. 03.07.2019, Бюл. №19, A23L 2/39, A23L 33/105). Сухая смесь содержит растительные экстракты люцерны и гибискуса, отличающаяся тем, что в качестве растительного экстракта люцерны используют БАД (биологически активную добавку) к пище «Эрамин».

Недостатком данного изобретения является невозможность применения напитка в ежедневном рационе ввиду присутствия в рецептуре биологически активной добавки, сложность и длительность процесса приготовления экстракта гибискуса, а приготовление готового напитка требует нагревания смеси с водой и кипячения в течение 3 мин, что способствует снижению пищевой ценности напитка. Кроме того, для повышения органолептических свойств готового напитка разработчики советуют добавлять сахар-песок, что ограничивает употребление данного напитка людьми, страдающими сахарным диабетом. Недостатком является также то, что в промышленном производстве конечным продуктом является безалкогольный напиток, разливаемый в бутылочки, что может затруднить транспортировку, особенно в отдаленные регионы.

Известен пищевой функциональный концентрат для приготовления напитка, основу которого составляют солод в виде сухого солодового экстракта и молоко в виде сухого порошка. Концентрат содержит растительные лигнаны, инулин топинамбура, сахар и соль. Продукт дополнительно может содержать порошок какао, сухое фруктовое пюре, а также пробиотические микроорганизмы (см. RU 2717008 С1, опубл. 17.03.2020, Бюл. №8, A23L 2/39, A23L 2/385, A23L 2/52).

Недостатком данного изобретения является наличие в составе сухого молока. Следовательно, продукт не подходит для людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, в рецептуре присутствуют сахар и соль - ингредиенты, которые способствуют риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Известна порошкообразная смесь для приготовления напитков, содержащая натуральный фруктово-ягодный компонент, углеводы, крахмал, пищевую кислоту, витамин С и ароматизатор (см. RU 2076618 С1, опубл. 10.04.1997, A23L 2/39).

Недостатком изобретения является присутствие в рецептуре высокоуглеводистого компонента - картофельного крахмала, а также наличие синтетических красителей, что не подходит для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Известна композиция для получения напитков моментального приготовления, содержащая натуральный фруктовый компонент, углеводы, витамины, пищевую кислоту, ароматизатор, крахмал, в качестве связующего компонента - зерновые культуры, в качестве источников биологически активных веществ - пищевое и/или растительное лекарственное сырье, а также в ряде случаев ягодный и/или овощной компонент, минеральные добавки, специи и/или пряности (см. RU 2317731 С2, опубл. 27.02.2008, Бюл. №6, A23L 2/00, A23L 2/39).

Недостатком данной композиции отмечено многообразие ингредиентного состава, что затрудняет и усложняет процесс смешивания ингредиентов, также наличие в составе лекарственного сырья, что ограничивает потребление данного продукта определенными группами лиц, например, детьми и беременными женщинами.

В процессе анализа массива патентной и научно-технической литературы авторами было выявлено, что все перечисленные аналоги не имеют в своем составе достаточного количества витаминов и минеральных веществ, требуемых для восполнения дефицита этих компонентов в организме.

Целью настоящего изобретения является разработка сухой смеси ингредиентов для приготовления быстрорастворимых напитков с высокими органолептическими свойствами, обогащающих рацион потенциальных потребителей витаминами и минеральными веществами в количестве от 25 до 50% при употреблении 1 порции (14 г) напитка.

Техническая задача, решаемая посредством реализации технического решения, заключается в разработке сухой смеси на основе натуральных растительных ингредиентов, предназначенная для восполнения дефицита жизненно важных витаминов - Е, С, РР, B1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот, биотина, бета-каротина; минеральных веществ - цинка и селена, а также для расширения ассортимента концентратов сухих напитков с улучшенными показателями качества и высокой пищевой ценностью, предназначенных для широкого круга потребителей: здоровых людей всех возрастов, детей школьного возраста, студентов, спортсменов, беременных женщин, военнослужащих, космонавтов, спасателей, а также лиц, которым требуется диетическое питание.

Технический результат изобретения заключается в расширении ассортимента пищевых продуктов, а именно сухих смесей для приготовления напитков быстрого приготовления. Предложенная смесь позволяет улучшить состав за счет включения натуральных растительных ингредиентов в сухом виде. В составе смеси отсутствуют высококалорийный ингредиент - сахар белый, синтетические красители и ароматизаторы, что позволяет использовать заявленный продукт в питании детей, беременных и кормящих женщин, в диетическом питании.

Поставленная техническая задача решается, а указанный технический результат достигается благодаря сухой смеси для приготовления быстрорастворимых напитков, содержащей в основе порошок шиповника - природный витаминный концентрат, в качестве источника сладости - стевиогликозид (Е 960), порошок спирулины, содержащий фикоцианины, бета-каротин и белок, ароматизатор натуральный «шиповник», лимонную кислоту, витаминно-минеральный премикс «Customix Immunity», в дозировке, рекомендованной фирмой-производителем, при следующем содержании исходных компонентов, масс.%:

порошок шиповника 84,7-85,5 стевиогликозид (Е 960) 7,0-7,2 порошок спирулины 3,5-3,7 ароматизатор «шиповник» 2,0-2,2 лимонная кислота 1,3-1,5 витаминно-минеральный премикс 0,7

Основным ингредиентом в составе предлагаемого изобретения является порошок шиповника, который содержит следующие витамины и минеральные вещества (мг/100 г): витамин А - 90,8, бета-каротин - 98,0, витамин В2 - 16,7, витамин С - 1111,1, витамин Е - 25,3, железо - 16,7.

Стевиогликозид (Е 960) - пищевая добавка, полученная экстрагированием растения Stevia rebaudiana, отвечает за сладкий вкус. Выбор именно такого подсластителя обусловлен тем, что он термостоек, рН стабилен, не поддается процессу брожения, не вызывает гликемический индекс при попадании в организм, что делает его привлекательным в качестве природного подсластителя для больных сахарным диабетом.

Порошок спирулины содержит 51-71% высококачественного белка, включающего все незаменимые аминокислоты, превосходящий другие источники растительного белка, например, семена бобовых, однако с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина, по сравнению с белком мяса, яиц и молока.

Для восполнения дефицита микронутриентов в сухую смесь введен витаминно-минеральный премикс «Customix Immunity)) UF 27512375, в состав которого входят витамины Е, С, B1, В2, В6, РР, В12, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты и микроэлементы (цинк и селен).

В качестве регулятора кислотности в состав смеси добавлена лимонная кислота, а для улучшения органолептических свойств - ароматизатор «шиповник».

Процесс производства заявленной сухой смеси для приготовления быстрорастворимых напитков включает следующие технологические операции: приемку, оценку качества и подготовку сухого сырья, дозирование, загрузку и перемешивание рецептурных ингредиентов в барабанном смесителе СБН-320 с постоянной скоростью 18 об/мин в течение 10 мин, фасовку, упаковку и маркировку. Ингредиенты, входящие в состав композиции, являются легкодоступными и недорогостоящими.

Сухая смесь ингредиентов для приготовления быстрорастворимых напитков представляет собой порошкообразную композицию на основе шиповника с дополнительно внесенными обогащающими ингредиентами - спирулиной, витаминами и минеральными веществами, не содержащую консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

Для приготовления напитка 1 порцию (14 г) сухого концентрата следует залить 200 мл воды температурой 35-40°С и перемешать в течение 30-35 с.

Готовый напиток быстро восстанавливается, имеет однородную консистенцию, не расслаивается, обладает приятным вкусом и ароматом шиповника.

Продукт позволит расширить ассортимент концентратов сухих напитков, внесет разнообразие в рацион питания разных групп населения, в том числе лиц с непереносимостью лактозы, страдающих сахарным диабетом, поможет скорректировать и восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ в рационе питания людей всех возрастных групп.

Ниже приведены примеры осуществления настоящего изобретения.

В таблице 1 приведены примеры составов предлагаемой композиции для приготовления концентратов сухих напитков.

Выбор именно таких сырьевых компонентов как по количественному составу, так и по виду дает возможность получить продукт, обладающий большим спектром полезных свойств. Благодаря наличию в составе биологически активных веществ, 1 порция готового напитка может восполнить от 25 до 50% от физиологической нормы потребления взрослого человека по витаминам, что позволяет рекомендовать продукт для повышения иммунитета, умственной и физической работоспособности.

Пример 1. Предварительно осуществляют приемку исходного сырья, его подготовку путем просеивания исходных компонентов через сито №42/48ПА полиамидное (150 мкм). Далее осуществляют загрузку в смеситель пищевой барабанного типа СБН-320 порошка шиповника - 84,7 кг, что составляет 84,7 масс.%, затем, при постоянном перемешивании, вносят стевиогликозид - 7,2 кг, что составляет 7,2 масс.%, порошок спирулины - 3,7 кг, что составляет 3,7 масс.%, ароматизатор «шиповник» - 2,2 кг, что составляет 2,2 масс.%, лимонную кислоту - 1,5 кг, что составляет 1,5 масс.% и витаминно-минеральный премикс - 0,7 кг, что составляет 0,7 масс.%. Полученную сухую смесь перемешивают с постоянной скоростью 18 об/мин в течение 10 мин. По окончании процесса смешивания готовую сухую смесь расфасовывают, упаковывают и маркируют.

Для получения напитка, готового к употреблению, 14 г сухой смеси следует перемешать с 200 мл воды с температурой 35-40°С в течение 30-35 с. Готовый напиток имеет однородную, не расслаивающуюся консистенцию с приятным ароматом шиповника.

Пример 2. Предварительно осуществляют приемку исходного сырья, его подготовку путем просеивания исходных компонентов через сито №42/48ПА полиамидное (150 мкм). Далее осуществляют загрузку в смеситель пищевой барабанного типа СБН-320 порошка шиповника - 85,1 кг, что составляет 85,1 масс.%, затем, при постоянном перемешивании, вносят стевиогликозид - 7,1 кг, что составляет 7,1 масс.%, порошок спирулины - 3,6 кг, что составляет 3,6 масс.%, ароматизатор «шиповник» -2,1 кг, что составляет 2,1 масс.%, лимонную кислоту - 1,4 кг, что составляет 1,4 масс.% и витаминно-минеральный премикс - 0,7 кг, что составляет 0,7 масс.%. Полученную сухую смесь перемешивают с постоянной скоростью 18 об/мин в течение 10 мин. По окончании процесса смешивания готовую сухую смесь расфасовывают, упаковывают и маркируют.

Для получения напитка, готового к употреблению, 14 г сухой смеси следует перемешать с 200 мл воды с температурой 35-40°С в течение 30-35 с. Готовый напиток имеет однородную, не расслаивающуюся консистенцию с приятным ароматом шиповника.

Пример 3. Предварительно осуществляют приемку исходного сырья, его подготовку путем просеивания исходных компонентов через сито №42/48ПА полиамидное (150 мкм). Далее осуществляют загрузку в смеситель пищевой барабанного типа СБН-320 порошка шиповника - 85,5 кг, что составляет 85,5 масс.%, затем, при постоянном перемешивании, вносят стевиогликозид - 7,0 кг, что составляет 7,0 масс.%, порошок спирулины - 3,5 кг, что составляет 3,5 масс.%, ароматизатор «шиповник» - 2,0 кг, что составляет 2,0 масс.%, лимонную кислоту - 1,3 кг, что составляет 1,3 масс.% и витаминно-минеральный премикс - 0,7 кг, что составляет 0,7 масс.%. Полученную сухую смесь перемешивают с постоянной скоростью 18 об/мин в течение 10 мин. По окончании процесса смешивания готовую сухую смесь расфасовывают, упаковывают и маркируют.

Для получения напитка, готового к употреблению, 14 г сухой смеси следует перемешать с 200 мл воды с температурой 35-40°С в течение 30-35 с. Готовый напиток имеет однородную, не расслаивающуюся консистенцию с приятным ароматом шиповника.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость». Из уровня техники в пищевой промышленности не выявлены композиции, имеющие признаки, совпадающие с отличительными качественными и количественными показателями заявленного к патентованию изобретения, в связи с чем композиция соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Похожие патенты RU2830907C1

название год авторы номер документа
Сухая смесь ингредиентов для приготовления напитка 2022
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2786710C1
Способ получения напитка на зерновой основе функционального назначения 2021
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
  • Ионова Кристина Сергеевна
  • Щерба Ирина Владимировна
RU2768000C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
СУХАЯ СМЕСЬ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУССОВ 2012
  • Вольфович Давид Исаакович
RU2486843C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Салихов Нариман Рамазанович
  • Тумалаев Нариман Рамазанович
  • Гасанов Джамалудин Магомедович
RU2402959C1
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2012
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Смирнова Елена Александровна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2525338C2
Концентрат для приготовления функционального напитка 2016
  • Пивненко Татьяна Николаевна
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Конькова Дарья Александровна
  • Ковалев Алексей Николаевич
RU2626153C1
КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Бондарева Е.Д.
  • Кошелева О.В.
  • Воробьева В.М.
  • Бекетова Н.А.
RU2115346C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2

Реферат патента 2024 года Сухая смесь ингредиентов для приготовления быстрорастворимых напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена сухая смесь ингредиентов для приготовления быстрорастворимых напитков, содержащая порошок шиповника, подсластитель стевиолгликозид (Е 960), порошок спирулины, ароматизатор «шиповник», лимонную кислоту, витаминно-минеральный премикс «Customix Immunity» при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: порошок шиповника 84,7-85,5; стевиолгликозид (Е 960) 7,0-7,2; порошок спирулины 3,5-3,7; ароматизатор «шиповник» 2,0-2,2; лимонная кислота 1,3-1,5; витаминно-минеральный премикс 0,7. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента концентратов сухих напитков с улучшенными показателями качества и высокой пищевой ценностью, позволяет значительно упростить состав за счет использования натуральных растительных ингредиентов в сухом виде. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 830 907 C1

Сухая смесь ингредиентов для приготовления быстрорастворимых напитков, содержащая порошок шиповника, подсластитель стевиолгликозид (Е 960), порошок спирулины, ароматизатор «шиповник», лимонную кислоту, витаминно-минеральный премикс «Customix Immunity» при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

порошок шиповника 84,7-85,5 стевиолгликозид (Е 960) 7,0-7,2 порошок спирулины 3,5-3,7 ароматизатор «шиповник» 2,0-2,2 лимонная кислота 1,3-1,5 витаминно-минеральный премикс 0,7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2830907C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ 2009
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2414152C1
Способ получения напитка на зерновой основе функционального назначения 2021
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
  • Ионова Кристина Сергеевна
  • Щерба Ирина Владимировна
RU2768000C1
ЧАЙ 2001
  • Маркку Вуоринен
RU2259755C2
Способ производства сухого напитка из шиповника 2023
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Рыкова Анна Алексеевна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Назипова Лейсан Рамилевна
RU2818366C1
DE 102016113506 A1, 14.12.2017
О.В
БАГРЯНЦЕВА и др
Совершенствование законодательства Евразийского экономического союза в области использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных

RU 2 830 907 C1

Авторы

Бакуменко Олеся Евгеньевна

Щерба Ирина Владимировна

Ионова Кристина Сергеевна

Даты

2024-11-26Публикация

2024-06-19Подача