СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СОЕВОГО МОЛОКА Российский патент 2010 года по МПК A23C9/12 A23C11/00 

Описание патента на изобретение RU2385565C1

Изобретение относится к производству получения пробиотического кисломолочного продукта и может быть использовано в пищевой промышленности и в качестве кормовой добавки.

Известен способ производства кисломолочного продукта на основе соевого молока, включающий внесение в жидкий концентрат закваски, сквашивание сырья и охлаждение полученного продукта, а в качестве закваски для первоначального сквашивания используют жидкий концентрат лактобактерий, и/или молочнокислых стрептоккоков, и/или бифидобактерий, полученный на гидролизатно-соевой среде (см. патент РФ №2177691, МПК А23С 9/12, опубл. 10.01.2002).

Недостатками данного способа являются то, что кисломолочный продукт обладает низкими тонизирующими свойствами, так как лактобактерии, молочнокислые стрептоккококи и бифидобактерии выделяют меньше углекислого газа. Кроме того, при приготовлении данного продукта используется гидролизат, который разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, что снижает пищевые качества продукта. В процессе хранения увеличивается кислотность, полученная из данных видов закваски, что снижает органолептические свойства продукта.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ получения симбиотического кисломолочного продукта «Кефинар» или «Знаки зодиака», включающий нормализацию исходного сырья, пастеризацию и гомогенизацию смеси, охлаждение ее до температуры заквашивания, внесение закваски (см. патент РФ N 2141210, МПК8 А23С 9/12, опубл. 20.11.1999).

Недостатком известного способа является высокая вязкость и низкие протекторные и детоксикационные свойства данного продукта, вследствие накопления в организме тяжелых металлов, нитратов и нитритов.

Задача предлагаемого технического решения заключается в повышении протекторных и детоксикационных свойств пробиотического препарата и повышение срока его хранения.

Решение технической задачи достигается тем, что в известном способе получения пробиотического препарата на основе соевого молока, включающем нормализацию исходного сырья, пастеризацию и гомогенизацию смеси, охлаждение ее до температуры заквашивания, внесение закваски, согласно изобретению в качестве закваски используют смесь штаммов Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii, взятых в соотношении 1:1, в количестве 2,5-3,5% от массы исходного сырья, с одновременным введением в полученный гомогенат растворов витамина С и глюкозы, после чего осуществляют сквашивание, охлаждение, добавление пектина яблочного и последующее его созревание, при этом в полученный гомогенат вводят компоненты от массы исходного сырья в следующих соотношениях, мас.%:

раствор витамина С 0,01-0,02 раствор глюкозы 0,3-0,5 пектин яблочный 0,11-0,13

Данный способ позволит повысить протекторные, детоксикационные и тонизирующие свойства кисломолочного продукта за счет усиленного выделения углекислого газа пропионовокислыми бактериями и увеличить срок хранения без консервантов и существенного повышения кислотности, за счет добавок пектина яблочного и витамина С.

При внесении закваски менее 2,5% количество бифидо- и пропионовокислых бактерий в готовом продукте на порядок ниже и увеличивается срок сквашивания, а при более 3,5% происходит быстрое использование сахара, что приводит к нарастанию конкурентной борьбы между бифидо- и пропионовокислыми бактериями и ухудшению качества готового продукта.

При внесении в гомогенат раствора глюкозы в количестве менее 0,3% частично подавляется рост пропионовокислых бактерий, так как в продукте нарастает количество углекислого газа. При внесении в гомогенат более 0,5% раствора глюкозы происходит интенсивное развитие пропионовикислых бактерий, что сопровождается угнетением роста бифидобактерий.

При внесении в гомогенат витамина С менее 0,01% ухудшаются детоксикационные свойства готового кисломолочного продукта. При увеличении дозы витамина С более 0,02% снижается образование витаминов В6 и В12.

При включении в качестве стабилизатора соевого белка пектина яблочного в количестве менее 0,11% ухудшается синерезис сгустка и менее выраженные детоксикационные свойства готового продукта, а при добавлении пектина яблочного более 0,13% повышается вязкость продукта с образованием комочков, что сдерживает рост и развитие бифидобактерий.

Сущность способа поясняется таблицами 1, 2.

Способ осуществляли следующим образом.

Пример. Для приготовления пробиотического препарата на основе соевого молока, взятого в количестве 96,465% (см. таблица 1), соевый изолят нормализовывали, очищали и пастеризовывали при температуре 91-93°С с выдержкой 4-5 минут. Для увеличения содержания жира после пастеризации молоко гомогенизировали и охлаждали до 22°С.

В охлажденное до 22°С молоко вносили смесь штаммов Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii в соотношении 1:1 (закваска) в количестве 3,0% от массы сырья. Одновременно в гомогенат вносили раствор глюкозы в количестве 0,4%, витамина С в количестве 0,015% и тщательно перемешивали. Сквашивание осуществляли в термостате при 36-37°С в течение 8,0 часов. После чего содержимое перемешивали и процеживали через сито.

Так как белки сои, переходящие в соевое молоко, отличаются высокой дисперсностью и обуславливают их неустойчивую систему из-за большого поверхностного натяжения, в полученную смесь вводили пектин яблочный в количестве 0,12% от массы исходного сырья в качестве стабилизатора.

Созревание пробиотического препарата продолжалось в холодильнике до температуры охлаждения 4-5°С. Готовый продукт имел кислотность 80-82°Т и содержал до 0,4-0,6% спирта. Готовый продукт обладает высокими физико-химическими свойствами, насыщен белками и витаминами группы В (см. таблица 2).

Примеры на граничные значения составов сырья и добавок сведены в табл.1, а количественные показатели физико-химических свойств пробиотического препарата после сквашивания и через 10 суток, а также в сравнении с прототипом приведены в таблице 2.

Накопление углекислоты повысило тонизирующие свойства препарата. Введение в гомогенат указанных выше компонентов придает готовому продукту нежно-кремовый цвет.

Использование предлагаемого способа позволит по сравнению с прототипом повысить протекторные и детоксикационные свойства пробиотического препарата и срок его хранения.

Таблица 1 Состав исходного сырья и количество биологически активных добавок при приготовлении пробиотического препарата на основе соевого молока Состав Образец №1 Образец №2 Образец №3 Молоко соевое, % 97,089 96,465 95,85 Закваска, % 2,5 3,0 3,5 Раствор витамина С, % 0,001 0,015 0,02 Раствор глюкозы, % 0,3 0,4 0,5 Пектин яблочный, % 0,11 0,12 0,13 Итого: 100,00 100,00 100,00

Таблица 2 Качественные характеристики образцов пробиотического препарата после сквашивания и через 10 суток хранения Показатели Пример №1 (оптимальный) Пример №2 (минимальный Пример №3 (максимальный) Массовая доля белка, % 5,75 5,6 5,9 Массовая доля жира, % 1,48 1,35 1,6 Массовая доля углеводов, % 4,3 4,15 4,45 Титр Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii после сквашивания Титр Bifidobacterium bifidium 2-6·1011 1-5·1011 2-6·1011 Титр Propionibacterium shermanii 2-6·1011 1-5·1011 2-6·1011 Кислотность начальная Тн, °Т 80-82 80-82 80-82 Титр Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii через 10 сут хранения при t=+8-10°C Титр Bifidobacterium bifidium 2-6·1010 2-6·109 1-5·109 Титр Propionibacterium shermanii 2-6·1010 1-5·1012 1-5·1012 92-94 97-98 102-104 Приращение кислотности в течение 10 сут хранения (Ткн) 15 17 22 Плотность через 10 сут хранения, кг/м3 42 42 42 Витамины через 10 сут хранения, мг/100 г: B1 0,25 0,20 0,26 В2 0,17 0,12 0,19 РР 0,48 0,37 0,45 Прототип по патенту №2144210 Показатели После сквашивания Через 5 суток хранения Через 10 суток хранения Кислотность Тк, °Т 90-95 105-110 Не пригодно для использования

Похожие патенты RU2385565C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА (СОУСА) 2006
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Титов Евгений Иванович
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Чураков Михаил Михайлович
RU2325812C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Доржиева Надежда Владимировна
RU2637387C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА КОНСОРЦИУМА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ 2013
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Хазагаева Софья Николаевна
  • Замбалова Наталья Александровна
RU2544052C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2016
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Доржиева Надежда Владимировна
RU2637386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ЦЕЛЕБНЫЙ", ОБОГАЩЕННОГО СЕЛЕНОМ 2010
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Кузнецова Ольга Степановна
RU2440768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ФИТОКОМПОНЕНТАМИ И ПРЕБИОТИКОМ 2017
  • Клименко Александр Иванович
  • Крючкова Вера Васильевна
  • Скрипин Петр Викторович
  • Друкер Ольга Вячеславовна
  • Контарева Валентина Юрьевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Белик Светлана Николаевна
  • Мищенко Алла Александровна
RU2681291C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ПОНИЖЕННОЙ АЛЛЕРГЕННОСТЬЮ 2013
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Раскошная Татьяна Александровна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Юрова Елена Анатольевна
  • Агаркова Евгения Юрьевна
  • Коржов Роман Павлович
  • Ширшова Татьяна Ивановна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
RU2531577C1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII, STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, ACETOBACTER ACETI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1996
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Харитонов В.Д.
  • Богдановский В.В.
  • Батурина Е.Н.
  • Лужков Ю.М.
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Усов В.В.
  • Тарасов К.И.
RU2138551C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА 2011
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Крючкова Ирина Валерьевна
  • Замбалова Наталья Александровна
RU2461204C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ 2008
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Митыпова Наталья Васильевна
  • Хамагаева Наталья Александровна
RU2372782C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СОЕВОГО МОЛОКА

Способ реализуют следующим образом. Нормализуют исходное сырье, пастеризуют и гомогенизуют смесь. Охлаждают смесь до температуры заквашивания. Вносят закваску-смесь штаммов Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium shermanii, взятых в соотношении 1:1, в количестве 2,5-3,5% от массы исходного сырья. Одновременно вводят в полученный гомогенат растворы витамина С и глюкозы. После чего сквашивают, охлаждают. Добавляют пектин яблочный. Происходит созревание. При этом в полученный гомогенат вводят компоненты от массы исходного сырья в следующих соотношениях, мас.%: раствор витамина С 0,01-0,02; раствор глюкозы 0,3-0,5; пектин яблочный 0,11-0,13. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными протекторными и детоксикационными свойствами и увеличенным сроком хранения. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 385 565 C1

Способ получения пробиотического кисломолочного продукта на основе соевого молока, включающий нормализацию исходного сырья, пастеризацию и гомогенизацию смеси, охлаждение ее до температуры заквашивания, внесение закваски, отличающийся тем, что в качестве закваски используют смесь штаммов Bifidobacterium bifidium и Propionibacterium sliermanii, взятых в соотношении 1:1, в количестве 2,5-3,5% от массы исходного сырья с одновременным введением в полученный гомогенат растворов витамина С и глюкозы, после чего осуществляют сквашивание, охлаждение, добавление пектина яблочного и последующее его созревание, при этом в полученный гомогенат вводят компоненты от массы исходного сырья в следующих мас.%:
раствор витамина С 0,01-0,02 раствор глюкозы 0,3-0,5 пектин яблочный 0,11-0,13

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2385565C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1997
  • Байбаков Владимир Иванович[Ru]
  • Байбакова Галина Николаевна[Ru]
  • Анисимова Таисия Ивановна[Ru]
  • Галимов Равиль Василович[Ru]
  • Мистюрин Юрий Николаевич[Ru]
  • Аракелян Раиса Арамовна[Am]
RU2108723C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
ЗАКВАСКА ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Бессережнов А.С.
RU2163445C1
СИМБИОЗ-ЗАКВАСКА ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Бессерёжнов А.С.
RU2260978C2

RU 2 385 565 C1

Авторы

Темираев Рустем Борисович

Тер-Терьян Надежда Григорьевна

Тедтова Виктория Викторовна

Кокаева Марина Гурамовна

Нетребко Кристина Владимировна

Даты

2010-04-10Публикация

2008-07-31Подача