Изобретение относится к молочной, пищевой промышленности и используется там же и в медицине.
Известна закваска состоящая из Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium adolescentis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Propionibacterium treudenreichii, Streptococcus thermophilus (RU 97108832 A 23 С 9/12, 27.04.99 г. ) - ближайший аналог по назначению и совокупности существенных признаков.
Сущность изобретения заключается в подборе видового состава закваски и количественного соотношения монокультур.
В предлагаемую закваску входят виды Bifidobacterium bifidum, В. longum, В. adolescentis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus.plantarum, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis. Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Escherichia coli M-17, Propionibacterium thech-nicum, P. shermanii в соотношении по объему 1:1.
Для реализации технической задачи используют промышленные культуры указанных видов, выпускаемые биофабриками Москвы, Углича, Н.Новгорода.
Возможность осуществления изобретения иллюстрируется примером получения закваски.
Все промышленные виды монокультур имеют до 108-9 клеток в 1 г. Способ и среды культивирования известные - это обезжиренное молоко или молоко с содержанием жира 0,5-3,2%. Каждую монокультуру сначала размножают на среде отдельно при оптимальных температурах в диапазоне 20-25oC. Рост монокультур продолжается 12-16 часов до образования сгустка - в термосах. Далее каждую монокультуру сливают в стерильную емкость в соотношении по объему 1:1, смесь перемешивают и готовят для получения симбиотической закваски. Для этого в стерильное обезжиренное молоко или молоко вносят 3-5% из смеси монокультур, перемешивают и ставят в термостат на 5-7 часов при температуре 32-37oC до образования сгустка и до 108-9 клеток в 1 г. Готовую закваску ставят в холодильник при 0-6oC.
Из симбиотической закваски готовят на молокозаводах жидкую форму, например "Санту-2" (название автора изобретения) или сухие препараты "Санта-Русь", "Кальцийлакт" в порошке, или гранулах, или в виде таблеток.
Эти препараты разрешены МЗ РФ для производства, реализации и применения при дисбактериозах и других болезнях желудка и кишечника на всей территории РФ с 1994 г.
Симбиотическая закваска для кисломолочных продуктов обеспечивает повышение выхода и ассортимента полезных продуктов метаболизма - молочной кислоты, витаминов, ферментов, низина, биомассы живых микробов, что необходимо для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СИМБИОЗ-ЗАКВАСКА ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2260978C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2088660C1 |
Способ производства простокваши | 2023 |
|
RU2813883C1 |
СУХАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2607023C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКВАШЕННОГО МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ОВСЯНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2453133C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА | 2008 |
|
RU2407349C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2157639C1 |
КОМПОЗИЦИИ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ПРОБИОТИКИ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ | 2009 |
|
RU2533024C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА КОНСОРЦИУМА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2013 |
|
RU2544052C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. Закваска состоит из видов Bifidobacterium bifidum, В. longum, B.adolescentis, Lactobacilus acidophilus, L.plantarum, L.casei, Lactococcus lactis, L.cremoris, L. diacetylactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, L. helveticus, Escherichia coli M-17, Propionibacterium thechnicum, P.shermanii в соотношении по объему 1:1. Закваска для кисломолочных продуктов обеспечивает повышение выхода продуктов метаболизма и микробной массы, что необходимо для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе.
Закваска для кисломолочных продуктов, состоящая из бактерий Bifidobacterium bifidum, B.longum, B.adolescentis, Lactobacillus acidophilus, L.plantarum, L.casei, Lactococcus lactis, L.cremoris, L.diacetylactis, Streptococcus thermophilus, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бактерии Lactobacillus bulgaricus, L. helveticus, Escherichia coli M-17, Propionibacterium thechnicum, Pshermanii, при этом бактерии взяты в объемном соотношении 1 : 1.
RU 97108832 A, 27.04.1999 | |||
RU 97108835 A, 27.04.1999 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 0 |
|
SU210645A1 |
Авторы
Даты
2001-02-27—Публикация
2000-02-09—Подача