СИМБИОЗ-ЗАКВАСКА ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2005 года по МПК A23C9/12 A23C9/127 

Описание патента на изобретение RU2260978C2

Изобретение относится к молочной, пищевой промышленности и может быть использовано также в медицине.

Известна закваска, состоящая из бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus plantarum, Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis, Echerichia coli M-17, Propionibacterium thechnicum, Propionibacterium shermanii. (RU 2163445 C1, 27.02.2001).

Технический результат изобретения заключается в повышении выхода полезных продуктов метаболизма - молочной кислоты, витаминов, ферментов, низина, биомассы живых микробов на 25-40% по сравнению с монокультурами.

Технический результат достигается тем, что симбиоз-закваска для кисломолочных продуктов содержит бактерии Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus plantarum, Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis, Echerichia coli M-17, Propionibacterium thechnicum, Propionibacterium shermanii, согласно изобретению она дополнительно содержит Brevibacterium linens и 0,5-1% автолизата Saccharomyces cerevisiae.

Введение в состав симбиоз-закваски Brevibacterium linens и автолизата Saccharomyces cerevisiae именно в количестве 0,5-1% является существенным, т.к. способствует повышению выхода полезных продуктов метаболизма на 25-45% по сравнению с монокультурами.

Для реализации технической задачи используют промышленные культуры указанных видов, выпускаемые биофабриками России.

Возможность осуществления изобретения иллюстрируется примером получения закваски.

Все промышленные монокультуры имеют до 108 живых клеток в 1 грамме. Способы и среды их культивирования известны - это молоко с содержанием жира 0,5-3,5%. Каждую монокультуру размножают на молоке отдельно до объема в 1 литр и добавляют в среду 0,5-1% автолизата Saccharomyces cerevisiae (автолиз проводят из спрессованных пекарских дрожжей лактозой: на 1 кг дрожжей 1,5 кг лактозы при температуре 45-50°С в течение 35-40 часов). Рост монокультур при температуре 30-40°С в течение 8-12 часов до образования сгустка и кислотности до 85-90°Т. Далее монокультуры сливаются в стерильную емкость в соотношении по объему 1:1, смесь перемешивают и далее готовят из нее симбиоз-закваску. Для этого в стерильное, охлажденное до температуры 35-40°С молоко вносят 3-5% закваски, добавляют 0,5-1% автолизата дрожжей, перемешивают и ставят в термостат на 6-8 часов до образования сгустка, до 108 живых клеток в 1 грамме и кислотности до 90°Т.

Далее закваска-симбиоз поступает на молокозаводы, и из нее готовят жидкую форму или порошок, а на фармзаводах - драже или таблетки, применяемые для профилактики болезней желудка и кишечника, а также для нормализации микрофлоры при дисбактериозах.

Похожие патенты RU2260978C2

название год авторы номер документа
ЗАКВАСКА ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Бессережнов А.С.
RU2163445C1
КОМПОЗИЦИИ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ПРОБИОТИКИ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ 2009
  • Чайначоти Павини
  • Монтелонго Луис Х.
  • Кхоо Кристина
  • Гросс Кэти Линн
RU2533024C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Янковский Дмитрий Станиславович[Ua]
  • Дымент Галина Семеновна[Ua]
  • Бондаренко Василий Маркович[Ua]
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна[Ua]
  • Потребчук Елена Петровна[Ua]
  • Егупова Ольга Юрьевна[Ua]
RU2088660C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СВИНЕЙ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2743001C1
СУХАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Черников Денис Львович
RU2607023C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ РЫБ 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742868C1
КОРМОВАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2021
  • Левина Елена Юрьевна
RU2742866C1
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ШТАММЫ ПРОБИОТИКОВ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Терраньо Люк
  • Дебрю Франсуа
  • Тессье Филипп
  • Эрве Стефан
  • Блашон Жан-Люк
RU2412600C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО КИСЛОТНО-СЫЧУЖНОГО СЫРА 2015
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Макарова Екатерина Анатольевна
  • Молибога Елена Александровна
  • Рыбченко Татьяна Владимировна
RU2609655C1
ШТАММ Lactobacillus delbrueckii, СНИЖАЮЩИЙ СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ 2009
  • Менье Аньес
  • Лаланн Флоран
  • Николль Катрин
  • Хлебников Артем
  • Гайе Кристель
RU2539785C2

Реферат патента 2005 года СИМБИОЗ-ЗАКВАСКА ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной, пищевой промышленности и может быть использовано также в медицине. Закваска для кисломолочных продуктов состоит из бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacilus helveticus, Lactobacillus plantarum, Sreptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis, Echerichia coli M-17, Propionibacterium thechnicum, Propionibacterium shermanii. Дополнительно содержит Brevibacterium linens и 0,5-1% автолизата Saccharomyces cerevisiae. Изобретение позволяет повысить выход полезных продуктов метаболизма - молочной кислоты, витаминов, ферментов, низина, биомассы живых микробов на 25-40% по сравнению с монокультурами.

Формула изобретения RU 2 260 978 C2

Закваска для кисломолочных продуктов, состоящая из бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus plantarum. Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis, Echerichia coli M-17, Propionibacterium thechnicum, Propionibacterium shermanii, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит Brevibacterium linens и 0,5-1% автолизата Saccharomyces cerevisiae.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2260978C2

ЗАКВАСКА ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Бессережнов А.С.
RU2163445C1
RU 96119112 А, 20.09.1998
RU 97108832 А, 27.04.1999
СТЕПАНЕНКО П.П
Микробиология молока и молочных продуктов, М
Металлический водоудерживающий щит висячей системы 1922
  • Гебель В.Г.
SU1999A1

RU 2 260 978 C2

Авторы

Бессерёжнов А.С.

Даты

2005-09-27Публикация

2002-06-26Подача