КОРОБКА С КОНДИТЕРСКИМ ИЗДЕЛИЕМ Российский патент 2010 года по МПК B65D85/30 

Описание патента на изобретение RU2385831C2

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к упаковке, специально предназначенной для особых изделий, а именно для кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, например бисквитов, тортов и т.п.

Уровень техники

Известна коробка с кондитерским изделием, включающая собственно коробку и расположенное в ней кондитерское изделие; при этом коробка содержит плоскостное дно, на котором расположено кондитерское изделие, и соединенную с дном крышку. На дне выполнены вертикальные шипообразные выступы, входящие в кондитерское изделие, что обеспечивает фиксацию кондитерского изделия в коробке. В известном устройстве предусмотрен также вариант размещения кондитерского изделия в коробке на поддоне, в котором могут быть выполнены выступы вместо выступов дна коробки (Патент США №2020534, Н.кл. 206-46, 12.11.1935).

Признаки известного устройства, совпадающие с признаками заявленного изобретения, заключаются в том, что коробка содержит плоскостное дно, на котором расположено кондитерское изделие, и соединенную с дном посредством замкового соединения крышку. Кроме того, на дне выполнены вертикальные шипообразные выступы, которые входят в кондитерское изделие для его фиксации относительно коробки.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается изобретением, заключается в том, что для обеспечения эффективной фиксации кондитерского изделия в коробке шипообразные выступы должны иметь достаточно большие размеры, что вступает в противоречие с необходимостью сохранения кондитерского изделия как в процессе транспортирования коробок с изделиями в штабеле, так и при извлечении кондитерского изделия из коробки с целью его потребления. Это обусловлено тем, что шипообразные выступы больших размеров при вхождении их в кондитерское изделие приводят к локальной деформации этого изделия при вибрационных нагрузках на него.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является коробка с тортом, включающая дно и связанную с дном крышку, а также установленный внутри коробки на ее дне поддон, на котором размещен торт, при этом в поддоне выполнены отверстия, а на дне выполнены вертикальные шипообразные выступы, ориентированные во внутрь коробки и свободно входящие в указанные отверстия поддона, так что высота каждого выступа превышает расстояние от дна коробки до верхней плоскости поддона, а часть выступа, выступающая относительно указанной верхней плоскости поддона, входит в торт, расположенный на указанном поддоне (Патент RU №46479 U1, Кл. B65D 85/36, 1997).

Признаки известного устройства, совпадающие с признаками заявленного изобретения, заключаются в наличии коробки, включающей дно и связанную с дном крышку, и кондитерского изделия, размещенного в коробке. Кроме того, дно выполнено с вертикальными шипообразными выступами, входящими в кондитерское изделие.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается изобретением, заключается в том, что для обеспечения эффективной фиксации кондитерского изделия в коробке шипообразные выступы должны иметь достаточно большие вертикальные размеры, деформирующие кондитерское изделие при действии на него вибрационных нагрузок в процессе его транспортированная по автомобильным дорогам. Уменьшение этих размеров приводит с снижению эффективности фиксации кондитерского изделия в коробке, что, в свою очередь, снижает эффективность защиты кондитерского изделия от вибрационных нагрузок в процессе его транспортирования по автомобильным дорогам.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении степени защиты кондитерского изделия от деформаций при вибрационном воздействии на него в процессе его транспортирования по автомобильным дорогам.

Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается либо в исключении из конструкции коробки шипообразных выступов при сохранении функции фиксации кондитерского изделия в коробке благодаря наличию боковых ограничительных выступов, либо в том, что шипообразные выступы входят в кондитерское изделие на малую глубину (до 5 мм), что не приводит к деформированию изделия этими выступами при динамических нагрузках на дорогах, а обусловленный этим недостаток защиты кондитерского изделия от горизонтальных перемещений внутри коробки обеспечивается боковыми ограничительными выступами донной части коробки, а также тем, что при упоре в любой их этих выступов кондитерское изделие в его верхней (наиболее уязвимой) части не войдет в механический контакт со стенкой коробки. Кроме того, возможность установки коробок с изделиями в штабель и закрепление коробок в штабеле по принципу «шип-паз» снижает резонансную частоту образовавшейся системы (штабеля) по отношению к резонансной частоте каждой коробки с изделием в отдельности, что приводит с уменьшению амплитуды колебаний этой системы в процессе транспортирования по автомобильным дорогам.

Достигается технический результат тем, что коробка с кондитерским изделием содержит донную часть, выполненную из пластмассы, кондитерское изделие, расположенное на донной части, а также крышку, выполненную из пластмассы и соединенную с донной частью посредством замкового соединения, при этом донная часть включает плоскостное дно, боковую поверхность, расположенную по периметру дна, и боковые ограничительные выступы, расположенные на боковой поверхности донной части с ориентацией во внутрь коробки, а крышка включает верхнюю поверхность и боковую поверхность, расположенную по периметру верхней поверхности, при этом кондитерское изделие установлено с зазором δ1 между ним и любым боковым ограничительным выступом донной части и с зазором δ2 между его верхней частью и боковой поверхностью крышки, так что δ21. Достигается технический результат также тем, что донная часть включает шипообразные выступы, расположенные на дне с ориентацией вверх, так что шипообразные выступы входят в кондитерское изделие, а их высота меньше высоты боковой поверхности донной части. Достигается технический результат также тем, что донная часть включает опорные выступы, расположенные на дне с ориентацией вниз, а верхняя поверхность крышки выполнена плоскостной и включает выемки, соответствующие упомянутым опорным выступам для возможности штабелирования одинаковых коробок, когда опорные выступы вышерасположенной коробки штабеля входят в упомянутые выемки нижерасположенной коробки штабеля.

Новые признаки заявленного технического решения заключаются прежде всего в наличии боковых ограничительных выступов, расположенных на боковой поверхности донной части с ориентацией во внутрь коробки, при этом кондитерское изделие установлено в коробке с зазором δ1 между кондитерским изделием и любым боковым ограничительным выступом донной части и с зазором δ2 между кондитерским изделием в его верхней части и боковой поверхностью крышки, так что δ21. Кроме того, новые признаки заключаются в том, что высота шипообразных выступов меньше высоты боковой поверхности донной части. Новые признаки заключаются также в том, что донная часть коробки включает опорные выступы, расположенные на дне с ориентацией вниз, а верхняя поверхность крышки выполнена плоскостной и включает выемки, соответствующие упомянутым опорным выступам для возможности штабелирования одинаковых коробок, когда опорные выступы вышерасположенной коробки штабеля входят в упомянутые выемки нижерасположенной коробки штабеля.

Краткое описание чертежа

На прилагаемом чертеже схематично (в вертикальном) сечении показана коробка с кондитерским изделием.

Осуществление изобретения

Коробка с кондитерским изделием содержит донную часть 1, выполненную из пластмассы, кондитерское изделие 2, расположенное на донной части, а также крышку 3, выполненную из пластмассы и соединенную с донной частью 1 посредством замкового соединения 4.

Донная часть 1 включает плоскостное дно 5, боковую поверхность 6, расположенную по периметру дна 5, шипообразные выступы 7, расположенные на дне 5 с ориентацией вверх, боковые ограничительные выступы 8, расположенные на боковой поверхности 6 донной части с ориентацией во внутрь коробки, и опорные выступы 9, расположенные на дне 5 с ориентацией вниз. При этом опорные выступы 9 выполняют троякую роль: они, во-первых, являются опорами для всей коробки с кондитерским изделием, во-вторых, они выполняют роль ребер жесткости, увеличивая тем самым прочность донной части 1; они, в третьих, выполняют роль элементов штабелирования коробок с кондитерскими изделиями. Шипообразные выступы 7 имеют высоту, меньшую по отношению к высоте h выступов 8, и при этом входят в кондитерское изделие 2 на глубину, не превышающую 5 мм. В свою очередь кондитерское изделие 2 расположено на донной части 1 (конкретно, на дне 5 этой донной части) с зазором δ1 между указанным изделием и любым боковым ограничительным выступом 8. В минимальном варианте донная часть 1 имеет три выступа 8, расположенные равномерно по окружности периметра донной части. Выступов, однако, может быть и больше. Причем увеличение числа выступов 8 желательно, так как эти выступы кроме своей ограничительной (для кондитерского изделия) функции также выполняют роль ребер жесткости, дополнительно повышая тем самым прочность донной части 1 и коробки с кондитерским изделием в целом.

Крышка 2 включает плоскостную верхнюю поверхность 10, боковую поверхность 11, расположенную по периметру верхней поверхности 10, и выемки 12, соответствующие упомянутым опорным выступам 9 для возможности штабелирования одинаковых коробок, когда опорные выступы 9 вышерасположенной коробки штабеля входят в упомянутые выемки 12 нижерасположенной коробки штабеля. При этом выемки 12 выполняют троякую роль: они, во-первых, выполняют роль элементов штабелирования коробок, во-вторых, являются опорами для вышерасположенной коробки в штабеле, в-третьих, они выполняют роль ребер жесткости, увеличивая тем самым прочность крышки 3. Крышка 3, кроме того, выполнена так, что между этой крышкой и верхней частью кондитерского изделия 2 образуется зазор δ2, так что δ21.

В предпочтительном варианте осуществления заявленного технического решения задачи коробка с кондитерским изделием также содержит поддон с отверстиями (не показан), который расположен внутри коробки на дне 5 и на котором установлено кондитерское изделие 2. При этом шипообразные выступы 7 свободно проходят через отверстия в этом поддоне и входят в кондитерское изделие 2. Наличие такого поддона, расположенного между изделием 2 и дном 5, упрощает для конечного пользователя процесс извлечения им кондитерского изделия 2 из коробки 3.

Использование коробки с кондитерским изделием заключается в следующем.

На дно 5 донной части 1 коробки устанавливают кондитерское изделие 2 (преимущественно торт) так, чтобы зазоры δ1 по отношению ко всем выступам 8 были приблизительно одинаковыми. При этом шипообразные выступы 7, имеющие малую высоту (до 5 мм), входят кондитерское изделие 2 (торт), в определенной мере фиксируя торт от горизонтальных перемещений относительно коробки. Затем закрывают торт крышкой 3, которую соединяют с донной частью 1 при помощи замкового соединения 4. Таким же образом осуществляют сборку других таких же коробок с кондитерскими изделиями, которые затем укладывают в штабель так, что выступы 9 вышерасположенной коробки входят в выемки 12 нижерасположенной коробки штабеля. После этого уложенные в штабели коробки с кондитерскими изделиями транспортируют автомобильным транспортом, где они (коробки с изделиями) подвергаются знакопеременным вибрационным нагрузкам разной силы, направления и частоты. По причине таких воздействий и при соответствующей силе этих воздействий торт может «сойти» с шипообразных выступов 7 и горизонтально переместиться относительно коробки. Если это происходит, то торт своей нижней (наиболее прочной) частью упирается в один или несколько ограничительных выступов 8. При этом, поскольку выполняется соотношение δ21, верхняя (наиболее уязвимая) часть торта не войдет в соприкосновение с боковой поверхностью 11 крышки 3, благодаря чему торт в целом не подвергнется критической деформации, при которой он потеряет товарный вид.

Похожие патенты RU2385831C2

название год авторы номер документа
КОНТЕЙНЕР С КОНДИТЕРСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Томасов Сергей Михайлович
RU2354598C1
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Томасов Сергей Михайлович
RU2320523C2
КОРОБКА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2017
  • Петушков Дмитрий Владимирович
RU2664240C1
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Томасов Сергей Михайлович
RU2314244C2
ПОДДОН 2014
  • Томасов Сергей Михайлович
RU2568867C1
Контейнер упаковочный для пищевых продуктов 2021
  • Юрин Иван Владимирович
RU2773990C1
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Томасов Сергей Михайлович
RU2301186C1
ПОДСТАВКА ДЛЯ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Самохотин Вячеслав Михайлович
RU2492786C2
Комплексная упаковка для куриного яйца и способ формирования штабеля на ее основе 2017
  • Сапронов Дмитрий Евгеньевич
  • Луньков Олег Владимирович
RU2651490C1
УПАКОВКА ДЛЯ ПОРЦИОННОГО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧНОГО, КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Агабабов Валерий Эдуардович
RU2419581C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 385 831 C2

Реферат патента 2010 года КОРОБКА С КОНДИТЕРСКИМ ИЗДЕЛИЕМ

Изобретение относится к упаковке, специально предназначенной для особых изделий, а именно для кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия. Коробка с кондитерским изделием содержит донную часть, выполненную из пластмассы, кондитерское изделие, расположенное на донной части, а также крышку, выполненную из пластмассы. Крышка соединена с донной частью посредством замкового соединения. Донная часть включает плоскостное дно, боковую поверхность, расположенную по периметру дна, и боковые ограничительные выступы, расположенные на боковой поверхности донной части с ориентацией во внутрь коробки. Крышка включает верхнюю поверхность и боковую поверхность, расположенную по периметру верхней поверхности. Кондитерское изделие установлено с зазором δ1 между ним и любым боковым ограничительным выступом донной части и с зазором δ2 между его верхней частью и боковой поверхностью крышки, так что δ21. Заявленное изобретение обеспечивает создание коробки, которая повышает степень защиты кондитерского изделия от деформаций при вибрационном воздействии на него в процессе его транспортировки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 385 831 C2

1. Коробка с кондитерским изделием, содержащая донную часть, выполненную из пластмассы, кондитерское изделие, расположенное на донной части, а также крышку, выполненную из пластмассы и соединенную с донной частью посредством замкового соединения, при этом донная часть включает плоскостное дно, боковую поверхность, расположенную по периметру дна, и боковые ограничительные выступы, расположенные на боковой поверхности донной части с ориентацией во внутрь коробки, а крышка включает верхнюю поверхность и боковую поверхность, расположенную по периметру верхней поверхности, при этом кондитерское изделие установлено с зазором δ1 между ним и любым боковым ограничительным выступом донной части и с зазором δ2 между его верхней частью и боковой поверхностью крышки, так что δ21.

2. Коробка с кондитерским изделием по п.1, характеризующаяся тем, что донная часть включает шипообразные выступы, расположенные на дне с ориентацией вверх, так что шипообразные выступы входят в кондитерское изделие, а их высота меньше высоты боковой поверхности донной части.

3. Коробка с кондитерским изделием по любому из пп.1 и 2, характеризующаяся тем, что донная часть включает опорные выступы, расположенные на дне с ориентацией вниз, а верхняя поверхность крышки выполнена плоскостной и включает выемки, соответствующие упомянутым опорным выступам, для возможности штабелирования одинаковых коробок, когда опорные выступы вышерасположенной коробки штабеля входят в упомянутые выемки нижерасположенной коробки штабеля.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2385831C2

ДНО УПАКОВОЧНОЙ КОРОБКИ 2006
  • Томасов Сергей Михайлович
RU2314985C1
Шаблон для заливки боббитом нижних паровозных буксовых коробок 1928
  • Погорелов В.Д.
SU14201A1
ПЛОВУЧИЙ КОЛЕСНО-ЧЕРПАКОВЫЙ ЭКСКАВАТОР 1933
  • Власенко К.К.
SU46479A1
Способ получения сухой комплексной соли лактатов серебра и 3,6-диамино-10-метилакридиния 1945
  • Веселитская Т.А.
  • Григоровский А.М.
  • Шмулевич А.И.
SU65873A1
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Томасов Сергей Михайлович
RU2301186C1
US 4461790 А, 24.07.1984.

RU 2 385 831 C2

Авторы

Томасов Сергей Михайлович

Даты

2010-04-10Публикация

2008-02-11Подача