Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей.
Известен способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его инспекцию, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, прессование с отделением сока от выжимок, экстрагирование выжимок питьевой водой, купажирование сока и экстракта, добавление лимонной кислоты, нагревание, осветление бентонитом, центрифугирование и фильтрование с получением целевого продукта (Ибрамджи Ж. Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса, ОТИПП, 1993, с.7-13).
Недостатком этого способа является низкий выход инулина, составляющий не более 63% от теоретически возможного, и непригодность целевого продукта для хранения из-за гидролиза инулина лимонной кислотой.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, резку, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение жидкой фазы в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-14).
Данный способ позволяет увеличить выход инулина до 83,2% от теоретически возможного, но обладает высокой энергоемкостью и высокой цветностью целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости и снижение цветности целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения инулинсодержащего раствора, предусматривающем мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой с отделением жидкой фазы в качестве целевого продукта, согласно изобретению в качестве инулинсодержащего сырья используют якон, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут, экстракционную смесь подвергают предварительной обработке в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях,
Способ реализуется следующим образом,
Якон моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при рекомендуемых параметрах процесса (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.32-33), экстрагируют при температуре 55-65°С в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии. Жидкую фазу концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.
Опытным путем установлено, что при реализации описанной технологии выход инулина составляет 83% от теоретически возможного. Цветность целевого продукта А470, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, составила 0,018 и 0,350 соответственно. Энергозатраты по предлагаемому способу по сравнению с наиболее близким аналогом сокращены приблизительно на 20%. При этом целевой продукт имеет срок хранения без существенного изменения потребительских и технологических свойств не менее 1 года.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2009 |
|
RU2398778C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2009 |
|
RU2398782C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2009 |
|
RU2396283C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421074C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2423385C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2424249C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2419633C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421472C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421474C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421075C1 |
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. В способе производят мойку и измельчение якона, его заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут, концентрирование экстракта обратным осмосом, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее 1 года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.
Способ получения инулинсодержащего раствора, предусматривающий мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой с отделением жидкой фазы в качестве целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве инулинсодержащего сырья используют якон, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 мин, экстракционную смесь подвергают предварительной обработке в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗО-ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА | 2005 |
|
RU2289628C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КЛУБНЕЙ ЯКОНА | 2007 |
|
RU2345543C1 |
КОМПОЗИЦИИ ПРОТИВ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ | 2003 |
|
RU2312672C2 |
CN 101244106 A, 20.08.2008 | |||
CN 101283761 A, 15.10.2008. |
Авторы
Даты
2010-04-10—Публикация
2009-04-06—Подача