Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей.
Известен способ производства инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его инспекцию, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, прессование с отделением сока от выжимок, экстрагирование выжимок питьевой водой, купажирование сока и экстракта, добавление лимонной кислоты, нагревание, осветление бентонитом, центрифугирование и фильтрование с получением целевого продукта (Ибрамджи Ж. Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса, ОТИПП, 1993, с.7-13).
Недостатком этого способа является низкий выход инулина, составляющий не более 63% от теоретически возможного и непригодность целевого продукта для хранения из-за гидролиза инулина лимонной кислотой.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, резку, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение жидкой фазы в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-14).
Данный способ позволяет увеличить выход инулина до 83,2% от теоретически возможного, но обладает высокой энергоемкостью и высокой цветностью целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости и снижение цветности целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства инулинсодержащего раствора, предусматривающем мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой с отделением жидкой фазы в качестве целевого продукта, согласно изобретению в качестве инулинсодержащего сырья используют якон, который после измельчения обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, pH 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Способ реализуется следующим образом.
Якон моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при режимах обработки, рассчитанных по известным зависимостям (Джаруллаев Д.С. Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Автореферат дис. д.т.н. - Краснодар: Дагестанское отделение научно-производственного технологического центра "Синтез" АТН РФ, 2005, с.12-13), заливают подкисленной водой до достижения pH экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, экстрагируют при температуре 55-65°С в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии. Жидкую фазу концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.
Опытным путем установлено, что при реализации описанной технологии выход инулина составляет 83% от теоретически возможного. Цветность целевого продукта А470, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, составила 0,015 и 0,350 соответственно. Энергозатраты по предлагаемому способу по сравнению с наиболее близким аналогом сокращены приблизительно на 25%. При этом целевой продукт имеет срок хранения без существенного изменения потребительских и технологических свойств не менее 1 года.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2009 |
|
RU2398782C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2009 |
|
RU2398778C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2009 |
|
RU2385881C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2419631C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421468C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421469C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421074C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421472C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2419633C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 2010 |
|
RU2421474C1 |
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение якона. Далее его обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагируют подкисленной водой при заданных параметрах процесса, концентрируют экстракт обратным осмосом, проводят фотостерилизацию и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее 1 года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.
Способ производства инулинсодержащего раствора, предусматривающий мойку и измельчение инулинсодержащего сырья, его экстрагирование подкисленной водой и отделение экстракта, отличающийся тем, что в качестве инулинсодержащего сырья используют якон, который после измельчения обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, pH 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 мин, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
АКОПЯН Ю.Р | |||
Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура | |||
Автореферат дис | |||
к.т.н | |||
- М.: МГАПП, 1994, с.6-14 | |||
RU 2001621 C1, 30.10.1993 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2066965C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2131252C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА | 1998 |
|
RU2148588C1 |
Авторы
Даты
2010-08-10—Публикация
2009-04-06—Подача