СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА Российский патент 2010 года по МПК A21D17/00 A23P1/12 

Описание патента на изобретение RU2386255C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров.

Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре [1]. Способ допускает введение в воду, используемую для увлажнения, вкусовых добавок (соль, перец, чеснок).

Задача изобретения - повышение пищевой ценности хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Задача решается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, перед увлажнением в хлебную крошку вводят в количестве 1-10% от ее массы порошок, полученный измельчением высушенного до влажности 1-3% предварительно обработанного совместно с кожурой цитрусовых при температуре 100-150°С некондиционного сыра, причем кожура цитрусовых составляет 1-10% от массы сыра.

Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб: черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др. Может быть использован некондиционный сыр любой группы и сорта в любых сочетаниях: деформированный, с просроченным сроком реализации. Для приготовления продукта может быть использована кожура любых цитрусовых в любых сочетаниях.

Изобретение поясняется примером изготовления хлебных крекеров.

Некондиционный сыр (например, «Костромской»), «Брынза» с просроченным сроком реализации) очищают от загрязнений, плесени и т.д., нарезают на куски размером 10-15 мм, смешивают с нарезанной на куски 10-15 мм кожурой цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов) и подвергают обработке при температуре 100-150°С в течение 10-30 минут. Кожура цитрусовых составляет 1-10% от массы сыра. При температурной обработке сыр расплавляется, насыщается ароматом цитрусовых, а находящиеся в некондиционном сыре вредные микроорганизмы уничтожаются. Полученный расплав охлаждают, а затем высушивают до влажности 1-3% и измельчают в порошок.

Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку, вводят в нее подготовленный порошок в количестве 1-10% от ее массы, перемешивают и осуществляют экструдирование при температуре 90°С под давлением 9-12 МПа (например, в виде трубочек различных размеров). Отформованный полуфабрикат сушат при температуре 50-70°С до влажности 9-10%, затем вспучивают во фритюре путем погружения на 10-20 с в горячее растительное масло, вследствие чего полуфабрикат приобретает пористую хрупкую структуру. После вспучивания излишек масла сливают с крекеров, а крекеры фасуют, например, в полиэтиленовые пакетики по 50 г.

Предложенный способ позволяет повысить пищевую ценность хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба. Крекеры обогащены белком, молочным жиром, аминокислотами, витаминами А, С, РР, В, солями кальция и фосфора, органическими кислотами, эфирными маслами.

Источник информации

1. Медведев Г.М., Фрейдин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба // Пищевая промышленность. - 1996. - №10. - С.46.

Похожие патенты RU2386255C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480991C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2448465C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481005C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2444909C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2371976C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2381695C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2405315C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2381655C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2017
  • Ваншин Владимир Валерьевич
  • Ваншина Екатерина Александровна
  • Новикова Лидия Владимировна
  • Соловых Сергей Юрьевич
RU2652388C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2017
  • Ваншин Владимир Валерьевич
  • Ваншина Екатерина Александровна
  • Новикова Лидия Владимировна
  • Соловых Сергей Юрьевич
RU2648801C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре. Перед увлажнением в хлебную крошку вводят в количестве 1-10% от ее массы порошок, полученный измельчением высушенного до влажности 1-3%, предварительно обработанного совместно с кожурой цитрусовых при температуре 100-150°С некондиционного сыра, причем кожура цитрусовых составляет 1-10% от массы сыра. Предложенный способ не сложен, позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Формула изобретения RU 2 386 255 C1

Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, отличающийся тем, что перед увлажнением в хлебную крошку вводят в количестве 1-10% от ее массы порошок, полученный измельчением высушенного до влажности 1-3% предварительно обработанного совместно с кожурой цитрусовых при температуре 100-150°С некондиционного сыра, причем кожура цитрусовых составляет 1-10% от массы сыра.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2386255C1

МЕДВЕДЕВ Г.М
и др
Рациональная технология переработки некондиционного хлеба
- Пищевая промышленность, 1996, №10, с.46
МЕДВЕДЕВ Г.М
и др
Производство экструдированных крекеров с повышенной белковой ценностью
- Пищевая промышленность, 2000, №9, с.84-85
Способ производства сухих хлебных изделий 1988
  • Медведев Георгий Михайлович
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Мухамедов Хамза Рахматович
  • Семко Владимир Трофимович
SU1576119A1

RU 2 386 255 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2010-04-20Публикация

2009-01-22Подача