СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА Российский патент 2013 года по МПК A21D8/00 A21D13/00 A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2480991C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров.

Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре [1]. Способ допускает введение в воду, используемую для увлажнения, вкусовых добавок (соль, перец, чеснок).

Задача изобретения - повышение пищевой ценности и расширение ассортимента хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Технический результат достигается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, в увлажненную хлебную крошку вводят порошок оболочек семян подорожника овального в количестве 5-15% от ее массы.

Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб; черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др.

Изобретение поясняется примерами изготовления хлебных крекеров

1. Некондиционный пшеничный хлеб (черствый) размалывают в крошку. Крошку увлажняют до массовой доли влаги 28%. В увлажненную крошку вводят в количестве 5% от ее массы порошок оболочек семян подорожника овального, перемешивают и осуществляют эструдирование при температуре 30°С под давлением 12 МПа (в виде трубочек различных размеров). Отформованный полуфабрикат сушат при температуре 35°С до влажности 9%, затем вспучивают во фритюре путем погружения на 10-20 с в горячее растительное масло, вследствие чего полуфабрикат приобретает пористую хрупкую структуру. После вспучивания излишек масла сливают с крекеров, а крекеры охлаждают до температуры 15-20°С, фасуют, например, в полиэтиленовые пакетики по 50 г.

2. Некондиционный ржаной хлеб (деформированный) размалывают в крошку. Крошку увлажняют до массовой доли влаги 26%, вводят в нее в количестве 15% от ее массы порошок оболочек семян подорожника овального, перемешивают и осуществляют экструдирование при температуре 30°С под давлением 9 МПа (в виде трубочек различных размеров). Отформованный полуфабрикат сушат при температуре 30°С до влажности 10%, затем вспучивают во фритюре путем погружения на 10-20 с в горячее растительное масло. После вспучивания излишек масла сливают с крекеров, а крекеры охлаждают до температуры 15-20°С, фасуют, например, в жестяные баночки по 100 г.

Крекеры обогащены гидрофильными волокнами, удерживающими жидкость и улучшающими пищеварение. Предложенный способ не сложен, позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба.

Источники информации

1. Медведев Г.М., Фрейдин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба // Пищевая промышленность. - 1996. - №10. - C.46.

Похожие патенты RU2480991C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386255C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2448465C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2381695C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481005C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2371976C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2444909C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2405315C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2381655C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2017
  • Ваншин Владимир Валерьевич
  • Ваншина Екатерина Александровна
  • Новикова Лидия Владимировна
  • Соловых Сергей Юрьевич
RU2652388C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2442421C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре. В увлажненную хлебную крошку вводят порошок оболочек семян подорожника овального в количестве 5-15% от ее массы. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 480 991 C1

Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, отличающийся тем, что в увлажненную хлебную крошку вводят порошок оболочек семян подорожника овального в количестве 5-15% от ее массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2480991C1

МЕДВЕДЕВ Г.М., ФРЕЙДИН А.А., БЕЛОУСОВ Г.С
Рациональная технология переработки некондиционного хлеба // Пищевая промышленность
Предохранительное устройство для паровых котлов, работающих на нефти 1922
  • Купцов Г.А.
SU1996A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка 1922
  • Тарасов К.Ф.
SU46A1
RU 2004100768 А, 20.06.2005
Способ производства мучных кондитерских изделий 1986
  • Гинзбург Аркадий Григорьевич
  • Винер Мирон Иосифович
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Райхштадт Лев Исаакович
  • Мухамедов Хамза Рахматович
  • Салий Александр Леонидович
  • Кондрашова Елена Петровна
SU1416098A1
Паровая или газовая турбина 1926
  • Бережинский В.Д.
  • Иванов М.Н.
SU5141A1

RU 2 480 991 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2013-05-10Публикация

2012-01-12Подача