СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА Российский патент 2010 года по МПК A21D13/00 A21D17/00 

Описание патента на изобретение RU2405315C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров.

Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°C, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре [1].

Задача изобретения заключается в обогащении продуктов переработки некондиционного хлеба минеральными веществами, витаминами, улучшении их органолептических свойств.

Технический результат достигается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°C, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, для увлажнения используют огуречный, или томатный, или кабачковый, или патиссоновый, или тыквенный, или капустный, или свекольный, или морковный рассол или маринад, предварительно доведенный до кипения, охлажденный до 10-25°C и отфильтрованный.

Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб: черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др.

Из емкостей с солеными или маринованными огурцами, или томатами (красными или зелеными), или кабачками, или патиссонами, или тыквой, или капустой (белокочанной, краснокочанной, цветной), или свеклой, или морковью сливают рассол или маринад. Слитый рассол или маринад доводят до кипения, после чего охлаждают до 10-25°C. При этом возможно выпадение мутного осадка, который отфильтровывают, например, через неплотную ткань.

Способ переработки некондиционного хлеба поясняется примером изготовления хлебных крекеров.

Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку, добавляют в нее подготовленный огуречный рассол, увлажняя массу до 27%, перемешивают и осуществляют экструдирование массы при температуре 90°C с получением полуфабриката, например, в виде трубочек различных размеров. Отформованный полуфабрикат сушат при температуре 45-50°C до влажности 10%, затем вспучивают во фритюре путем погружения в горячее растительное масло, вследствие чего полуфабрикат приобретает пористую хрупкую структуру. После вспучивания излишек масла сливают, а крекеры фасуют, например, в полиэтиленовые пакетики по 30 г. Крекеры имеют приятный вкус и аромат соленого огурца.

Срок хранения неупакованных крекеров (при температуре 20°C и относительной влажности воздуха не более 70%) - до 10 сут.

Полученный предложенным способом продукт (хлебные крекеры) полностью готов к употреблению в пищу, обогащен витаминами и микроэлементами, содержавшимися в рассолах и маринадах огурцов, или томатов, или кабачков, или патиссонов, или тыквы, или капусты, или свеклы, или моркови. Способ не сложен, позволяет расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба, утилизировать рассолы и маринады различных овощей.

Источник информации

1. Медведев Г.М., Фрейлин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба. // Пищевая промышленность. - 1996. - №10. - C.46.

Похожие патенты RU2405315C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2448465C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2381695C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480991C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2371976C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481005C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386255C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2444909C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2369269C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2442421C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2381655C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре. Для увлажнения крошки используют огуречный или томатный, или кабачковый, или патиссоновый, или тыквенный, или капустный, или свекольный, или морковный рассол или маринад, предварительно доведенный до кипения, охлажденный до 10-25°С и отфильтрованный. При этом обеспечивается обогащение продуктов переработки некондиционного хлеба минеральными веществами, витаминами и улучшение их органолептических свойств.

Формула изобретения RU 2 405 315 C1

Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, отличающийся тем, что для увлажнения используют огуречный, или томатный, или кабачковый, или патиссоновый, или тыквенный, или капустный, или свекольный, или морковный рассол или маринад, предварительно доведенный до кипения, охлажденный до 10-25°С и отфильтрованный.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2405315C1

МЕДВЕДЕВ Г.М ФРЕЙДИН А.А., БЕЛОУСОВ Г.С
Рациональная технология переработки некондиционного хлеба
Пищевая промышленность, 1996, №10, с.46
Способ производства хлебных изделий 1980
  • Восканян Размик Амаякович
  • Яровенко Виктор Львович
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Патт Виталий Александрович
  • Щербатенко Вадим Владимирович
  • Дубров Юрий Николаевич
  • Кветный Феликс Михайлович
  • Беняев Негмат Ефремович
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
  • Вол Юрий Цалелевич
  • Крамынина Алевтина Алексеевна
  • Кузнецова Нина Васильевна
  • Рябов Олег Александрович
SU865249A1
Способ производства сухарных изделий 1976
  • Гинзбург Аркадий Григорьевич
  • Зорин Георгий Иванович
  • Фоломкин Александр Амосович
  • Страмков Геннадий Сергеевич
  • Архипов Анатолий Алексеевич
SU612673A1

RU 2 405 315 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2010-12-10Публикация

2009-12-14Подача