СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯКОННОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2386275C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка, предусматривающий приемку и сепарацию инулинсодержащего сырья, его обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание с другими размолотыми компонентами (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства яконного напитка предусматривает подготовку якона, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте.

Способ реализуется следующим образом.

Якон подготавливают по традиционной технологии, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 85%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с натуральным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2386275C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ПОДОЛЬСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2387201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯКОНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯКОНО-ЗЛАКОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385114C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ" 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2418456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ОДИНЦОВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2387202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "ЕГОРЬЕВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2393694C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СМОЛЕНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2396037C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОННОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2387185C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "БИТЦЕВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2396792C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "БИТЦЕВСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2376814C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯКОННОГО НАПИТКА

Способ предусматривает подготовку якона. Якон режут и сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Далее якон обжаривают и криоизмельчают в жидком азоте. Способ позволяет получить новый кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 386 275 C1

Способ производства инстант-порошка для яконного напитка, предусматривающий подготовку якона, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2386275C1

Способ производства быстрорастворимых напитков-заменителей кофе 1978
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Нахмедов Фарух Гидоятович
SU683707A1
ОСЕВОЙ ТРЕХСТУПЕНЧАТЫЙ КОМПРЕССОР 1994
  • Попков И.И.
RU2136974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.118-149.

RU 2 386 275 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-04-20Публикация

2008-11-10Подача