БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАКРО- И/ИЛИ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/337 A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2386369C2

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения продуктов с использованием макро- и/или микроводорослей.

В течение последних 50 лет возникла новая мировая пищевая индустрия - массовое промышленное производство микроводорослевых культур. В 65 странах ежегодно культивируют свыше 5 тысяч тонн микроводорослей по сухому весу.

Известен содержащий Spirulina продукт и способ его получения. Содержащий Spirulina продукт производят добавлением в питьевую воду измельченной свежей Spirulina в количестве 0.05-2 весовых %, ароматизирующей эссенции в количестве 0,05-2 весовых % и подсластителя в необходимом количестве. Продукт обладает натуральным зеленым цветом, является очень вкусным, богат питательными веществами, содержащимися в Spirulina (Патент Китая CN 1265294 А, 06.09.2000).

Наиболее близким аналогом для группы изобретений является продукт с сухой биомассой микроводорослей и способ его получения, предусматривающий то, что смесь содержит 50-200 мг сухой биомассы микроводорослей Spirulina platensis к 1 л 50% сахарного сиропа (Патент Молдавии MD 2061 F, 31.01.2003).

Полученный продукт используют в сельском хозяйстве для увеличения численности пчел и производства меда. При этом известный продукт имеет ограниченную область использования (не может использоваться в пищевой промышленности), а при сушке микроводорослей происходит большая потеря содержания питательных веществ и рост микробного числа.

Задача изобретения заключается в получении продукта с высокими органолептическими показателями, оздоровительными и тонизирующими свойствами.

Поставленная задача достигается тем, что способ получения продукта с использованием макро- и/или микроводорослей, согласно изобретению, предусматривает смешивание в соотношении по массе (1-2,5):(0,001-1) воды с пастой, полученной из промытой и отфильтрованной биомассы макро- и/или микроводорослей с влажностью 60-95%, подвергнутой сушке до влажности 5-15% с последующим измельчением до получения мелкодисперсного порошка с размером частиц 2-200 мкм, который заливают водой и перемешивают в течение 30-90 минут при температуре 18-41°С до получения консистенции пасты.

Продукт может дополнительно содержать углеводсодержащий сироп с содержанием сухих веществ не менее 50%.

В качестве углеводсодержащего сиропа целесообразно использовать глюкозно-фруктозный сироп.

Продукт дополнительно может содержать подсластители и/или сахарозаменители.

Продукт дополнительно может содержать лимонную и/или аскорбиновую кислоту и/или ароматизатор и/или краситель и/или стабилизатор.

В качестве микроводорослей целесообразно использовать микроводоросль Spirulina platensis и/или Spirulina maxima.

Продукт дополнительно может содержать двуокись углерода.

Таким образом получают конечный продукт с использованием макро- и/или микроводорослей, который является еще одним самостоятельным объектом изобретения.

Технический результат, достигаемый за счет указанной совокупности признаков, заключается в использовании нетрадиционного сырья - биомассы макро- и/или микроводорослей при изготовлении продуктов.

Продукт с использованием макро- и/или микроводорослей обладает хорошей усвояемостью, сильно выраженными профилактическими свойствами, в нем хорошо сохраняется натуральный состав макро- и/или микроводорослей, обладающих специфическим вкусом, увеличивается срок хранения продукта.

Влажность промытой и отфильтрованной биомассы макро- и/или микроводорослей должна быть в пределах 60-95%, поскольку минимальный показатель уровня влажности - это теоретически возможное значение, которое можно получить, отфильтровывая биомассу от воды с помощью специализированного оборудования в течение значительного времени. Максимальный показатель уровня влажности - это содержание в биомассе минимума сухих веществ вследствие сокращения технологического цикла и особенностей микроводорослевой культуры.

Биомассу макро- и/или микроводорослей сушат до влажности 5-15% и измельчают до получения мелкодисперсного порошка с размером частиц 2-200 мкм. Порошок заливают водой и перемешивают в течение 30-90 минут при температуре 18-41°С до получения консистенции пасты. Такая щадящая тепловая обработка позволяет добиться максимального сохранения натуральных свойств растительных белков и витаминов, содержащихся в водорослях, измельчение биомассы до минимальных размеров необходимо для дробления клеточных оболочек и способствует большему (до 12%) усвоению биологических веществ из продукта, увеличению срока хранения и получению стабильной однородной массы.

Воду смешивают с пастой в соотношении по массе (1-2,5):(0,001-1). Полученный продукт имеет желаемые свойства, а также цвет и вкус. Происходит равномерное и тщательное смешивание пасты с водой. Поскольку сухая биомасса является чрезвычайно трудоемким и неудобным в переработке сырьем, ее целесообразно смешать с водой, за счет чего повышается влажность продукта, ему придается консистенция пасты, а при дальнейшем смешивании с водой продукт приобретает желаемую более жидкую консистенцию.

Предлагаемое изобретение осуществляют следующим образом. Получение биомассы макро- и/или микроводорослей возможно непосредственно на производстве по промышленному культивированию.

Производится сбор свежей биомассы макро- и/или микроводорослей. В качестве микроводорослей можно использовать микроводоросль Spirulina platensis и/или Spirulina maxima. Технология роста здесь не имеет большого значения. Свежая концентрированная биомасса подлежит хранению не более 2 часов при температуре +5°С.

Собранная биомасса в герметически закрытых контейнерах поступает на первичную фильтрацию в цех обработки. Данная операция проводится на устройстве, где используется натянутая фильтрационная сетка с диаметром ячейки 200 мкм. При помещении биомассы на сетку ее необходимо постоянно перемешивать для ускоренного обезвоживания до необходимого уменьшения в объеме.

Полученную концентрированную биомассу сразу же промывают для избавления клеток макро- и/или микроводорослей от питательной среды. Промывание производится питьевой очищенной водой. На одну часть биомассы расходуется три части воды.

Дальнейшая фильтрация доводит биомассу до влажности 60-95%.

Продукт из макро- и/или микроводорослей получают из промытой и отфильтрованной биомассы макро- и/или микроводорослей с влажностью 60-95%, которую сушат до влажности 5-15% с последующим измельчением до получения мелкодисперсного порошка с размером частиц 2-200 мкм. Порошок заливают водой и перемешивают в течение 30-90 минут при температуре 18-41°С до получения консистенции пасты. Затем смешивают в соотношении по массе (1-2,5):(0,001-1) воду с пастой с получением продукта с использованием макро- и/или микроводорослей - безалкогольного напитка. Воду используют питьевую и/или минеральную в любых соотношениях между собой.

Продукт с использованием макро- и/или микроводорослей дополнительно содержит углеводсодержащий сироп с содержанием сухих веществ не менее 50%.

В качестве углеводсодержащего сиропа используют глюкозно-фруктозный сироп.

Продукт с использованием макро- и/или микроводорослей дополнительно содержит подсластители и/или сахарозаменители.

Продукт с использованием макро- и/или микроводорослей дополнительно содержит лимонную и/или аскорбиновую кислоту и/или ароматизатор и/или краситель и/или стабилизатор.

Продукт с использованием макро- и/или микроводорослей дополнительно содержит двуокись углерода.

При этом биомасса микроводоросли Spirulina содержит максимум веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Эта микроводоросль является универсальным биопротектором и биокорректором мультисистемного действия для клеточного питания организма. Клеточные стенки Spirulina не содержат жесткой целлюлозы, а состоят из полисахаридов, что позволяет усваивать до 92% ее белка, и из альгинатов - биосовместимых полианионных полисахаридов, способствующих выводу радионуклидов и тяжелых элементов. Spirulina - единственный растительный продукт, белки которого содержат полный набор аминокислот в необходимых пропорциях, включая восемь незаменимых. Наличие липидов и сульфолипидов усиливает действие как иммуноукрепляющего средства. Spirulina содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин - он укрепляет иммунную систему и способствует выполнению основной функции лимфосистемы - поддерживать здоровыми органы в организме и защищать от рака, язв и многих других заболеваний. Фикоцианин способен останавливать рост раковых клеток. Хлорофилл Spirulina имеет строение и химический состав, близкий к молекуле тема крови. В микроводоросли сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины - натуральные, синтезированные живыми клетками, что гораздо эффективнее. Витаминов группы B в Spirulina в разы больше, чем в мясных продуктах, бобовых и различных крупах. Spirulina обогащена макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Она содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ, и что особо важно, эти вещества находятся в легко усваиваемой форме.

Метод употребления в пищу продукта из макро- и/или микроводорослей выгодно отличается по эффективности употребления в пищу реализуемых сухих и твердых форм макро- и/или микроводоросли. Это связано с тем, что жидкая пища лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, а именно:

- происходит мощное рефлекторное возбуждение деятельности желудка, поджелудочной железы и печени, что способствует лучшему перевариванию пищи;

- быстрее наступает взаимодействие с пищеварительными соками;

- обеспечивает более полное извлечение ферментов, витаминов и минеральных солей;

- оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу, значительно уменьшает расход энергии на пищеварение (в желудке и кишечнике), время усвоения пищи и выделение продуктов обмена значительно сокращается. Пищеварительные органы получают возможность не только работать без перенапряжения, но и больше отдыхать, и как следствие снижается нагрузка на сердце.

Изобретение поясняется следующими примерами его осуществления.

Пример № 1.

Промытую и отфильтрованную биомассу микроводорослей Spirulina platensis и Spirulina maxima с влажностью 60% подвергают сушке до влажности 5% с последующим измельчением до получения мелкодисперсного 1 кг порошка с размером частиц 200 мкм. Порошок помещают в герметичную емкость с мешалкой, заливают 1 л воды питьевой и перемешивают в течение 30 минут при температуре 41°С до получения консистенции пасты. Затем смешивают в соотношении по массе 1:1 воду питьевую с полученной пастой, добавляют 85 кг углеводсодержащего сиропа с содержанием сухих веществ 50%, 1 кг аскорбиновой кислоты и получают 100 дал продукта с использованием микроводорослей. Полученный продукт пастеризуют и разливают в подготовленную тару. Он имеет светло-зеленый цвет, вкус с кислинкой и привкусом водоросли.

Пример № 2

Промытую и отфильтрованную биомассу макроводорослей Laminaria digitata с влажностью 95% подвергают сушке до влажности 15% с последующим измельчением до получения мелкодисперсного 2 кг порошка с размером частиц 2 мкм. Порошок помещают в герметичную емкость с мешалкой, заливают 2 л воды минеральной и перемешивают в течение 90 минут при температуре 18°С до получения консистенции пасты. Затем смешивают в соотношении по массе 2,5:1 воду минеральную с полученной пастой, добавляют 85 кг глюкозно-фруктозного сиропа с содержанием сухих веществ 60%, 2 кг аскорбиновой кислоты, 0,5 кг ароматизатора и получают 100 дал продукта с использованием макроводорослей. Полученный продукт пастеризуют и разливают в подготовленную тару. Он имеет натурально-зеленый цвет, фруктовый освежающий вкус.

Пример № 3.

В качестве биомассы используют смесь микроводорослей Spirulina maxima с макроводорослями рода Laminaria. Промытую и отфильтрованную биомассу макро- и микроводорослей с влажностью 90% подвергают сушке до влажности 10% с последующим измельчением до получения 2 кг мелкодисперсного порошка с размером частиц 100 мкм. Порошок помещают в герметичную емкость с мешалкой, заливают 1 л воды питьевой и 1 л воды минеральной и перемешивают в течение 50 минут при температуре 30°С до получения консистенции пасты. Затем смешивают в соотношении по массе 2,5:0,001 воду (питьевую и минеральную в соотношении между собой по массе 1:1) с пастой, добавляют 70 кг углеводсодержащего сиропа, 2 кг подсластителя, 4 кг лимонной кислоты, 0,5 кг ароматизатора, 1 кг красителя хлорофилла и получают 100 дал продукта с использованием макро- и микроводорослей. Полученный продукт насыщают двуокисью углерода и разливают в подготовленную тару. Он имеет насыщенный зеленый цвет, терпкий вкус.

Предложенное изобретение позволяет избежать потерь жизненно важных биологических веществ - белка, незаменимых и жирных аминокислот, витаминов (особенно группы В), микро- и макроэлементов, пигментов.

Продукт из макро- и/или микроводорослей, выработанный по предлагаемому способу с использованием указанной последовательности операций и их параметров, имеет больший срок хранения (90 суток по сравнению с 30 сутками продукта по ближайшему аналогу), лучшие характеристики в отношении усвояемости, количества активных веществ, вкуса и цвета по сравнению с продуктом по ближайшему аналогу.

Похожие патенты RU2386369C2

название год авторы номер документа
ПРОДУКТ ИЗ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Мишенков Игорь Юрьевич
  • Балейко Сергей Павлович
  • Романов Евгений Александрович
RU2321272C1
ПРОДУКТ ИЗ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Мишенков Игорь Юрьевич
  • Балейко Сергей Павлович
  • Романов Евгений Александрович
RU2321271C1
СИРОП С МИКРОВОДОРОСЛЯМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Мишенков Игорь Юрьевич
RU2283003C1
Способ обогащения пищевого продукта живыми клетками микроводорослей и пищевой продукт, полученный данным способом 2019
  • Куницын Михаил Владиславович
RU2733121C1
Способ обогащения микроводоросли Spirulina platensis йодом и стабилизации его содержания в сухой массе 2015
  • Тренкеншу Рудольф Павлович
  • Минюк Галина Семеновна
  • Горбунова Светлана Юрьевна
RU2631788C2
Биологически активная добавка к пище 2017
  • Катковский Леонид Петрович
  • Березин Сергей Семенович
RU2654282C1
СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Емельянова Александра Вячеславовна
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Лямин Михаил Яковлевич
RU2536927C2
Композиция для плавленого сырного продукта 2018
  • Молибога Елена Александровна
  • Бойко Татьяна Владимировна
  • Бубенщиков Владимир Николаевич
RU2732135C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНОЙ МИКРОВОДОРОСЛИ SPIRULINA, ОБОГАЩЕННОЙ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ 1998
  • Нечаева С.В.
  • Мазо В.К.
  • Жаворонков В.А.
  • Булгаков Ш.Х.
RU2144078C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА С СОДЕРЖАНИЕМ С-ФИКОЦИАНИНА ИЗ СПИРУЛИНЫ 2021
  • Геворгиз Руслан Георгиевич
  • Железнова Светлана Николаевна
  • Нехорошев Михаил Валентинович
RU2775078C1

Реферат патента 2010 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАКРО- И/ИЛИ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения продуктов с использованием макро- и/или микроводорослей. Способ получения продукта с использованием макро- и/или микроводорослей предусматривает смешивание в соотношении по массе (1-2,5):(0,001-1) воды с пастой. Пасту получают из промытой и отфильтрованной биомассы макро- и/или микроводорослей с влажностью 60-95%. Биомассу подвергают сушке до влажности 5-15% с последующим измельчением до получения мелкодисперсного порошка с размером частиц 2-200 мкм, который заливают водой и перемешивают в течение 30-90 минут при температуре 18-41°С до получения консистенции пасты. Кроме того, изобретение предусматривает продукт с использованием макро- и/или микроводорослей, который является вторым объектом изобретения. Продукт обладает хорошей усвояемостью, сильно выраженными профилактическими свойствами, в нем хорошо сохраняются органолептические характеристики макро- и/или микроводорослей, обладающих специфическим вкусом, увеличивается срок хранения продукта. 2 н и 6 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 386 369 C2

1. Способ получения продукта с использованием макро- и/или микроводорослей, характеризующийся тем, что он предусматривает смешивание в соотношении по массе (1-2,5):(0,001-1) воды с пастой, полученной из промытой и отфильтрованной биомассы макро- и/или микроводорослей с влажностью 60-95%, подвергнутой сушке до влажности 5-15% с последующим измельчением до получения мелкодисперсного порошка с размером частиц 2-200 мкм, который заливают водой и перемешивают в течение 30-90 мин при температуре 18-41°С до получения консистенции пасты.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит углеводсодержащий сироп с содержанием сухих веществ не менее 50%.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве углеводсодержащего сиропа используют глюкозно-фруктозный сироп.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит подсластители и/или сахарозаменители.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит лимонную и/или аскорбиновую кислоту, и/или ароматизатор, и/или краситель, и/или стабилизатор.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве микроводорослей используют микроводоросль Spirulina platensis и/или Spirulina maxima.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит двуокись углерода.

8. Продукт, характеризующийся тем, что он получен способом по любому из пп.1-7.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2386369C2

Логарифмический счетный прибор 1924
  • Ф. Лейтцбейер
SU2061A1
Устройство для измерения и регистрации частоты вращения вала скважинного забойного двигателя 1984
  • Махмудов Юнис Аббасали Оглы
  • Алиев Габиль Ханбаба Оглы
  • Джалилов Фахраддин Джалил Оглы
  • Агаев Бикес Саил Оглы
  • Эфендиев Вагиф Фейруз Оглы
SU1265294A1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2006
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Имбс Татьяна Игоревна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Кусайкин Михаил Игоревич
  • Кузнецова Татьяна Алексеевна
  • Запорожец Татьяна Станиславовна
  • Беседнова Наталия Николаевна
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Рассказов Валерий Александрович
  • Таран Виктория Николова
RU2315487C1

RU 2 386 369 C2

Авторы

Балейко Сергей Павлович

Мишенков Игорь Юрьевич

Даты

2010-04-20Публикация

2008-07-11Подача