Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения продуктов с использованием макро- и/или микроводорослей.
В течение последних 50 лет возникла новая мировая пищевая индустрия - массовое промышленное производство микроводорослевых культур. В 65 странах ежегодно культивируют свыше 5 тысяч тонн микроводорослей по сухому весу.
Известен содержащий Spirulina продукт и способ его получения. Содержащий Spirulina продукт производят добавлением в питьевую воду измельченной свежей Spirulina в количестве 0.05-2 весовых %, ароматизирующей эссенции в количестве 0,05-2 весовых % и подсластителя в необходимом количестве. Продукт обладает натуральным зеленым цветом, является очень вкусным, богат питательными веществами, содержащимися в Spirulina (Патент Китая CN 1265294 А, 06.09.2000).
Наиболее близким аналогом для группы изобретений является продукт с сухой биомассой микроводорослей и способ его получения, предусматривающий то, что смесь содержит 50-200 мг сухой биомассы микроводорослей Spirulina platensis к 1 л 50% сахарного сиропа (Патент Молдавии MD 2061 F, 31.01.2003).
Полученный продукт используют в сельском хозяйстве для увеличения численности пчел и производства меда. При этом известный продукт имеет ограниченную область использования (не может использоваться в пищевой промышленности), а при сушке микроводорослей происходит большая потеря содержания питательных веществ и рост микробного числа.
Задача изобретения заключается в получении продукта с высокими органолептическими показателями, оздоровительными и тонизирующими свойствами.
Поставленная задача достигается тем, что способ получения продукта с использованием макро- и/или микроводорослей, согласно изобретению, предусматривает смешивание в соотношении по массе (1-2,5):(0,001-1) воды с пастой, полученной из промытой и отфильтрованной биомассы макро- и/или микроводорослей с влажностью 60-95%, подвергнутой сушке до влажности 5-15% с последующим измельчением до получения мелкодисперсного порошка с размером частиц 2-200 мкм, который заливают водой и перемешивают в течение 30-90 минут при температуре 18-41°С до получения консистенции пасты.
Продукт может дополнительно содержать углеводсодержащий сироп с содержанием сухих веществ не менее 50%.
В качестве углеводсодержащего сиропа целесообразно использовать глюкозно-фруктозный сироп.
Продукт дополнительно может содержать подсластители и/или сахарозаменители.
Продукт дополнительно может содержать лимонную и/или аскорбиновую кислоту и/или ароматизатор и/или краситель и/или стабилизатор.
В качестве микроводорослей целесообразно использовать микроводоросль Spirulina platensis и/или Spirulina maxima.
Продукт дополнительно может содержать двуокись углерода.
Таким образом получают конечный продукт с использованием макро- и/или микроводорослей, который является еще одним самостоятельным объектом изобретения.
Технический результат, достигаемый за счет указанной совокупности признаков, заключается в использовании нетрадиционного сырья - биомассы макро- и/или микроводорослей при изготовлении продуктов.
Продукт с использованием макро- и/или микроводорослей обладает хорошей усвояемостью, сильно выраженными профилактическими свойствами, в нем хорошо сохраняется натуральный состав макро- и/или микроводорослей, обладающих специфическим вкусом, увеличивается срок хранения продукта.
Влажность промытой и отфильтрованной биомассы макро- и/или микроводорослей должна быть в пределах 60-95%, поскольку минимальный показатель уровня влажности - это теоретически возможное значение, которое можно получить, отфильтровывая биомассу от воды с помощью специализированного оборудования в течение значительного времени. Максимальный показатель уровня влажности - это содержание в биомассе минимума сухих веществ вследствие сокращения технологического цикла и особенностей микроводорослевой культуры.
Биомассу макро- и/или микроводорослей сушат до влажности 5-15% и измельчают до получения мелкодисперсного порошка с размером частиц 2-200 мкм. Порошок заливают водой и перемешивают в течение 30-90 минут при температуре 18-41°С до получения консистенции пасты. Такая щадящая тепловая обработка позволяет добиться максимального сохранения натуральных свойств растительных белков и витаминов, содержащихся в водорослях, измельчение биомассы до минимальных размеров необходимо для дробления клеточных оболочек и способствует большему (до 12%) усвоению биологических веществ из продукта, увеличению срока хранения и получению стабильной однородной массы.
Воду смешивают с пастой в соотношении по массе (1-2,5):(0,001-1). Полученный продукт имеет желаемые свойства, а также цвет и вкус. Происходит равномерное и тщательное смешивание пасты с водой. Поскольку сухая биомасса является чрезвычайно трудоемким и неудобным в переработке сырьем, ее целесообразно смешать с водой, за счет чего повышается влажность продукта, ему придается консистенция пасты, а при дальнейшем смешивании с водой продукт приобретает желаемую более жидкую консистенцию.
Предлагаемое изобретение осуществляют следующим образом. Получение биомассы макро- и/или микроводорослей возможно непосредственно на производстве по промышленному культивированию.
Производится сбор свежей биомассы макро- и/или микроводорослей. В качестве микроводорослей можно использовать микроводоросль Spirulina platensis и/или Spirulina maxima. Технология роста здесь не имеет большого значения. Свежая концентрированная биомасса подлежит хранению не более 2 часов при температуре +5°С.
Собранная биомасса в герметически закрытых контейнерах поступает на первичную фильтрацию в цех обработки. Данная операция проводится на устройстве, где используется натянутая фильтрационная сетка с диаметром ячейки 200 мкм. При помещении биомассы на сетку ее необходимо постоянно перемешивать для ускоренного обезвоживания до необходимого уменьшения в объеме.
Полученную концентрированную биомассу сразу же промывают для избавления клеток макро- и/или микроводорослей от питательной среды. Промывание производится питьевой очищенной водой. На одну часть биомассы расходуется три части воды.
Дальнейшая фильтрация доводит биомассу до влажности 60-95%.
Продукт из макро- и/или микроводорослей получают из промытой и отфильтрованной биомассы макро- и/или микроводорослей с влажностью 60-95%, которую сушат до влажности 5-15% с последующим измельчением до получения мелкодисперсного порошка с размером частиц 2-200 мкм. Порошок заливают водой и перемешивают в течение 30-90 минут при температуре 18-41°С до получения консистенции пасты. Затем смешивают в соотношении по массе (1-2,5):(0,001-1) воду с пастой с получением продукта с использованием макро- и/или микроводорослей - безалкогольного напитка. Воду используют питьевую и/или минеральную в любых соотношениях между собой.
Продукт с использованием макро- и/или микроводорослей дополнительно содержит углеводсодержащий сироп с содержанием сухих веществ не менее 50%.
В качестве углеводсодержащего сиропа используют глюкозно-фруктозный сироп.
Продукт с использованием макро- и/или микроводорослей дополнительно содержит подсластители и/или сахарозаменители.
Продукт с использованием макро- и/или микроводорослей дополнительно содержит лимонную и/или аскорбиновую кислоту и/или ароматизатор и/или краситель и/или стабилизатор.
Продукт с использованием макро- и/или микроводорослей дополнительно содержит двуокись углерода.
При этом биомасса микроводоросли Spirulina содержит максимум веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Эта микроводоросль является универсальным биопротектором и биокорректором мультисистемного действия для клеточного питания организма. Клеточные стенки Spirulina не содержат жесткой целлюлозы, а состоят из полисахаридов, что позволяет усваивать до 92% ее белка, и из альгинатов - биосовместимых полианионных полисахаридов, способствующих выводу радионуклидов и тяжелых элементов. Spirulina - единственный растительный продукт, белки которого содержат полный набор аминокислот в необходимых пропорциях, включая восемь незаменимых. Наличие липидов и сульфолипидов усиливает действие как иммуноукрепляющего средства. Spirulina содержит в своем составе три пигмента-красителя: каратиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин - он укрепляет иммунную систему и способствует выполнению основной функции лимфосистемы - поддерживать здоровыми органы в организме и защищать от рака, язв и многих других заболеваний. Фикоцианин способен останавливать рост раковых клеток. Хлорофилл Spirulina имеет строение и химический состав, близкий к молекуле тема крови. В микроводоросли сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины - натуральные, синтезированные живыми клетками, что гораздо эффективнее. Витаминов группы B в Spirulina в разы больше, чем в мясных продуктах, бобовых и различных крупах. Spirulina обогащена макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Она содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ, и что особо важно, эти вещества находятся в легко усваиваемой форме.
Метод употребления в пищу продукта из макро- и/или микроводорослей выгодно отличается по эффективности употребления в пищу реализуемых сухих и твердых форм макро- и/или микроводоросли. Это связано с тем, что жидкая пища лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, а именно:
- происходит мощное рефлекторное возбуждение деятельности желудка, поджелудочной железы и печени, что способствует лучшему перевариванию пищи;
- быстрее наступает взаимодействие с пищеварительными соками;
- обеспечивает более полное извлечение ферментов, витаминов и минеральных солей;
- оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу, значительно уменьшает расход энергии на пищеварение (в желудке и кишечнике), время усвоения пищи и выделение продуктов обмена значительно сокращается. Пищеварительные органы получают возможность не только работать без перенапряжения, но и больше отдыхать, и как следствие снижается нагрузка на сердце.
Изобретение поясняется следующими примерами его осуществления.
Пример № 1.
Промытую и отфильтрованную биомассу микроводорослей Spirulina platensis и Spirulina maxima с влажностью 60% подвергают сушке до влажности 5% с последующим измельчением до получения мелкодисперсного 1 кг порошка с размером частиц 200 мкм. Порошок помещают в герметичную емкость с мешалкой, заливают 1 л воды питьевой и перемешивают в течение 30 минут при температуре 41°С до получения консистенции пасты. Затем смешивают в соотношении по массе 1:1 воду питьевую с полученной пастой, добавляют 85 кг углеводсодержащего сиропа с содержанием сухих веществ 50%, 1 кг аскорбиновой кислоты и получают 100 дал продукта с использованием микроводорослей. Полученный продукт пастеризуют и разливают в подготовленную тару. Он имеет светло-зеленый цвет, вкус с кислинкой и привкусом водоросли.
Пример № 2
Промытую и отфильтрованную биомассу макроводорослей Laminaria digitata с влажностью 95% подвергают сушке до влажности 15% с последующим измельчением до получения мелкодисперсного 2 кг порошка с размером частиц 2 мкм. Порошок помещают в герметичную емкость с мешалкой, заливают 2 л воды минеральной и перемешивают в течение 90 минут при температуре 18°С до получения консистенции пасты. Затем смешивают в соотношении по массе 2,5:1 воду минеральную с полученной пастой, добавляют 85 кг глюкозно-фруктозного сиропа с содержанием сухих веществ 60%, 2 кг аскорбиновой кислоты, 0,5 кг ароматизатора и получают 100 дал продукта с использованием макроводорослей. Полученный продукт пастеризуют и разливают в подготовленную тару. Он имеет натурально-зеленый цвет, фруктовый освежающий вкус.
Пример № 3.
В качестве биомассы используют смесь микроводорослей Spirulina maxima с макроводорослями рода Laminaria. Промытую и отфильтрованную биомассу макро- и микроводорослей с влажностью 90% подвергают сушке до влажности 10% с последующим измельчением до получения 2 кг мелкодисперсного порошка с размером частиц 100 мкм. Порошок помещают в герметичную емкость с мешалкой, заливают 1 л воды питьевой и 1 л воды минеральной и перемешивают в течение 50 минут при температуре 30°С до получения консистенции пасты. Затем смешивают в соотношении по массе 2,5:0,001 воду (питьевую и минеральную в соотношении между собой по массе 1:1) с пастой, добавляют 70 кг углеводсодержащего сиропа, 2 кг подсластителя, 4 кг лимонной кислоты, 0,5 кг ароматизатора, 1 кг красителя хлорофилла и получают 100 дал продукта с использованием макро- и микроводорослей. Полученный продукт насыщают двуокисью углерода и разливают в подготовленную тару. Он имеет насыщенный зеленый цвет, терпкий вкус.
Предложенное изобретение позволяет избежать потерь жизненно важных биологических веществ - белка, незаменимых и жирных аминокислот, витаминов (особенно группы В), микро- и макроэлементов, пигментов.
Продукт из макро- и/или микроводорослей, выработанный по предлагаемому способу с использованием указанной последовательности операций и их параметров, имеет больший срок хранения (90 суток по сравнению с 30 сутками продукта по ближайшему аналогу), лучшие характеристики в отношении усвояемости, количества активных веществ, вкуса и цвета по сравнению с продуктом по ближайшему аналогу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУКТ ИЗ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2321272C1 |
ПРОДУКТ ИЗ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2321271C1 |
СИРОП С МИКРОВОДОРОСЛЯМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2283003C1 |
Способ обогащения пищевого продукта живыми клетками микроводорослей и пищевой продукт, полученный данным способом | 2019 |
|
RU2733121C1 |
Способ обогащения микроводоросли Spirulina platensis йодом и стабилизации его содержания в сухой массе | 2015 |
|
RU2631788C2 |
Биологически активная добавка к пище | 2017 |
|
RU2654282C1 |
СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2536927C2 |
Композиция для плавленого сырного продукта | 2018 |
|
RU2732135C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНОЙ МИКРОВОДОРОСЛИ SPIRULINA, ОБОГАЩЕННОЙ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ | 1998 |
|
RU2144078C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА С СОДЕРЖАНИЕМ С-ФИКОЦИАНИНА ИЗ СПИРУЛИНЫ | 2021 |
|
RU2775078C1 |
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения продуктов с использованием макро- и/или микроводорослей. Способ получения продукта с использованием макро- и/или микроводорослей предусматривает смешивание в соотношении по массе (1-2,5):(0,001-1) воды с пастой. Пасту получают из промытой и отфильтрованной биомассы макро- и/или микроводорослей с влажностью 60-95%. Биомассу подвергают сушке до влажности 5-15% с последующим измельчением до получения мелкодисперсного порошка с размером частиц 2-200 мкм, который заливают водой и перемешивают в течение 30-90 минут при температуре 18-41°С до получения консистенции пасты. Кроме того, изобретение предусматривает продукт с использованием макро- и/или микроводорослей, который является вторым объектом изобретения. Продукт обладает хорошей усвояемостью, сильно выраженными профилактическими свойствами, в нем хорошо сохраняются органолептические характеристики макро- и/или микроводорослей, обладающих специфическим вкусом, увеличивается срок хранения продукта. 2 н и 6 з.п. ф-лы.
1. Способ получения продукта с использованием макро- и/или микроводорослей, характеризующийся тем, что он предусматривает смешивание в соотношении по массе (1-2,5):(0,001-1) воды с пастой, полученной из промытой и отфильтрованной биомассы макро- и/или микроводорослей с влажностью 60-95%, подвергнутой сушке до влажности 5-15% с последующим измельчением до получения мелкодисперсного порошка с размером частиц 2-200 мкм, который заливают водой и перемешивают в течение 30-90 мин при температуре 18-41°С до получения консистенции пасты.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит углеводсодержащий сироп с содержанием сухих веществ не менее 50%.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве углеводсодержащего сиропа используют глюкозно-фруктозный сироп.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит подсластители и/или сахарозаменители.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит лимонную и/или аскорбиновую кислоту, и/или ароматизатор, и/или краситель, и/или стабилизатор.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве микроводорослей используют микроводоросль Spirulina platensis и/или Spirulina maxima.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит двуокись углерода.
8. Продукт, характеризующийся тем, что он получен способом по любому из пп.1-7.
Логарифмический счетный прибор | 1924 |
|
SU2061A1 |
Устройство для измерения и регистрации частоты вращения вала скважинного забойного двигателя | 1984 |
|
SU1265294A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 2006 |
|
RU2315487C1 |
Авторы
Даты
2010-04-20—Публикация
2008-07-11—Подача