Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из абрикосов в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из абрикосов» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
15 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
98 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии и воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность, далее банки подвергаются предварительному подогреву душеванием горячей водой температурой 60-65°С в течение 3 мин, стерилизации в горячей воде температурой 75°С в течение 7 мин, повторному душеванию горячей водой температурой 85-90°С в течение 5 мин с последующей стерилизацией в горячей воде температурой 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 6-7 м/с в течение 15 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Душевание горячей водой при переносе носителей с банками из одной ванны в другую предотвращает возможное некоторое охлаждение банок с компотом на участках перехода из одной ванны в другую, а также способствует снятию температурных напряжений при имеющихся температурных перепадах в ваннах для стерилизации.
Пример осуществления способа
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и подвергают душеванию горячей водой температурой 60-65°С в течение 3 мин, далее помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 7 мин. После истечения 7 мин носитель с банками выносят из этой ванны и для предотвращения охлаждения банок с компотом при переносе из одной ванны в другую их подвергают повторному душеванию горячей водой температурой 85-90°С в течение 5 мин и помещают в следующую ванну с водой температурой 100°С на 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев банок с продуктом душеванием горячей водой температурой 60-65°С в течение 3 мин перед стерилизацией в первой ванне при температуре 75°С в течение 7 мин, повторное душевание горячей водой температурой 85-90°С в течение 5 мин перед стерилизацией во второй ванне при температуре 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 6-7 м/с в течение 15 мин и вращение банки с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 45 мин, что на 10 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, экономию тепловой энергии, воды, а также возможность обеспечения непрерывности технологического цикла и повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388367C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2008 |
|
RU2388369C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2008 |
|
RU2390282C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388366C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342056C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2010 |
|
RU2449606C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2379985C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2379996C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388360C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388359C1 |
Способ включает предварительный подогрев банок с компотом душеванием горячей водой температурой 60-65°С в течение 3 мин, стерилизацию в горячей воде температурой 75°С в течение 7 мин с последующим повторным душеванием горячей водой температурой 85-90°С в течение 5 мин, стерилизацию в горячей воде температурой 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ позволяет экономить тепловую энергию и воду, а также сократить продолжительность процесса.
Способ стерилизации консервированного компота из абрикосов, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют предварительный подогрев банок с компотом душеванием горячей водой температурой 60-65°С в течение 3 мин, стерилизацию в горячей воде температурой 75°С в течение 7 мин с последующим повторным душеванием горячей водой температурой 85-90°С в течение 5 мин и стерилизацию в горячей воде температурой 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 15 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2006 |
|
RU2312561C1 |
Способ стерилизации консервов в автоклавах | 1987 |
|
SU1526629A1 |
CN 101214081 A, 09.07.2008 | |||
МНОГОУРОВНЕВЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ МНОГОУРОВНЕВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ | 2012 |
|
RU2600316C2 |
Авторы
Даты
2010-05-10—Публикация
2008-12-22—Подача