Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из груш и айвы» в автоклаве [1] по режиму
,
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин;
25-30 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии и воды, сокращение продолжительности процесса, обеспечение непрерывности технологического цикла и повышение качества продукции.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки с компотом после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность, далее банки подвергаются предварительному подогреву душеванием горячей водой температурой 65-70°C в течение 3 мин, стерилизации в горячей воде температурой 80°C в течение 5 мин, повторному душеванию горячей водой температурой 90°C в течение 3 мин с последующей стерилизацией в горячей воде температурой 100°C в течение 25-30 мин с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 3-4 м/с в течение 6 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и перед вводом в ванну подвергают душеванию горячей водой температурой 65-70°C в течение 3 мин, далее помещают в ванну с горячей водой температурой 80°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками выносят из этой ванны и для предотвращения охлаждения банок с компотом при переносе из одной ванны в другую их подвергают повторному душеванию горячей водой температурой 90°C в течение 3 мин и помещают в следующую ванну с водой температурой 100°C на 25-30 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 6 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин. При этом в течение всего процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Душевание горячей водой при переносе носителей с банками из одной ванны в другую предотвращает охлаждение банок с компотом на участках перехода из одной ванны в другую, а также способствует снятию температурных напряжений при имеющихся температурных перепадах в ваннах для стерилизации и обеспечивает возможность ограничиться стерилизаторами, оборудованными двумя ваннами для стерилизации, что снижает их металлоемкость и упрощает конструкцию.
Ступенчатое охлаждение банок на первом этапе медленно, в потоке воздуха скоростью 3-4 м/с и с продолжением охлаждения на втором этапе более интенсивно, в потоке воздуха скоростью 7-8 м/с и с нанесением на поверхность банки водяной пленки для ускорением процесса охлаждения, при снижении летального воздействия температуры при температурах продукта ниже 75-80°C, когда коэффициент летальности имеет незначительную величину, в целом обеспечивает интенсификацию процесса охлаждения с одновременным повышением летального воздействия.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев банок с продуктом душеванием горячей водой температурой 65-70°C в течение 3 мин перед стерилизацией в первой ванне при температуре 80°C в течение 5 мин, повторное душевание горячей водой температурой 90°C в течение 3 мин перед стерилизацией во второй ванне при температуре 100°C в течение 25-30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 6 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин и вращение банки с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, экономию тепловой энергии, воды, а также возможность обеспечения непрерывности технологического цикла и повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М. Пищевая промышленность. 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342056C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450559C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2010 |
|
RU2450560C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342057C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2007 |
|
RU2342054C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2007 |
|
RU2342053C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2007 |
|
RU2342055C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2008 |
|
RU2388367C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2008 |
|
RU2388368C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2010 |
|
RU2450581C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность. Далее осуществляют предварительный подогрев банок с компотом душеванием горячей водой температурой 65-70°C в течение 3 мин, стерилизацию в горячей воде температурой 80°C в течение 5 мин. Последующее повторное душеванием горячей водой температурой 90°C в течение 3 мин и стерилизацию в горячей воде температурой 100°C в течение 25-30 мин. Последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха при скорости 3-4 м/с в течение 6 мин, с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с. Попеременное нанесение на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин и вращение банки с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Изобретение обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сокращение продолжительности процесса, непрерывность технологического цикла и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Способ стерилизации консервированного компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют предварительный подогрев банок с компотом душеванием горячей водой температурой 65-70°C в течение 3 мин, стерилизацию в горячей воде температурой 80°C в течение 5 мин, с последующим повторным душеванием горячей водой температурой 90°C в течение 3 мин и стерилизацию в горячей воде температурой 100°C в течение 25-30 мин, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 3-4 м/с в течение 6 мин, с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с, с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин и вращение банки с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, Консервы для детского и диетического питания, консервы фруктовые, быстрозамороженные продукты | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.222-245 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ В БАНКАХ СКО 1-82-1000 | 2007 |
|
RU2340256C1 |
Способ получения консервов из плодов и ягод | 1979 |
|
SU878241A1 |
Авторы
Даты
2012-05-10—Публикация
2010-03-25—Подача