СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23F5/44 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2389273C1

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-солодового напитка, предусматривающий приемку, сепарацию, обжарку, измельчение и смешивание цикория и ячменного солода в соотношении по массе 7:3, экстрагирование полученной смеси питьевой водой, фильтрование и концентрирование полученного экстракта, фасовку концентрата, герметизацию и стерилизацию (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.152-169).

Недостатком этого способа является получение напитка с низкими органолептическими показателями и образование большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированного тописолнечно-солодового напитка предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа и обжарку, обжарку ячменного солода, смешивание тописолнечника и ячменного солода в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Лимонник китайский экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993 - 40 с.).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник и ячменный солод обжаривают по традиционной технологии, совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 7:3 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 87%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Похожие патенты RU2389273C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦИКОРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385008C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯКОНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2389263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385112C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2389250C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2389253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2389254C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2388296C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2388297C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2388299C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2389216C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ТОПИСОЛНЕЧНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА

Изобретение относится к технологии производства инстант-порошков для кофейных напитков. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку, сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса и обжарку тописолнечника, обжарку ячменного солода, смешивание тописолнечника и ячменного солода в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить новый инстант-порошок для ароматизированного кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения RU 2 389 273 C1

Способ производства инстант-порошка для ароматизированного тописолнечно-солодового напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч и обжарку, обжарку ячменного солода, смешивание тописолнечника и ячменного солода в соотношении по массе 7:3, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2389273C1

Способ производства быстрорастворимых напитков-заменителей кофе 1978
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Нахмедов Фарух Гидоятович
SU683707A1
ОСЕВОЙ ТРЕХСТУПЕНЧАТЫЙ КОМПРЕССОР 1994
  • Попков И.И.
RU2136974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИНСТАНТ-ПОРОШКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Ломачинский Владислав Вячеславович
  • Мегердичев Евгений Яковлевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2315534C1
НАХМЕДОВ Ф.Г
Технология кофепродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118.

RU 2 389 273 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-05-20Публикация

2008-12-26Подача