СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ Советский патент 1974 года по МПК A23B7/03 

Описание патента на изобретение SU430830A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства полуфабриката пищевого продукта из сырого картофеля путем мойки, очистки, измельчения, обработки клубней веществом, препятствующим потемнению картофеля, например солями сернистой кислоты, и тепловой обработки в две стадии.

По предлагаемому способу обеспечивается полная инактивация ферментов. Это достигается тем, что на первой стадии тепловой обработки картофель сушат при температуре не выше температуры клейстеризации крахмала, преимущественно не выше 70°С, в течение не более 2 час, а на второй - картофель обрабатывают горячим воздухом -при 100-120°Св течение 5-15 мин.

Картофель измельчают путем резки на кусочки сечением не более 2X2 мм.

Пример. Клубни картофеля подвергают мойке, механической очистке, измельчению на кусочки сечением 2x2 мм, химической инактивации окислительных ферментов путем обработки продукта раствором, содержащим смесь бисульфита натрия (0,1%) и лимонной кислоты (0,1%) в течение 3 мин; конвективной сушке до влажности 10-12% при температуре воздуха до 70°С, скорости воздушного потока 0,5 м/сек и продолжительности 1,5 час; тепловой инактивации при 100°С в гечение 10 мин.

Полученные продукты и.меют ясно выраженный специфический вкус сырого картофеля и не отличаются от аналогичных продуктов, изготовленных из свежего картофеля.

Установлено, что сушка сырого картофеля происходит более интенсивно как в плотном (неподвижном), так и в кипяшем (подвижном) слоях, чем обезвоживание блашированного продукта (примерно, на 20-25%).

Продолжительность хранения полуфабриката, изготовленного по предлагаемому способу, составляет не менее 1 года.

По предлагаемому способу могут быть также изготовлены сухие полуфабрикаты не только из картофеля, но и из других овощей: моркови, свеклы и т. д.

20

Предмет изобретения

1. Способ производства полуфабриката пищевого продукта из сырого картофеля путем мойки, очистки, измельчения, обработки клубней веществом, препятствующим потемнению картофеля, например, солями сернистой кислоты, и тепловой обработки в две стадии, о тличающийся тем, что, с целью обеспече3ния полной инактивации ферментов, на первой стадии тепловой обработки картофель сушат при температуре не выше температуры клейстеризации крахмала, преимущественно не выше 70°С, в течение не более 2 час, а на5 4 второй - картофель обрабатывают горячим воздухом при 100-120°С в течение 5-15 мин. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что картофель измельчают путем резки на кусочки сечением не более 2x2 мм.

Похожие патенты SU430830A1

название год авторы номер документа
Способ производства сухого картофельного полуфабриката 1989
  • Польдяев Александр Семенович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Стражевич Вячеслав Иванович
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
SU1762871A1
Способ производства быстрозамороженного гарнирного картофеля 1981
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Субоч Фадей Иванович
  • Забаштанский Игорь Петрович
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Залецкая Бася Григорьевна
  • Трушина Тамара Александровна
SU969235A1
Способ производства стерилизованного пищевого продукта из картофеля 2015
  • Гуляева Татьяна Николаевна
RU2606533C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ В КОЖУРЕ 1993
  • Судзиловский И.И.
  • Богатырев А.Н.
  • Пальмин Ю.В.
  • Макеев В.Н.
  • Макаров В.В.
  • Каширина Н.Н.
  • Землякова О.И.
RU2075949C1
Способ производства полуфабриката из картофеля 1977
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Трушина Тамара Александровна
  • Радевич Ольга Ивановна
  • Верткина Валентина Ивановна
SU621339A1
Способ производства полуфабрикатов из топинамбура 2016
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Токарев Валерий Юрьевич
RU2622698C1
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
RU2629289C1
Способ производства пищевого продукта из картофеля типа чипсов 1988
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Субоч Фадей Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
  • Войтик Гарий Александрович
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Змушко Елена Ивановна
SU1650066A1
БИБЛИОТкКА 1973
SU386619A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2583093C1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ

Формула изобретения SU 430 830 A1

SU 430 830 A1

Даты

1974-06-05Публикация

1972-03-06Подача