СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАБОВОГО ЖИРА Российский патент 2010 года по МПК A23L1/33 C11B1/00 

Описание патента на изобретение RU2390274C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения жира из водных биологических ресурсов, в частности из краба камчатского акклиматизированного.

Известен способ получения жира из печени кальмара, включающий обработку измельченной печени острым паром в течение 10-30 минут до температуры массы 80-95°С, перемешивание в аппарате с рубашкой при этой температуре 60-120 минут с дальнейшим отделением полученого жира и его рафинацией (Патент РФ №2241026, Кл. 7 C11B 1/10, C11B 1/14, 2003 г.).

К недостаткам данного способа относят длительность процесса получения жира, кроме того, при использовании трехфазовой центрифуги измельченная печеночная масса делится на жир, водно-белковую фракцию и твердый остаток, что ведет к потере части витаминов и ПНЖК омега-3.

Известен способ получения жира из отходов от разделки кальмара, включающий выделение жира, сепарирование и его очистку с получением целевого продукта. Выделение жира ведут путем двухступенчатой спиртовой экстракции, где на первой ступени экстракцию осуществляют изопропиловым спиртом, при перемешивании и нагревании до температуры 60-80°С в течение 20-60 минут при соотношении изопропиловый спирт: сырье 2:1-10:1, а на второй ступени - этиловым спиртом при комнатной температуре и соотношении этиловый спирт: сырье 0,5:1. При этом после каждой ступени спирт отгоняют, а остаток центрифугируют с отделением нелипидных примесей, перед капсулированием целевого продукта полуфабрикат сепарируют и охлаждают (Патент РФ №2266949, Кл. 7. С11В 1/10, A23L 1/30, 2004 г.).

Недостатком данного способа является его длительность, а также двуступенчатая обработка спиртами, что отрицательно сказывается на качестве конечного продукта.

Наиболее близким к заявленному является способ получения жира из печени краба камчатского Paralithodes camtschatica, синего Paralithodes platypus, стригуна опилио Chionoecetes opilio и колючего Paralithodes brevipes, включающий измельчение печени, выделение жира автолизом при температуре 20-70°С при перемешивании в течение 40-240 мин, отделение жира и его очистку с получением целевого продукта (Патент РФ №2162648, Кл. 7 А23L 1/33, С11В 1/00, 1999 г.).

К недостаткам данного способа относят то, что получение чистого жира возможно только после проведения его очистки путем нейтрализации свободных жирных кислот щелочью, что значительно удлинняет процесс получения конечного целевого продукта, а его выход при этом составляет не более 74,5%.

В настоящее время из камчатского акклиматизированного краба получают только мясо для пищевых целей, заявленное изобретение позволит рассширить ассортимент продукции, получаемой из данного вида водных биологических ресурсов.

Технической задачей заявленного изобретения является усовершенствование способа с целью увеличения выхода жира и повышения его качества, а также получение продукта, являющегося биологически активной добавкой, с определенным содержанием витамина А, Д, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и алкоксиглицеридов, и отвечающего показателям безопасности в соответствии с требованиями СанПин, где перекисное число не более - 10,0 моль/кг, кислотное число не более - 4,0 мг КОН в 100 г.

Поставленная задача решается в способе получения крабового жира, включающем измельчение замороженного сырья, его термообработку при температуре 45-75°С в течение 20-50 мин. Далее массу центрифугируют, разделяя на жир и граксу, из которой дополнительно выделяют жир путем внесения спирта в соотношении 1:3-1:10 и нагрева до температуры 20-70°С в течение 20-50 мин, при этом в качестве спирта вносят изопропанол, смешивание полученного жира и жира из граксы.

Способ осуществляют следующим образом.

В качестве исходного сырья используют замороженную до температуры минус 18°С печень акклиматизированного камчатского краба, вылов которого был произведен в Баренцевом море. Исследования общего химического состава показали, что в печени краба камчатского акклиматизированного довольно высокое содержание жира до 26%

и относительно невысокое содержание влаги 62% и белка до 10%. Анализ данных жирнокислотного и фракционного составов показал, что липиды печени акклиматизированного краба богаты биологически активными веществами: ПНЖК омега-3 до 20%, алкоксиглицеридами до 25%, витаминами А и Д. Замороженную печень краба измельчают на гомогенизаторе с диаметром отверстий 5 мм, полученную массу подают в эмалированный реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для обогрева. Процесс термообработки ведут при температуре 45-75°С в течение 20-50 мин, при этом добавляют поваренную соль в количестве 3% от массы, помещенной в реактор для интенсификации процесса извлечения жира из измельченной печени. Далее нагретую массу центрифугируют со скоростью 3000 об/сек, разделяя на жир-сырец и граксу. После центрифугирования выход жира-сырца составляет 50-60%. Полученный жир-сырец сливают, а к граксе добавляют изопропанол в соотношении 1:3-1:10 и нагревают до температуры 20-70°С в течение 20-50 мин, при этом в экстракт переходит оставшиеся 30-35% жира. После этого жидкую часть отделяют на непрерывной центрифуге, и полученный фильтрат направляют на отгонку изопропанола. Полученный из граксы жир смешивают с жиром-сырцом, в результате чего выход жира составляет 80-95% от содержания жира в печени краба камчатского акклиматизированного. Крабовый жир собирают в чистые сборники, откуда направляют на капсулирование и расфасовку в тару, разрешенную Роспотребнадзором.

В результате переработки замороженной печени краба камчатского акклиматизированного указанным способом получают высокий выход жира, при этом жир соответствует показателям безопасности и качества в соответствии с требованиями СанПин и может быть использован для производства БАД и лечебно-профилактических продуктов. Показатели безопасности и качества крабового жира, в соответствии с требованиями СанПин, где:

массовая доля неомыляемых веществ не более, % - 2,0

перекисное число, моль/кг, не более - 10,0

кислотное число, мг КОН в 100г, не более - 4,0.

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:

свинец - 1,0

мышьяк - 1,0

кадмий - 0,2

ртуть- 0,3.

Содержание пестицидов не более, мг/кг:

гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры), не более, мг/кг - 0,1

ДДТ и его метаболиты не более, мг/кг - 0,2.

Содержание полихлорированных бифенилов не более, мг/кг - 3,0.

Содержание радионуклеидов не более Бк/кг:

цезий - 137-60

стронций - 90 - 80.

Содержание витамина А, мг/г, не менее - 0,06

содержание витамина D, мкг/г, не менее - 1,0

содержание полиненасыщенных жирных кислот, г/%, не менее - 15.

Благодаря высокому содержанию 23,73% от суммы кислот ПНЖК омега-3 крабовый жир используют в качестве источника ПНЖК омега-3 кислот, которые оказывают на организм человека иммуностимулирующее, гиполиподемическое и гипохолестеринемического действие. При регулярном употреблении крабового жира снижается риск таких заболеваний, как инфаркт миокарда, астма, атеросклероз, сахарный диабет, рассеянный склероз и др. При исследовании фракционного состава крабовго жира установлено, что он содержит до 55% триглицеридов и липидов с простой эфирной связью - алкоксиглицеридов с концентрацией до 24% от общей фракции липидов. При этом алкоксиглицериды являются антиоксидантами и уменьшают побочное действие лучевой терапии на пациентов. В отличие от других антиоксидантов, таких как витамины А, С, алкоксиглицериды воздействуют на свободные радикалы не только на уровне клетки, но и на внутриклеточном уровне и замедляют активность протеинкиназы С, участвующей в образовании раковых клеток.

Похожие патенты RU2390274C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КРАБА 1999
  • Касьянов С.П.
  • Куклев Д.В.
  • Кучеравенко К.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Акулин В.Н.
RU2162648C2
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ЛИПИДКОРРИГИРУЮЩИМИ, ГИПОКОАГУЛЯЦИОННЫМИ И АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Касьянов Сергей Павлович
  • Новгородцева Татьяна Павловна
  • Бочаров Лев Николаевич
  • Акулин Валерий Николаевич
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Якуш Евгений Валентинович
  • Виткина Татьяна Исааковна
  • Янькова Вера Иннокентьевна
RU2302248C2
Способ производства сосисок с печенью трески 2019
  • Глухарев Андрей Юрьевич
  • Волченко Василий Игоревич
  • Барабашина София Игоревна
RU2724702C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ 2009
  • Иванов Евгений Матвеевич
  • Юбицкая Наталья Сергеевна
  • Антонюк Марина Владимировна
RU2402326C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2011
  • Боева Неля Петровна
  • Замылина Дарья Владиславовна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2468072C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛ-ГЛИЦЕРИНОВЫХ ЭФИРОВ ИЗ МОРСКИХ ЖИРОВ 2009
  • Касьянов Сергей Павлович
  • Латышев Николай Алексеевич
RU2415125C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА, ОБЛАДАЮЩЕГО КОЛЛАГЕНОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1996
  • Стадников Вадим Леонидович
  • Ерхов Сергей Михайлович
RU2096456C1
ПАШТЕТ КРАБОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ 2010
  • Никитин Николай Константинович
RU2436417C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ В АКВАКУЛЬТУРЕ 2023
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Пьянов Дмитрий Сергеевич
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Романенко Наталья Юрьевна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Калинина Наталья Сергеевна
RU2817148C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАБОВОГО ЖИРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает измельчение замороженного сырья и его термообработку. Термообработку проводят при температуре 45-75°С в течение 20-50 мин. Полученную массу разделяют на жир-сырец и граксу, из которой дополнительно выделяют жир, путем внесения изопропанола и нагрева до температуры 20-70°С в течение 20-50 минут. Выделенный жир и жир-сырец смешивают. Изобретение позволяет увеличить выход и качество жира. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 390 274 C1

1. Способ получения крабового жира, включающий измельчение замороженного сырья и его термообработку, отличающийся тем, что термообработку ведут при температуре 45-75°С в течение 20-50 мин, массу разделяют на жир-сырец и граксу, из которой дополнительно выделяют жир, путем внесения спирта в соотношении 1:3-1:10 и нагрева до температуры 20-70°С в течение 20-50 мин, с последующим смешиванием полученного жира и жир-сырца, а в качестве спирта применяют изопропанол.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разделение измельченной и нагретой массы осуществляют центрифугированием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2390274C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КРАБА 1999
  • Касьянов С.П.
  • Куклев Д.В.
  • Кучеравенко К.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Акулин В.Н.
RU2162648C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ОТХОДОВ РАЗДЕЛКИ КАЛЬМАРА 2004
  • Боева Н.П.
  • Белоцерковец В.М.
  • Сидоров Н.Н.
RU2266949C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КАЛЬМАРА 2003
  • Касьянов С.П.
  • Бочаров Л.Н.
  • Акулин В.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2241026C1

RU 2 390 274 C1

Авторы

Боева Нэля Петровна

Петрова Маргарита Сергеевна

Макарова Алла Максимовна

Даты

2010-05-27Публикация

2008-12-18Подача