Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству жира из гидробионтов, например из жира внутренностей кальмара.
Известен способ получения жира из печени кальмара путем нагревания в воде 40 мин при температре 45-50°С, затем 20-25 мин при 100°С, полученную массу разделяют на сепараторе, отделяют жир, который затем промывают и нейтрализуют (см. Технология обработки водного сырья. Кизеветтер И.В. и др. М.: Пищевая промышленность, 1976 г., с.656).
Данный способ не обеспечивает высокий уровень качества полученого жира.
Технической задачей заявленного изобретения является усовершенствование способа с целью увеличения выхода и повышения качества продукта, являющегося биологически активной добавкой, с определенным содержанием витамина А и полиненасыщенных жирных кислот, повышения эффективности использования сырья получением продукта, кроме того, способ снижает энергозатраты и уменьшает себестоимость производства в целом.
Поставленная задача решается путем осуществления способа получения жира из отходов разделки кальмара, включающего выделение жира, сепарирование и его очистку с получением целевого продукта, при этом выделение жира ведут путем двухступенчатой спиртовой экстракции, на первой - изопропиловым спиртом, при перемешивании и нагревании до температуры 60-80°С в течение 20-60 минут, при соотношении изопропилового спирта и сырья 2:1-10:1 соответственно, на второй - этиловым спиртом при комнатной температуре, при соотношении последнего и сырья 0,5:1 соответственно, причем после каждой ступени спирт отгоняют, а остаток центрифугируют с отделением нелипидных примесей, а перед капсулированием полученного целевого продукта полуфабрикат направляют на сепарирование и очистку.
Кроме того, после очистки жир подвергают рафинации 1-10%-ным раствором щелочи, предварительно нагретым до температуры 70-90°С.
После рафинации жир дезодорируют путем дистилляции в вакууме при давлении 2-10 Па и температуре греющей поверхности 100-120°С.
Отходы от разделки кальмара являются внутренностями кальмара (печень, гонады), жирность которых от 10-30%. При осуществлении способа получают жир с содержанием витамина А не менее 100 МЕ/г, полиненасыщенных жирных кислот - не менее 15%, алкоксиглицеридов - не менее 10%.
Осуществление способа путем двухступенчатой спиртовой экстракции с предлагаемыми режимами и соотношением ингредиентов определено для максимального выхода жира при наибольшем содержании витамина А и полиненасыщенных жирных кислот, преимущественно омега-3. Кроме того, полненный продукт - кальмаровый жир является биологически активной добавкой (БАД) к пище как источник витамина А, укрепляющего зрение, кости, зубы, и полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Способ осуществляют следующим образом.
Свежие или замороженные отходы (внутренности) кальмара измельчают до размера кусочков 3-5 мм. Полученный фарш подают в реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для обогрева. Затем в реактор с фаршем заливают изопропиловый спирт при соотношении 1:2-1:10 соответственно. Включают перемешивание и нагревают до температуры 60-80°С в течение 20-60 минут. После первой экстракции растворитель жидкой фракции отгоняют и остаток центрифугируют. Затем проводят вторую экстракцию этиловым спиртом. К полученной жировой фракции после первой экстракции добавляют этиловый спирт при соотношении этиловый спирт:сырье 0,5:1 соответственно. Проводят перемешивание, при этом экстракцию проводят при комнатной температуре. По завершении проводят отгонку растворителя из жидкой фракции.
Полученный полуфабрикат жира направляют на сепарирование для отделения примесей, воды, белковых веществ и загрязнений. Сепарирование ведут при нагревании до температуры 85-95°С, при этом нагретый жир подают в сепаратор вместе с горячей пресной водой при равном соотношении. Для улучшения очистки можно повторить сепарирование.
После сепарирования жир становится прозрачным, и его помещают в чистые баки. Хранят при температуре не выше 20°С.
При необходимости жир рафинируют 1-10%-ным раствором щелочи, предварительно нагретым до температуры 70-90°С.
Дезодорирование проводят путем дистилляции в вакууме при давлении 2-10 Па и температуре греющей поверхности 100-120°С.
При необходимости дезодорированный жир осветляют отбельной глиной или другими веществами для придания жиру светло-желтого цвета.
Кальмаровый жир капсулируют на любом капсуляторе, предназначенном для этих целей. Капсулы выпускают с массой продукта 0,3-0,5 г. Затем капсулы фасуют в полиэтиленовые банки с крышкой, вместимостью до 100 капсул. Хранят банки при температуре не выше 18°С.
Примеры осуществления способа.
Пример 1. Свежие внутренности кальмара, полученные от разделки, пропускают через измельчитель с диаметром отверстий 5 мм. Полученный фарш подают в реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для обогрева. Затем в реактор с фаршем заливают изопропиловый спирт при соотношении 1:2 соответственно. Нагревают до температуры 60°С и перемешивают в течение 60 минут. После первой экстракции растворитель из жидкой фракции отгоняют и остаток центрифугируют. Затем проводят вторую экстракцию этиловым спиртом. К полученной после отгонки растворителя жидкой фракции добавляют этиловый спирт при соотношении этиловый спирт:сырье 0,5:1 соответственно. Проводят перемешивание, при этом экстракцию проводят при комнатной температуре. По завершении проводят отгонку растворителя и центрифугирование.
Полученный полуфабрикат жира направляют на сепарирование для отделения примесей, воды, белковых веществ и загрязнений. Сепарирование ведут при нагревании до температуры 85°С, при этом нагретый жир подают в сепаратор вместе с горячей пресной водой при равном соотношении. Для улучшения очистки можно повторить сепарирование.
После сепарирования жир становится прозрачным, и его помещают в чистые баки. Хранят при температуре не выше 20°С.
Кальмаровый жир капсулируют на любом капсуляторе, предназначенном для этих целей. Капсулы выпускают с массой продукта 0,3 г. 3атем капсулы фасуют в полиэтиленовые банки с крышкой, вместимостью до 100 капсул. Хранят банки при температуре не выше 18°С.
Пример 2. Замороженные отходы от разделки кальмара пропускают через измельчитель (волчок) и измельчают до кусочков 3 мм. Полученный фарш подают в реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для обогрева. Затем в реактор с фаршем заливают изопропиловый спирт при соотношении 1:10 соответственно. Нагревают до температуры 70°С в течение 20 минут. После первой экстракции растворитель из жидкой фракции отгоняют и остаток центрифугируют. Затем проводят вторую экстракцию этиловым спиртом. К полученной после первой экстракции и отгонки растворителя первой фракции добавляют этиловый спирт при соотношении этиловый спирт:сырье 0,5:1 соответственно. Проводят перемешивание, при этом экстракцию проводят при комнатной температуре. По завершении проводят отгонку растворителя из жидкой фракции и центрифугирование.
Полученный полуфабрикат жира направляют на сепарирование для отделения примесей, воды, белковых веществ и загрязнений. Сепарирование ведут при нагревании до температуры 90°С, при этом нагретый жир подают в сепаратор вместе с горячей пресной водой при равном соотношении. Для улучшения очистки можно повторить сепарирование.
После сепарирования жир становится прозрачным, и его помещают в чистые баки. Хранят при температуре не выше 20°С.
Жир рафинируют 10%-ным раствором щелочи, предварительно нагретым до температуры 70°С.
Дезодорирование проводят путем дистилляции в вакууме при давлении 10 Па и температуре греющей поверхности 100°С.
При необходимости дезодорированный жир осветляют отбельной глиной для придания жиру светло-желтого цвета.
Кальмаровый жир капсулируют на любом капсуляторе, предназначенном для этих целей. Капсулы выпускают с массой продукта 0,3 г. 3атем капсулы фасуют в полиэтиленовые банки с крышкой, вместимостью до 100 капсул. Хранят банки при температуре не выше 18°С.
Пример 3. Замороженные отходы от разделки кальмара пропускают через мясорубку с диаметром отверстий 5 мм. Полученный фарш подают в реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для обогрева. Затем в реактор с фаршем заливают изопропиловый спирт при соотношении 1:5 соответственно. Нагревают до температуры 80°С и перемешивают в течение 20 минут. После первой экстракции растворитель из жидкой фракции отгоняют и остаток центрифугируют. Затем проводят вторую экстракцию этиловым спиртом. К полученной жидкой фракции после первой экстракции добавляют этиловый спирт при соотношении этиловый спирт:сырье 0,5:1 соответственно. Проводят перемешивание, при этом экстракцию проводят при комнатной температуре. По завершении проводят отгонку растворителя из жидкой фракции и центрифугирование.
Полуфабрикат жира направляют на сепарирование для отделения примесей, воды, белковых веществ и загрязнений. Сепарирование ведут при нагревании до температуры 85°С, при этом нагретый жир подают в сепаратор вместе с горячей пресной водой при равном соотношении. Для улучшения очистки повторяют сепарирование.
После сепарирования жир становится прозрачным, и его помещают в чистые баки. Хранят при температуре не выше 20°С.
Жир рафинируют 1-%-ным раствором щелочи, предварительно нагретым до температуры 70°С.
Дезодорирование проводят путем дистилляции в вакууме при давлении 2 Па и температуре греющей поверхности 120°С.
Кальмаровый жир капсулируют на любом капсуляторе, предназначенном для этих целей. Капсулы выпускают с массой продукта 0,3 г. 3атем капсулы фасуют в полиэтиленовые банки с крышкой, вместимостью до 100 капсул. Хранят банки при температуре не выше 18°С.
Пример 4. Свежие отходы от разделки кальмара пропускают через волчок и измельчают до кусочков 3 мм. Полученный фарш подают в реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для обогрева. Затем в реактор с фаршем заливают изопропиловый спирт при соотношении 1:6 соответственно. Нагревают до температуры 65°С и перемешивают в течение 30 минут. После первой экстракции растворитель из жидкой фракции отгоняют и остаток центрифугируют. Затем проводят вторую экстракцию этиловым спиртом. К полученному остатку после первой экстракции добавляют этиловый спирт при соотношении этиловый спирт:сырье 0,5:1 соответственно. Проводят перемешивание, при этом экстракцию проводят при комнатной температуре. По завершении проводят отгонку растворителя из жидкой фракции и центрифугирование.
Полученный полуфабрикат жира направляют на сепарирование для отделения примесей, воды, белковых веществ и загрязнений. Сепарирование ведут при нагревании до температуры 85°С, при этом нагретый жир подают в сепаратор вместе с горячей пресной водой при равном соотношении. Для улучшения очистки повторяют сепарирование.
После сепарирования жир становится прозрачным, и его помещают в чистые баки, а затем капсулируют. Капсулы выпускают с массой продукта 0,5 г. 3атем капсулы фасуют в полиэтиленовые банки с крышкой, вместимостью до 100 капсул. Хранят банки при температуре не выше 18°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАБОВОГО ЖИРА | 2008 |
|
RU2390274C1 |
Биологически активная добавка из голотурии и способ её получения | 2021 |
|
RU2755312C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 2010 |
|
RU2427616C1 |
Способ получения витаминизированного концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных высших жирных кислот из рыбного жира | 2015 |
|
RU2614587C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2005 |
|
RU2353375C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОПОЛИСА И ЖЕЛАТИНОВАЯ КАПСУЛА | 1994 |
|
RU2099070C1 |
Способ получения биостимулирующего препарата | 1991 |
|
SU1824444A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА И ЖИРА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2554467C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ СЫРЬЯ ПАНТОВОГО ОЛЕНЕВОДСТВА | 2002 |
|
RU2223106C2 |
Способ получения концентрата ненасыщенных алкил-глицериновых эфиров из морских гидробионтов | 2017 |
|
RU2642294C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству жира из гидробионтов. Способ включает выделение жира, сепарирование и его очистку с получением целевого продукта. Перед обработкой отходы измельчают до размера частиц 3-5 мм. А выделение жира ведут путем двухступенчатой спиртовой экстракции. При этом на первой ступени экстракцию осуществляют изопропиловым спиртом, при перемешивании и нагревании до температуры 60-80°С в течение 20-60 минут при соотношении изопропиловый спирт: сырье 2:1-10:1. А на второй ступени - этиловым спиртом при комнатной температуре и соотношении этиловый спирт: сырье 0,5:1. При этом после каждой ступени спирт отгоняют, а остаток центрифугируют с отделением нелипидных примесей, перед капсулированием целевого продукта полуфабрикат сепарируют и охлаждают. Изобретение позволяет получить продукт, который является биологически активной добавкой к пище как источник витамина А и полиненасыщенных жирных кислот, а также увеличить выход и повысить качество получаемого кальмарового жира. 2 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КРАБА | 1999 |
|
RU2162648C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЖИРА | 1993 |
|
RU2053257C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА, ОБОГАЩЕННОГО ВЫСОКОНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ | 1995 |
|
RU2077551C1 |
Авторы
Даты
2005-12-27—Публикация
2004-05-18—Подача