СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА Российский патент 2010 года по МПК A01K67/00 A23K1/165 A61K35/74 

Описание патента на изобретение RU2390994C2

Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства.

Изобретение относится к овцеводству, а именно к способам повышения продуктивности и качества продукции овцеводства.

Известен способ выращивания ягнят (см. журнал «Овцы, козы, шерстяное дело» №4, 2005 г., с.38-41), где ягнятам скармливали 100-150 г БАД «Александрита» на голову в сутки в зависимости от возраста. За 240 дней опыта среднесуточный прирост баранчиков составил 124,8 г.

Задача - повышение продуктивности животных и качества продукции овцеводства.

С этой целью животным с 10-суточного возраста вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом 1.1 или Ветом 3. Препарат скармливают в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами в течение 3 суток с 3-дневным перерывом в течение 2 месяцев.

Пробиотики являются новым перспективным классом фармакологии. Иммуно- и ростостимулирующий эффекты позволяют использовать пробиотики, как средства профилактики, а также в качестве кормовых добавок для увеличения прироста живой массы и сокращения периода откорма животных. Пробиотики выпускают в виде сухих препаратов, высушенных микроорганизмов в чистом виде или в технической форме с формообразующей основой. В качестве наполнителей для первых используют сухое молоко, глюкозу. Ветом-1.1 и Ветом 3 характеризуются высокой активностью к широкому спектру патогенной и условно-патогенной микрофлоры за счет свойств Bac. Subtilis, стимулируют клеточные и гуморальные факторы иммунитета и повышают неспецифическую резистентность организма.

Пример выполнения.

Научно-исследовательский эксперимент проведен в Карасукском районе HCO, на кафедре фармакологии и общей патологии НГАУ и в Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории.

Объектом исследования служили ягнята, подобранные по принципу аналогов. Были сформированы 2 опытных и 1 контрольная группы. Первая опытная группа получала Ветом 1.1, вторая опытная группа - Ветом 3. Овцы из контрольной группы препараты не получали. Продолжительность опыта 240 суток. В процессе выполнения исследования все животные находились в одинаковых условиях содержания. В рацион кормления всех групп подопытных животных входило луговое сено, овес, отруби. Проводилось ежедневное наблюдение за общим состоянием животных, поведением, потреблением корма и воды.

Таблица 1 Показатели роста подопытных животных Показатель Ветом 1.1. Ветом 3 Контрольная группа M±m M±m М±m Живая масса на начало исследования, кг 4,2±0,1 5,2±0,2 5,4±0,25 Живая масса в возрасте 240 суток, кг 47,93±0,40 43,6±0,53 34,43±0,81 Среднесуточный прирост живой массы за период исследования, г 181,3±21,01 159,3±9,02 120,3±10,02

Для изучения влияния препарата на интенсивность роста определяли абсолютную массу и среднесуточный прирост.

Ягнята, которым применяли Ветом 1.1 и Ветом 3, по абсолютной массе превосходили аналогов из контроля на 39,2% и 26,6%, среднесуточный прирост 50,7% и 32,4% соответственно.

Все подопытные животные обладали высокими показателями мясной продуктивности (табл.2).

Как следует из таблицы 2, овцы 1-ой и 2-ой опытных групп парной туши превышали аналогов из контрольной группы по массе на 36,5 и 25,4%, по убойному выходу - 16,7 и 9,2% соответственно.

Таблица 2 Убойный выход продукции у опытных групп Показатель Ветом 1.1. Ветом 3 Контроль M±m Cv M±m Cv M±m Cv Предубойная живая масса, кг 47,93±1,007 3,62 43,6±0,384 1,54 38,83±0,754 3,36 Масса парной туши, кг 20,13±0,321 2,76 18,50±0,170 1,59 14,75±0,4б3 5,43 Масса внутреннего жира, кг 2,017±0,034 2,91 0,603±0,038 6,28 0,78±0,031 6,78 Убойная масса, кг 22,40±0,400 3,09 19,10±0,153 1,39 15,53±0,491 5,48 Убойный выход, % 46,67±0,333 1,24 43,67±0,333 1,32 40,00±0,577 1,24 Масса костей в туше, кг 4,277±0,078 3,17 3,550±0,030 1,46 2,500±0,078 5,38 Мясо, кг 16,11±0,288 3,10 14,95±0,141 1,64 12,25±0,385 5,44

По выходу мяса превышали на 31,5% и 22,04% соответственно.

Овцы 1-ой опытной группы по количеству внутреннего жира превышали аналогов из контрольной группы на 159%, а у овец 2-ой опытной группы количество было на 22,9% меньше (табл.2).

В мясе ягнят 1-ой опытной группы, которой применяли Ветом 1.1, было отмечено незначительное снижение белка на 0,54%, увеличение жира и золы на 3,4% и 4,2% соответственно. В мясе у овец 2-ой опытной группы получавшей Ветом 3, содержание белка и жира было выше на 6,18% и 8,18% соответственно, а содержание золы было ниже на 2,7% по сравнению с аналогами из контрольной группы (табл.3).

Содержание влаги в массе животного 1 и 2-ой опытных групп было ниже относительно овец из контрольной группы на 0,3 и 6,1%.

Таблица 3 Химический состав мышечной ткани у овец Показатель Ветом 1.1. Ветом 3 Контрольная группа M±m M±m M±m Влага, % 68,255±5,037 64,298±6,032 68,480±4,280 Жир, % 10,678±6,756 11,253±5,439 10,344±5,149 Белок, % 20,293±2,092 21,663±2,838 20,404±1,217 Зола, % 0,8033±0,147 0,7492±0,212 0,7717±0,215 Кальций 0,5627±0,137 0,5658±0,175 0,5852±0,151 Фосфор 0,6343±0,101 0,5747±0,078 0,6488±0,0096

Похожие патенты RU2390994C2

название год авторы номер документа
Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы с использованием штаммов Bacillus subtilis и Bacillus lichenifopmis 2023
  • Рогачёв Виктор Александрович
  • Мерзлякова Ольга Григорьевна
  • Калмыкова Галина Васильевна
  • Акулова Надежда Ивановна
RU2807800C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2008
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Иванова Анжела Борисовна
  • Смоловская Оксана Владимировна
  • Диганов Анатолий Иванович
RU2393715C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ ПТИЦЫ 2008
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Иванова Анжела Борисовна
  • Ноздрин Александр Григорьевич
RU2375871C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕХА И ПРОДУКЦИИ КРОЛИКОВОДСТВА 2013
  • Леляк Анастасия Александровна
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Громова Анастасия Владимировна
RU2541646C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2008
  • Иванова Анжела Борисовна
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Ноздрин Александр Григорьевич
  • Шевченко Антонина Ивановна
RU2375872C1
Способ повышения продуктивности кроликов 2019
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Курчаева Елена Евгеньевна
  • Востроилов Александр Викторович
  • Переверзева Софья Алексеевна
  • Максимов Игорь Владимирович
RU2711917C1
Пробиотическая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц 2016
  • Струнин Борис Павлович
RU2654875C2
Способ производства молодой баранины в условиях Волгоградского Заволжья 2022
  • Фейзуллаев Фейзуллах Рамазанович
  • Аноприенко Сергей Владимирович
  • Коновалов Александр Михайлович
  • Бакай Фердаус Рафаиловна
RU2798576C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2018
  • Короткий Василий Павлович
  • Данилова Александра Александровна
  • Ратошный Александр Николаевич
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2706575C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ 2015
  • Гармаев Бадма Цыденович
  • Сиразиев Ромазан Закарьянович
  • Гомбоев Булыт Нимбуевич
  • Гармаева Баярма Цыденовна
RU2595170C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА

Изобретение относится к овцеводству. Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства заключается в том, что животным вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом: Ветом 1.1 или Ветом 3 в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами по трое суток с трехдневным перерывом в течение двух месяцев. Изобретение оказывает стимулирующее влияние на интенсивность роста животных, убойный выход и качество мяса. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 390 994 C2

Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства, включающий введение в состав рациона биологически активных препаратов, отличающийся тем, что животным вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом: Ветом 1.1 или Ветом 3 в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами по трое суток с трехдневным перерывом в течение двух месяцев.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2390994C2

Ж
«Овцы, козы, шерстяное дело»
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
БИОСЛАВТРЕЙД
Каталог (для животных), 2007, http://www.probiotiki.info
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 2002
  • Тараканов Б.В.
  • Николичева Т.А.
  • Алешин В.В.
  • Комкова Н.М.
  • Манухина А.И.
  • Макар З.Н.
  • Сапунов М.И.
  • Черепанов Г.Г.
RU2229827C2
БИОПРЕПАРАТ "РИАЛ" И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ И ПЧЕЛ 1993
  • Макаров Н.В.
  • Жаркова Г.Ю.
  • Рябинина Л.Ю.
RU2038800C1

RU 2 390 994 C2

Авторы

Ноздрин Григорий Антонович

Шаравин Александр Владимирович

Ноздрин Александр Григорьевич

Иванова Анжела Борисовна

Даты

2010-06-10Публикация

2008-07-01Подача