СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА Российский патент 2010 года по МПК A21D8/00 

Описание патента на изобретение RU2391826C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, введение вкусоароматических добавок (поваренная соль, перец, чеснок) [1].

Задача изобретения - расширение ассортимента товарной продукции, получаемой на основе переработки некондиционного хлеба.

Технический результат достигается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, введение вкусоароматических добавок, крошку сушат до массовой доли влаги 1-3%, после чего смешивают со вкусоароматическими добавками, составляющими 3-15% от массы крошек, и сухим молоком, составляющим 20-30% от массы крошек.

Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др.

Изобретение поясняется примерами переработки некондиционного хлеба.

1. Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку, которую сушат до влажности 1% и просеивают через сетку с отверстиями диаметром 2 мм. Крошку смешивают со вкусоароматическими добавками (поваренной солью, молотым черным перцем, порошком высушенных грибов), которые составляют 10% от массы крошек. К смеси добавляют сухое молоко в количестве 20% от массы крошек и еще раз перемешивают. Полученную массу фасуют в пакетики, например, по 50 г. Перед употреблением содержимое пакетика заливают 200-300 мл холодной (10-20°С) воды, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

2. Некондиционный пшеничный хлеб (возврат из торговой сети) размалывают в крошку, которую сушат до влажности 3% и просеивают через сетку с отверстиями диаметром 3 мм. Крошку смешивают со вкусоароматическими добавками (сахаром-песком, высушенными и размолотыми до порошкообразного состояния лесными ягодами), которые составляют 15% от массы крошек. К смеси добавляют сухое молоко в количестве 25% от массы крошек и еще раз перемешивают. Полученную массу фасуют в пакетики, например, по 35 г. Перед употреблением содержимое пакетика заливают 150-250 мл холодной (10-20°С) воды, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

3. Некондиционный ржаной и пшеничный хлеб (возврат из торговой сети), взятые в равных частях, размалывают в крошку, которую сушат до влажности 1% и просеивают через сетку с отверстиями диаметром 2 мм. Крошку смешивают со вкусоароматическими добавками (поваренной солью, молотым черным и красным перцем, сушеным чесноком, шафраном), которые составляют 3% от массы крошек. К смеси добавляют сухое молоко в количестве 30% от массы крошек и еще раз перемешивают. Полученную массу фасуют в пакетики, например, по 35 г. Перед употреблением содержимое пакетика заливают 150-200 мл холодной (10-20°С) воды, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

Предложенный способ несложен, позволяет получать широкую гамму разнообразных качественных пищевых продуктов (от супов-пюре до соусов) с применением некондиционного хлеба.

Источники информации

1. Медведев Г.М., Фрейдин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба // Пищевая промышленность. - 1996. - №10. - C.46.

Похожие патенты RU2391826C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386255C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480991C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481005C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2448465C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2405315C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2444909C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2381695C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2371976C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2442421C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2381655C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размол хлеба в крошку и введение вкусоароматической добавки и сухого молока, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки используют порошок высушенных грибов, причем порошок высушенных грибов составляет 3-15%, а сухое молоко 29-30% от массы крошек, высушенных до массовой доли влаги 1-3%. Изобретение позволяет получать широкую гамму разнообразных пищевых продуктов с применением некондиционного хлеба.

Формула изобретения RU 2 391 826 C1

Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, введение вкусоароматической добавки и сухого молока, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки используют порошок высушенных грибов, причем порошок высушенных грибов составляет 3-15%, а сухое молоко 29-30% от массы крошек, высушенных до массовой доли влаги 1-3%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2391826C1

RU 2004125574 A, 10.02.2006
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ТИПА СУХАРИКОВ 2004
  • Кычаков Анатолий Деонисович
  • Кычаков Александр Анатольевич
RU2268616C2

RU 2 391 826 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2010-06-20Публикация

2009-02-27Подача