Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, введение вкусоароматических добавок (поваренная соль, перец, чеснок) [1].
Задача изобретения - расширение ассортимента товарной продукции, получаемой на основе переработки некондиционного хлеба.
Технический результат достигается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, введение вкусоароматических добавок, крошку сушат до массовой доли влаги 1-3%, после чего смешивают со вкусоароматическими добавками, составляющими 3-15% от массы крошек, и сухим молоком, составляющим 20-30% от массы крошек.
Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др.
Изобретение поясняется примерами переработки некондиционного хлеба.
1. Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку, которую сушат до влажности 1% и просеивают через сетку с отверстиями диаметром 2 мм. Крошку смешивают со вкусоароматическими добавками (поваренной солью, молотым черным перцем, порошком высушенных грибов), которые составляют 10% от массы крошек. К смеси добавляют сухое молоко в количестве 20% от массы крошек и еще раз перемешивают. Полученную массу фасуют в пакетики, например, по 50 г. Перед употреблением содержимое пакетика заливают 200-300 мл холодной (10-20°С) воды, тщательно перемешивают и доводят до кипения.
2. Некондиционный пшеничный хлеб (возврат из торговой сети) размалывают в крошку, которую сушат до влажности 3% и просеивают через сетку с отверстиями диаметром 3 мм. Крошку смешивают со вкусоароматическими добавками (сахаром-песком, высушенными и размолотыми до порошкообразного состояния лесными ягодами), которые составляют 15% от массы крошек. К смеси добавляют сухое молоко в количестве 25% от массы крошек и еще раз перемешивают. Полученную массу фасуют в пакетики, например, по 35 г. Перед употреблением содержимое пакетика заливают 150-250 мл холодной (10-20°С) воды, тщательно перемешивают и доводят до кипения.
3. Некондиционный ржаной и пшеничный хлеб (возврат из торговой сети), взятые в равных частях, размалывают в крошку, которую сушат до влажности 1% и просеивают через сетку с отверстиями диаметром 2 мм. Крошку смешивают со вкусоароматическими добавками (поваренной солью, молотым черным и красным перцем, сушеным чесноком, шафраном), которые составляют 3% от массы крошек. К смеси добавляют сухое молоко в количестве 30% от массы крошек и еще раз перемешивают. Полученную массу фасуют в пакетики, например, по 35 г. Перед употреблением содержимое пакетика заливают 150-200 мл холодной (10-20°С) воды, тщательно перемешивают и доводят до кипения.
Предложенный способ несложен, позволяет получать широкую гамму разнообразных качественных пищевых продуктов (от супов-пюре до соусов) с применением некондиционного хлеба.
Источники информации
1. Медведев Г.М., Фрейдин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба // Пищевая промышленность. - 1996. - №10. - C.46.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2009 |
|
RU2386255C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2012 |
|
RU2480991C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2012 |
|
RU2481005C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2011 |
|
RU2448465C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2009 |
|
RU2405315C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2010 |
|
RU2444909C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2008 |
|
RU2381695C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2008 |
|
RU2371976C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2010 |
|
RU2442421C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2008 |
|
RU2381655C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размол хлеба в крошку и введение вкусоароматической добавки и сухого молока, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки используют порошок высушенных грибов, причем порошок высушенных грибов составляет 3-15%, а сухое молоко 29-30% от массы крошек, высушенных до массовой доли влаги 1-3%. Изобретение позволяет получать широкую гамму разнообразных пищевых продуктов с применением некондиционного хлеба.
Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, введение вкусоароматической добавки и сухого молока, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки используют порошок высушенных грибов, причем порошок высушенных грибов составляет 3-15%, а сухое молоко 29-30% от массы крошек, высушенных до массовой доли влаги 1-3%.
RU 2004125574 A, 10.02.2006 | |||
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ТИПА СУХАРИКОВ | 2004 |
|
RU2268616C2 |
Авторы
Даты
2010-06-20—Публикация
2009-02-27—Подача