ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 1998 года по МПК A23L1/164 A23L1/185 C12C1/00 A61K35/78 

Описание патента на изобретение RU2122332C1

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно к пищевым продуктам из зерновых культур, и может быть использовано для повседневного и лечебно-профилактического питания.

Известен продукт для диетического питания, полученный обработкой активированных пищевых волокон биологически активным веществом, при этом в качестве пищевых волокон используют продукт кислотного гидролиза пшеничных отрубей, а в качестве биологически активного вещества - препарат, полученный из культуры молочнокислых бактерий (патент РФ N 2048123, кл. A 23 L 1/105, 1/29, 1995).

Получаемый продукт может быть использован только в качестве пищевой добавки и не обладает комплексным лечебным действием, т.е. обеспечивает эффективную нормализацию общего обмена веществ и выведение токсинов и шлаков из организма.

Известен также пищевой продукт в виде хлопьев из зерновых, представляющий собой смесь рецептурных компонентов, обработанную в варочном экструдере, сформованную через плоское щелевидное отверстие в виде пористой ленты заданной плотности, измельченную резкой и обжаренную для снижения влажности продукта (патент РФ N 2014786, кл. A 23 L 1/164, 1/18, 1994).

Известный продукт не обладает ни диетическими, ни лечебно-профилактическими свойствами.

Наиболее близким к предлагаемому является пищевой продукт, представляющий собой хлопья из круп, полученные увлажнением крупы путем погружения в воду с температурой 20 - 90oC в течение 85 - 90 с, последующей ее термообработкой с использованием ИК-излучения в два этапа до достижения на обрабатываемой поверхности температуры 100 - 110oC, охлаждением полуфабриката путем увлажнения распыленной в воздухе водой или водным раствором вкусовых веществ до достижения влажности 18-20% и последующим плющением (патент N 2020833, кл. A 23 L 1/164, 1994).

Известные хлопья пригодны для диетического питания, однако характеризуются относительно невысокими показателями качества, что не позволяет отнести их к полноценному природно-сбалансированному продукту и соответственно использовать для лечебного и профилактического питания.

Задачей настоящего изобретения является получение легкоусваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего диетическими и лечебно-профилактическими свойствами, в т.ч. за счет обеспечения нормализации общего обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов и шлаков.

Поставленная задача достигается тем, что предлагается пищевой продукт, полученный из замоченного в воде зерна с отделением водной фазы и примесей и выдержанного в среде влажного воздуха при температуре 21 - 40oC до появления признаков прорастания с последующим его плющением до образования хлопьев и сушкой.

Выдерживание набухшего зерна при температуре 21-40oC в среде влажного воздуха при его относительной влажности на уровне 100% приводит к его прорастанию и ферментации. Проращивание ведут до появления признаков проращивания - набухания зародышей, разрыва оболочек, появлению корешков проростков. При проращивании зерно набухает, активируются ферменты и образуются новые, обеспечивающие расщепление запасных веществ (крахмала и запасного белка) до низкомолекулярных сахаров и аминокислот, синтезируются новые биологически активные вещества (витамины, фитогормоны, антиоксиданты и др.). Образующийся комплекс является природно-сбалансированным легкоусваиваемым пищевым продуктом. Время проращивания зависит от вида и сорта зерновой культуры, температуры и влажности зерна.

Пророщенное зерно подвергают плющению для получения хлопьев с последующей их сушкой. Перед плющением зерно может быть дополнительно прогрето до температуры не более 60oC. Сушка полученных хлопьев может быть проведена любыми известными способами.

При плющении и прогреве предварительно пророщенного зерна происходит дополнительная ферментация (за счет давления в тонком слое и повышения температуры).

Предлагаемый нами пищевой продукт богат легкоусваиваемыми питательными и биологически активными веществами, характеризующийся рациональным соотношением полезных веществ. Получаемый продукт пригоден для непосредственного употребления в пищу в качестве повседневного, диетического и лечебно-профилактического средства, т. к. условия проведения процесса проращивания и ферментации обеспечивают получение полноценного комплекса питательных и биологически активных веществ, необходимых для организма при рациональном, природно-сбалансированном их соотношении за счет наработки витаминов и ферментов и расщеплении полисахаридов и белков до низкомолекулярных сахаров и аминокислот соответственно. Температурное или механическое воздействие при переработке сохраняет природный биохимический баланс. При проращивании зерна витамины, ферменты, фитогормоны, антиоксиданты и другие имевшиеся и наработанные вещества приобретают легкоусваиваемую форму, например никотиновая кислота (витамин PP).

Проращивание зерна с последующей его ферментацией широко применяется при производстве солода, при этом проращивание ведут не менее 5 суток при пониженной температуре, а ферментацию проводят при температуре более 55oC, что обеспечивает получение продукта с повышенным содержанием сахаров и минимальным содержанием аминокислот. Получаемый при этом продукт не пригоден для применения в пищу и не обладает ни диетическими, ни лечебно-профилактическими свойствами.

В предлагаемом нами продукте в результате проращивания и ферментации зерна происходит одновременное интенсивное расщепление углеводов до низкомолекулярных сахаров, белков - до аминокислот, разложение и удаление ингибиторов, быстрая активация и наработка новых биологически активных веществ, активация клетчатки. Это позволяет получить полноценный природно-сбалансированный комплекс питательных и биологически активных веществ при рациональном их соотношении, обеспечивающий лечебный эффект - нормализацию обмена веществ при одновременном сохранении питательной ценности продукта. Таким образом, несмотря на то что проращивание зерна для активации биохимических процессов давно известно и широко используется в спиртовом производстве и пивоваренной промышленности, предлагаемый нами продукт характеризуется новыми свойствами - сбалансированный пищевой продукт с полноценным комплексом и рациональным соотношением биологически активных веществ, аминокислот, сахаров и минеральных веществ в легкоусваиваемой форме и пригодный для непосредственного приема в пищу.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Зерна пшеницы Triticum помещают в емкость, представляющую собой обечайку с промежуточным ложным днищем, заливают водой с температурой 40oC. Всплывший мусор удаляют с поверхности воды. Замачивание проводят в течение 4 часов. Процесс замачивания прекращают, отводя водную фазу. Проращивание ведут при температуре 40oC в течение 20 часов. Относительную влажность контактирующего с зернами воздуха поддерживают на уровне 100%. Окончание процесса определяют визуально по появлению набухания зародыша, нарушения целостности оболочки и появлению корешков. Полученные зерна подвергают плющению и последующей сушке при температуре до 70oC на их поверхности до достижения относительной влажности 12-14%. Для улучшения вкусовых свойств полученные хлопья обжаривают.

Полученный продукт используют для диетического и повседневного питания, а также для повышения тонуса, снижения возбудимости, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Пример 2. Зерна овса Avena sativa помещают в емкость, представляющую собой обечайку с промежуточным ложным днищем, заливают водой с температурой 21oC. Всплывший мусор удаляют с поверхности воды. Замачивание проводят в течение 0,5 часов. При достижении требуемой для дальнейшей переработки влажности зерна процесс замачивания прекращают, отводя водную фазу. Проращивание ведут при температуре 24oC в течение 40 часов до появления признаков прорастания - набухание зерна, нарушение целостности оболочки и появление корешков. Относительную влажность воздуха, контактирующего с зернами, поддерживают на уровне 100%. Окончание процесса определяют визуально по нарушению целостности оболочки и появлению корешков. Пророщенные зерна подают в бункер и выдерживают при температуре 55-60oC в течение 15 - 20 минут. Зерна пропускают между предварительно нагретыми до 55 - 60oC валками, расплющивая их в хлопья. Полученные хлопья сушат при температуре до 70oC на их поверхности до достижения относительной влажности 12 - 14%.

Полученный продукт используют для диетического и повседневного питания, а также для повышения тонуса, нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и успокаивающего средства.

Пример 3. Зерно ржи Secale cereale L. помещают в емкость, представляющую собой обечайку с промежуточным ложным днищем, заливают водой с температурой 21oC. Всплывший мусор удаляют с поверхности воды. Замачивание проводят в течение 1,5 - 3 часов с периодическим определением влажности. При достижении требуемой для дальнейшей переработки влажности зерна процесс замачивания прекращают, отводя водную фазу. Проращивание ведут при температуре 21oC в течение 12 - 20 часов до появления признаков прорастания - набухание зерна, нарушение целостности оболочки и появление корешков. Относительную влажность воздуха, контактирующего с зернами, поддерживают на уровне 100%. Окончание процесса определяют визуально по нарушению целостности оболочки и появлению корешков. Полученные зерна подвергают плющению и последующей сушке при температуре до 70oC на их поверхности до достижения относительной влажности 12-14%.

Полученный продукт используют для диетического и повседневного питания, а также для нормализации обмена веществ, при хронических заболеваниях органов дыхания, при нарушении перистальтики кишечника.

Пример 4. Зерна ячменя Hordeum помещают в емкость, представляющую собой обечайку с промежуточным ложным днищем, заливают водой с температурой 26oC. Всплывший мусор удаляют с поверхности воды. Замачивание проводят в течение 9 часов. При достижении требуемой для дальнейшей переработки влажности зерна процесс замачивания прекращают, отводя водную фазу. Проращивание ведут при температуре 26oC в течение 16-22 часов до появления признаков прорастания - набухание зерна, нарушение целостности оболочки и появление корешков. Относительную влажность воздуха, контактирующего с зернами, поддерживают на уровне 100%. Окончание процесса определяют визуально по нарушению целостности оболочки и появлению корешков. Пророщенные зерна через бункер подают на предварительно нагретые до 55-60oC вальцы, расплющивая их в хлопья. Полученные хлопья подвергают сушке при температуре до 70oC на их поверхности до достижения относительной влажности 12-14%.

Полученный продукт используют для диетического и повседневного питания, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Проведение процесса замачивания при длительности более 9 часов приводит к ухудшению технологических показателей зерна, что не позволяет провести процесс плющения с минимальными трудо- и энергозатратами.

Проведение процесса проращивания при температуре менее 21oC сдвигают равновесие биохимических реакций в сторону увеличения содержания сахаров. Поведение процесса при температуре более 40oC приводит к замедлению процесса проращивания и неоднородности проведения процесса, что ухудшает качество конечного продукта.

Получаемый пищевой продукт по примерам 1 - 4 характеризуется высоким содержанием аминокислот, легкоусваиваемых моносахаров, липидов, витаминов (группы B, H, PP, E), минеральных веществ (K, Mg, P, Na, Ca, Fe), антиоксидантов, клетчатки и ферментов, необходимых для организма. Комплекс этих веществ обеспечивает диетические, а также профилактические и лечебные свойства продукта, что позволяет использовать его не только для повседневного питания, но и в качестве средства, нормализующего общий обмен веществ; общеукрепляющего и восстанавливающего пищевого продукта для питания больных, выздоравливающих, беременных и кормящих женщин, детей; средства для очищения кишечника, стимуляции перистальтики кишечника, нормализации кишечной микрофлоры; противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, кожи и др.; средства для нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете; профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении заявляемого продукта отмечается улучшение самочувствия и повышение работоспособности.

Похожие патенты RU2122332C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Наконечный Владимир Иосифович
RU2121801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Наконечный В.И.
RU2122794C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2001
  • Корчагин С.П.
RU2200429C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА 1999
  • Кокин В.К.
  • Шевченко В.Е.
  • Тертычная Т.Н.
  • Манжесов В.И.
RU2167529C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2006
  • Наконечный Владимир Иосифович
RU2447664C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАПИТКА 2018
  • Пещерский Артем Павлович
RU2683471C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ПШЕНИЦЫ 1998
  • Гриценко А.Г.
  • Филиппова Е.Б.
  • Крылова Г.С.
RU2142983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Рахматуллина Юлия Расимовна
  • Андреева Алеся Адольфовна
  • Елькин Илья Николаевич
RU2464813C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СВЕЖЕПРОРОСШЕГО ЗЕРНА И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2012
  • Городилова Елена Анатольевна
  • Вохмянин Владислав Григорьевич
  • Зонов Александр Васильевич
RU2492701C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА "РОСТОК" 2004
  • Самофалова Л.А.
  • Павловская Н.Е.
  • Климова Е.В.
  • Климов Р.В.
RU2256378C1

Реферат патента 1998 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Пищевой продукт получен плющением зерна и последующей сушкой. Продукт получен из зерна, перед плющением замоченного в воде с отделением твердой фазы и примесей и выдержанного в среде влажного воздуха при 21-40oC до появления признаков проращивания. Пищевой продукт легкоусваиваемый, обладает высокой питательной ценностью и диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 122 332 C1

Пищевой продукт, полученный плющением зерна с последующей сушкой, отличающийся тем, что продукт получен из зерна, перед плющением замоченного в воде с отделением водной фазы и примесей и выдержанного в среде влажного воздуха при температуре 21-40oC до появления признаков прорастания.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122332C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ КРУП 1992
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Зверев Сергей Васильевич
RU2020833C1
Способ прогнозирования течения вирусного гепатита 1989
  • Журавлев Юрий Филимонович
  • Бацков Сергей Сергеевич
  • Жданов Валерий Павлович
SU1734694A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА «СУМАЛЯК» 0
  • М. Д. Джамалов, П. Мансуров, А. Хидо Тов П. Ибрагимов
  • Ташкентский Политехнический Институт
SU360065A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 0
SU210062A1
Способ приготовления ферментированного зерна 1949
  • Малченко А.Л.
SU89110A1
RU 94030124 A , 17.06.96.

RU 2 122 332 C1

Авторы

Наконечный В.И.

Даты

1998-11-27Публикация

1997-02-26Подача