БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2010 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2396033C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков с функциональными свойствами, способствующих снижению риска возникновения заболеваний и улучшению функционального состояния организма человека.

Известен обладающий общеукрепляющим действием безалкогольный газированный витаминизированный напиток "Юбилейный" [пат. РФ №2326553, опубл. 2006.07.10], содержащий на 100 дал готового напитка 80 кг сахара, 1,0 кг кислоты лимонной, 0,1 кг кислоты аскорбиновой, 0,2 кг колера, 0,15 кг бензоата натрия, 1,0 кг водного настоя брусничного листа, 1,0 кг пищевой добавки ароматизатора «Земляника», 3,22 кг двуокиси углерода и воду - остальное. Недостатками известного напитка являются невысокие функциональные свойства, обусловленные незначительным количеством вводимых биологически активных компонентов: аскорбиновой кислоты и водного настоя брусничного листа, а также присутствие консерванта в рецептуре и высокое содержание сахара.

Известен оздоровительно-профилактический напиток, описанный в патенте РФ №2246881, опубл. 2005.02.27, который содержит концентрат поликомпонентный на основе экстракта из мякоти плодов лимона или сухих яблок, сахаросодержащее вещество, экстракт лекарственных растений эхинацеи и чабреца или корневища и корня родиолы розовой, биодобавки «Делюцар» и «Таурин» или «Пантогематоген «Дар Алтая», краситель, ароматизаторы, лимонную кислоту и минеральную природную столовую воду. Напиток замедляет процесс старения, повышает умственную и физическую работоспособность, а также устойчивость к заболеваниям. Известный напиток характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами, на которых негативно сказываются содержащиеся в нем лекарственные растения, обладающие специфическим вкусом и ароматом. Кроме того, известный напиток не участвует в нормализации липидно-углеводного обмена.

Наиболее близким к заявляемому является обладающий оздоровительными свойствами безалкогольный напиток «Виталарикс» [пат. РФ №2313258, опубл. 2007.12.27], содержащий, г/100 см3 напитка: подсластитель в виде сахара 6,5-7,5, органическую кислоту 1,5-2,2, концентрат плодово-ягодный на основе экстракта из плодов голубики 1,3-2,6, концентрат плодово-ягодный на основе экстракта из сухих яблок 0,6-1,5, ароматизатор в виде настоя апельсина 0,7-0,9 и настоя корицы 0,004-0,015, соль поваренную 0,020-0,025, биологически активную добавку, включающую концентрат лактулозы «Лазет-П» 0,15-0,35, настой родиолы розовой 0,055-0,078 и дигидрокверцитин 0,0025-0,0042, а также бензоат натрия 0,0150-0,0172, двуокись углерода 0,30-0,45 и воду - остальное. Напиток способствует укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта.

Известный безалкогольный напиток не обеспечивает эффективной нормализации липидно-углеводного обмена и эффективного снижения уровня холестерина в крови, что обусловлено его составом, а также не способствует уменьшению избыточного веса.

Задачей изобретения является разработка безалкогольного напитка, способствующего эффективной нормализации липидно-углеводного обмена, эффективному снижению уровня холестерина в крови и уменьшению избыточного веса при одновременном общем укреплении организма.

Поставленная задача решается безалкогольным напитком, содержащим концентрат плодово-ягодный, подсластитель, органическую кислоту, ароматизатор, биологически активную добавку и воду, который, в отличие от известного, в качестве подсластителя содержит ксилитол, в качестве органической кислоты лимонную кислоту, в качестве ароматизатора пищевой ароматизатор с плодово-ягодным запахом, в качестве биологически активной добавки гарцинию камбоджийскую, фукоидан и L-карнитин и дополнительно содержит соевый пептид, полидекстрозу и пищевой краситель при следующем содержании компонентов, кг на 100 кг напитка:

концентрат плодово-ягодный 0,3-0,5 соевый пептид 0,45-0,55 полидекстроза 6,0-7,0 ксилитол 0,75-0,80 лимонная кислота 0,55-0,65 гарциния камбоджийская 0,20-0,30 фукоидан 0,025-0,035 L-карнитин 0,25-0,35 краситель пищевой 1% 0,025-0,035 ароматизатор с плодово-ягодным запахом 0,10-0,14 вода остальное

В предпочтительном варианте осуществления изобретения безалкогольный напиток содержит плодово-ягодный концентрат, выбранный из группы, включающей яблочный, апельсиновый, манго, клубничный, голубичный, ежевичный, гранатовый и земляничный концентраты.

Также в предпочтительном варианте осуществления безалкогольный напиток содержит ароматизатор, выбранный из группы, включающей яблочный, апельсиновый, манго, клубничный, голубичный, ежевичный, гранатовый и земляничный ароматизаторы.

Готовят напиток следующим образом.

Отмеривают соответствующие рецептуре количества исходных компонентов, входящих в состав напитка.

Воду для улучшения ее качества при необходимости подвергают предварительной обработке путем фильтрования, УФ-облучения и пропускания через установки для деминерализации.

В подготовленную воду вносят плодово-ягодный концентрат, выбранный из группы, содержащей яблочный, апельсиновый, манго, клубничный, голубичный, ежевичный, гранатовый и земляничный концентраты.

Затем последовательно добавляют сухие компоненты: соевый пептид, полидекстрозу, ксилитол, гарцинию камбоджийскую, L-карнитин, тщательно перемешивая смесь.

Далее вносят лимонную кислоту в виде 50% водного раствора, пищевой краситель в виде 1% водного раствора, а также растворенный в произвольном количестве воды пищевой ароматизатор, соответствующий используемому плодово-ягодному концентрату.

Подготовленный напиток направляют на пастеризацию в трубчатую пастеризационную установку, где его нагревают до температуры 95°С и выдерживают в течение 4-5 секунд с последующим охлаждением до комнатной температуры и розливом в потребительскую тару.

Полученный напиток представляет собой однородную прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений и соответствует цвету выбранного плодово-ягодного концентрата, усиленному соответствующим пищевым красителем, обладает приятным вкусом и гармоничным ароматом используемого растительного сырья.

Используемый в составе предлагаемого напитка фруктовый концентрат по существу является высококонцентрированным фруктовым (ягодным) соком, прошедшим процесс концентрации (например, паровой концентрации). Кроме сока в нем содержится большое количество фруктового сахара и яблочной кислоты, придающих напитку фруктовый вкус и увеличивающих срок его годности.

Соевый пептид содержит 53% легко усваиваемого протеина. Он активизирует обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина, нормализации артериального давления; полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Соевый пептид стимулирует активность мышечной системы, способствует восстановлению сил, повышению иммунитета организма.

В состав экстракта гарцинии камбоджийской входит гидроксилимонная кислота, которая способствует поддержанию в крови нормального уровня сахара и инсулина. Гидроксилимонная кислота является ингибитором фермента липогеназы и блокирует синтез жиров из углеводов пищи, препятствует образованию избыточного холестерина, улучшает обмен веществ и энергетический баланс организма. Блокирование производства нового жира приводит в результате к сжиганию накопленных жировых отложений.

Полидекстроза, включающая полимеры глюкозы с низким молекулярным весом, представляет собой пищевое волокно, экстрагируемое из овощей и фруктов. Полидекстроза регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина, способствует предупреждению гипертонии, помогает выводу из организма токсинов.

Низкокалорийный заменитель сахара (энергоценность 4,1 ккал/г) ксилитол обладает свойством подавлять патогенную микрофлору. Может использоваться у больных сахарным диабетом.

Лимонная кислота является регулятором кислотности, а также антиокислителем и синергистом антиокислителей. Кроме того, лимонная кислота дополнительно придает напитку приятный кисловатый оттенок вкуса.

Используемые пищевые ароматизаторы с плодово-ягодным запахом представляют собой ароматические вещества идентичные натуральным. Это ароматические вещества, которые идентифицированы в сырье растительного или животного происхождения, но получены химическим синтезом или выделены из натурального сырья с применением химических методов. Для ароматизаторов, идентичных натуральным, характерны высокая стабильность и интенсивность.

Биологически активная добавка фукоидан представляет собой полисахаридную композицию, полученную из бурых водорослей, и является источником иммуноактивных полисахаридов и растворимых пищевых волокон. Фукоидан напрямую воздействует на свободные радикалы, разрушает их и выводит из организма. Кроме того, фукоидан тормозит развитие аллергических реакций и разрушение тканей. Установлено, что фукоидан ингибирует развитие атеросклеротических бляшек, способствует уменьшению уровня холестерина в крови человека. Он также замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровь и нормализует уровень сахара в крови. Таким образом, фукоидан эффективно участвует в нормализации липидно-углеводного обмена, а также способствует повышению резистентности организма.

Основная функция L-карнитина заключается в переносе жиров (жирных кислот) к местам их расщепления в митохондриях (органеллах клеток, отвечающих за расщепление органических веществ), причем он не разрушает белки и углеводы, необходимые для нашего организма. Другая важная функция L-карнитина заключается в его способности очищать организм. Он образует соединения с различными токсинами - продуктами обмена веществ, которые затем выводятся из организма через почки. Полезен при различных диетах, поскольку уменьшает чувство голода и повышает общий тонус организма. Его добавление ускоряет избавление от жиров и помогает при этом сохранить мышечную массу.

Пищевкусовые исходные ингредиенты, вводимые в состав предлагаемого безалкогольного напитка в заявляемых количествах, обеспечивают его гармоничный вкус и одновременно вносят свой вклад в его функциональные свойства. Заниженные количества исходных ингредиентов не позволяют достичь высоких органолептических свойств напитка, а их завышенные количества отрицательно сказываются на его потребительских качествах, прежде всего вкусовых, а также на его способности утолять жажду. Кроме того, использование завышенных количеств исходных ингредиентов напитка является невыгодным с экономической точки зрения.

Недостаточное, по отношению к заявляемому, количество биологически активных компонентов в составе предлагаемого напитка неспособно придать ему нужные функциональные свойства, завышенное же количество упомянутых компонентов нарушает сбалансированный состав напитка, отрицательно сказывается на его вкусовых качествах и не приносит пользы организму человека.

Таким образом, качественный и количественный состав предлагаемого напитка обеспечивает его высокие органолептические и функциональные свойства. Напиток эффективно нормализует липидно-углеводный обмен, снижает уровень холестерина в крови и может успешно применяться в программе уменьшения избыточного веса, что является техническим результатом изобретения. Кроме того, предлагаемый напиток обеспечивает улучшение общего состояния организма человека, а также повышает устойчивость к заболеваниям.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного осуществления изобретения.

Пример 1

Отмеривают следующие количества компонентов, входящих в состав напитка, в кг на 100 кг напитка:

концентрат апельсиновый 0,5 соевый пептид 0,45 полидекстроза 7,0 ксилитол 0,75 лимонная кислота 0,55 гарциния камбоджийская 0,20 фукоидан 0,035 L-карнитин 0,35 краситель пищевой оранжевый 1% 0,025 ароматизатор с запахом апельсина 0,10 вода 90,04.

В подготовленную воду вносят апельсиновый концентрат.

Затем в полученный раствор последовательно добавляют отмеренные в соответствии с рецептурой количества соевого пептида, полидекстрозы, ксилитола, экстракта гарцинии камбоджийской, L-карнитина при непрерывном тщательном перемешивании. Вносят лимонную кислоту в виде 50% раствора, пищевой краситель оранжевый - в виде 1% раствора, а также растворенный в воде ароматизатор с запахом апельсина. Полученную смесь перемешивают.

Подготовленный напиток направляют на пастеризацию в трубчатую пастеризационную установку, где нагревают до температуры 95°С, выдерживают в течение 5 секунд, с последующим охлаждением до комнатной температуры и розливом в потребительскую тару.

Получают однородный прозрачный напиток оранжевого цвета, без осадка и посторонних включений, имеющий приятный запах и насыщенный вкус апельсина.

Пример 2

Отмеривают следующие количества компонентов, входящих в состав напитка, в кг на 100 кг напитка:

концентрат ежевичный 0,3 соевый пептид 0,55 полидекстроза 6,0 ксилитол 0,80 лимонная кислота 0,65 гарциния камбоджийская 0,30 фукоидан 0,025 L-карнитин 0,25 краситель пищевой красный 1% 0,035 ароматизатор с запахом ежевики 0,14 вода 90,95.

Далее напиток готовят в соответствии с примером 1.

Получают однородный прозрачный напиток красного цвета, без осадка и посторонних включений, имеющий приятный запах и насыщенный вкус ежевики.

Похожие патенты RU2396033C1

название год авторы номер документа
Способ получения основы для производства безалкогольного напитка 2018
  • Омаров Руслан Сафербегович
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Шлыков Сергей Николаевич
RU2680883C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2013
  • Ханьков Вячеслав Юрьевич
RU2553643C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО НАПИТКА 2012
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Черевач Елена Игоревна
RU2482698C1
ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 2011
  • Лешек Малец
RU2494635C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Байкова Наталья Сергеевна
RU2392821C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Кольтюгина Оксана Владимировна
  • Азолкина Любовь Николаевна
  • Мельникова Оксана Александровна
  • Лоскутова Галина Андреевна
RU2541763C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Бурков Василий Владимирович
RU2388351C2
МОРОЖЕНОЕ ТВОРОЖНОЕ 2008
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Медведева Елена Валентиновна
  • Федянина Людмила Николаевна
  • Шевченко Наталья Михайловна
RU2409969C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ВКУС ЗДОРОВЬЯ" 2011
  • Казанцева Мария Александровна
RU2453219C1

Реферат патента 2010 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток содержит на 100 кг следующее количество исходных компонентов: 0,3-0,5 кг концентрата плодово-ягодного, 0,75-0,80 кг ксилитола, 0,55-0,65 кг лимонной кислоты, 0,10-0,14 кг пищевого ароматизатора с плодово-ягодным запахом, 0,45-0,55 кг соевого пептида, 6,0-7,0 кг полидекстрозы, 0,025-0,035 кг пищевого красителя 1% и биологически активную добавку, включающую 0,20-0,30 кг гарцинии камбоджийской, 0,025-0,035 кг фукоидана и 0,25-0,3 5 кг L-карнитина, а также воду - остальное. В качестве плодово-ягодного концентрата может быть использован яблочный, апельсиновый, манго, клубничный, голубичный, ежевичный, гранатовый и земляничный концентраты, а в качестве ароматизатора - яблочный, апельсиновый, манго, клубничный, голубичный, ежевичный, гранатовый и земляничный ароматизаторы. Это обеспечивает получение напитка эффективно нормализующего липидно-углеводный обмен, снижающего уровень холестерина в крови и уменьшающего избыточный вес. Кроме того, улучшается общее состояние организма человека и повышается устойчивость к заболеваниям. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 396 033 C1

1. Безалкогольный напиток, содержащий концентрат плодово-ягодный, подсластитель, органическую кислоту, ароматизатор, биологически активную добавку и воду, отличающийся тем, что в качестве подсластителя он содержит ксилитол, в качестве органической кислоты - лимонную кислоту, в качестве ароматизатора - пищевой ароматизатор с плодово-ягодным запахом, в качестве биологически активной добавки - гарцинию камбоджийскую, фукоидан и L-карнитин и дополнительно содержит соевый пептид, полидекстрозу и пищевой краситель при следующем содержании компонентов, кг на 100 кг напитка:
концентрат плодово-ягодный 0,3-0,5 соевый пептид 0,45-0,55 полидекстроза 6,0-7,0 ксилитол 0,75-0,80 лимонная кислота 0,55-0,65 гарциния камбоджийская 0,20-0,30 фукоидан 0,025-0,035 L-карнитин 0,25-0,35 краситель пищевой 1%-ный 0,025-0,035 ароматизатор с плодово-ягодным запахом 0,10-0,14 вода остальное

2. Безалкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что содержит плодово-ягодный концентрат, выбранный из группы, включающей яблочный, апельсиновый, манго, клубничный, голубичный, ежевичный, гранатовый и земляничный концентраты.

3. Безалкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что содержит пищевой ароматизатор, выбранный из группы, включающей яблочный, апельсиновый, манго, клубничный, голубичный, ежевичный, гранатовый и земляничный ароматизаторы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2396033C1

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Лунин Николай Прокопьевич
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Мазо Владимир Кимович
RU2313258C1
КОФЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2316973C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2006
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Имбс Татьяна Игоревна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Кусайкин Михаил Игоревич
  • Кузнецова Татьяна Алексеевна
  • Запорожец Татьяна Станиславовна
  • Беседнова Наталия Николаевна
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Рассказов Валерий Александрович
  • Таран Виктория Николова
RU2315487C1
RU 2002131837 A, 27.12.2004.

RU 2 396 033 C1

Авторы

Текутьева Людмила Александровна

Каленик Татьяна Кузьминична

Фищенко Евгения Сергеевна

Теньковская Людмила Александровна

Сон Оксана Михайловна

Даты

2010-08-10Публикация

2009-02-02Подача