БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС" Российский патент 2007 года по МПК A23L2/00 A23L2/38 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2313258C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар-песок, органическую кислоту, плодово-ягодный компонент, ароматизатор, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую (Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». Напиток «Абрикосовый аромат» РЦ 10-5031530-90, стр.13).

Недостатком известного напитка является то, что он не проявляет оздоровительных свойств, направленных на укрепление иммунной системы, нормализацию обмена веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Техническим результатом предлагаемого напитка является проявление оздоровительных свойств, направленных на укрепление иммунной системы, нормализацию обмена веществ и работу желудочно-кишечного тракта, а также антиоксидантных свойств. Кроме того, напиток «ВИТАЛАРИКС» расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.

Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем сахар-песок, органическую кислоту, плодово-ягодный компонент, ароматизатор, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую, предусмотрено в качестве плодово-ягодного компонента использовать концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов голубики и концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, в качестве ароматизатора использовать настой апельсина и настой корицы, дополнительно содержит соль поваренную, биологически активную добавку концентрат лактулозы «Лазет»-П, настой родиолы розовой, дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

- сахара-песка6,5-7,5- органической кислоты1,5-2,2- концентрата поликомпонентногона основе экстракта из плодов голубики1,3-2,5- концентрата поликомпонентногона основе экстракта из сухих яблок0,6-1,5- настоя апельсина (см3)0,7-0,9- настоя корицы0,015-0,004- соли поваренной0,02-0,025- биологически активной добавкиконцентрата лактулозы«Лазет»-П0,15-0,35- настоя родиолы розовой0,055-0,078- дигидрокверцитина «ДГ»с Р-витаминной активностью0,0025-0,0042- бензоата натрия0,015-0,0172- двуокиси углерода0,30-0,45- воды питьевойостальное

Напиток готовится следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, органическую кислоту в виде 40-50% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов голубики, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, настой апельсина, настой корицы, соль поваренная в виде 20-25% ее водного раствора, биологически активную добавку концентрат лактулозы « Лазет»-П, настой родиолы розовой, дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью в виде водного раствора при температуре 40-45°С при соотношении компонента к воде 1:20-1:25 соответственно. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 15-25 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6-10°С и выдерживают купажный сироп при данной температуре в течение 2-3 часов для ассимиляции. Купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат, где происходит смешение купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода.

Готовый напиток разливают в потребительскую тару.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

- сахара-песка6,5-7,5- органической кислоты1,5-2,2- концентрата поликомпонентногона основе экстракта из плодов голубики1,3-2,5- концентрата поликомпонентногона основе экстракта из сухих яблок0,6-1,5- настоя апельсина (см3)0,7-0,9- настоя корицы0,015-0,004- соли поваренной0,02-0,025- биологически активной добавкиконцентрата лактулозы «Лазет»-П0,15-0,35- настоя родиолы розовой0,055-0,078- дигидрокверцитина «ДГ»с Р-витаминной активностью0,0025-0,0042- бензоата натрия0,015-0,0172- двуокиси углерода0,30-0,45- воды питьевойостальное

Пример 1

Для приготовления напитка « ВИТАЛАРИКС» дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа, с содержанием сухих веществ 63% органическую кислоту в виде 40% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов голубики, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, настой апельсина, настой корицы, соль поваренная в виде 20% ее водного раствора, биологически активную добавку концентрат лактулозы « Лазет»-П, настой родиолы розовой, дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью в виде водного раствора при температуре 40°С при соотношении компонента к воде 1:20 соответственно. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия.

Купажный сироп перемешивают 15 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6°С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 часов для ассимиляции.

Купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат, где происходит смешение купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую тару.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

- сахара-песка6,5- органической кислоты1,5- концентрата поликомпонентногона основе экстракта из плодов голубики1,3- концентрата поликомпонентногона основе экстракта из сухих яблок0,6- настоя апельсина (см3)0,7- настоя корицы0,015- соли поваренной0,02- биологически активной добавки концентраталактулозы «Лазет»-П0,15- настоя родиолы розовой0,055- дигидрокверцитина «ДГ» сР-витаминной активностью0,0025- бензоата натрия0,015- двуокиси углерода0,30- воды питьевойостальное

Пример 2

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64%, органическую кислоту в виде 45% ее водного раствора, соль поваренную в виде 23% ее водного раствора, дигидрокверцин «ДГ» с Р-витаминной активностью в виде водного раствора при температуре 43°С при соотношении 1:23 соответственно.

Купажный сироп перемешивают 20 минут, фильтруют, охлаждают до 8°С и выдерживают в течение 2,5 часов для ассимиляции.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

- сахара-песка7,0- органической кислоты1,8- концентрата поликомпонентногона основе экстракта из плодов голубики1,7- концентрата поликомпонентногона основе экстракта из сухих яблок0,9- настоя апельсина (см3)0,8- настоя корицы0,002- соли поваренной0,022- биологически активной добавки концентраталактулозы «Лазет»-П0,25- настоя родиолы розовой0,075- дигидрокверцитина «ДГ» сР-витаминной активностью0,0038- бензоата натрия0,017- двуокиси углерода0,415- воды питьевойостальное

Пример 3.

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.

Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65%, органическую кислоту в виде 50% ее водного раствора, соли поваренной в виде 25% ее водного раствора, дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью в виде водного раствора при температуре 45°С при соотношении компонента к воде 1:25 соответственно.

Купажный сироп перемешивают 25 минут, фильтруют, охлаждают до 10°С и выдерживают в течение 3 часов для ассимиляции.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 дм3 напитка:

- сахара-песка7,5- органической кислоты2,2- концентрата поликомпонентногона основе экстракта из плодов голубики2,5- концентрата поликомпонентногона основе экстракта из сухих яблок1,5- настоя апельсина (см3)0,9- настоя корицы0,004- соли поваренной0,025- биологически активной добавки концентраталактулозы «Лазет»-П0,35- настоя родиолы розовой0,078- дигидрокверцитина «ДГ» сР-витаминной активностью0,0042- бензоата натрия0,0172- двуокиси углерода0,45- воды питьевойостальное

Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусоароматическом восприятии. Обладает кисло-сладким вкусом и мягким пряным ароматом. Во вкусе ощущается мягкая терпкость, что подчеркивает в напитке пикантность, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду и оставляет чувство бодрости, что способствует комфортности состояния организма.

Именно сочетание комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток компонентов создает уровень, способный проявлять оздоровительные свойства, направленные на укрепление иммунной системы, нормализацию обмена веществ, работу желудочно-кишечного тракта, а также антиоксидантных свойств.

Таким образом, напиток «ВИТАЛАРИКС» является напитком здоровья и расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует состав напитка в сочетании с бензоатом натрия.

Похожие патенты RU2313258C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛКОСТОПов" 2007
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Гризодуб Сергей Анатольевич
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
RU2347504C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Дашина Татьяна Александровна
  • Филимонова Татьяна Рэмовна
RU2597440C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 2010
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Кобелев Константин Викторович
  • Коврижкина Светлана Григорьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2427287C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2009
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
RU2396033C1
Функциональный напиток 2018
  • Толмачев Виталий Олегович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2694582C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366310C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-3" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358562C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366311C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279836C2

Реферат патента 2007 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС"

Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества из следующих компонентов: сахара-песка, органической кислоты, соли поваренной, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов голубики, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, настоя апельсина, настоя корицы, биологически активной добавки концентрата лактулозы «Лазет»-П, настоя родиолы розовой, дигидрокверцитина «ДГ» с Р-витаминной активностью, а также бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую. Изобретение позволяет получить напиток, в котором проявляются оздоровительные свойства, направленные на укрепление иммунной системы, нормализацию обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Изобретение также позволяет получить напиток, обладающий антиоксидантными свойствами. Кроме того, изобретение расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.

Формула изобретения RU 2 313 258 C1

Безалкогольный напиток, содержащий сахар-песок, органическую кислоту, плодово-ягодный компонент, ароматизатор, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного компонента используют концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов голубики и концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, в качестве ароматизатора используют настой апельсина и настой корицы, дополнительно содержит соль поваренную, биологически активную добавку концентрат лактулозы «Лазет»-П, настой родиолы розовой и дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 см3 напитка:

сахар-песок6,5-7,5органическая кислота1,5-2,2концентрат поликомпонентныйна основе экстракта из плодов голубики1,3-2,5концентрат поликомпонентныйна основе экстракта из сухих яблок0,6-1,5настой апельсина0,7-0,9настой корицы0,015-0,004соль поваренная0,02-0,025биологически активная добавка концентраталактулозы «Лазет-П»0,15-0,35настой родиолы розовой0,055-0,078дигидрокверцитин «ДГ» сР-витаминной активностью0,0025-0,0042бензоат натрия0,015-0,0172двуокись углерода0,30-0,450вода питьеваяостальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2313258C1

Устройство для тушения пожаров нефтяных фонтанов 1931
  • Дударов Д.Г.
SU28188A1
Общие технические условия»
Напиток «Абрикосовый аромат», РУ 10-5031530-90, с.13
RU 2003134581 A1, 10.05.2005
ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Шевырев Н.С.
  • Соболева О.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
  • Стрелков В.Н.
  • Полухина С.М.
  • Копылов Э.А.
  • Бондаренко Ю.Э.
RU2157643C1
ЛУНИН Н.П
Роль дигидрокверцетина с Р-витаминной активностью в напитках для лиц с интенсивной физической нагрузкой
VII

RU 2 313 258 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Лунин Николай Прокопьевич

Комракова Наталия Анатольевна

Мазо Владимир Кимович

Даты

2007-12-27Публикация

2006-05-03Подача