Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар-песок, органическую кислоту, плодово-ягодный компонент, ароматизатор, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую (Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». Напиток «Абрикосовый аромат» РЦ 10-5031530-90, стр.13).
Недостатком известного напитка является то, что он не проявляет оздоровительных свойств, направленных на укрепление иммунной системы, нормализацию обмена веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Техническим результатом предлагаемого напитка является проявление оздоровительных свойств, направленных на укрепление иммунной системы, нормализацию обмена веществ и работу желудочно-кишечного тракта, а также антиоксидантных свойств. Кроме того, напиток «ВИТАЛАРИКС» расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.
Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем сахар-песок, органическую кислоту, плодово-ягодный компонент, ароматизатор, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую, предусмотрено в качестве плодово-ягодного компонента использовать концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов голубики и концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, в качестве ароматизатора использовать настой апельсина и настой корицы, дополнительно содержит соль поваренную, биологически активную добавку концентрат лактулозы «Лазет»-П, настой родиолы розовой, дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
Напиток готовится следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, органическую кислоту в виде 40-50% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов голубики, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, настой апельсина, настой корицы, соль поваренная в виде 20-25% ее водного раствора, биологически активную добавку концентрат лактулозы « Лазет»-П, настой родиолы розовой, дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью в виде водного раствора при температуре 40-45°С при соотношении компонента к воде 1:20-1:25 соответственно. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия. Купажный сироп перемешивают 15-25 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6-10°С и выдерживают купажный сироп при данной температуре в течение 2-3 часов для ассимиляции. Купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат, где происходит смешение купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода.
Готовый напиток разливают в потребительскую тару.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
Пример 1
Для приготовления напитка « ВИТАЛАРИКС» дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар-песок в виде сахарного сиропа, с содержанием сухих веществ 63% органическую кислоту в виде 40% ее водного раствора, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов голубики, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, настой апельсина, настой корицы, соль поваренная в виде 20% ее водного раствора, биологически активную добавку концентрат лактулозы « Лазет»-П, настой родиолы розовой, дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью в виде водного раствора при температуре 40°С при соотношении компонента к воде 1:20 соответственно. В готовый купажный сироп добавляют бензоат натрия.
Купажный сироп перемешивают 15 минут для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 6°С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 часов для ассимиляции.
Купажный сироп подают на синхронно-смесительный аппарат, где происходит смешение купажа с подработанной водой питьевой, насыщенной двуокисью углерода. Готовый напиток разливают в потребительскую тару.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
Пример 2
Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.
Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64%, органическую кислоту в виде 45% ее водного раствора, соль поваренную в виде 23% ее водного раствора, дигидрокверцин «ДГ» с Р-витаминной активностью в виде водного раствора при температуре 43°С при соотношении 1:23 соответственно.
Купажный сироп перемешивают 20 минут, фильтруют, охлаждают до 8°С и выдерживают в течение 2,5 часов для ассимиляции.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:
Пример 3.
Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1.
Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65%, органическую кислоту в виде 50% ее водного раствора, соли поваренной в виде 25% ее водного раствора, дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью в виде водного раствора при температуре 45°С при соотношении компонента к воде 1:25 соответственно.
Купажный сироп перемешивают 25 минут, фильтруют, охлаждают до 10°С и выдерживают в течение 3 часов для ассимиляции.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 дм3 напитка:
Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусоароматическом восприятии. Обладает кисло-сладким вкусом и мягким пряным ароматом. Во вкусе ощущается мягкая терпкость, что подчеркивает в напитке пикантность, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду и оставляет чувство бодрости, что способствует комфортности состояния организма.
Именно сочетание комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток компонентов создает уровень, способный проявлять оздоровительные свойства, направленные на укрепление иммунной системы, нормализацию обмена веществ, работу желудочно-кишечного тракта, а также антиоксидантных свойств.
Таким образом, напиток «ВИТАЛАРИКС» является напитком здоровья и расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.
Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует состав напитка в сочетании с бензоатом натрия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛКОСТОПов" | 2007 |
|
RU2347504C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2597440C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2427287C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2009 |
|
RU2396033C1 |
Функциональный напиток | 2018 |
|
RU2694582C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" | 2008 |
|
RU2366310C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-3" | 2008 |
|
RU2358562C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" | 2008 |
|
RU2366311C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" | 2004 |
|
RU2279836C2 |
Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества из следующих компонентов: сахара-песка, органической кислоты, соли поваренной, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов голубики, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, настоя апельсина, настоя корицы, биологически активной добавки концентрата лактулозы «Лазет»-П, настоя родиолы розовой, дигидрокверцитина «ДГ» с Р-витаминной активностью, а также бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую. Изобретение позволяет получить напиток, в котором проявляются оздоровительные свойства, направленные на укрепление иммунной системы, нормализацию обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Изобретение также позволяет получить напиток, обладающий антиоксидантными свойствами. Кроме того, изобретение расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке.
Безалкогольный напиток, содержащий сахар-песок, органическую кислоту, плодово-ягодный компонент, ароматизатор, бензоат натрия, двуокись углерода, воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного компонента используют концентрат поликомпонентный на основе экстракта из плодов голубики и концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, в качестве ароматизатора используют настой апельсина и настой корицы, дополнительно содержит соль поваренную, биологически активную добавку концентрат лактулозы «Лазет»-П, настой родиолы розовой и дигидрокверцитин «ДГ» с Р-витаминной активностью при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 см3 напитка:
Устройство для тушения пожаров нефтяных фонтанов | 1931 |
|
SU28188A1 |
Общие технические условия» | |||
Напиток «Абрикосовый аромат», РУ 10-5031530-90, с.13 | |||
RU 2003134581 A1, 10.05.2005 | |||
ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2157643C1 |
ЛУНИН Н.П | |||
Роль дигидрокверцетина с Р-витаминной активностью в напитках для лиц с интенсивной физической нагрузкой | |||
VII |
Авторы
Даты
2007-12-27—Публикация
2006-05-03—Подача