Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков. Преимущественно напитков для диетического питания.
Известен способ получения морса, согласно которому ягодный или фруктовый сок с массовой долей сухих веществ 65-70% пастеризуют при 70°С в течение 10 минут, смешивают с умягченной водой в соотношении 1:10-12, вносят подсластитель и лимонную кислоту до достижения кислотности 3-3,5 моль/дм3 морса (RU 2161424, 2001).
Недостатком способа является то, что продолжительная тепловая обработка концентрированного сока приводит к потере витаминов и биологически активных веществ и деструкции природных кислот.
Известен способ получения натурального морса, включающий механическую очистку плодов и ягод, термообработку в умягченной воде при 80-85°С, фильтрование, смешивание отвара с концентрированным соком или экстрактом, добавку подсластителя и лимонной кислоты и пастеризацию под избыточным давлением при 80-90°С (RU 2248731, 27.03.2005).
Известный способ является многостадийным и трудоемким.
Известен клюквенный сокосодержащий безалкогольный напиток, включающий концентрированную клюквенную основу с показателем Брикса 20-70° Вх, при этом клюквенная основа содержит смесь различных соков, подсластитель, консервант, регулятор кислотности, ароматизатор, стабилизатор и другие добавки (RU 2147205, 2000).
Однако данный продукт содержит большое количество добавок и не является диетическим.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения плодового сока, который может быть использован для диетического питания, включающий подготовку воды, основных и вспомогательных компонентов, приготовление купажа с введением сахара и лимонной кислоты, гомогенизацию, стерилизацию при 92-96°С в течение 4-10 секунд и розлив в бутылки (RU 2141778, 27.11.1999).
Недостатком известного решения является то, что в состав напитка вводят сахар, который является нежелательным компонентом для диетического питания, а также трудоемкость способа.
Задачей настоящего изобретения является разработка простого способа получения сокосодержащих фруктовых и плодово-ягодных напитков, пригодных для диетического питания, в том числе для больных сахарным диабетом 2 типа, ожирением, а также для лиц, контролирующих массу тела.
Поставленная задача решается предложенным способом получения сокосодержащего напитка, который включает подготовку воды, подготовку основных и вспомогательных компонентов, смешивание компонентов, стерилизацию и розлив. При этом подготовку воды осуществляют в три этапа. На первом этапе производят механическую очистку, на втором осуществляют сорбционную очистку, а на третьем этапе осуществляют очистку методом обратного осмоса. Подготовку вспомогательных компонентов проводят растворением в воде подсластителя, лимонной кислоты и ароматизатора. После чего осуществляют смешивание подготовленных компонентов при следующем соотношении: на 1000 литров воды берут 13,3-23,5 кг концентрированного сока или пюре с массовой долей сухих веществ 28-70%, 1,5-3,0 кг пищевой лимонной кислоты, 0,1-0,2 кг ароматизатора, 0,2-0,3 кг подсластителя. Стерилизацию осуществляют в две стадии, на первой стадии стерилизацию осуществляют при 79-81°С в течение 25-30 секунд, на второй стадии при 103-107°С в течение 25-30 секунд.
Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Ананасовый» смешивают следующие компоненты:
концентрированный сок ананаса - 20 кг
лимонная кислота пищевая - 2,5 кг
ароматизатор «Ананас» - 0,1 кг
подсластитель - 0,2 кг
вода - до 1000 литров
Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Апельсиново-лимонный» смешивают следующие компоненты:
концентрированный сок апельсина - 17,6 кг
лимонная кислота пищевая - 2,5 кг
ароматизатор «Лимон» - 0,1 кг
подсластитель - 0,18 кг
вода - до 1000 литров
Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Вишневый» смешивают следующие компоненты:
концентрированный сок вишни - 13,3 кг
концентрированный сок яблочный - 4,3 кг
лимонная кислота пищевая - 3 кг
ароматизатор «Вишня» - 0,2 кг
подсластитель - 0,3 кг
вода - до 1000 литров
Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Земляничный» смешивают следующие компоненты:
концентрированный сок клубники - 13,3 кг
концентрированный сок яблочный - 4,3 кг
лимонная кислота пищевая - 2,5 кг
ароматизатор «Земляника» - 0,15 кг
подсластитель - 0,3 кг
вода - до 1000 литров
Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Клюквенный» смешивают следующие компоненты:
концентрированный сок клювы - 20 кг
лимонная кислота пищевая - 1,5 кг
ароматизатор «Клюква» - 0,2 кг
подсластитель - 0,3 кг
вода - до 1000 литров
Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Малиновый» смешивают следующие компоненты:
концентрированный сок малины - 15,6 кг
лимонная кислота пищевая - 2,0 кг
ароматизатор «Малина» - 0,1 кг
подсластитель - 0,3 кг
вода - до 1000 литров
Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Мультифруктовый» смешивают следующие компоненты:
концентрированный сок мультифруктовый - 23,5 кг
лимонная кислота пищевая - 2,5 кг
ароматизатор «Манго» - 0,1 кг
подсластитель - 0,3 кг
вода - до 1000 литров
Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Смородиновый» смешивают следующие компоненты:
концентрированный сок красной смородины - 6,65 кг
концентрированный сок черной смородины - 6,65 кг
концентрированный сок яблочный - 4,3 кг
лимонная кислота пищевая - 2 кг
ароматизатор «Смородина» - 0,1 кг
подсластитель - 0,3 кг
вода - до 1000 литров
Согласно способу для получения плодово-ягодного напитка «Яблочный» смешивают следующие компоненты:
концентрированный сок яблока - 17,6 кг
лимонная кислота пищевая - 2 кг
ароматизатор «Яблоко» - 0,15 кг
подсластитель - 0,3 кг
вода - до 1000 литров
Ниже приведена технологическая схема заявленного способа, по которой осуществлено производство сокосодержащих напитков различного состава в рамках заявленного способа получения.
Пример
Подготовка воды осуществляется с помощью автоматической многоступенчатой установки водоподготовки, в основе работы которой лежат процессы механической, сорбционной фильтрации и обратного осмоса. При этом исходная вода проходит через фильтры грубой механической очистки (используются фильтры типа Multipur M.). Далее вода подается на автоматические фильтры. Последовательно установлено два типа фильтров подготовки: фильтры обезжелезивания (предназначены для удаления из воды примесей железа) и угольные фильтры (для удаления из воды хлора и большей части органических соединений). После угольного фильтра вода поступает на установку обратного осмоса для глубокой очистки от минеральных солей и органических соединений. Качество воды, получаемой данным способом, соответствует показателям, приведенным в таблице.
Подготовка концентрированных фруктовых, ягодных соков и основ. Концентрированные соки и основы предварительно проходят приемку в лаборатории отдела качества на соответствие требованиям нормативно-техническим документам (физико-химические показатели, микробиологическая безопасность, комплектность и достоверность пакета сопроводительной документации).
Подготовка отдельных компонентов заключается в идентификации, перемешивании (если компонент жидкий и в составе содержит несколько фаз), взвешивании и растворении.
Смешивание компонентов (приготовление купажа напитка). Купаж напитка готовится в соответствии с рецептурой и технологической инструкцией. Подсластитель растворяют в подкисленной воде, что обеспечивает его быстрое и полное растворение.
Нормализация полуфабриката. Включает в себя проверку продукта на соответствие требованиям по физико-химическим и органолептическим показателям и, при необходимости, доведение этих показателей до нормативных.
Стерилизация напитка. Проводится в два этапа. Первоначально продукт прокачивается через трубчатый теплообменник, где подвергается предварительному нагреву до температуры 80±1°С (предварительный щадящий нагрев), возвращается в теплообменник для окончательного нагрева до температуры стерилизации 105°С (±2°С) и выдерживается в зоне максимальной температуры в течение 30 сек (минимальное время для гарантированной промышленной стерильности). После стерилизации продукты подвергают сначала регенеративному охлаждению в течение 10 мин, затем окончательному - до температуры розлива 20-25°С.
Асептический розлив в потребительскую тару. Осуществляется на автоматических линиях асептического розлива типа Tetra Рак.
Для приготовления купажа на 1000 л продукта берут 15,5-23,5 кг концентрированного сока или пюре с массовой долей 28-70%, 1,5-3,0 кг пищевой лимонной кислоты в качестве регулятора кислотности, 0,1-0,2 кг ароматизатора, 0,2-0,3 кг подсластителя.
В результате осуществления изобретения получен широкий спектр фруктовых, плодово-ягодных диетических напитков по простой технологической схеме.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2685944C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2446717C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156800C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191813C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" | 2011 |
|
RU2481045C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191811C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СО ВКУСОМ ЛИМОНА" | 2013 |
|
RU2538123C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2313569C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2538119C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154094C2 |
Способ получения сокосодержащего напитка включает подготовку воды, подготовку основных и вспомогательных компонентов, смешивание компонентов, стерилизацию и их розлив. При этом подготовку воды осуществляют в три этапа. На первом этапе производят механическую очистку, на втором осуществляют сорбционную очистку, а на третьем этапе осуществляют очистку методом обратного осмоса. Подготовку вспомогательных компонентов проводят растворением в воде подсластителя, лимонной кислоты и ароматизатора. Затем осуществляют смешивание подготовленных компонентов при следующем соотношении: на 1000 литров продукта берут 13,3-23,5 кг концентрированного сока или пюре с массовой долей сухих веществ 28-70%, 1,5-3,0 кг пищевой лимонной кислоты, 0,1-0,2 кг ароматизатора, 0,2-0,3 кг подсластителя. Стерилизацию осуществляют в две стадии, на первой стадии стерилизацию осуществляют при 79-81°С в течение 25-30 секунд, на второй стадии при 103-107°С в течение 25-30 секунд. Это позволяет повысить качество получаемого напитка за счет использования высококачественной воды, полученной при низких трудозатратах и сокращения длительной тепловой обработки сырья. 9 з.п. ф-лы.
1. Способ получения сокосодержащего напитка, включающий подготовку воды, подготовку основных и вспомогательных компонентов, смешивание компонентов, стерилизацию и розлив, отличающийся тем, что подготовку воды осуществляют в три этапа, на первом этапе производят механическую очистку, на втором осуществляют сорбционную очистку, а на третьем осуществляют очистку методом обратного осмоса, подготовку вспомогательных компонентов осуществляют растворением в воде подсластителя, лимонной кислоты и ароматизатора, после чего производят смешивание подготовленных компонентов при следующем соотношении: на 1000 л воды берут 13,3-23,5 кг концентрированного сока или пюре с массовой долей сухих веществ 28-70%, 1,5-3,0 кг пищевой лимонной кислоты, 0,1-0,2 кг ароматизатора, 0,2-0,3 кг подсластителя, стерилизацию осуществляют в два этапа, на первом этапе стерилизацию осуществляют при температуре 79-81°С в течение 25-30 с, на втором этапе при 103-107°С в течение 25-30 с.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Ананасовый» смешивают следующие компоненты:
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Апельсиново-лимонный» смешивают следующие компоненты:
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Вишневый» смешивают следующие компоненты:
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Земляничный» смешивают следующие компоненты:
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Клюквенный» смешивают следующие компоненты:
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Малиновый» смешивают следующие компоненты:
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Мультифруктовый» смешивают следующие компоненты:
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Смородиновый» смешивают следующие компоненты:
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения плодово-ягодного напитка «Яблочный» смешивают следующие компоненты:
Диетический напиток | 1991 |
|
SU1824164A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2189158C2 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2179808C2 |
СОК ПЛОДОВЫЙ | 1998 |
|
RU2141778C1 |
RU 2002129389 А, 20.07.2004 | |||
Способ стерилизации продукта в консервной банке | 1989 |
|
SU1741753A1 |
САРИШВИЛИ Н.Г | |||
Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции | |||
- М.: ПИЩЕПРОМИЗДАТ, 2000, с.30-52 | |||
РУДОЛЬФ В.В | |||
и |
Авторы
Даты
2010-05-10—Публикация
2007-10-19—Подача