ДОБАВКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ОПАРНОЕ ИЛИ БЕЗОПАРНОЕ ТЕСТО Российский патент 2010 года по МПК A21D2/36 A21D2/00 

Описание патента на изобретение RU2396752C2

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в изготовлении теста для кондитерских изделий.

Известна растительная мука, сформированная на основе стеблей лопуха, и способ ее получения, включающий измельчение сухого сырья из стеблей (патент RU №2233087, A21D 2/00 от 02.07.2002). Мука из стеблей лопуха содержит в меньшем количестве витаминов РР, С, инулина, минеральных веществ - Са, Mn, Fe, Zn, Cu, Na, и, как следствие, имеет меньшие энергетические свойства.

Известен способ получения муки из корней лопуха большого путем выкапывания, высушивания, измельчения и просеивания, причем выкапывание проводят в октябре в первый год жизни с максимальным количеством инулина (газета АиФ На даче, вып.05(192) от 10.03.2005 г.).

Но этот способ не подходит для получения муки из растительного сырья.

Задачей изобретения является разработка добавки из растительного сырья в опарное или безопарное тесто.

Технический результат при использовании изобретения заключается в получении муки с наилучшими органолептическими показателями качества.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагаемая добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто, включающая получение целевого продукта путем высушивания, измельчения и просеивания, содержит клейковины 35-40% и представляет собой муку из корней лопуха большого, выкопанных в конце сентября - начале октября, когда в них накапливается до 45% инулина, полученную путем тщательной промывки корней в проточной воде, высушивания их в тени в течение 10-15 суток до достижения влажности 5-8%, измельчения и просеивания на сите с отверстиями не более 2-3 мм, при этом муку добавляют в тесто в количестве 9%, что сокращает процесс его брожения на 30-40 мин.

Добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто, включая муку из лопуха большого, получается следующим образом.

Корни лопуха большого выкапывают в конце сентября - начале октября. Промывают их тщательно в проточной воде. Затем просушивают в тени в течение 10-15 суток. Подсушенные до влажности 5-8% корни лопуха большого измельчают и просеивают на сите с отверстиями 2-3 мм.

Муку из лопуха большого в количестве до 10% добавляют в дрожжевое тесто. Замес производят опарным и безопарным способом, содержание клейковины 35-40%. Присутствие в лопухе большом витаминов РР, С, инулина, минеральных веществ - Са, Mn, Fe, Zn, Cu, Na и др., способствует росту и размножению дрожжевых клеток, что повышает газообразную способность, сокращает процесс брожения на 30-40 мин.

Наиболее высокие органолептические, физико-химические показатели качества были обнаружены у образца при добавлении 9% муки лопуха большого, см. таблицу. Содержание сухих веществ составляет 69,7%.

Источники информации

1. Патент RU №2305950, С2 A23CI 1/14 от 06.04.2005 г.

2. Патент RU №2233087 A21D 2/00 от 02.07.2002.

3. Газета АиФ На даче, вып.05(192) от 10.03.2005 г. (прототип).

Похожие патенты RU2396752C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2008
  • Струпан Екатерина Анатольевна
  • Струпан Ольга Александровна
  • Коршунова Татьяна Владимировна
RU2355171C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2007
  • Струпан Екатерина Анатольевна
  • Струпан Ольга Александровна
RU2360927C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО 2007
  • Струпан Екатерина Анатольевна
  • Струпан Ольга Александровна
RU2351166C1
КОМПОЗИЦИЯ СУФЛЕ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Струпан Екатерина Анатольевна
RU2347368C1
КОМПОЗИЦИЯ КРЕМА "ШАРЛОТТ" И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Струпан Екатерина Анатольевна
RU2334402C1
КОМПОЗИЦИЯ БЕЛКОВО-ЗАВАРНОГО КРЕМА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Струпан Екатерина Анатольевна
RU2334403C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2007
  • Вершинина Светлана Эдуардовна
  • Кравченко Ольга Юрьевна
RU2362304C1
Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей для производства хлебобулочных изделий 2024
  • Ахметзянова Мария Анатольевна
  • Маслов Александр Васильевич
  • Мингалеева Замира Шамиловна
RU2816946C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 2018
  • Евтухова Ольга Михайловна
  • Сафронова Татьяна Николаевна
RU2681876C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ФОРМОВОГО ШТУЧНОГО 2010
  • Гаркушка Виталий Григорьевич
  • Попова Ольга Григорьевна
  • Качалич Галина Николаевна
  • Кондратенко Лариса Николаевна
RU2449540C1

Реферат патента 2010 года ДОБАВКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ОПАРНОЕ ИЛИ БЕЗОПАРНОЕ ТЕСТО

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в изготовлении теста для кондитерских изделий. Добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто с содержанием клейковины 35-40% представляет собой муку из корней лопуха большого, выкопанных в конце сентября - начале октября, когда в них накапливается до 45% инулина, полученную путем тщательной промывки корней в проточной воде, высушивания их в тени в течение 10-15 суток до достижения влажности 5-8%, измельчения и просеивания на сите с отверстиями не более 2-3 мм. Муку из корней лопуха добавляют в тесто в количестве 9%. Это позволяет сократить процесс брожения на 30-40 мин.

Формула изобретения RU 2 396 752 C2

Добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто, включающая получение целевого продукта путем высушивания, измельчения и просеивания, отличающаяся тем, что добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто содержанием клейковины 35-40% представляет собой муку из корней лопуха большого, выкопанных в конце сентября - начале октября, когда в них накапливается до 45% инулина, полученную путем тщательной промывки корней в проточной воде, высушивания их в тени в течение 10-15 сут до достижения влажности 5-8%, измельчения и просеивания на сите с отверстиями не более 2-3 мм, при этом муку добавляют в тесто в количестве 9%, что сокращает процесс его брожения на 30-40 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2396752C2

Газета АИФ: На даче, выпуск 05(192) от 10.03.2005
НИКОЛАЙЧУК Л.Н., ЖИГАР М.П
Целебные растения
- Харьков: Прапор, 1991, с.114
РАСТИТЕЛЬНАЯ МУКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Щеглов В.Н.
  • Бушин В.Г.
  • Проскурин А.А.
RU2233087C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА 2005
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2305950C2
ДЕМСКИИ А.Б
и др
Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов
- М.: ДеЛи принт, 2005, с.380-383.

RU 2 396 752 C2

Авторы

Струпан Екатерина Анатольевна

Струпан Ольга Александровна

Коршунова Татьяна Владимировна

Даты

2010-08-20Публикация

2008-02-18Подача