СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА Российский патент 2007 года по МПК A23J1/14 A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2305950C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевой муки из семян льна.

Известен способ получения пищевой муки из масличных семян, включающий очистку, сушку, калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим из нее масла, выделение ядра и последующее дробление (А.с. СССР, №701633, Кл. Ф23L 1/10, 1978).

Известен также способ получения пищевой муки из масличных семян, включающий очистку, сушку, фракционирование семян, обрушивание, тепловую обработку, отжим масла, охлаждение жмыха, измельчение, облучение ультрафиолетовыми лучами (А.с. СССР, 3 947528, Кл. А23j 1/14, 1980).

Известными способами получают пищевую муку из семян подсолнечника.

Задачей предлагаемого изобретения является получение пищевой муки из семян льна.

Поставленная задача решена следующим образом.

Предложен способ получения пищевой муки из семян льна, характеризующийся тем, что семена льна очищают, промывают 0,15 М раствором KCL или 0,15 М раствором NaCl, сушат, подвергают тепловой обработке путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне в течение 0,05-1 мин на каждой ступени, увеличивая температуру носителя ступенчато от 55 до 150°С, после чего семена льна обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 сек, охлаждают, измельчают и просеивают через сита из проволочной сетки №0,67.

Для выработки муки используют семена льна масличного и льна-долгунца.

Способ предусматривает получение пищевой муки из семян льна, содержащей в пересчете на сухое вещество от 25 до 40% жира, до 20% сырого протеина, до 3% сырой клетчатки.

Способ получения пищевой муки из семян льна включает следующие операции: очистку, мойку, сушку, тепловую обработку путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне, обработку ультразвуком, охлаждение, измельчение и просеивание.

Очистка семян имеет большое значение, так как для выработки пищевой муки используют семена экологически чистые, без примесей.

Очистку семян осуществляют в три этапа. Сначала семена поступают в магнитный сепаратор для очистки от металломагнитной примеси, затем семена направляют на воздушно-ситовый сепаратор для очистки от органической примеси и далее на вибропневматический камнеотборник для удаления минеральной примеси.

Для мойки семян льна используют 0,15 М раствор KCl или 0,15 М раствор NaCl. Такая промывка семян очищает их от пыли, предотвращает их склеивание и оказывает противогрибковое действие.

Затем семена сушат на барабанной сушилке до влажности 6-13%.

Для досушивания и легкого поджаривания семян используют трехступенчатый нагрев на электрической жаровне в течение 0,05-1 мин на каждой ступени, увеличивая температуру носителя ступенчато от 55 до 150°С.

В результате такой обработки нейтрализуются ферменты семян и замедляется действие энзимов на метаболический процесс в получаемой муке, снижается микробиологическая обсемененность семян льна.

Перед измельчением семена обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 сек. При этом в семенах повышаются внутриклеточные колебания молекул, повышается активность ядер клеток и тем самым антиоксидантная активность, препятствующая прогорканию муки. Улучшается качество муки и увеличивается длительность срока ее хранения.

Семена измельчают и измельченную продукцию просеивают через сита из проволочной сетки №0,67. Получают льняную муку высшего качества с выходом 90%, содержащую в пересчете на сухое вещество протеина 20%, сырой клетчатки 3%, жира от 25 до 40% в зависимости от содержания жира в используемых семенах: цвет - от светло-серого до коричневого, вкус - ореховый.

Полученная мука, содержащая все биологически активные вещества семян льна - витамин F, лигнаны, пищевые волокна, белок, предназначена для использования в хлебопекарной, кондитерской промышленности и для реализации населению в торговой сети.

Пример. Очищенные от примесей семена засыпают в ванну, в которую непрерывно подают промывочный раствор, семена периодически перемешивают. Пыль, некондиционные семена и другие мелкодисперсные частички всплывают и выливаются из ванны. Затем семена поступают в барабанную сушилку и их сушат до влажности 6-13%. Семена помещают на электрическую жаровню и подсушивают их в течение 0,05-1 мин при температуре носителя 55°С. Затем температуру носителя увеличивают до 100°С и поджаривают семена в течение 0,05-1 мин, далее семена дожаривают в течение 0,05-1 мин при температуре носителя 150°С. Семенам дают остыть при температуре окружающей среды, обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 сек и измельчают. Полученную муку просеивают через сита с проволочной сеткой №0,67. Мука поступает в бункер для готовой продукции, откуда с помощью дозатора отвешивается заданная порция муки и упаковывается в трехслойные пакеты массой 0,5-2 кг и мешки массой 15-30 кг.

Похожие патенты RU2305950C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, В ЧАСТНОСТИ СЕМЯН ЛЬНА (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Зубцов Валерий Александрович
  • Цыганова Татьяна Борисовна
  • Григорьева Анна Леонидовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
RU2376344C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2008
  • Струпан Екатерина Анатольевна
  • Струпан Ольга Александровна
  • Коршунова Татьяна Владимировна
RU2355171C1
Способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха 2015
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Игорянова Наталия Алексеевна
  • Витол Ирина Сергеевна
RU2612426C1
Способ получения нативной льняной муки 2015
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Приезжева Людмила Геннадьевна
  • Вережникова Ирина Александровна
RU2620367C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА 2015
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Зубцов Валерий Александрович
  • Осипова Лидия Леонидовна
RU2639770C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЛЬНЯНОЙ МУКИ 2015
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Калиенко Екатерина Александровна
  • Андржайчак Анастасия Александровна
  • Заруба Анна Сергеевна
RU2584590C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ СЕМЯН ЛЬНА 2011
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2464799C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2013
  • Умаров Ильгиз Авазович
  • Ибрагимов Ринат Исмагилович
  • Шпирная Ирина Андреевна
  • Цветков Вячеслав Олегович
RU2531323C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Стеблинин Александр Николаевич
  • Черников Виктор Григорьевич
  • Зубцов Валерий Александрович
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Стеблинин Николай Александрович
RU2280366C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ 2011
  • Михалев Владимир Юрьевич
RU2467589C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевой муки из семян льна. Способ предусматривает очистку семян льна, промывку 0,15 М раствором KCl или 0,15 М раствором NaCl и сушку. Затем их подвергают тепловой обработке путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне в течение 0,05-1 мин на каждой ступени, увеличивая температуру носителя ступенчато от 55 до 150°С, после чего семена обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 сек, охлаждают, измельчают и просеивают через сита из проволочной сетки №0,67. Таким образом из семян льна получают пищевую муку, которая содержит в пересчете на сухое вещество 20% протеина, 3% сырой клетчатки и от 25 до 40% жира.

Формула изобретения RU 2 305 950 C2

Способ получения пищевой муки из семян льна, характеризующийся тем, что семена льна очищают, промывают 0,15 М раствором KCl или 0,15 М раствором NaCl, сушат, подвергают тепловой обработке путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне в течение 0,05-1 мин на каждой ступени, увеличивая температуру носителя ступенчато от 55 до 150°С, после чего семена обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 с, охлаждают, измельчают и просеивают через сита из проволочной сетки №0,67.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305950C2

Способ получения пищевой муки из масличных семян 1980
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Щербаков Владимир Иванович
  • Гаренко Владимир Степанович
SU944528A1
Способ получения пищевой муки из масличных семян 1978
  • Дементий Владимир Андреевич
  • Спинов Руслан Иванович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Алешина Валентина Федоровна
  • Чудновская Тамара Васильевна
  • Беляева Ольга Александровна
  • Левенец Виктор Георгиевич
SU701633A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 2000
  • Самофалова Л.А.
RU2199244C2

RU 2 305 950 C2

Авторы

Зубцов Валерий Александрович

Даты

2007-09-20Публикация

2005-04-06Подача