Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевой муки из семян льна.
Известен способ получения пищевой муки из масличных семян, включающий очистку, сушку, калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим из нее масла, выделение ядра и последующее дробление (А.с. СССР, №701633, Кл. Ф23L 1/10, 1978).
Известен также способ получения пищевой муки из масличных семян, включающий очистку, сушку, фракционирование семян, обрушивание, тепловую обработку, отжим масла, охлаждение жмыха, измельчение, облучение ультрафиолетовыми лучами (А.с. СССР, 3 947528, Кл. А23j 1/14, 1980).
Известными способами получают пищевую муку из семян подсолнечника.
Задачей предлагаемого изобретения является получение пищевой муки из семян льна.
Поставленная задача решена следующим образом.
Предложен способ получения пищевой муки из семян льна, характеризующийся тем, что семена льна очищают, промывают 0,15 М раствором KCL или 0,15 М раствором NaCl, сушат, подвергают тепловой обработке путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне в течение 0,05-1 мин на каждой ступени, увеличивая температуру носителя ступенчато от 55 до 150°С, после чего семена льна обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 сек, охлаждают, измельчают и просеивают через сита из проволочной сетки №0,67.
Для выработки муки используют семена льна масличного и льна-долгунца.
Способ предусматривает получение пищевой муки из семян льна, содержащей в пересчете на сухое вещество от 25 до 40% жира, до 20% сырого протеина, до 3% сырой клетчатки.
Способ получения пищевой муки из семян льна включает следующие операции: очистку, мойку, сушку, тепловую обработку путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне, обработку ультразвуком, охлаждение, измельчение и просеивание.
Очистка семян имеет большое значение, так как для выработки пищевой муки используют семена экологически чистые, без примесей.
Очистку семян осуществляют в три этапа. Сначала семена поступают в магнитный сепаратор для очистки от металломагнитной примеси, затем семена направляют на воздушно-ситовый сепаратор для очистки от органической примеси и далее на вибропневматический камнеотборник для удаления минеральной примеси.
Для мойки семян льна используют 0,15 М раствор KCl или 0,15 М раствор NaCl. Такая промывка семян очищает их от пыли, предотвращает их склеивание и оказывает противогрибковое действие.
Затем семена сушат на барабанной сушилке до влажности 6-13%.
Для досушивания и легкого поджаривания семян используют трехступенчатый нагрев на электрической жаровне в течение 0,05-1 мин на каждой ступени, увеличивая температуру носителя ступенчато от 55 до 150°С.
В результате такой обработки нейтрализуются ферменты семян и замедляется действие энзимов на метаболический процесс в получаемой муке, снижается микробиологическая обсемененность семян льна.
Перед измельчением семена обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 сек. При этом в семенах повышаются внутриклеточные колебания молекул, повышается активность ядер клеток и тем самым антиоксидантная активность, препятствующая прогорканию муки. Улучшается качество муки и увеличивается длительность срока ее хранения.
Семена измельчают и измельченную продукцию просеивают через сита из проволочной сетки №0,67. Получают льняную муку высшего качества с выходом 90%, содержащую в пересчете на сухое вещество протеина 20%, сырой клетчатки 3%, жира от 25 до 40% в зависимости от содержания жира в используемых семенах: цвет - от светло-серого до коричневого, вкус - ореховый.
Полученная мука, содержащая все биологически активные вещества семян льна - витамин F, лигнаны, пищевые волокна, белок, предназначена для использования в хлебопекарной, кондитерской промышленности и для реализации населению в торговой сети.
Пример. Очищенные от примесей семена засыпают в ванну, в которую непрерывно подают промывочный раствор, семена периодически перемешивают. Пыль, некондиционные семена и другие мелкодисперсные частички всплывают и выливаются из ванны. Затем семена поступают в барабанную сушилку и их сушат до влажности 6-13%. Семена помещают на электрическую жаровню и подсушивают их в течение 0,05-1 мин при температуре носителя 55°С. Затем температуру носителя увеличивают до 100°С и поджаривают семена в течение 0,05-1 мин, далее семена дожаривают в течение 0,05-1 мин при температуре носителя 150°С. Семенам дают остыть при температуре окружающей среды, обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 сек и измельчают. Полученную муку просеивают через сита с проволочной сеткой №0,67. Мука поступает в бункер для готовой продукции, откуда с помощью дозатора отвешивается заданная порция муки и упаковывается в трехслойные пакеты массой 0,5-2 кг и мешки массой 15-30 кг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР, В ЧАСТНОСТИ СЕМЯН ЛЬНА (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2376344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2008 |
|
RU2355171C1 |
Способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха | 2015 |
|
RU2612426C1 |
Способ получения нативной льняной муки | 2015 |
|
RU2620367C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА | 2015 |
|
RU2639770C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЛЬНЯНОЙ МУКИ | 2015 |
|
RU2584590C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ СЕМЯН ЛЬНА | 2011 |
|
RU2464799C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2531323C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2003 |
|
RU2280366C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ | 2011 |
|
RU2467589C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевой муки из семян льна. Способ предусматривает очистку семян льна, промывку 0,15 М раствором KCl или 0,15 М раствором NaCl и сушку. Затем их подвергают тепловой обработке путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне в течение 0,05-1 мин на каждой ступени, увеличивая температуру носителя ступенчато от 55 до 150°С, после чего семена обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 сек, охлаждают, измельчают и просеивают через сита из проволочной сетки №0,67. Таким образом из семян льна получают пищевую муку, которая содержит в пересчете на сухое вещество 20% протеина, 3% сырой клетчатки и от 25 до 40% жира.
Способ получения пищевой муки из семян льна, характеризующийся тем, что семена льна очищают, промывают 0,15 М раствором KCl или 0,15 М раствором NaCl, сушат, подвергают тепловой обработке путем трехступенчатого нагрева на электрической жаровне в течение 0,05-1 мин на каждой ступени, увеличивая температуру носителя ступенчато от 55 до 150°С, после чего семена обрабатывают ультразвуком с частотой колебания 1-12 кГц в течение 1-2 с, охлаждают, измельчают и просеивают через сита из проволочной сетки №0,67.
Способ получения пищевой муки из масличных семян | 1980 |
|
SU944528A1 |
Способ получения пищевой муки из масличных семян | 1978 |
|
SU701633A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН | 2000 |
|
RU2199244C2 |
Авторы
Даты
2007-09-20—Публикация
2005-04-06—Подача