Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.
Из уровня техники известно использование якона для производства соков (Кожухова М.А., Кардовский А.А., Гудима А.И. Биотрансформация растительного сырья в технологии овощных соков и напитков // Материалы международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов" - Краснодар: КНИИХП, КубГТУ, 2008, с.130-131).
Данная технология не предусматривает использования выжимок для дальнейшей переработки.
Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки якона с получением в качестве целевых продуктов желирующего концентрата и инулинсодержащего раствора с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.
Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки якона предусматривает мойку якона, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при соотношении фаз 1:1, pH 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.
Способ реализуется следующим образом.
Якон моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при режимах обработки, рассчитанных по известным зависимостям (Джаруллаев Д.С. Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Автореферат дис. д.т.н. - Краснодар: Дагестанское отделение научно-производственного технологического центра "Синтез" АТН РФ, 2005, с.12-13), заливают подкисленной водой до достижения pH экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, экстрагируют при температуре 55-65°С в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии.
Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку якона с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами при полной утилизации последних.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА | 2009 |
|
RU2398474C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА | 2009 |
|
RU2397668C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА | 2009 |
|
RU2389395C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421034C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421025C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421033C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421026C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2424732C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2424731C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИСОЛНЕЧНИКА | 2009 |
|
RU2380977C1 |
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Способ предусматривает мойку якона, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. После чего осуществляют экстрагирование подкисленной водой при заданных параметрах процесса с разделением экстракта и шрота. Далее проводят последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом. Затем осуществляют объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. После чего осуществляют фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора. Способ позволяет осуществить комплексную переработку якона с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ.
Способ комплексной переработки якона, предусматривающий мойку якона, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1 и температуре 55-65°С в течение 30-40 мин с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
КОЖУХОВА М.А | |||
и др | |||
Биотрансформация растительного сырья в технологии овощных соков и напитков | |||
Материалы международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов» | |||
- Краснодар, 2008, с.130-131 | |||
ГУСЕВА М.В | |||
Совершенствование процесса экстрагирования целевых |
Авторы
Даты
2010-08-20—Публикация
2009-04-06—Подача