СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА Российский патент 2010 года по МПК A23L1/214 

Описание патента на изобретение RU2389395C1

Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.

Из уровня техники известно использование якона для производства соков (Кожухова М.А., Кардовский А.А., Гудима А.И. Биотрансформация растительного сырья в технологии овощных соков и напитков // Материалы международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов" - Краснодар: КНИИХП, КубГТУ, 2008, с.130-131).

Данная технология не предусматривает использования выжимок для дальнейшей переработки.

Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки якона с получением в качестве целевых продуктов желирующего концентрата и инулинсодержащего раствора с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки якона предусматривает мойку якона, его измельчение, заливку подкисленной водой при соотношении фаз 1:1 и pH 5-6,5, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при температуре 55-65°C в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.

Способ реализуется следующим образом.

Якон моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения pH экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при рекомендуемых параметрах процесса (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.32-33), экстрагируют при температуре 55-65°C в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии.

Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку якона с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами при полной утилизации последних.

Похожие патенты RU2389395C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2398474C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2397668C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2396876C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421034C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421025C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421033C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421026C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424732C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424731C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2385640C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯКОНА

Способ комплексной переработки якона включает в себя мойку якона, его измельчение, заливку подкисленной водой при соотношении фаз 1:1 и рН 5-6,5, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при температуре 55-65°С в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора. Изобретение обеспечивает комплексную переработку якона с получением в качестве целевых продуктов желирующего концентрата и инулинсодержащего раствора с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.

Формула изобретения RU 2 389 395 C1

Способ комплексной переработки якона, предусматривающий мойку якона, его измельчение, заливку подкисленной водой при соотношении фаз 1:1 и рН 5-6,5, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при температуре 55-65°С в течение 30-40 мин с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2389395C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосов Виктор Георгиевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бухтояров Алексей Владимирович
RU2292166C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕДИСА 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенто Владимир Борисович
RU2300225C1
Способ производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок 1989
  • Мартыненко Андрей Никифорович
  • Бобырев Владимир Иванович
  • Павленко Николай Михайлович
  • Кирицев Валерий Викторович
  • Огай Юрий Алексеевич
SU1697700A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Гусева М.В.
  • Плаксин Ю.М.
RU2266027C1

RU 2 389 395 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Квасенков Олег Иванович

Троянова Татьяна Леонидовна

Даты

2010-05-20Публикация

2009-04-06Подача