Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей.
Известно использование овсяного корня в сушеном, обжаренном и размолотом вине для производства кофейных напитков (http://www.cooking.ru/in-terceate_exchange/board41/message534778.html).
При заваривании полученных напитков образуется большое количество отходов в виде осадка.
Сведения об использовании овсяного корня для комплексной промышленной переработки из уровня техники не известны.
Техническим результатом изобретения является обеспечение комплексной переработки овсяного корня с получением в качестве целевых продуктов желирующего концентрата и инулинсодержащего раствора с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.
Этот результат достигается тем, что способ комплексной переработки овсяного корня предусматривает мойку овсяного корня, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.
Способ реализуется следующим образом.
Овсяный корень моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при режимах обработки, рассчитанных по известным зависимостям (Джаруллаев Д.С. Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Автореферат дис.д.т.н. - Краснодар: Дагестанское отделение научно-производственного технологического центра "Синтез" АТН РФ, 2005, с.12-13), заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, экстрагируют при температуре 55-65°С в течение 30-40 минут и разделяют фазы на экстракт и шрот.
Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа. Отделенную на последней стадии низкомолекулярную фракцию возвращают на стадию экстрагирования. Оставшиеся фракции концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Концентрат высокомолекулярной фракции, содержащий белковые и пектиновые вещества, объединяют со шротом с получением желирующего концентрата. Оставшийся концентрат, представляющий собой очищенный от сопутствующих веществ инулинсодержащий раствор, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.
Реализуемая в предлагаемом способе рециркуляция низкомолекулярной фракции экстрактивных веществ приводит к насыщению экстрагента растворимыми солями органических и неорганических кислот, моно-, ди- и трисахаридами и полифенольными веществами, которые в итоге после экстрагирования остаются в шроте, а возврат в него белковых и растворимых пектиновых веществ в виде концентрата высокомолекулярной фракции экстрактивных веществ обеспечивает придание целевому продукту желирующих свойств.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с получением в качестве целевых продуктов инулинсодержащего раствора для использования в пищевых или медицинских целях и желирующего концентрата, обогащенного биологически активными веществами при полной утилизации последних.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2424731C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2421022C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОГО КОРНЯ | 2010 |
|
RU2421020C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421033C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421026C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421021C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА | 2010 |
|
RU2421028C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421034C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОРЦОНЕРА | 2010 |
|
RU2421025C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ | 2009 |
|
RU2385640C1 |
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. Подготавливают рецептурные компоненты. Моют, измельчают и обрабатывают в поле СВЧ овсяный корень до инактивации нативных ферментов. Экстрагируют массу подкисленной водой при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут с последующим разделением экстракта и шрота. Отделенный экстракт подвергают молекулярной сепарации путем последовательного пропускания через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования. Концентрируют оставшиеся фракции обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%. Объединяют концентрат высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата. Фотостерилизуют и фасуют в асептических условиях оставшийся концентрат с получением инулинсодержащего раствора. Изобретение позволяет осуществить комплексную переработку овсяного корня с полной утилизацией питательных и биологически активных веществ исходного сырья.
Способ комплексной переработки овсяного корня, предусматривающий мойку овсяного корня, его измельчение, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование подкисленной водой при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 мин с последующим разделением экстракта и шрота, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом до содержания сухих веществ не менее 15%, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора.
Загадочные «белые коренья» - пастернак, скорцонер, овсяный корень, от 09.11.2000, http://www.cooking.ru/interceate_exchange/ board41/message534778.html | |||
[Найдено в Интернет] | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2316375C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2175239C2 |
RU 93053968 A, 10.10.1996 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА | 2003 |
|
RU2251889C1 |
КОЩЕЕВ А.К., КОЩЕЕВ А.А | |||
Дикорастущие съедобные растения | |||
- М.: Колос, 1994, с.153. |
Авторы
Даты
2011-07-27—Публикация
2010-03-22—Подача