СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОГО НАПИТКА Российский патент 2010 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2397675C1

Изобретение относится к технологии производства овощных напитков.

Известен способ приготовления овощного напитка "Эстонский", предусматривающий калибровку, мойку, инспекцию, обрезку остатков ботвы и концов, ополаскивание под душем, бланширование, очистку от кожицы, измельчение и протирку свеклы с получением соответствующего пюре, обрезку остатков ботвы и концов, мойку, инспекцию, ополаскивание под душем, измельчение, бланширование и протирку сельдерея с получением соответствующего пюре, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из белокочанной капусты, пюре из моркови, пюре из петрушки, пюре из красного сладкого перца, питьевой водой, сахаром и поваренной солью, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).

Техническим результатом изобретения является получение нового овощного напитка из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления овощного напитка, предусматривающем мойку, инспекцию, обрезку остатков ботвы и концов, ополаскивание и измельчение свеклы с получением соответствующего пюре, обрезку остатков ботвы и концов, мойку, инспекцию, ополаскивание и измельчение сельдерея с получением соответствующего пюре, смешивание перечисленных компонентов с прочими овощными пюре, питьевой водой и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению ополаскивание свеклы осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчение свеклы осуществляют непосредственно после ополаскивания, а после измельчения финишируют, ополаскивание сельдерея осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после измельчения сельдерей финишируют, в качестве прочих овощных пюре используют пюре из якона, для приготовления которого якон моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят лимонную кислоту, для получения готового продукта компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:

свекла 16-17 сельдерей 3-4 якон 29-30 соль 0,5-0,7 лимонная кислота 0,05-0,06 вода до 100

Способ реализуется следующим образом.

Свеклу моют, инспектируют, обрезают остатки ботвы и концы, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и финишируют с получением соответствующего пюре.

У сельдерея обрезают остатки ботвы и концы, моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и финишируют с получением соответствующего пюре.

Якон моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и финишируют с получением соответствующего пюре.

Барботирование двуокиси углерода в промывочную воду обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения pH и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 C1, 1997).

Полученные пюре смешивают с питьевой водой, поваренной солью и лимонной кислотой при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в смешиваемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Содержание поваренной соли и лимонной кислоты в смеси выбирают тем больше, чем ниже среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах смеси.

Соблюдение соотношения компонентов смеси с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.

Полученную смесь нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Следует отметить, что пюре из якона ранее не использовалось в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными овощными напитками имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.

Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при сахарном диабете, дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Похожие патенты RU2397675C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421085C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2426461C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2421102C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОГО НАПИТКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397673C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОВОЩНОГО НАПИТКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397676C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Екутеч Руслан Измаилович
  • Купин Григорий Анатольевич
RU2398486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2426460C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОГО НАПИТКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398492C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
RU2424740C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Куликов Денис Валерьевич
RU2421096C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОГО НАПИТКА

Способ реализуют следующим методом. Моют, инспектируют, обрезают остатки ботвы и концов, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют свеклу с получением пюре. Обрезают остатки ботвы и концов, моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют сельдерей с получением пюре. Якон моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют. Смешивают пюре из свеклы, пюре из сельдерея, пюре из якона с поваренной солью, питьевой водой и лимонной кислотой, подогревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%: свекла 16-17, сельдерей 3-4, якон 29-30, соль 0,5-0,7, лимонная кислота 0,05-0,06, вода до 100. Изобретение позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.

Формула изобретения RU 2 397 675 C1

Способ приготовления овощного напитка, предусматривающий мойку, инспекцию, обрезку остатков ботвы и концов, ополаскивание и измельчение свеклы с получением соответствующего пюре, обрезку остатков ботвы и концов, мойку, инспекцию, ополаскивание и измельчение сельдерея с получением соответствующего пюре, смешивание перечисленных компонентов с прочими овощными пюре, питьевой водой и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что ополаскивание свеклы осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчение свеклы осуществляют непосредственно после ополаскивания, а после измельчения финишируют, ополаскивание сельдерея осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после измельчения сельдерей финишируют, в качестве прочих овощных пюре используют пюре из якона, для приготовления которого якон моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят лимонную кислоту, для получения готового продукта компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:
свекла 16-17 сельдерей 3-4 якон 29-30 соль 0,5-0,7 лимонная кислота 0,05-0,06 вода до 100

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2397675C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201
"Безалкогольный напиток "Дзоци" 1989
  • Гваладзе Гульнара Давидовна
SU1722400A1
ОВОЩНОЙ НАПИТОК 1994
  • Данилов Л.Я.
RU2092083C1

RU 2 397 675 C1

Авторы

Шаззо Рамазан Измаилович

Павлова Галина Николаевна

Ерашова Людмила Дмитриевна

Алёхина Лидия Алексеевна

Артюх Лариса Васильевна

Ермоленко Римма Стефановна

Квасенков Олег Иванович

Троянова Татьяна Леонидовна

Даты

2010-08-27Публикация

2009-05-19Подача