Изобретение относится к технологии производства овощных напитков.
Известен способ получения овощного напитка "Молодость", предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание под душем, дробление, подогрев и протирку томатов с получением соответствующего сока, смешивание перечисленных компонентов с пюре из кабачков, пюре из сельдерея, сахаром и поваренной солью, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).
Техническим результатом изобретения является получение нового овощного напитка из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.
Этот результат достигается тем, что в способе получения овощного напитка, предусматривающем мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, в качестве овощных пюре используют пюре из патиссонов и пюре из тописолнечника, для приготовления которых патиссоны моют, инспектируют, обрезают плодоножки, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную жидкость, измельчают и финишируют, тописолнечник моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, для получения готового продукта компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:
Способ реализуется следующим образом.
Томаты, патиссоны и тописолнечник моют и инспектируют. У патиссонов обрезают плодоножку. Перечисленные овощи ополаскивают при барботировании в промывочную воду двуокиси углерода, что обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения pH и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 C1, 1997).
Подготовленные таким образом томаты дробят, а патиссоны и тописолнечник раздельно измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм, и раздельно финишируют.
Полученные пюре и сок смешивают с питьевой водой и поваренной солью при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в смешиваемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Содержание поваренной соли в смеси выбирают тем больше, чем ниже среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах смеси.
Соблюдение соотношения компонентов смеси с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.
Полученную смесь нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.
Следует отметить, что пюре из патиссонов и тописолнечника ранее не использовалось в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными овощными напитками имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.
Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при сахарном диабете, дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2421103C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2424746C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2421099C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2421101C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2397679C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2397678C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2397681C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2399333C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2424748C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2010 |
|
RU2421100C1 |
Способ реализуют следующим методом. Томаты моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, дробят и финишируют с получением сока. Патиссоны моют, инспектируют, обрезают плодоножки и ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную жидкость, измельчают и финишируют. Тописолнечник моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют с получением пюре. Смешивают сок, пюре из патиссонов, пюре из тописолнечника с поваренной солью и питьевой водой, подогревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%: томаты 19-20, патиссоны 20-21, тописолнечник 20-21, соль 0,5-0,7, вода до 100. Изобретение позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.
Способ получения овощного напитка, предусматривающий мойку, инспекцию, ополаскивание и дробление томатов с получением соответствующего сока, его смешивание с овощными пюре и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что ополаскивание томатов осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после дробления томаты финишируют, в качестве овощных пюре используют пюре из патиссонов и пюре из тописолнечника, для приготовления которых патиссоны моют, инспектируют, обрезают плодоножки, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную жидкость, измельчают и финишируют, тописолнечник моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят питьевую воду, для получения готового продукта компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1 | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201 | |||
"Безалкогольный напиток "Дзоци" | 1989 |
|
SU1722400A1 |
ОВОЩНОЙ НАПИТОК | 1994 |
|
RU2092083C1 |
Авторы
Даты
2010-08-27—Публикация
2009-05-19—Подача