ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ Российский патент 2010 года по МПК A23D7/00 A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2398420C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий.

Известна пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов сухое молоко, горчичный порошок, сахар, уксусно-солевой раствор, яичный порошок, рафинированное дезодорированное растительное масло (Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. Том III, книга вторая. - Ленинград, ВНИИЖ, 1977 г., с.261-267).

Недостатком этого состава является невысокая стабильность получаемой пищевой эмульсии, что снижает стойкость этого продукта при хранении и не позволяет получать стабильные пищевые эмульсии средней и низкой жирности.

Задача изобретения - создание пищевой эмульсии, обладающей высокими потребительскими свойствами, а также увеличение сроков ее хранения.

Задача решается тем, что пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ную), эмульгатор и воду, в качестве эмульгатора содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

рафинированное дезодорированное растительное масло 40,00-50,00 фосфолипиды 3,00-5,00 сухое обезжиренное молоко 1,00-1,50 горчичный порошок 0,50-0,60 сахар 0,50-0,60 соль 1,00-1,15 бикарбонат натрия 0,04-0,05 уксусная кислота (80%-ная) 0,50-0,65 вода остальное

Техническим результатом является достижение высокого качества пищевой эмульсии и увеличение сроков ее хранения.

Пищевая эмульсия, соответствующая заявляемому набору и содержанию массовых долей исходных компонентов, отличается высокими потребительскими свойствами.

Заявляемая пищевая эмульсия поясняется примерами, где устойчивость эмульсии оценивали по показателю «устойчивость эмульсии, % неразрушенной эмульсии», кроме того, определяли показатели, характеризующие потребительские свойства пищевой эмульсии: перекисное число свежевыработанной и после двадцати и тридцати дней хранения при температуре 10°С, эффективную вязкость при предельном напряжении сдвига.

Пример 1. Пищевая эмульсия в качестве исходных компонентов содержит 40% рафинированного дезодорированного растительного масла, 0,5% горчичного порошка, 1,5% сухого обезжиренного молока, 0,6% сахара, 1,0% соли, 0,05% бикарбоната натрия, 0,5% уксусной кислоты (80%-ной), 5% фосфолипидов и 50,85% воды. При этом используют фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенным лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии.

Пищевую эмульсию получают следующим образом.

0,50 г горчичного порошка смешивают с 1,50 г сухого обезжиренного молока, 0,05 г бикарбоната натрия, 0,6 г сахара и 45,85 г воды, нагретой до температуры 40°С, полученную смесь после экспозиции в течение 20 минут при температуре 90°С охлаждают до 40°С. Затем 5 г фосфолипидов растворяют в 40 г рафинированного дезодорированного растительного масла, нагретого до 40°С.

Используют фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии.

После этого подготовленные компоненты смешивают, а затем добавляют приготовленный уксусно-солевой раствор (1 г соли и 0,5 г 80%-ной уксусной кислоты растворяют в 5 г воды, нагретой до температуры 40°С).

Пример 2. Пищевая эмульсия в качестве исходных компонентов содержит 50% рафинированного дезодорированного растительного масла, 0,6% горчичного порошка, 1,0% сухого обезжиренного молока, 0,5% сахара, 1,15% соли, 0,04% бикарбоната натрия, 0,65% уксусной кислоты (80%-ной), 3% фосфолипидов и 43,06% воды. При этом используют фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенным лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии.

Пищевую эмульсию получают следующим образом.

0,60 г горчичного порошка смешивают с 1,00 г сухого обезжиренного молока, 0,04 г бикарбоната натрия, 0,5 г сахара и 37,31 г воды, нагретой до температуры 40°С, полученную смесь после экспозиции в течение 20 минут при температуре 90°С охлаждают до 40°С. Затем 3 г фосфолипидов растворяют в 50 г рафинированного дезодорированного растительного масла, нагретого до температуры 40°С.

Используют фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии. После этого подготовленные компоненты смешивают, а затем добавляют приготовленный уксусно-солевой раствор (1,15 г соли и 0,65 г 80%-ной уксусной кислоты растворяют в 5,75 г воды, нагретой до температуры 40°С). Параллельно получали известную пищевую эмульсию. Показатели полученных продуктов приведены в таблице.

Показатели Пищевая эмульсия, полученная заявляемым способом известным способом пример 1 пример 2 Устойчивость эмульсии, в % неразрушенной эмульсии 100 100 97 Перекисное число, Ѕ ммоль О/кг: свежевыработанная 1,15 1,45 2,38 после 20 дней хранения при температуре 10°С 1,97 2,35 9,80 после 30 дней хранения при температуре 10°С 2,63 5,70 15,45 Эффективная вязкость при предельном напряжении сдвига, Па·с 10,5 8,0 5,0

Как видно из таблицы, показатели качества пищевых эмульсий, полученных заявляемым способом, превосходят показатели качества пищевых эмульсий, полученных известным способом. Пищевые эмульсии, полученные заявляемым способом, являются также устойчивыми к расслоению и к окислительной порче.

Таким образом, заявляемый способ позволяет получать высококачественные пищевые эмульсии с повышенной устойчивостью к окислительной порче, что, в свою очередь, позволяет увеличить сроки их хранения при температуре 10°С по сравнению с известными пищевыми эмульсиями.

Похожие патенты RU2398420C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Тугуз Мариет Руслановна
RU2409289C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Тугуз Мариет Руслановна
RU2398421C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Тугуз Мариет Руслановна
RU2409989C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Фролов Михаил Борисович
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Тугуз Мариет Руслановна
RU2398422C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1998
  • Ильинова С.А.
  • Крупенин А.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Грушенко Е.В.
RU2142722C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ВЫСОКООЛЕИНОВОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Юхвид Ирина Михайловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Сонин Сергей Александрович
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2320711C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2008
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Шаззо Айдомир Юсуфович
  • Корнена Елена Павловна
  • Андросюк Виктория Романовна
  • Шаззо Асхад Асланович
  • Шаззо Адам Асланович
RU2370097C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Фингерман Мария Александровна
RU2311044C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Кабалина Екатерина Владимировна
RU2309614C1
ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Пахомова Виктория Анатольевна
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Наумов Николай Николаевич
  • Ханферян Роман Авакович
  • Блягоз Асет Ибрагимовна
  • Карачанская Татьяна Алексеевна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2309612C1

Реферат патента 2010 года ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевая эмульсия содержит в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, горчичный порошок, сахар, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ную), эмульгатор и воду. В качестве эмульгатора содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевую эмульсию высокого качества и увеличить сроки ее хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 398 420 C1

Пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ю), эмульгатор и воду, отличающаяся тем, что в качестве эмульгатора содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
рафинированное дезодорированное растительное масло 40,00-50,00 фосфолипиды 3,00-5,00 сухое обезжиренное молоко 1,00-1,50 горчичный порошок 0,50-0,60 сахар 0,50-0,60 соль 1,00-1,15 бикарбонат натрия 0,04-0,05 уксусная кислота (80%-я) 0,50-0,65 вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2398420C1

Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров, т.3, кн.2
- Л.: ВНИИЖ, 1977, с.261-267
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Федорова Н.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
RU2266685C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ВЫСОКООЛЕИНОВОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Юхвид Ирина Михайловна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Сонин Сергей Александрович
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2320711C1
Способ получения майонеза 1986
  • Козин Николай Иванович
  • Ребрина Валентина Васильевна
  • Дарчиев Борис Харитонович
  • Зверев Юрий Дмитриевич
SU1658976A1

RU 2 398 420 C1

Авторы

Корнена Елена Павловна

Фролов Михаил Борисович

Лыбанев Владимир Викторович

Калманович Светлана Александровна

Ильинова Светлана Александровна

Вакуленко Ольга Васильевна

Тугуз Мариет Руслановна

Даты

2010-09-10Публикация

2009-06-10Подача