СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА АССОРТИ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2398461C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов.

Известен способ приготовления компота ассорти, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, при необходимости резку плодов и/или удаление несъедобных частей, приготовление сахарного сиропа, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М,: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.75-162).

По данному способу выпускают компоты из айвы и абрикосов, из айвы и вишни, из земляники и черники, из слив и айвы, из слив и винограда, из слив и яблок, из яблок и абрикосов, из яблок и винограда, из яблок и вишни, из яблок и рябины обыкновенной, из яблок и рябины черноплодной, из яблок и черной смородины, из айвы, яблок и винограда, из крыжовника, вишни и черной смородины, из персиков, груш, черешни и мандаринов, из персиков, груш, абрикосов и черешни, из персиков, груш, яблок и винограда, из персиков, груш, черешни и слив, из слив, яблок и вишни, из яблок, слив и клюквы, из яблок, груш и слив, из яблок, винограда и шиповника, из яблок, айвы и слив, из яблок, груш и вишни.

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Техническим результатом изобретения является получение компота, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста, и обеспечение стабильности органолептических показателей в процессе хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления компота ассорти, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку с одновременным удалением несъедобных частей плодов, приготовление сахарного сиропа, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в качестве плодов используют яблоки, абрикосы, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9, сахарный сироп готовят с содержанием сухих веществ 34%, а фасовку осуществляют при соотношении по массе плодов и сиропа 13:7.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Яблоки, абрикосы, киви и фейхоа нарезают с одновременным удалением несъедобных частей. Сахарный сироп с содержанием сухих веществ 34% готовят по технологии наиболее близкого аналога. Плоды фасуют в тару при соотношении по массе сухих веществ яблок, абрикосов, киви и фейхоа 16:16:9:9 и заливают сахарным сиропом при соотношении по массе плодов и сиропа 13:7. Тару герметизируют и стерилизуют по режимам наиболее близкого аналога,

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для компота ассорти.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И,, Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону; МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,68, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый компот, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании,

Похожие патенты RU2398461C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА АССОРТИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399305C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОМПОТА АССОРТИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399304C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА АССОРТИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399306C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2399283C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2399284C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398415C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВАРЕНЬЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398400C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФИТЮРА 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399278C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДВАРКИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398404C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФИТЮРА 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398401C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА АССОРТИ

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и одновременно удаляют несъедобные части яблок, абрикосов, киви и фейхоа. Приготавливают сахарный сироп. Плоды фасуют в тару в заданном соотношении и заливают сахарным сиропом при соотношении по массе плодов и сиропа 13:7. Затем герметизируют и стерилизуют. Это обеспечивает стабильность органолептических показателей в процессе хранения компота, сбалансированного по ряду биологически активных веществ, для использования в геродиетическом питании.

Формула изобретения RU 2 398 461 C1

Способ приготовления компота ассорти геродиетического назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку с одновременным удалением несъедобных частей плодов, приготовление сахарного сиропа, фасовку, герметизацию и стерилизацию, при этом в качестве плодов используют яблоки, абрикосы, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9, сахарный сироп готовят с содержанием сухих веществ 34%, а фасовку осуществляют при соотношении по массе плодов и сиропа 13:7.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2398461C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, ч.2
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.75-162
ЛАВРОВ Н.Н
Мир напитков, серия «Домашняя энциклопедия»
- Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000, с.221
Плодово-ягодные компоты
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Станок для изготовления деревянных ниточных катушек из цилиндрических, снабженных осевым отверстием, заготовок 1923
  • Григорьев П.Н.
SU2008A1

RU 2 398 461 C1

Авторы

Троянова Татьяна Леонидовна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2010-09-10Публикация

2009-05-22Подача