СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ Российский патент 2010 года по МПК A23B7/08 A23L1/06 

Описание патента на изобретение RU2399283C1

Изобретение относится к технологии производства варенья.

Известен способ приготовления варенья, предусматривающий подготовку растительных компонентов в виде абрикосов, или айвы, или алычи, или апельсинов, или брусники, или винограда, или вишни, или грецких орехов, или груш, или дыни, или ежевики, или жимолости, или земляники, или инжира, или кизила, или клюквы, или крыжовника, или лепестков эфиромасличной розы, или лимонов, или малины, или мандаринов, или персиков, или рябины обыкновенной, или рябины черноплодной, или слив, или фейхоа, или шелковицы, или черешни, или черники, или черной смородины, или яблок, или смеси малины и ежевики, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.3-54).

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Техническим результатом изобретения является получение варенья, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления варенья, предусматривающем подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку, согласно изобретению, в качестве растительных компонентов используют яблоки, абрикосы, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9.

Способ реализуется следующим образом.

Яблоки, абрикосы, киви и фейхоа подготавливают по традиционной технологии. Сахарный сироп приготавливают по технологии наиболее близкого аналога. Яблоки, абрикосы, киви и фейхоа совместно загружают в варочный котел в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9, заливают сахарным сиропом и варят по любой известной технологии до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76%, как это предусмотрено в наиболее близком аналоге. Полученное варенье фасуют и, при необходимости, стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для варенья.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,68, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое варенье, сбалансированное по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Похожие патенты RU2399283C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2399284C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВАРЕНЬЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398400C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398415C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2014
  • Болотина Марина Николаевна
RU2573552C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФИТЮРА 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399278C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФИТЮРА 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399279C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДВАРКИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398404C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397662C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА ДОМАШНЕГО 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398408C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398412C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ

Изобретение относится к технологии производства варенья. Способ предусматривает подготовку яблок, абрикосов, киви и фейхоа, приготовление сахарного сиропа, заливку перечисленных растительных компонентов, взятых в заданном соотношении, сахарным сиропом, варку и фасовку. Полученное варенье сбалансировано по ряду биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Формула изобретения RU 2 399 283 C1

Способ приготовления варенья геродиетического назначения, предусматривающий подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку, при этом в качестве растительных компонентов используют яблоки, абрикосы, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2399283C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- М.: АППП «Консервплодоовощ», 1992, с.3-54
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Рогачев В.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2039463C1
Способ производства варенья из слив 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Малюк Людмила Петровна
  • Шамян Сергей Маисович
SU1788888A3

RU 2 399 283 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Троянова Татьяна Леонидовна

Даты

2010-09-20Публикация

2009-05-22Подача