СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ Российский патент 2016 года по МПК A23B7/08 

Описание патента на изобретение RU2573552C1

Изобретение относится к технологии производства варенья.

Известен способ получения варенья, предусматривающий подготовку растительных компонентов в виде абрикосов, или айвы, или алычи, или апельсинов, или брусники, или винограда, или вишни, или грецких орехов, или груш, или дыни, или ежевики, или жимолости, или земляники, или инжира, или кизила, или клюквы, или крыжовника, или лепестков эфиромасличной розы, или лимонов, или малины, или мандаринов, или персиков, или рябины обыкновенной, или рябины черноплодной, или слив, или фейхоа, или шелковицы, или черешни, или черники, или черной смородины, или яблок, или смеси малины и ежевики, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 1. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с. 3-54). Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Недостатком являются низкие лечебные свойства варенья.

Известен способ приготовления варенья по патенту РФ №2399284, ΜΠΚ А23В 7/08, опубл. 20.09.2010 г., прототип.

Этот способ получения варенья предусматривает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку, согласно изобретению в качестве растительных компонентов используют киви, хурму и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13.

Способ реализуется следующим образом.

Киви, хурму и фейхоа подготавливают по традиционной технологии. Сахарный сироп приготавливают по технологии наиболее близкого аналога. Киви, хурму и фейхоа совместно загружают в варочный котел в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13, заливают сахарным сиропом и варят по любой известной технологии до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76%, как это предусмотрено в наиболее близком аналоге. Полученное варенье фасуют и, при необходимости, стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для варенья.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с. 43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,67, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое варенье, сбалансированное по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Недостаток: не очень оригинальный вкус варенья и относительно низкие его лечебные свойства.

Задачей изобретения является улучшение вкуса варенья и улучшение его лечебных свойств.

Решение указанной задачи достигнуто за счет того, что в способе приготовления варенья, предусматривающем подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку, в качестве растительных компонентов используют киви, хурму и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13, что к массе растительных компонентов дополнительно добавлены ягоды годжи в соотношении от 1% до 10% от общей массы сухих компонентов варенья.

Обоснование процентного содержания ягод годжи.

При содержании ягод годжи менее 1% вкус этих ягод практически не различается. В случае применения более 10% ягод годжи стоимость варенья резко возрастает, т.к. ягоды годжи являются дефицитным и дорогостоящим продуктом.

Применение изобретения позволило улучшить вкус варенья и улучшить его лечебные свойства.

Похожие патенты RU2573552C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2399284C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2399283C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА ДОМАШНЕГО 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398409C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398413C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФИТЮРА 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2399279C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВАРЕНЬЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398400C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398415C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2019
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Миронова Светлана Александровна
RU2704439C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Праскова Юлия Александровна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Фёдоровна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Пеков Денис Борисович
RU2690650C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЖЕМА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398412C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления варенья. Способ приготовления варенья предусматривает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку. В качестве растительных компонентов используют киви, хурму и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13, при этом к массе растительных компонентов дополнительно добавлены ягоды годжи в соотношении от 1% до 10% от общей массы сухих компонентов варенья. Данное изобретение позволяет получить варенье с улучшенными лечебными и вкусовыми свойствами.

Формула изобретения RU 2 573 552 C1

Способ приготовления варенья, предусматривающий подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку, при этом в качестве растительных компонентов используют киви, хурму и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13, отличающийся тем, что к массе растительных компонентов дополнительно добавлены ягоды годжи в соотношении от 1% до 10% от общей массы сухих компонентов варенья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2573552C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2399284C1
"Варенье из ягод Годжи", опубл
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Рогачев В.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2039463C1

RU 2 573 552 C1

Авторы

Болотина Марина Николаевна

Даты

2016-01-20Публикация

2014-10-21Подача