БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2399319C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302139 C1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей антиоксидантными свойствами

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет (1:3:3:4:5)-(1:4:4:5:6) соответственно.

Техническим результатом является достижение высокой активности антиоксидантных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Данные, характеризующие антиоксидантные свойства заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.

Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.

Длительность опытов составила 3 месяца.

Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей ферментативной активности антиоксидантной защиты организма.

Заявляемая БАД к пище проясняется примерами.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода 1:1 при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа в течение 4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет 1:4:4:5:6 соответственно.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода 1:3 при температуре 15°С и давлении 7,5 МПа в течение 2 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет 1:3:3:4:5 соответственно.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таблица Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа пример 1 пример 2 Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 4,6 4,8 8,7 Активность СОД, отн.ед./мг белка 6,4 6,3 4,0

Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2399319C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2399326C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2399317C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2399325C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2398479C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2399318C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402930C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2399328C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2399320C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2399329C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402931C1

Реферат патента 2010 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок. Порошок получен из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта. Далее отделяют обезжиренный материал и измельчают с получением порошка. При этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет (1:3:3:4:5)-(1:4:4:5:6) соответственно. Изобретение позволяет получить добавку с высокой активностью антиоксидантных свойств. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 399 319 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризующаяся тем, что представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 ч с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет (1:3:3:4:5)-(1:4:4:5:6) соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2399319C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Агафонов Олег Сергеевич
RU2302139C1
RU 2006122914 A, 10.01.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА 1991
  • Романов А.С.
  • Усанов Н.Г.
  • Мелентьев А.И.
  • Логинов О.Н.
RU2016526C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ 1998
  • Абакумов В.И.
  • Абакумов С.И.
RU2150852C1

RU 2 399 319 C1

Авторы

Лобанов Владимир Григорьевич

Корнена Елена Павловна

Красина Ирина Борисовна

Ханферян Роман Авакович

Марковский Юрий Иванович

Вакуленко Ольга Васильевна

Фролова Елена Александровна

Даты

2010-09-20Публикация

2009-03-02Подача