СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА Российский патент 1994 года по МПК A23L1/221 

Описание патента на изобретение RU2016526C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ароматизаторов.

Известно использование циклодекстринов при производстве ароматизаторов [1] . Исходным продуктом при этом является смесь масляного раствора ароматического вещества с этанолом. Продолжительность процесса приготовления ароматизатора составляет более 20 ч.

Известен способ (принятый за прототип) получения натуральных ароматизирующих веществ путем экстракции из растительного сырья сжиженными газами (диоксидом углерода, хладоном 12 и др.) [2]. Полученные таким способом экстракты представляют собой жидкость или пастообразную массу, что затрудняет их хранение, транспортирование, дозирование.

Для получения порошкообразного ароматизатора в способе получения натуральных ароматизирующих веществ, включающем подготовку растительного пряно-ароматического сырья, экстракцию сжиженными газами, дистилляцию мисцеллы, с получением экстракта фильтрацию экстракта и его расфасовку, очищенный экстракт смешивают с раствором циклодекстринов в соотношении от 1:10 до 1: 1000, смесь обрабатывают ультразвуком в течение 10-600 с, образовавшийся осадок отделяют и сушат с получением готового продукта.

В отличие от прототипа в предлагаемом способе экстракты ароматизирующих веществ смешивают с циклодекстринами, подвергают ультразвуковой обработке и сушат.

Известны способы получения инклюзионных комплексов циклодекстринов путем смешивания раствора циклодекстрина и раствора комплексуемого вещества, путем приготовления пастообразной массы из комплексуемого вещества и раствора циклодекстринов, путем длительного совместного перетирания твердых циклодекстринов и комплексуемого вещества. В отличие от известных технических решений в предлагаемом способе смесь ароматизирующего вещества и раствора циклодекстринов подвергается ультразвуковой обработке. Под воздействием ультразвука интенсифицируется реакция образования инклюзионных комплексов циклодекстринов с ароматизирующими веществами. Продолжительность комплексообразования сокращается при этом с нескольких часов до нескольких минут. Таким образом, использование ультразвуковой обработки для получения инклюзионных комплексов свидетельствует об изобретательском уровне.

Параметры осуществления способа обусловлены следующими факторами.

Растворимость циклодекстринов при различных условиях составляет в среднем 1-20%. Для эффективного протекания комплексообразования соотношение экстракт-циклодекстрины должно составлять от 1:2 до 1:10, что соответствует соотношению экстракт - раствор циклодекстринов от 1:10 до 1:1000. Установлено, что для интенсификации образования клатратов продолжительность воздействия ультразвуком на реакционную смесь должна составлять 10-600 с. Продолжительность ультразвуковой обработки зависит от природы комплексуемого вещества, соотношения компонентов в смеси и т.д.

Способ осуществляется следующим образом.

Натуральные ароматизирующие вещества экстрагируют известным способом из растительного сырья сжиженными газами (диоксидом углерода, азотом, хладоном 11, хладоном 12, хладоном 22, хладоном 113, хладоном 142 и др.). В качестве источника ароматизирующих веществ используют анис обыкновенный, аир болотный, бадьян настоящий, базилик эвгенольный, бергамот, гвоздику, горчицу, донник, дягиль лекарственный, девясил высокий, евгению, жасмин, зубровку душистую, зверобой, имбирь, календулу, кардамон, кориандр, кунжут, корицу, коричный лавр, лаванду, лапчатку прямостоячую, лавр благородный, лук, лимон, можжевельник обыкновенный, мускатный орех, мускатный цвет, мирикарию, майорана, малину, мандарин, облепиху сибирскую, перец стручковый красный, перец душистый, перец черный горький, пастернак, петрушку, ромашку аптечную, розмарин лекарственный, сафлор красильный, сельдерей, тмин обыкновенный, тимьян обыкновенный, укроп, фенхель, хмель, хрен, чай, чеснок, шалфей, элеутерококк, мяту перечную и другое пряно-ароматическое сырье. Полученные экстракты смешивают с 1-20%-ным раствором циклодекстринов в соотношении 1: 10 - 1:1000. Полученную смесь подвергают ультразвуковой обработке в течение 10-600 с. Образующийся осадок отделяют и сушат обычным способом при температуре 50-60оС.

П р и м е р 1. Проводят экстракцию ароматизирующих веществ из гвоздики сжиженным диоксидом углерода известным способом. Смешивают 1 г полученного экстракта с 10 г 20%-ного раствора циклодекстринов. Смесь обрабатывают ультразвуком в течение 10 с. Образующийся осадок отделяют фильтрованием и сушат при температуре 55оС.

П р и м е р 2. Проводят экстракцию ароматизирующих веществ из гвоздики по примеру 1. Смешивают 1 г полученного экстракта с 100 г 5%-ного раствора циклодекстринов. Смесь обрабатывают ультразвуком в течение 120 с. Образующийся осадок отделяют фильтрованием и сушат при 55оС.

П р и м е р 3. Проводят экстракцию ароматизирующих веществ из гвоздики по примеру 1. Смешивают 1 г полученного экстракта с 1000 г 1%-ного раствора циклодекстринов. Смесь обрабатывают ультразвуком в течение 600 с. Образующийся осадок отделяют фильтрованием и сушат при температуре 55оС.

П р и м е р 4. Проводят экстракцию ароматизирующих веществ из гвоздики по примеру 1. Смешивают 1 г полученного экстракта с 5 г 0,5-ного раствора циклодекстринов. Смесь обрабатывают ультразвуком в течение 5 с. Образующийся осадок отделяют фильтрованием и сушат при температуре 55оС.

П р и м е р 5. Проводят экстракцию ароматизирующих веществ из гвоздики по примеру 1. Смешивают 1 г полученного экстракта с 1500 г 2%-ного раствора циклодекстринов. Смесь обрабатывают ультразвуком в течение 720 с. Образующийся осадок отделяют фильтрованием и сушат при температуре 55оС.

Характеристика экстракта приведена в таблице.

Из данных, приведенных в таблице, следует, что смешивание экстракта с раствором циклодекстринов в соотношении от 1:10 до 1:1000 и обработка ультразвуком в течение 10-600 с позволяют получить порошкообразный продукт с содержанием ароматизирующего вещества 4,1-8,7% . Отклонение от указанных параметров ведет к снижению ароматизирующих веществ в готовом продукте (примеры 4,5).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить порошкообразный продукт, использованию которого упрощает дозирование, транспортирование и хранение ароматизирующих веществ, позволяет использовать их при производстве сухих концентратов пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2016526C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Ваганов А.В.
  • Уварова Р.И.
  • Коренько А.А.
  • Василенко Л.В.
  • Гнездилова А.К.
RU2031929C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Абакумов В.И.
RU2259789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Геворкян Г.С.
  • Агабабов А.А.
  • Егиазарян Г.А.
  • Лебедева Т.Г.
RU2018509C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОЗАМЕЩЕННОЙ АММОНИЙНОЙ СОЛИ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ 1993
  • Кудров А.Н.
  • Румянцева Т.А.
  • Акопян В.Б.
RU2095058C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДОРОЖНИКА 1992
  • Некрасова В.Б.
  • Курныгина В.Т.
  • Фрагина А.И.
  • Никитина Т.В.
  • Руденко В.Ф.
  • Рыжиков А.А.
  • Ващенко Э.А.
  • Мочалова Н.Л.
RU2034557C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА 1994
  • Тюкавкина Н.А.
  • Наумов В.В.
  • Колесник Ю.А.
  • Руленко И.А.
  • Ручкин В.Е.
  • Гаврилова Т.Ф.
  • Наумов О.В.
RU2038094C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СРЕДСТВА ИЗ ХВОИ 1992
  • Некрасова В.Б.
  • Курныгина В.Т.
  • Никитина Т.В.
  • Фрагина А.И.
RU2040266C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА "ФУКУС" 1995
  • Некрасова В.Б.
  • Беспалов В.Г.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2116798C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ ARTHROBACTER GLOBIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КОПРОПОРФИРИНА III И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПРОПОРФИРИНА III 1993
  • Полатовская О.Г.
  • Барабанщикова Г.В.
  • Малков М.А.
  • Быховский В.Я.
  • Лукина О.А.
RU2078138C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ НА ОСНОВЕ ПОЛИЭТИЛЕНОКСИДА 1993
  • Децина А.Н.
RU2072834C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 016 526 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ароматизаторов. Сущность изобретения: для получения порошкообразного ароматизатора в способе получения натуральных ароматизирующих веществ, включающем подготовку растительного пряно-ароматического сырья, экстракцию сжиженными газами, дистилляцию мисцеллы с получением экстракта, фильтрацию экстракта и его расфасофку, очищенный экстракт смешивают с раствором циклодекстринов в соотношении от 1 : 10 до 1 : 1000, смесь обрабатывают ультразвуком в течение 10 - 600 с, образовавшийся осадок отделяют и сушат с получением готового продукта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 016 526 C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА, включающий подготовку пряноароматического сырья, экстракцию сжиженными газами, дистилляцию мисцеллы с получением экстракта, фильтрацию и расфасовку готового продукта, отличающийся тем, что отфильтрованный экстракт смешивают с раствором циклодекстринов в соотношении от 1 : 10 до 1 : 1000, смесь обрабатывают ультразвуком в течение 10 - 600 с, образующийся осадок отделяют и сушат с получением готового продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2016526C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Касьянов Г.И., Пехов А.В., Таран А.А
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
М.: Пищевая промышленность, 1978, с.8-32.

RU 2 016 526 C1

Авторы

Романов А.С.

Усанов Н.Г.

Мелентьев А.И.

Логинов О.Н.

Даты

1994-07-30Публикация

1991-12-23Подача