Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики, или для создания функциональных пищевых продуктов.
Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302131 С1, 10.07.2007).
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей антитоксическими свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет (1:4:1:1:3)-(1:5:2:2:4) соответственно.
Техническим результатом является достижение высокой активности антитоксических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.
Для оценки антитоксических свойств заявляемой БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов, в опытах на крысах.
Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой БАД.
Контрольная группа не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Антитоксическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода 1:1 при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа в течение 4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет 1:5:2:2:4 соответственно.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода 1:3 при температуре 15°С и давлении 7,5 МПа в течение 2 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет 1:4:1:1:3 соответственно.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим высокими антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве рецептурного компонента для создания продуктов питания функционального назначения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2009 |
|
RU2399320C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399328C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402930C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402931C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399327C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399318C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2009 |
|
RU2399317C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399326C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399319C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399325C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой порошок. Порошок получен из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта. Затем отделяют обезжиренный материал и измельчают с получением порошка. При этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет (1:4:1:1:3)-(1:5:2:2:4) соответственно. Изобретение позволяет получить добавку с высокой активностью антитоксических свойств. 1 табл.
Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 ч с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет (1:4:1:1:3)-(1:5:2:2:4) соответственно.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302131C1 |
RU 2006122914 A, 10.01.2008 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА | 1991 |
|
RU2016526C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ | 1998 |
|
RU2150852C1 |
Авторы
Даты
2010-09-20—Публикация
2009-03-10—Подача