БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2010 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2399329C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики, или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302131 С1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей антитоксическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет (1:4:1:1:3)-(1:5:2:2:4) соответственно.

Техническим результатом является достижение высокой активности антитоксических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Для оценки антитоксических свойств заявляемой БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов, в опытах на крысах.

Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой БАД.

Контрольная группа не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Антитоксическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода 1:1 при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа в течение 4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет 1:5:2:2:4 соответственно.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода 1:3 при температуре 15°С и давлении 7,5 МПа в течение 2 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет 1:4:1:1:3 соответственно.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим высокими антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве рецептурного компонента для создания продуктов питания функционального назначения.

Таблица Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа Пример 1 Пример 2 Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл 205,0 206,0 233,8 Процент экспрессии антигена СД-95 10,5 10,6 15,9 Гемолиз эритроцитов, % 12,7 12,8 16,4 Активность ферментов лизосом печени, % от общей: арилсульфатазы 4,25 4,30 3,40 бета-галактидазы 5,30 5,35 4,80

Похожие патенты RU2399329C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2399320C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2399328C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402930C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2402931C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Харламов Владимир Иванович
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Пронько Елена Алексеевна
RU2399327C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2399318C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2399317C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2399326C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2399319C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2009
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Вакуленко Ольга Васильевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2399325C1

Реферат патента 2010 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой порошок. Порошок получен из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта. Затем отделяют обезжиренный материал и измельчают с получением порошка. При этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет (1:4:1:1:3)-(1:5:2:2:4) соответственно. Изобретение позволяет получить добавку с высокой активностью антитоксических свойств. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 399 329 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 ч с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет (1:4:1:1:3)-(1:5:2:2:4) соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2399329C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Лебедева Анна Олеговна
RU2302131C1
RU 2006122914 A, 10.01.2008
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА 1991
  • Романов А.С.
  • Усанов Н.Г.
  • Мелентьев А.И.
  • Логинов О.Н.
RU2016526C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ 1998
  • Абакумов В.И.
  • Абакумов С.И.
RU2150852C1

RU 2 399 329 C1

Авторы

Корнена Елена Павловна

Красина Ирина Борисовна

Харламов Владимир Иванович

Пахомова Елена Николаевна

Евдокимова Оксана Валерьевна

Ханферян Роман Авакович

Пронько Елена Алексеевна

Даты

2010-09-20Публикация

2009-03-10Подача