Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302140 C1, 10.07.2007).
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гепатопротекторными свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет (1:4:1:1:3)-(1:5:2:2:4) соответственно.
Техническим результатом является достижение высокой активности гепатопротекторных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.
Медико-биологическое действие БАД проверяли в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, содержащие заявляемую БАД.
Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД. Кормили животных «вволю» со свободным доступом к воде.
Длительность опыта составляла 3 месяца.
Гепатопротекторные свойства заявляемой БАД подтверждаются примерами, исходными показателями в которых являются режимы получения БАД, а экспериментально определяемыми показателями - медико-биологические показатели.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода 1:1 при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа в течение 4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет 1:5:2:2:4 соответственно.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода 1:3 при температуре 15°С и давлении 7,5 МПа в течение 2 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет 1:4:1:1:3 соответственно.
В таблице приведены результаты изучения гепатопротекторных свойств заявляемой БАД.
Из приведенных в таблице данных видно, что животные, получавшие заявляемую БАД, имели достоверно меньшее содержание нейтральных липидов и холестерина в печени, что свидетельствует о повышении метаболической активности органа и является свидетельством увеличения гепатозащитного потенциала организма.
Кроме того, достоверное снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови опытных групп животных является свидетельством антиоксидантной защиты заявляемой БАД и ее влияния на снижение активности перекисного окисления липидов.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гепатопротекторными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402930C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399329C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2402931C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399327C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2009 |
|
RU2399320C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399326C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399319C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399325C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2398479C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2009 |
|
RU2399318C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, представляет собой порошок. Порошок получен из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта. Далее отделяют обезжиренный материал и измельчают с получением порошка. При этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет (1:4:1:1:3)-(1:5:2:2:4) соответственно. Изобретение позволяет получить добавку с высокой активностью гепатопротекторных свойств. 1 табл.
Биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 ч с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы в смеси составляет (1:4:1:1:3)-(1:5:2:2:4) соответственно.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302140C1 |
RU 2006122914 A, 10.01.2008 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА | 1991 |
|
RU2016526C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ | 1998 |
|
RU2150852C1 |
Авторы
Даты
2010-09-20—Публикация
2009-03-10—Подача